Особенности и отличительные черты студенческой визы

Если вы не знаете, как получить студенческую визу, то проще всего выяснить информацию на сайте посольства либо визового центра. Этот вид разрешения на въезд требуется всем студентам дневных отделений вузов, а также тем, кто учится длительное время на языковых курсах.

Что такое студенческая виза и ее виды

Виза студенту

Учебная виза в Европу представляет собой долгосрочную визу на 180 дней в течение полугодия. В отличие от обычной шенгенской визы, которая дает возможность пребывать в Европе в течение трех месяцев, она считается более долгосрочной и рекомендуется всем, кто отправляется в страны ЕС на учебу.

Студенческое разрешение на въезд дает право:

  • обучения в ЕС;
  • путешествия по всем 26 странам Шенгенской зоны;
  • приглашать ближайших родственников на проживание;
  • временной работы внутри вуза (например, в библиотеке);
  • в дальнейшем претендовать на вид на жительство и ПМЖ.

Для получения образования в США вам потребуется студенческая виза F1, которая подойдет для получения академического образования и языковых школ. Помимо нее, еще существует вариант М1, который выдается на более короткий период – обучение на тренингах (например, во время летних каникул). Еще один тип J1 выдается только в том случае, если вы участвуете в программах по обмену студентов разных стран.

Американские и европейские разрешения на въезд дают возможность не только учиться, но и вызывать к себе родственников для проживания. Например, можно взять к себе детей либо супруга(у). Для учебы можно оформить однократную и многократную визу, в зависимости от того, планируете ли вы ездить на Родину в период обучения или нет. Как и в случае с европейским разрешением на въезд, не разрешается выдавать ее на вечернее или заочное образование – только на дневное (полный учебный день).

От любой другой национальной, студенческая отличается наличием ограничений по возрасту. Как правило, ее сложно получить лицам старше сорока лет. По окончании учебы виза не заканчивается в тот же день, как вы получили диплом или сертификат. На то, чтобы покинуть страну, вам предоставят минимум несколько месяцев.

Студенческая виза в США: Видео

Процесс оформления учебной визы

Получить студенческое разрешение на въезд гораздо проще, чем, например, рабочее. Процесс оформления состоит из двух этапов. Сначала вам нужно выбрать вуз в европейской стране или США и поступить в него. Сдача экзаменов вполне возможна по обычной туристической визе, так как не предполагает учебы и длительного проживания. В некоторых странах (например, во Франции) существует специальный тип разрешений для прохождения вступительных экзаменов. Если абитуриент зачислен, то в дальнейшем виза переоформляется на долгосрочную и сделать это будет гораздо проще.

Поступление в иностранный вуз – нелегкое дело, и во многих странах недостаточно будет просто оплатить обучение. Придется подтвердить знание языка на определенном уровне, а также сдать тесты или вступительные экзамены. Даже если отбор в вуз проходит не по экзаменам, нужно будет подтвердить свои высокие отметки в аттестате или справке из школы об окончании определенного класса.

На студенческую визу могут претендовать:

  • лица от 18 до 40 лет;
  • участники программ обмена между вузами;
  • лица, проходящие стажировку за рубежом (без возможности трудоустройства);
  • волонтеры общегуманитарных программ.

Если все в порядке, наступает этап получения студенческой визы. Заниматься оформлением до того, как вас зачислили в вуз бессмысленно, поскольку вам понадобятся документы для визы из конкретного учебного заведения. К выбору его нужно относиться очень ответственно, так как в будущем поменять его будет непросто. Стоит обратить внимание и на тип визы – однократный или многократный. Если вы уже неоднократно бывали в той стране, куда собираетесь ехать учиться, то можно смело претендовать на многократный вариант.

Для получения визы придется собрать внушительный пакет бумаг, оплатить проживание в общежитии или заключить договор аренды жилья и, конечно же, сам контракт на обучение, который может стоить десятки тысяч евро или долларов. Цена обучения в Европе – 20-100 тыс. евро. Но существуют страны Восточной Европы, где стоимость сопоставима с расходами на обучение в российских вузах. Бесплатное образование в Германии, некоторых вузах Франции также возможно, но для этого нужно пройти очень сложный конкурс и хорошо знать язык страны, куда вы намерены отправиться.

После того как визовый офицер изучит документы, вас могут пригласить на личное собеседование. Для американской визы личная встреча обязательна. Опасаться собеседования не нужно, поскольку вам просто зададут уточняющие вопросы по анкете и убедятся в том, что вы хоть немного знаете иностранный язык, чтобы выдержать учебный процесс.

В любой момент у вас могут затребовать дополнительные документы (с учебной визой это случается довольно часто).

Например, если вы едете на стажировку, то могут попросить предоставить все данные о принимающей стороне и подробную программу пребывания. Значимым аргументом в получении подобной визы будет и знание иностранного языка. Это не значит, что его нужно знать в совершенстве, но это подтвердит серьезность намерений, факт поступления в вуз и готовность к учебному процессу. Многие американские вузы выставляют жесткие требования по оплате и уровню знаний языка, так как опасаются, что иностранные студенты не смогут справиться с учебной программой. Поддерживают их и визовые клерки, которые оценивают соискателей на визу с прицелом на будущее: смогут ли родители оплатить только год обучения или все 4-5 лет. Такие мелочи нужно учитывать при подаче документов, поскольку отказ в визе может заблокировать все ваши возможности получения образования за рубежом.

Какие документы нужно подготовить

Студенческая виза F1

Список документов для студенческой визы довольно большой. Суда входит не только заполненная анкета и паспорт, но и выписка со счета, спонсорское письмо родителей или других родственников, подтверждение гранта (если он выдавался на обучение). Для американской визы нужны специальные формы I-20 или I-20A-B, которые готовит сам вуз. Это своеобразное свидетельство о зачислении.

Для получения визы потребуется:

  • загранпаспорт, фотографии, страховка для студенческой визы;
  • все документы об образовании в РФ (аттестат, табель с отметками);
  • финансовые гарантии (выписка со счета, письмо от спонсора);
  • контракт на обучение и подтверждение вашего зачисления в вуз (на дневное отделение);
  • квитанция об оплате сбора;
  • сертификаты IELTS, TOEFL;
  • бронь авиабилетов;
  • справка об отсутствии проблем с законом (выдается МВД);
  • медицинская справка (свежая и переведенная на иностранный язык);
  • подтверждение оплаты первого семестра, проживания в общежитии или другом месте.

У вас есть выбор, где оформить страховку для визы – в консульстве или визовом центре. Условия одинаковые, так как визовый центр – это просто посредническая структура. Если речь идет об американской визе, вам придется заранее записываться на собеседование, куда может быть очередь.

Если вы намерены участвовать в программе обмена, то потребуется подтверждение участия в ней, а также ее обязательства взять на себя все расходы по проживанию. В качестве принимающей стороны вполне может выступить и иностранная семья. В том случае, если студент едет на стажировку, требуется документ, подтверждающий этот факт и копия договора, подписанного с государственной или частной компанией.

Для волонтеров достаточно копии соглашения с общественной организацией, которую они будут представлять, а также программы с описанием предполагаемой деятельности, ее условий, графика, средств покрытия расходов на поездку, содержание и размещение.

Документы о приеме в вуз и ваших финансовых возможностях – главные в списке. Их подготовке нужно уделить основное внимание. Все остальное (страховки, справки) может быть оформлено довольно быстро и существует масса посредников, готовых взять на себя эту миссию. Для несовершеннолетних обязательно разрешение родителей на выезд, заверенное нотариусом, страховка и свидетельство о рождении.

Длительность изготовления

В среднем срок оформления студенческой визы может затянуться на 3-4 месяца, если у вас еще не готовы документы из вуза и подтверждение финансовых возможностей. Но если пакет бумаг сформирован, то можно получить визу и за более короткий срок – 1-2 месяца.

Долгосрочная студенческая виза подразумевает, что у вас должно быть подтверждение регулярных поступлений на счет в течение всех 6-ти месяцев. Минимальная сумма таких траншей зависит от уровня страны проживания, но редко когда бывает ниже 500-700 евро в месяц.

Выписка из банка

Именно с подготовкой документов, подтверждающих финансовую состоятельность, и может возникнуть задержка, если, к примеру, справки о доходах родителей-спонсоров недостаточно. Проблему может решить грант на обучение или внесение крупной суммы на счет, которой однозначно хватит на проживание в течение полугодия в Европе. К примеру, в Испании, минимум для студента определен в размере 532 евро за один месяц. В эту сумму не входит оплата проживания, обучения и страхования.

Цена студенческого штампа

Виза для студентов обходится дороже шенгена. К примеру, за американскую визу нужно будет заплатить не только консульский сбор, но и SEVIS (примерно $360). Средняя стоимость оформления студенческой визы в США у посредников 5-7 тыс. рублей. Национальная виза D в одну из европейских стран обойдется ненамного дешевле: у посредников стоимость оформления, что называется под ключ обойдется минимум в 500 евро, а если заниматься всем самостоятельно, то уложиться можно в 100-200 евро.

Если вы уже знаете, сколько стоит оформить шенгенскую визу самостоятельно (всего 35 евро), то новый уровень расходов вас может слегка удивить. Однако в списке затрат на обучение в Европе это далеко не самая большая сумма. Вам предстоит оплатить курс обучения (минимум семестр), страховку на весь период (минимум полгода), аренду жилья.

Причины для отказа

Отказ в студенческой визе не вернет вам потраченных на оформление средств. Если эта неприятность все же произошла, а вы уже поступили в вуз, то не нужно выжидать 3-6 месяцев и подавать документы. Лучше сразу начать апелляционную процедуру (в первый месяц), чтобы не потерять драгоценные месяцы оплаченного обучения. Учитывая вероятность отказа, желательно подавать документы минимум за полгода до начала учебы в вузе, чтобы было время на обжалование.

Что делать при отказе в визе:

  • получить письменное объяснение отказа;
  • подготовить апелляцию (приложить все недостающие документы, доказательства своей невиновности);
  • получить штамп в паспорте.

Отказы из-за неправильной заполненной анкеты или неподанных документов случаются нечасто. Если вы уже внесли средства на оплату обучения, то скорей всего вас попросят донести нужные справки и исправить ошибки. Отказ возможен в случае если визовый офицер заподозрит фиктивность ваших документов о доходах, липовый контракт на обучение или стажировку. Не выдадут визу и в том случае, если предоставленных документов, подтверждающих доходы, будет недостаточно.

Иностранный студент за рубежом не имеет права работать во время обучения нигде, кроме самого университета. Такая возможность у него появится только ближе к концу учебы. Поэтому основная финансовая нагрузка в этом случае ложится на родителей или ближайших родственников, и если их доходов будет недостаточно, то штамп могут и не поставить.

Студенческая виза – первый этап на пути получения вида на жительство. Уже на четвертый год обучения вы вправе претендовать на ВНЖ с возможностью трудоустройства и работы в стране на законных основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: