Особенности получения транзитной шенгенской визы в 2018 году

Для посещения чужой страны гражданин должен иметь заграничный паспорт и специальное разрешение на въезд — визу (за редким исключением). Если путь до конечной цели маршрута проходит через одну или несколько стран ЕС, путешественнику нужна еще и транзитная шенгенская виза. У людей, впервые столкнувшихся с этой категорией разрешений, появляется много вопросов, а именно, когда нужно оформлять въездной транзитный штамп, какие возможности он дает и недостатки имеет, в каких ситуациях можно обойтись без него.

В каких случаях понадобится транзитный штамп

Ожидание своего рейса

Прежде всего следует определить, что такое транзитная виза. По сути, это разрешение на недолгое посещение отдельной страны по пути следования к конечному пункту в другой. Транзитная виза предполагает, что путешественники проезжают территорию страны по вынужденной необходимости и не станут задерживаться здесь. Срок действия рассчитывается исходя из расстояния, требуемого для пересечения страны.

Транзитные визы легче оформить в консульстве. Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, в визовой анкете целью получения штампа нужно указать «транзит». Необходимость получения разрешения зависит от законов конкретной страны. Особенностей и отличий в пунктах пропуска через границы большое количество. Обычно получение транзитной визы необходимо:

  • при путешествии по территории государства на автобусе, автомобиле или поезде;
  • при смене терминала или аэропорта для стыковки рейсов;
  • при желании покинуть транзитную зону для прогулки по городу, съема гостиницы, посещения культурных и исторических памятников;
  • для переноса багажа с одного рейса на другой;
  • при трансфере через аэровокзал, в котором отсутствует транзитная зона;
  • при ожидании стыковочного рейса в специальной зоне, если продолжительность стыковки самолетов дольше разрешенного времени нахождения в транзитной зоне (обычно 24 часа, иногда меньше).

Суть требований заключается в следующем. В аэровокзалах терминалы разделены на внутренние и международные рейсы. В некоторых международных терминалах есть транзитные зоны, при нахождении внутри которых в течение суток или меньше российским гражданам получать транзитную визу не требуется. Если путешественники по той или иной причине вынуждены покинуть пределы транзитной зоны, им нужно получить разрешение на посещение страны.

Транзитный штамп требуется при отсутствии транзитных зон или если время посещения терминала не совпадает со временем работы зоны транзита, так как они не всегда работают круглосуточно. Транзитная виза бывает однократной, двукратной или многократной. Более удобны последние два варианта, поскольку они позволяют пересекать границы стран зоны Шенгена не один, а несколько раз.

Транзит через Шенген

Зал ожидания

Страны, присоединившиеся к Шенгенскому соглашению, разрешили свободное передвижение граждан внутри общих границ. Поэтому при транзите через несколько государств зоны получить краткосрочную визу можно только в одном из них. Обычно туристы оформляют разрешение в той стране, которую посещают первой.

Возможно получение транзитной визы иной страны, находящейся на пути следования. Но при этом варианте туристу следует сохранить свидетельства нахождения внутри государства, выдавшего разрешение (железнодорожные, автобусные билеты, счета из гостиниц, программы посещения культурных заведений, чеки из кафе, магазинов и т. д.). Документы подтвердят, что гражданин не нарушил правила транзита через Шенген. Для посещения государств – участников Шенгенского соглашения предусмотрено три вида виз.

  1. А — виза для посещения аэропорта. Разрешение предусматривает нахождение туриста в транзитной зоне в здании «воздушной пристани». Российским гражданам она не выдается. Исключение, если туристы летят из Беларуси, Турции, Армении, Молдовы, Египта, Украины, Азербайджана или Грузии.
  2. С — виза на короткое время для одного или нескольких посещений. Именно это разрешение, имеющее дополнительно надпись «Transit», в настоящее время считается транзитной шенгенской визой.
  3. D — виза, выдаваемая на более долгий период.

Виза категории В, ранее считавшаяся транзитной, упразднена с 2010 года. Ее заменила виза С на короткий срок с соответствующей пометкой. Бывают еще визы LTV, получаемые в специальных случаях.

При транзите через Европу следует определить, нужна ли виза для нахождения в промежуточном государстве. При этом следует учитывать, что рейсы внутри Шенгенской зоны рассматриваются как местные. Если в пути следования предусмотрено две пересадки в Шенгене, пассажир покинет международный терминал и перейдет на терминал внутренних авиалиний. При этом варианте нужно оформить визу категории С, даже если планы не предусматривают выход из аэровокзала.

Путешественнику следует учитывать, какие страны входят в Шенген, так как полное применение законодательства распространяется не на всех членов Евросоюза. Так, Ирландия и Великобритания сохраняют иммиграционный контроль и ведут самостоятельную визовую политику. Визы категории С, выдаваемые Кипром, Болгарией, Румынией, Хорватией, и не считаются шенгенскими и учитываются только в пределах этих держав. Страны, применяющие закон ограниченно, по-прежнему выдают россиянам отмененные визы категории В длительностью от 1 до 5 дней.

Кроме того, если планируется пересадка в Шенгене, решение вопроса нужна ли виза, зависит от национальных особенностей некоторых стран. Например, при пересадке в Берлине, где нет транзитной зоны, не требуется транзитный штамп, если прилет или отлет осуществляется на рейсах компании Air Berlin. Пассажиру на стойке регистрации надо предупредить сотрудников о безвизовом режиме, и его отправят в специальный терминал. Подобная система работает в аэропорту Женевы при полетах на самолетах компании Swiss.

Нужна ли виза при транзите через США: Видео

Страны с упрощенным режимом въезда

Не нужно получать транзитную визу, если с государством, через которое осуществляется перелет, у России действует безвизовый режим. Для временного посещения некоторых постсоветских республик россиянам не нужен даже загранпаспорт. Это Казахстан, Киргизия, бывшая Белоруссия, Южная Осетия, Таджикистан, Абхазия и Армения (при въезде из России через аэропорты «Звартноц» и «Ширак»).

Въезд по заграничному паспорту без визы разрешен во многие страны, но ограничен по сроку действия. Обычно он больше 30 дней. Этот период превышает срок, нужный для проезда транзитом. Список стран достаточно широк, но государства Шенгенской зоны в него не входят.

Граждане России, проживающие на территории Калининграда, для проезда через Литву могут оформить упрощенный транзитный документ, позволяющий пересекать территорию этого государства наземным транспортом бесконечное количество раз. Срок нахождения в стране ограничен 24 часами. Документ не действует в других странах Шенгена, а также при въезде/выезде через Беларусь.

Для получения упрощенного таможенного документа период регистрации в Калининградской области должен быть не меньше полугода. Предоставляются обоснования для частых поездок в РФ (бизнес, учеба, семья). Все прочие российские граждане для въезда на литовскую территорию оформляют краткосрочную визу С или должны иметь билет на авиарейс. Есть несколько европейских стран с безвизовым режимом для россиян, не вошедших в Евросоюз:

  • Албания;
  • Босния и Герцеговина;
  • Македония;
  • Молдова;
  • Северный Кипр;
  • Украина;
  • Черногория;
  • Турция.

Загранпаспорт РФ

В некоторых государствах условия въезда меняются в течение года. Например, в Албании безвизовый режим действует в летний период. Перед путешествием лучше уточнить, нужна ли виза при транзите.

Порядок оформления разрешения

Правила получения визового штампа могут варьироваться в разных странах. Уточнить, как получить транзитную визу, можно, позвонив по телефону в посольство или посетив визовый центр. В целом порядок оформления штампа включает следующие этапы.

  1. Изучение списка требований, сбор бумаг и заполнение анкеты.
  2. Запись в консульское учреждение/посольство или визовый центр.
  3. Посещение инстанции.
  4. Оплата визы.

При дистанционном оформлении визы разрешение на въезд можно получить, не посещая консульства или визового центра. Отправка документов, общение с представителями консульства происходит посредством электронных сообщений.

Пакет документов

Оформление транзитной визы предполагает представление следующего перечня официальных бумаг:

  • анкета заявителя;

    Скачать бланк заявления (.PDF)
  • заграничный паспорт со сроком действия, превышающим период нахождения в стране;
  • внутренний российский паспорт (с копиями всех страниц);
  • виза и авиабилет в конечный пункт путешествия;
  • медицинский полис с суммой покрытия больше 30 тыс. евро;
  • выписка со счета в банке или справка от работодателя о наличии средств, позволяющие покрыть расходы на период нахождения в стране из расчета 50 евро в сутки;
  • две фотографии.

Заполнение анкеты для оформления визового штампа обычно не представляет трудностей, так как пункты расшифрованы на русском языке. Если требуется справка о состоянии счета, нужно обратиться в банк. Как выглядит выписка из банка для визы? Это специальная форма на фирменном бланке финансово-кредитной организации с круглой печатью и подписью ответственного специалиста.

Форма справки от работодателя свободная. Но лучше, если кроме должности и зарплаты, в ней будет написано, что на время путешествия заявителю предоставлен отпуск с сохранением места работы. Некоторым посольствам недостаточно остатка средств на счету, требуется выписка за последние три месяца.

Если посещение страны предполагает остановку на несколько дней, к документам для транзитной визы прикладывается подтверждение бронирования отеля на требуемый срок. Как выглядит бронь отеля для визы? Это специальное уведомление (ваучер) о том, что на имя туриста зарезервирован номер, направляемое ему на фирменном бланке места размещения (по факсу или в электронном виде).

Срок действия

Период действия визового штампа очень небольшой. Он рассчитывается исходя из времени, необходимого для пересечения территории всех государств Шенгенской зоны. При поездках на сухопутном транспорте транзит через страны Шенгена учитывается из расчета 500 км в сутки. Например, при поездке на расстояние 2300 км, срок визы составит 5 дней.

Возможно получение мультивалютного транзитного штампа на более долгий срок, если виза в конечную страну выдана на длительное время. Так, при наличии полугодового разрешения на посещение Великобритании (не входит в Шенгенскую зону) срок мультивалютной визы составит 6 месяцев.

Возможный срок транзитной шенгенской визы – от 1 дня до 5 лет. Но независимо от срока действия штампа, в стране нельзя жить дольше 90 дней в течение полугода. Период начинается с момента пересечения границы.

Размер визового сбора

Евро

Перед оформлением документов следует выяснить, сколько стоит транзитная виза. Для путешественников, оформляющих разрешение самостоятельно, стоимость штампа для въезда в шенгенскую зону едина. Плата не зависит от того, в какое именно государство турист оформляет визу. Цена транзитной визы в Шенген — 35 евро. При получении штампа через Визовый центр стоимость будет увеличена на величину установленного сервисного сбора (20 евро). Если оформлением разрешения занимается туристическая компания, тариф устанавливается фирмой самостоятельно.

Как проверить необходимость транзитной визы

Требование получения визового штампа при поездке на машине или автобусе обязательно и не вызывает затруднений. Вопрос, нужен ли шенген, если летишь с пересадкой, возникает у туристов, путешествующих на самолетах. Наиболее полная информация по авиаперелетам представлена в международной базе данных Timatic. Пользование ресурсом платное, но через порталы отдельных перевозчиков (как, например, через сайт KLM) можно получить доступ к сервису. Необходимость оформления транзитных виз для россиян целесообразно уточнять в авиационной компании, транспортом которой пользуется турист, или в дипломатическом представительстве принимающей страны.

Биометрия для получения транзита

Сдача отпечатков пальцев

С 2015 года участники Шенгенского соглашения ужесточили пограничный контроль для въезда российских граждан. Выездная транзитная виза предполагает сдачу биометрических сведений. Предстоит как сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, так и сфотографироваться с помощью цифровых устройств. Данные действительны в течение 5 лет. Если российский гражданин раньше получал биометрическую шенгенскую визу, он может оформить разрешение на посещение любой страны Шенгенской зоны дистанционно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: