Сколько дней оформляется шенгенская виза

Получение шенгена является одним из первых шагов, которые придется совершить, если предполагается въезд в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону. Считается, что это сложная процедура, требующая длительного времени и больших усилий. В действительности выяснить, как и сколько делается шенгенская виза, несложно.

Срок изготовления визы

Шенгенская виза
Конкретную «вилку» сроков изготовления этого документа назвать невозможно, поскольку они зависят от государства, которое по нему предполагается посетить. Согласно статистике, наиболее оперативно шенген изготавливают консульства Греции, Польши, Испании. Вторым значимым аспектом является период выдачи документа. В высокий сезон время его оформления достигает 2-х недель, в низкий документ можно получить за 4 дня. В среднем сроки составляют 6-10 дней.

При передаче полномочий на оформление визы туркомпании или специализированной организации сроки выдачи уменьшаются. Самостоятельнее осуществление этой процедуры сделает ее дольше, поскольку в этом случае потребуется предварительно записаться на передачу в консульство пакета документов. Это может увеличить окончательный срок получения визы на несколько дней.

Следующий момент, в котором обязательно нужно разобраться, заключается в том, за сколько времени до поездки нужно оформлять шенгенскую визу. Специалисты рекомендуют начинать заниматься этим не менее чем за месяц до планируемого отъезда, оптимально дней за 40. Нужно помнить, что консульство в разные периоды имеет различную загруженность, и угадать, когда именно она минимальна, нельзя. На срок получения документа может повлиять и необходимость дополнительно запросить у заявителя определенные документы.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно или через посредников: Видео

Выполнение всех условий для получения документа

Заявитель обязан иметь загранпаспорт со сроком действия, превышающим не меньше чем на 3 месяца дату завершения предполагаемой поездки. Следует доказать, что первой будет посещена именно та страна, в консульство которой человек обратился за визой. Исключение из этого правила — посещение наземными видами транспорта государства Шенгена, не граничащего с РФ. Если есть возможность, желательно обратиться за получением документа в консульство страны, которая составит «основную» часть маршрута поездки. Это правило не закреплено на бумаге, однако в некоторых государствах действует как утвержденное.

Если оформление поручено третьему лицу (например, турфирма), но консульство при подаче документов настаивает на личном присутствии заявителя, то пренебрегать этим требованием не следует. При самостоятельном оформлении предельное внимание нужно уделить сбору пакета документов, поскольку от этого как минимум зависит время изготовления шенгенской визы, а как максимум это может стать причиной отказа в ее получении.

Оформленный ранее документ важно вовремя продлить. Процедура в этой ситуации будет не сложнее, чем при получении первоначального документа, так же, как продлить визу в России для иностранца. Для этого нужно уточнить, в силе все действующие ранее правила его получения или появились новые, подготовить новый медполис, фотографии и необходимые справки, подать документы в назначенное время.

Факторы, влияющие на скорость рассмотрения заявки

Факторы, влияющие на то, сколько делается виза в Европу, связаны:

  • со страной, которую гражданин РФ собирается посетить первой;
  • с типом визы;
  • с целью посещения Шенгенской зоны.

Дополнительного времени может потребовать контроль финансового положения заявителя. Оно проверяется на предмет наличия долговых обязательств. Поэтому рекомендуется до начала оформления проверить отсутствие своих на сайте Госуслуги.

Срок действия визы в зависимости от типа

Вопрос о том, сколько действует шенгенская виза важен, поскольку исходя из этого осуществляется выбор того или иного ее варианта. А выбор документа происходит в зависимости от целей посещения стран Шенгена. Имеется несколько типов шенгенских виз.

  • Тип А. Он необходим при перемещении воздушными судами из некоторых стран СНГ (Молдовы, Армении, Беларуси, Украины), Египта, Турции или прилета в них через государства Евросоюза. При вылете из РФ такой документ не нужен. Срок действия документа типа А — 1 сутки.
  • Тип В — транзитные визы, которые оформляются для перемещения через территории государств Шенгена. Максимальный срок шенгенской визы В не превышает 5 дней.
  • Тип С. Это обычные туристические визы, которые традиционно оформляются для путешествий, прохождения курса лечения, деловых командировок. Ответ на вопрос о том, на сколько дней выдают такую шенгенскую визу, неоднозначен — срок их действия может равняться 30 либо 90 дням. Имеется 3 их категории — С1, С2 и С3. С1 подразумевает пребывание в стране в течение 30 календарных дней подряд. 2 другие категории позволяют находиться в стране произвольно 90 суток, которые нужно «израсходовать» за 180 дней для визы С2 и за 1 календарный год для С3.
  • Тип D. Это национальная виза, которая выдается на срок до 5 лет. У нее нет ограничений по продолжительности проживания в странах Шенгена в пределах всего допустимого периода.

В границах установленных сроков полученным документом можно распоряжаться свободно. Допустим и вылет (или отъезд) из страны в последний день срока действия шенгенской визы. Главное, успеть получить штамп о выезде в паспорте до истечения полуночи текущего дня.

Актуальным является вопрос, на какой срок дают первую шенгенскую визу. Впервые можно получить туристическое, деловое, гостевое, учебное, рабочее или транзитное разрешение. Учебная виза предоставляется на 1 год, транзитная — на 2 суток. Туристическая, деловая, гостевая и рабочая визы могут выдаваться на разные периоды в зависимости от правил, принятых в стране, консульство которой выдает ее.

Как получить срочный штамп

Главное требование к заявителю на оформление срочного документа состоит в требовании, связанном с проблемами безопасности, заявленными в той или иной стране Шенгена. Конкретно оно заключается в том, что человек должен отсутствовать в «черном списке» иностранцев, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Второй момент, который необходимо учесть, если вы задались вопросом о том, как быстро получить шенгенскую визу, касается паспорта. Он должен быть чистым, т.е. не содержащим пятен на страницах, загибов, помятостей, царапин. Дополнительным плюсом, увеличивающим шанс на получение положительного ответа, считается наличие открытых ранее шенгенских виз.

Имеется и несколько особых условий, касающихся оформления пакета документов:

  • цветной снимок (3,5×4,5 см) должен быть контрастным, сделанным на однотонном фоне, без оттисков, сгибов, пометок;
  • полис медстрахования должен охватывать всю территорию ЕС. Сумма полиса — от €30 тыс. Срок его действия — полное количество дней действия визы плюс дополнительные дни «коридора»;
  • приглашение от принимающей стороны оформляется лично приглашающим человеком и содержит полный перечень его данных вплоть до адреса электронной почты.

Все документы полагается предоставить в оригинале и копиях. Справка с места работы/учебы нужна исключительно в оригинале. Справка о зарплате — за последние 6 мес. Срок оформления срочной визы составляет 1-3 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: