Особенности оформления туристической визы в 2018 году

Туристическая виза требуется при каждом посещении Европы. Вы можете оформить разрешение на въезд на 15-90 дней как с однократной возможностью пересекать границу, так и с многократным посещением. Для бывалых путешественников есть возможность оформления мультивизы на срок от 1 до 5 лет, правда, для получения этого штампа придется изрядно постараться.

Понятие туристической визы

Туристическая виза

Шенгенская туристическая дает возможность посещать страны ЕС и перемещаться внутри Шенгенской зоны без оформления каких-либо национальных разрешений на въезд. Штамп действует в течение всего срока, на который его выдали (визового коридора). Получив его, вы сможете путешествовать, отдыхать на горнолыжных и других базах, посещать SPA-центры, любые музеи и культурные мероприятия по всей Европе.

Но не стоит путать этот вид разрешения с гостевым или деловым, а уж тем более рабочим. Получив туристический штамп (обычно он обозначается буквой С), вы не сможете по нему устроиться на работу или пройти курс обучения в университете. Для этого потребуется оформить другую категорию разрешения.

Визовые формальности в туризме очень важны. В случае их нарушения, вы можете надолго потерять право на посещение стран ЕС. Если вы не знаете, как открыть туристическую визу, то ответ вам наверняка подскажут в турагентстве, где оформляется тур или в любом визовом центре.

Виды шенгенской визы и их отличительные особенности описаны и в Визовом кодексе ЕС, который регламентирует все вопросы пересечения границ. Если коротко, то существует четыре категории (А, В, С, D) и туристическая, как мы уже сказали, относится к С. Остальные являются транзитными либо национальными и также иногда оформляются с целью путешествий.

Например, транзитная может быть выдана на пять дней, и за это время вы имеете право выйти в город. Но по истечении срока придется покинуть страны ЕС и улететь по вашему основному маршруту. Также различают штампы с однократным, двукратным и многократным визитом в течение определенного периода.

Способы оформления

Туристическая виза в Европу для россиян оформляется по единым правилам. Список документов зависит от того, каким именно образом вы путешествуете: с покупкой тура или самостоятельно. В последнем случае, вам потребуется больше подтверждающих доходы документов, размер вашей зарплаты и суммы на счету будет иметь решающее значение. Цена же на туристическую визу шенген зависит от сроков, количества выездов и срочности самой процедуры оформления.

Что нужно для туристической визы.

  1. Выбрать страну, куда вы планируете отправиться.
  2. Изучить какой перечень документов вам требуется.
  3. Оформить страховой полис, сделать фото и заказать на работе справку о доходах.
  4. Заполнить опросный лист на сайте посольства, распечатать его в нескольких экземплярах и подписать.
  5. Подать документы и получить разрешение на въезд.

На вопрос, где оформить туристическую визу, вы можете ответить сами. Если в вашем городе есть консульство страны, в которую вы планируете ехать отдыхать, то можно обратиться непосредственно его отдел. Если нет, то в визовый центр, который есть в любом крупном городе. Помогают в оформлении и турагентства, которые заинтересованы в продаже тура.

Существует ряд стран, в которых получение туристического разрешения – формальность. К ним относится Словакия, Греция, Чехия. Но при путешествии в развитые страны – Швейцарию, Бельгию, Германию, Австрию, Норвегию нужно быть готовым к тому, что ваши финансовые возможности обеспечить самостоятельную поездку будут оценивать из расчета 60-150 евро в день. Если вы запланировали трехмесячный трип по Европе, то придется показать на счету сумму в 5-6 тыс. евро.

Не стоит забывать и о том, что далеко не все европейские страны входят в Шенгенскую зону. Отдельно нужно будет оформлять разрешение на въезд в Великобританию, Ирландию, Болгарию и Хорватию.

Туристическая виза в США: Видео


Подготовка необходимой документации

Оформление начинается с подготовки документов. Для начала проверьте свой загранпаспорт. Он не должен быть просроченным или заканчиваться как раз в то время, когда вы планируете быть в поездке. Потребуется и справка с места работы для туристической визы, которая оформляется на официальном бланке с указанием контактов работодателя. В любое время по этой справке могут позвонить из консульства и проверить числитесь ли вы в штате компании.

Какие документы нужны для туристической визы:

  • анкета;
  • несколько фотографий;
  • страховка;
  • загранпаспорт;
  • справка с работы или выписка со счета;
  • дорожные чеки (если есть);
  • туристический ваучер (при покупке тура);
  • бронь отеля и авиабилетов (для самостоятельного путешествия).

Если вы не уверены в том, что вашего дохода будет достаточно для поездки либо являетесь безработным, пенсионером, инвалидом или несовершеннолетним, то можно оформить спонсорское письмо, в котором кто-то из родственников поручится, что возьмет на себя оплату всех ваших расходов.

Туристическая виза по приглашению оформляется в том случае, если вам выслали вызов (приглашение) ваши родственники или друзья. Финансовые расходы на эту поездку могут быть оплачены ими (об этом тогда делается отметка в приглашении) либо лично вами. Чем отличается туристическая виза от гостевой, догадаться несложно. По гостевой визе вы можете спокойно путешествовать по Европе, но формально ваша цель – посещение других лиц. Проживать по гостевой визе можно как в отеле, так и у тех граждан, что оформили для вас приглашение.

Что такое гостевая виза, часто интересуется те, у кого в европейских странах проживают близкие члены семьи. В этом случае для оформления разрешения на въезд в ЕС вам потребуется доказать эти родственные связи документально, чтобы оправдать цель своего визита. В случае с туристической визой этого, естественно, делать не нужно. В качестве доказательств можно предъявить свидетельство о рождении, браке, архивные выписки и даже совместные фотографии.

Стоимость туристической визы

Туристическая виза категории С

Сколько стоит туристическая виза – вопрос сложный. Консульский сбор составляет 35-99 евро. В визовом центре придется добавить к этой сумме еще и сервисный платеж. Но если вы решите оформить визу через посредников, то цены могут быть гораздо выше – 50-150 евро.

При этом существует список лиц, для которых вопрос, сколько стоит получить шенгенскую визу, не существует. К ним относятся ближайшие родственники, которые едут по гостевой визе на встречу в страны ЕС, школьники, студенты, которые едут на учебу и члены общественных организаций, участвующие в различных мероприятиях.

К расходам на визу стоит отнести и стоимость страховки (от 100 рублей), расходы на подготовку нотариально заверенного разрешения или согласия на выезд ребенка от второго родителя (600-1200 рублей).

Какой срок действия

На сколько дается туристическая виза, спрашивают чаще всего те, кто едет в Европу впервые. Минимальный срок составляет 15-21 день. Однако чаще всего туристическая выдается минимум на месяц.

Максимальный срок туристической визы – 90 дней. Вы можете рассчитывать на три месяца пребывания в странах ЕС в течение определенного коридора – полгода, год, 2-3 года и пять лет.

Можно ли продлить туристическую визу, вопрос сложный. При обращении в консульства за рубежом обычно отвечают, что этими вопросы нужно обращать консульству или визовому центру в России, которые занимались оформлением визы. На практике это означает, что вы должны получить новый штамп (и, соответственно, оплатить консульский и сервисный сборы).

Если вы остаетесь за границей больше срока, указанного в паспорте, в надежде продлить турвизу на месте, то это может обернуться серьезным штрафом и предписанием покинуть страну. Поэтому проще всего заранее оформить многократную визу, чтобы не иметь таких проблем либо попытаться спланировать свое путешествие в рамках визового коридора.

На какой срок выдают шенгенскую визу, когда целью визита является посещение родственников, зависит от ваших доходов и обоснованности путешествия. Например, если вы сумеете доказать, что ваше пребывание в ЕС необходимо для ухода за больным родственником, то вам могут дать долгосрочную визу. Естественно, это возможно, если у вас уже были в прошлом однократные или многократные визиты в страны ЕС и не было претензий при прохождении пограничного контроля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: