Закрыть рекламу ×

Как оформить визу в Россию для иностранного гражданина в 2018 году

Конечно, в Россию иностранцы любят приезжать не так, как в страны Европы, но несмотря на это, ежегодно стране приходится принимать сотни тысяч гостей из-за рубежа. А это миллионы документов, необходимых для въезда и пребывания в стране. Что такое виза в Россию для иностранца и как она оформляется?

Кому необходима

Россия

Кто-то ошибочно думает, что оформлять визу обязательно не для всех, ссылаясь на существование договоров с рядом стран о безвизовом пересечении границы. Но это не совсем правильно. Визу делать придется даже выходцам из этих государств. Если только они не приехали в качестве туристов или с частным визитом на ограниченный срок, который не может превышать 3 месяца. Поэтому на вопрос, нужна ли виза в Россию для иностранца, можно ответить утвердительно. За редким исключением она необходима.

Какие существуют виды виз в Россию

Перед поездкой в любое государство следует ответственно отнестись к выбору типа визы. От этого зависит качество всей поездки. Визы делятся на несколько видов, в зависимости от срока предполагаемой поездки и от того, какие намерения имеет иностранец, совершая вояж.

Виза в Россию

Если говорить применительно к РФ, то виды виз в Россию для иностранцев имеют четкое разделение.

  • Гостевая виза. Ее наличие стало особенно актуально в последние годы, когда огромное количество семей, некогда проживавших в разных республиках СССР, оказались разделены границами. Чтобы в такой визе не было отказано, претендующий на нее иностранец обязан представить приглашение от российской стороны. Приезжая в Россию, такой гость селится исключительно у приглашающих лиц, совершать турпоездки по стране он не имеет права. Какие документы нужны для гостевой визы, рассмотрим чуть ниже.
  • Самой популярной остается виза туристическая. Она самая простая в оформлении. Однако важно знать, как ее получить нужно, чтобы принимающая сторона прислала приглашение иностранцу. Как и гостевая, эта виза имеет ограниченные сроки действия (обычно не больше месяца). Как оформить туристическую визу, более подробно можно прочитать здесь.
  • В Россию люди едут на заработки. Поэтому все большей популярностью пользуется виза рабочая. Основной контингент получателей – жители бывших союзных республик. Стоит знать, что и трудовая виза в Россию доступна для иностранца, если у него есть приглашение. В данном случае от работодателя. Как сделать рабочую визу, вы можете узнать здесь.
  • Если иностранец едет в Россию также из-за работы, но не для устройства по найму, а, например, если цель его поездки — подписание контракта, то виза ему оформляется деловая. И приглашение тоже нужно. Только в данном случае его присылает аккредитованная в РФ организация. В рамках этого документа у иностранца есть возможность оформить мультивизу.
  • Несмотря на некоторый упадок, российское образование по-прежнему остается очень востребованным. И для иностранцев, которые решают его получить оформляется виза учебная. Для таких граждан приглашение отправляет администрация учебного заведения. Сам визовый документ оформят на год, в конце которого его продлевают, если студент сумеет перейти на следующий курс. Как получить учебную визу читайте здесь.
  • Все страны за редким исключением для проезда через свою территорию наземным транспортом с целью попасть в другое государство требуют от иностранных граждан оформления транзитной визы. В России для иностранцев действуют те же правила. И это тот редкий случай, когда для оформления никакого приглашения не потребуется. Предоставляют ее на все время проезда по стране плюс 3 дня на остановку в случае необходимости. В ряде случаев такая виза понадобится даже тем, кто передвигается на самолете, делая пересадку в России (когда человек проводит в РФ более суток и выходит за пределы терминала прилета).

Цели, для которых выдается виза, должны непременно совпадать с последующими действиями приезжего на территорию России. А если он заявляет, что приехал в гости, а сам отправляется в турне по стране, то для иностранца это грозит приличными санкциями.

Реклама

Алгоритм действий по прибытию в РФ

Когда человек приезжает в Россию из-за рубежа, главное, чему он должен уделить внимание – это постановка на учет в ГУВМ. Срок на это отводится разный, но для большинства составляет всего неделю. Если человек отправляется в путешествие по стране, то на такой учет ему придется вставать в каждом населенном пункте, где он намеревается провести более 3 дней.

Опять же большинство иностранцев остаются в России на срок не более 3 месяцев. А потом им этот срок увеличивают по личному заявлению в ГУВМ либо они покидают территорию РФ. Но выехать из России по своим въездным документам получится не у всех. Если иностранец пропустил срок обязательного убытия, то ему придется оформлять специальные документы на выезд. Как оформить выездную визу из России, можно посмотреть на сайте ГУВМ.

Инструкция по оформлению приглашений для иностранцев в Россию: Видео

Необходимые документы

Собственно, реестр документов обязательных для получения визы невелик.

  • Главное, это действующий заграничный паспорт. Причем он должен быть еще действительным в течение 6 месяцев после предполагаемого окончания срока действия визы. А если виза долгосрочная, то – полтора года.
  • Второй обязательный документ – это анкета на визу в Россию. Проще всего заполнить ее на портале Консульства российского МИДа.
  • Квитанция об оплаченном визовом сборе.
  • Черно-белое фото на визу в России в количестве 1 шт. Требования к нему такие же, как и ко всем снимкам для документов.
  • Справка об отсутствии социально опасных болезней.

Кроме того, существует ряд нюансов в запрашиваемых документах в зависимости от типа оформляемой визы.

Реклама

Дополнительные документы

Если виза выдается туристу, то нужно приглашение от российского туроператора. Плюс документы о бронировании номера в отеле. Если виза гостевая, то приглашение дается от физического лица. Нужно предварительно поставить на нем отметку в ГУВМ. Транзитному пассажиру для визы придется представить билеты в страну следования и визу в нее же, если она необходима иностранцу для въезда.

Больше всего бумаг понадобится для рабочей визы. Это приглашение от работодателя, разрешение на работу и документ, подтверждающий, что конкретный работник действительно необходим принимающей стороне. К тому же понадобится договор медицинского страхования и документы об имеющемся образовании.

Для учебной визы надлежит представить приглашение от учебного заведения и полис медицинского страхования. Если кого-то интересует, как выглядит виза в Россию, то это цветная вклейка в загранпаспорт.

Реклама

Порядок получения визы иностранными гражданами

По признанию самих иностранцев, получение российской визы – дело не из легких. А все потому, что даже для оформления туристической визы непродолжительного срока действия предъявляют серьезные требования к приглашающей стороне.

Подавать необходимые для визы документы нужно в диппредставительство России в своей стране или же в визовый центр РФ. Но до этого придется найти организацию или частное лицо, которое возьмет на себя обязанности по оформлению приглашения. Конечно, если в России у иностранца есть близкие, то вопрос может легко решиться. А как действовать всем остальным? Проще всего обратиться в туристическое агентство, которое возьмет на себя все заботы по оформлению документов. Но еще легче тем иностранцам, которым разрешен безвизовый въезд в Россию.

С помощью посредников

Если спросить у тех, кто уже однажды оформлял въездные документы в РФ, сложно ли получить визу в Россию, то наверняка ответ будет утвердительным. Самому не браться за это дело непросто. Лучше обратиться к услугам организаций, специализирующихся на работе с мигрантами. В итоге это выйдет даже дешевле, чем делать всю работу самому.

Единственный момент, который следует учесть при выборе такой фирмы –необходимость собрать о ней как можно больше сведений, чтобы не нарваться на мошенников.

Как оформляется приглашение

Приглашение на въезд в РФ

Краеугольным камнем оформления виз в Россию почти во всех случаях выступает приглашение. Приглашения можно условно разделить на следующие типы.

  • Документ составляется на официальном бланке типографского образца. Получить его можно по запросу юридических или физических лиц в ГУВМ.
  • Приглашение посылается телексом по каналам МИД. Такой вариант доступен, только если это приглашение исходит от государственных структур.
  • Документ в форме электронного письма. Перед походом в консульский отдел его нужно будет распечатать и подавать в бумажном виде.

Современный электронный вариант – идеальный тип приглашения. Ибо заполнен документ должен быть без единой ошибки. А добиться такого результата проще, работая с электронным носителем.

Как оформить визу по приглашению? Если приглашение получено, тогда остается только отнести его вместе с остальными документами в диппредставительство и дожидаться ответа.

Как получить визу по приглашению? Если оформлением приглашения занимается физическое лицо, то после подачи всех документов визу сделают в течение месяца. Если оформляет организация, то за 12 дней. Сколько действует приглашение на визу в Россию? Документом можно воспользоваться в течение полугода. Если отправляется телексом, то не более полутора месяцев. В случае когда время упущено, придется оформлять новое.

Срок действия

Срок действия документа

Когда речь идет о временных ограничениях выдаваемых виз, следует понимать, что сроки их действия могут значительно разниться. Они могут выдаваться и на 30 дней и на 5 лет. Но большинство все-таки имеют ограничение в 90 дней.

Кроме однократной, существует так называемая многократная виза в Россию, для иностранцев. Доступен этот документ только американцам, которые могут оформить ее на 3 года и гражданам стран ЕС. По такой визе ее владелец имеет право весь срок действия въезжать и выезжать из России неограниченное количество раз. Такая виза выдается только для предпринимателей.

Можно ли продлить

Но как быть тем, у кого срок действия визы подходит к концу, но в России есть дела, которые требуют личного присутствия гражданина? Можно ли продлить визу, находясь в России?

Чтобы в ГУВМ пошли навстречу и продлили срок, причины для этого должны быть очень весомыми. В первую очередь, это серьезная болезнь, при которой иностранцу нежелательно передвигаться. Или же болезнь у кого-то из близких родственников, живущих в России, а иностранец – единственный человек, который может осуществлять уход за ним.

Визу также продлят, если у приехавшего иностранца кто-то из близких скончался на территории РФ, что требует улаживания дел, связанных с этим фактом. Можно рассчитывать на продление и тогда, когда иностранцу нужно возвращаться в страну, в которой начались военные действия.

Цена вопроса

Никаких единых тарифов для оформления виз не существует. Проще всего с целью ознакомления с ценами зайти на портал МИДа или отдельных консульств и там ознакомиться с расценками. Обычно стоит каждая виза столько же, сколько требуют за визу для граждан РФ, если они едут в страну, из которой иностранец выезжает.

Если визу оформляют в ускоренном режиме, то стоимость возрастает в 2 раза. Дороже всего обходится многократная виза.

Когда может последовать отказ

Получение отказа

Большая часть отказов связана с неправильно оформленными документами, предоставляемыми в консульскую службу.Например, если заявитель по какой-то причине не предоставил все необходимые документы. Или если он при заполнении анкеты допустил неточности.

И, конечно, визу не дадут иностранцу, внесенному в черный список ГУВМ, т.е. тому, кому запрещено въезжать в Россию в течение определенного срока. Как получить визу после отказа можно прочитать здесь.

Ответственность за просрочку документа

Не стоит без согласования с ГУВМ оставаться на территории РФ дольше того срока, что отведен визой. Нарушение визового режима в России всегда приводит к наказанию виновных лиц.

Штрафных санкций избежать не удастся. Вопрос только в сумме и порядке наложения. Все будет несколько проще, если просрочка не превышает 3-х суток. В таком случае правонарушителю можно обратиться к представителю консульства прямо в аэропорту. Там же на месте с него возьмут штраф и обеспечат выездной визой. В таком случае штраф за просроченную визу в России составит от 2 до 7 тыс. рублей.

Ситуация усложняется, если срок незаконного нахождения в РФ превысил 3 суток. Решение таких вопросов находится в юрисдикции суда. И если правонарушитель не сумеет представить серьезных доказательств того, что он имел на это серьезные причины, то его ждет депортация с последующим занесением в черный список ГУВМ сроком до 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: