Особенности оформления справки с места работы для визы

Справка для визы с места работы – один из самых важных документов для оформления визы. По нему определяется платежеспособность выезжающего за рубеж и его готовность оплатить расходы в путешествии. Справка также подтверждает, что у соискателя нет необходимости оставаться в статусе нелегала и по окончании поездки он, скорее всего, вернется домой.

Для чего необходима справка о доходах

Банк выдает выписку

Документ требуется не только для оформления шенгена, но и национальной визыD, а также штампов на въезд в другие государства. Отличий в оформлении документа в каждом конкретном случае нет, форма справки для визы с места работы одинакова.

Письмо с места работы для шенгенской визы прекрасно подойдет и в том случае, если вы решили получить разрешение на въезд в Японию или Китай. В некоторых посольствах могут требовать подавать документы на английском языке.

Однозначного ответа на вопрос, сколько действует справка с работы для визы, не существует. Дата выписки документа должна быть максимально приближена к дате подачи анкеты. Одни посольства требуют, чтобы справка о доходах для визы была получена не позднее двух недель перед подачей анкеты, другие – 1-3 месяца. Например, в визовом центре Германии требуют двухнедельные справки, а Японии – месячной давности. Лучше уточнить требования, перед тем как подавать документы в центр или консульство.

Если вы не знаете, какие документы нужны для оформления шенгенской визы, то заодно можно уточнить и весь список того, что требуется. В стандартный набор традиционно входит заграничный паспорт, фотографии, страховка, справка о доходах или иные финансовые гарантии, а также туристический ваучер или бронь отеля и билетов (в обе стороны).

Правила оформления документа

Скачать образец справки с места работы для визы (.DOC)

Скачать образец справки на английском языке (.DOC)

Справка для визы от работодателя обычно заказывается в бухгалтерии. Готовится документ довольно быстро, платить за него не нужно. Оформляется письмо на фирменном бланке с обязательной подписью руководства и печатью компании. Любой образец справки с работы на шенгенскую визу дает ответ на вопрос, где и кем работает соискатель, а также сколько именно он получает.

Справка о зарплате для шенгена также содержит:

  • контакты компании-работодателя и указание ее реквизитов;
  • информацию о должности и сроке работы в компании;
  • размер среднемесячной зарплаты туриста;
  • контакты человека, подготовившего документ (в том числе указание его Ф.И.О);
  • указание периода отпуска, который должен совпадать с датой поездки.

Важным является и вопрос о сумме заработной платы, которая должна быть указана. Если вы едете в обычный тур на 1-2 недели, то даже низкий уровень дохода не будет серьезной проблемой, ведь тур полностью оплачен. А вот для гостевой, деловой на длительные сроки или для самостоятельного путешествия желательно, чтобы ваш доход в месяц был минимум 30 тыс. рублей для поездки в Европу.

В том случае, если доход низкий, можно посоветовать подтвердить свои доходы дополнительно – договором банковского вклада, сдачи жилья, оформленного на ваше имя, подтверждением работы по совместительству. Если на вашем счету есть крупная сумма, которой вполне хватит на то, чтобы оплатить затраты на поездку, то довольно просто заказать в банке документ об этом.

Шенгенская виза справка с работы: Видео

Для индивидуальных предпринимателей

Предприниматели подтверждают свои доходы иначе. Самостоятельно готовить справку о доходах в своем ИП запрещено. Доход подтверждается налоговой декларацией, где фиксируются доходы и расходы за год либо выпиской об остатке на счету в банке. Справка для шенгенской визы из банка делается за один день. В ней указывается тип счета (например, текущий, карточный, сберегательный), размер средств на нем, полные реквизиты банка и дата, на которую дается отчет.

Чем дольше поездка, тем больше денег должно быть в банке. Примерный расчет – 50-70 евро за каждый день поездки, но если окажется, что на счету сумма больше этого минимума, то это будет дополнительным преимуществом для соискателя.

Бланк справки для шенгенской визы можно найти на нашем сайте (ниже), но в любом банке хорошо знают требования посольств и подготовят вам экземпляр по всем правилам. Услуга выдачи выписки платная, она составляет 150-200 рублей.

Выписка из банка

Как правило, посольства не проверяют информацию по таким выпискам. Во-первых, существует понятие банковской тайны. Во-вторых, в этом нет особой нужды, так как банки выдают достоверную информацию. Но если вы положите на счет 5 тыс. евро, сделаете выписку и на следующий день снимете деньги, то это будет вашим личным делом.

Если вы не являетесь предпринимателем, то вы можете заказать справку о доходах. В этом случае вместо названия компании указывается Ф.И.О. предпринимателя, а также должность, дата приема на работу и размер оклада. Подписывает документ руководитель.

Справка с работы для визы для ИП также как и документы, которые подает сам предприниматель, сопровождаются копией свидетельства о постановке на налоговый учет и о регистрации в качестве ИП. При наличии приличной суммы на счету, которой однозначно хватит на покрытие расходов, никаких проблем с выдачей визы не возникает.

Если справки нет

Если в поездку отправляется безработный, пенсионер или несовершеннолетний, то вполне возможно оформить шенгенскую визу без справки с работы. Вместо нее можно сделать спонсорское письмо с указанием готовности спонсора взять на себя все расходы путешественника.

Спонсорское письмоПисьмо оформляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать все персональные и контактные данные спонсора, заявителя и личную подпись. К документу прилагается копия паспорта и документ о доходах спонсора.

Кто может быть спонсором для шенгенской визы:

  • муж, жена;
  • родители, брат, сестра и другие ближайшие родственники;
  • любое платежеспособное лицо (например, друг семьи, преподаватель).

Разрешение на оформление спонсорского письма не от родственников разрешают далеко не все посольства. Например, это не приветствуется в посольстве Великобритании и Германии. Это значит, что от вас потребуют обязательного подтверждения родственных связей с лицом, которое выразило готовность выступить спонсором. Им может быть свидетельство о рождении, браке.

Если вы отправляетесь в гости и заняты оформлением приглашения от иностранного гражданина или лица с видом на жительство, то в вызове также можно сделать отметку о готовности погасить все расходы соискателя. Правда, учтите, что если оформляется не обычный шенген, а национальная виза, то эта деталь приведет к повышению требований к уровню доходов приглашающей стороны (минимум еще на 500 евро в месяц).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: