Как правильно написать спонсорское письмо для визы

Спонсорское письмо на шенгенскую визу требуется в том случае, если у вас нет личных средств на поездку либо вы не можете их подтвердить. Оформляется этот документ по определенным правилам. Без него при отсутствии финансовых гарантий вы не сможете выехать за рубеж, поскольку вам откажут в получении визы.

Что такое спонсорское письмо

Спонсорское письмо для визы

Это документ, которым подтверждается готовность взять на себя расходы на оплату путешествия. Готовит его гражданин России, если расходы хочет взять на себя иностранец, то он готовит приглашение (вызов) и в нем указывает, что готов оплатить все расходы. Гарантийное письмо может быть оформлено и иностранной компанией, которая приглашает российского гражданина за рубеж (для прохождения собеседования, посещения каких-либо деловых или культурных мероприятий – конференций, фестивалей).

Как выглядит спонсорское письмо для шенгенской визы:

  • документ, составленный в произвольной форме;
  • контакты автора и соискателя визы;
  • номера паспортов (спонсора и заявителя);
  • дата и цель поездки;
  • обязательство оплатить все расходы, связанные с поездкой;
  • описание приложений;
  • личная подпись.

Письмо бессмысленно, если к нему не прилагается подтверждение доходов спонсора (выписка со счета, справка с работы). Если это родственник, то потребуется подтвердить факт родства, а также сделать копию его паспорта с фото.

Документ пригодится, если в ЕС едет безработный, пенсионер, студент, инвалид, чьих официальных доходов будет недостаточно для оплаты проживания и авиабилетов. Не обязательно, чтобы спонсором поездки выступал родственник выезжающего, если вы не оформляете гостевую визу. Это может быть любой человек, у которого есть подтвержденный доход для оплаты поездки. Однако спонсорское поручительство от родственника (с подтверждением родственных связей) всегда находится в приоритете у визовых клерков, а в некоторых посольствах и вовсе не станут рассматривать поручительство от неизвестного лица, если нет никаких подтверждающих дружеских или родственных связей документов.

Форму спонсорского письма для визы можно скачать на нашем сайте (ниже). Это лист формата А4, который заполняется текстом в свободной форме на русском или иностранном языке (можно от руки или на компьютере). С ним не нужно идти к нотариусу, оно подается в бумажном виде. Документ должен быть с «живой» подписью и лучше не распечатывать его, если оно пришло по электронной почте.

Скачать образец спонсорского письма (.DOC)

Как получить шенгенскую визу: Видео

Когда может понадобиться

Спонсорское письмо может оказать решающее значение при оформлении визы. Особенно важен этот документ, если вы оформляете гостевую визу для посещения родственников и планируете проживать у них, а не в отеле. В этом случае при наличии спонсорского поручения финансовые требования к вам как к соискателю визы сразу снизятся. В текст спонсорского письма для шенгенской визы можно включить не только обязательство спонсора взять на себя оплату расходов, но и подтверждение его заработков. Например, помимо контактных данных спонсора, нужно указать и место его работы, должность, размер оклада.

Письмо обязательно, если вы отправляете детей в летний лагерь за рубеж в языковую школу или в гости. Спонсорское письмо для визы ребенку могут оформить его родители, которые будут финансировать оплату тура или учебы. Если вы не знаете, какие документы нужны для оформления визы ребенку, то вам подскажут ответ в визовом центре. Обычно список бумаг включает свидетельство о рождении, анкету, фотографию, разрешение одного из родителей на выезд (заверенное нотариусом), а также страховку. При отправке на обучение может потребоваться договор с учебным заведением, подтверждение поступления в него (сдачу тестов, экзаменов), документы об образовании в РФ.

Спонсорское письмо может также помочь, если вы не знаете, как получить визу безработному лицу. Без официального трудоустройства не получится взять справку с работы о доходах, которая требуется для оформления любой визы, даже кратковременной туристической. Возможно, возникнут проблемы и с получением справки о состоянии банковского счета, которая может стать альтернативой справке с работы.

Выход в этом случае только один: пополнить счет в банке на крупную сумму (минимум 1-2 тыс. евро), купить тревел-чеки из расчета минимум 50 евро на каждый день поездки либо оформить спонсорское письмо. Но бывают ситуации, когда спонсора найти не удалось, а поездка уже запланирована.

Чем можно заменить спонсорское письмо для визы, раздумывают в этом случае все безработные соискатели. Вариантов немного. Можно, к примеру, одолжить деньги, чтобы пополнить счет и отдать их сразу после получения визы. В этом случае, если речь идет, например, о кредите наличными без справки о доходах придется заплатить немалые проценты (минимум 3-4% с суммы в месяц). Никто не будет проверять наличие средств на вашем счету уже после того, как штамп в паспорт будет поставлен. Заменой может послужить и документы о регистрации ИП (свидетельство, налоговая отчетность). В этом случае, правда, также потребуется справка со счета, чтобы было видно движение средств в течение минимум трех месяцев.

Читаем также:
Образец маршрутного листа для шенгенской визы
Национальная виза

Кто пишет письмо

Образец спонсорского письмаНежелательно, чтобы письмо составляло абсолютно постороннее вам лицо. Подобные услуги предлагают многие недобросовестные посредники, но если вы решите фактически подделать письмо, то можете надолго оказаться в черном списке на получение шангена.

Ваша связь со спонсором должна быть очевидной и его готовность покрыть ваши расходы на оплату перелета, проживания, экскурсионные услуги и питание должна легко объясняться. Проще всего это сделать все же, если письмо написано кем-то из родственников.

Кто может быть спонсором для шенгенской визы:

  • совершеннолетний и работающий гражданин;
  • ближайший родственник или член семьи (мать, отец, жена, муж);
  • будущий муж или жена;
  • платежеспособное лицо (с высоким уровнем доходов, в среднем от 30 тыс. рублей).

Спонсорское заявление для шенгенской визы обязательно для всех детей до 14 лет, которые путешествуют самостоятельно, а при оформлении визы в Великобританию и для лиц до 18-ти лет. Доход их родителей должен быть не ниже 20-30 тыс. рублей в месяц, а при более длительных поездках в развитые страны гораздо выше этой суммы.

Минимальные расходы для пребывания в странах ЕС находятся на уровне 50-100 евро в сутки, если вы отправляете детей на три месяца к родственникам в одну из европейских стран, вам нужно будет подтвердить свой доход из расчета этой суммы либо попросить их самим написать спонсорское письмо. Если ребенку еще нет 14 лет, но он едет за рубеж с родителями, то письмо не требуется, он просто вписывается в их паспорт и может путешествовать без разрешения на въезд. Нет необходимости составлять документ и для работающих пенсионеров, которые могут подтвердить свои доходы. А вот для тех, кто уже не занят на работе и имеет низкий уровень пенсии, спонсор необходим.

Спонсорское письмо от родителей для визы вполне может оказаться недостаточным аргументом для ее оформления, если их уровень доходов будет низким. Это отнюдь не формальность, и если ваш официальный доход низкий, нужно будет сформировать крупную сумму на счету и взять об этом справку в банке.

Правила составления документа

Объединение семьи за границей

Если вы не знаете, как писать спонсорское письмо для шенгенской визы, то проще всего скачать образец на нашем сайте. Многие думают, что это серьезный документ на специальном бланке, однако это совсем не так. Все составляется фактически в произвольной форме, просто с обязательным упоминанием важной информации (контактных, персональных данных, маршрута поездки).

Образец формы спонсорского письма на визу шенген обязательно содержит упоминание о готовности оплатить расходы на конкретное лицо (соискателя визы). При желании вы можете расписать этот пункт подробно и, например, указать, какие именно (авиабилеты и пр.). Если часть уже оплачена (билеты выкуплены, бронь отеля сделана), то этот факт также можно отметить в письме.

Справка о спонсорстве для визы должна содержать информацию о доходе спонсора минимум за последние полгода-год. Все эти данные будут проверяться. Сначала выясниться зарегистрирована ли компания официально и насколько она прибыльна, а потом работает там спонсор или нет. Поскольку письмо составляется произвольно, случаи указания фальшивого места работы и подделка справки о его доходах не редки. Посольства проверяют эту информацию особенно тщательно, так что лучше отнестись к подготовке письма со всей серьезностью.

Необходимые приложения

К спонсорскому письму прикладывают не только справку о доходах спонсора (на фирменном бланке, оригинал), но и свидетельство о рождении, копию паспорта, фотографию спонсора. Все это нужно, чтобы удостовериться, например, в наличии родственных или семейных связей. Если вызов делает муж жене (например, если он получил вид на жительство), то к приглашению прилагается свидетельство о браке. Если отец детям, то их свидетельства о рождении.

Но справка для визы с места работы все равно остается главным документом в этом списке. Убедившись, что спонсор реальное лицо с солидным доходом, в консульстве скорей всего не станут чинить препятствий в получении визы. Справка должна быть свежей (минимум месячной давности) и содержать контакты специалиста, который ее готовил и которому можно перезвонить. Спонсорское письмо может быть оформлено не на одного человека, а на несколько. Но учитываете, что в этом случае требования к платежеспособности спонсора будут увеличены. Минимальная сумма зарплаты иностранного спонсора, который делает вызов – 500-600 евро.

Справку о доходах можно заменить на налоговую декларацию, если приглашающий вас иностранный спонсор занимается бизнесом и не работает в штате какой-нибудь другой компании. Но в этом случае понадобится копия его свидетельства о регистрации и другие подтверждающие поступление регулярных доходов документы (например, выписки со счета). Выписки и другие справки из банка также оформляются максимум за месяц до подачи документов на визу.

Предоставление письма о спонсорстве для различных государств

Страны Шенгена

Некоторые посольства могут потребовать одновременно справку с работы, выписку о состоянии счета и даже о движении денег по счету за последние месяцы. Желательно заранее уточнить, насколько жесткие требования выдвигают выбранное вами посольство к спонсорам. К таковым, например, относится Чехия, Германия. С осторожностью относится к спонсорам-дальним родственникам или вообще друзьям в посольстве Великобритании.

Другие посольства могут быть лояльны и требовать минимум документов, а также допускать спонсорские письма от любых платежеспособных лиц, необязательно родственников (например, Словакия, Финляндия).

Гарантийное письмо на шенгенскую визу может быть оформлено вашей будущей компанией-работодателем, если она приглашает вас на работу. В этом случае принцип его подготовки письма совершенно другой. Оно должно быть составлено на официальном бланке компании с указанием ее контактных данных.

В документе указывается, что наниматель обязуется взять на себя расходы по оплате будущего сотрудника. Подобное письмо возможно и для оформления деловой, а не рабочей визы, когда организация выражает свою готовность оплатить расходы по приезде человека на конференцию или другое деловое мероприятие. Часто оформляют гарантийные письма и для тех, кто приезжает за рубеж на стажировку или корпоративные тренинги для сотрудников.

Самая сложная процедура получения визы со спонсорской гарантией наблюдается в посольстве Великобритании. Шансы на успех имеют фактически только письма самых близких родственников (детей, родителей, братьев-сестер, супругов).

Образец спонсорского письма для английской визы легко найти в сети. Он содержит обязательное упоминание связи между спонсором и соискателем визы (например, родственной) и гарантию оплатить все его расходы. Обязательно прилагается к письму не только справка с работы, но и выписка о сумме на счету в банке Великобритании. Подавать документ можно только на английском языке.

Читаем также:
Выписка из банка для визы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: