Как получить шенгенскую визу ребенку в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы ребенку, часто спрашивают родители, которые планируют ехать вместе с детьми в отпуск или отправлять их одних в языковые школы или лагеря. Список документов не очень велик, однако стоит отнестись к его подготовке очень внимательно, так как любая мелочь может спровоцировать отказ в выдаче разрешения на выезд.

Когда оформляется виза для ребенка

Виза ребенку

Шенгенская виза для детей до 12 лет не нужна, если в отпуск или другую поездку они отправляются хотя бы с одним из родителей. Понадобится оформить разрешение на выезд от второго родителя и заверить его у нотариуса, но сама детская виза будет выглядеть как отметка в паспорте взрослого сопровождающего. В интернете на этот счет много противоречивой информации, но ориентироваться стоит на нормы Визового кодекса ЕС. Нужна ли виза ребенку до 2 лет или нет, выяснять не нужно, так как совсем маленькие дети также входят в вышеописанную категорию и могут быть вписаны в паспорта родителей.

По российскому законодательству, заграничный паспорт можно оформлять даже в детстве, но он все равно не сможет им воспользоваться без разрешения родителей.

Виза шенген для ребенка до 14 лет оформляется только в том случае, если он путешествует с кем-то из взрослых. Это могут быть отец, мать, ближайшие родственники, преподаватель либо школьный куратор. После 14 лет штамп будет ставиться в его личный загранпаспорт, а не в паспорт родителей или других сопровождающих.

Отпечатки пальцев для шенгенской визы для детей берутся только в том случае, если им уже исполнилось 12 лет. Это требуется для оформления биометрического паспорта, который ускоряет прохождение визового контроля в аэропорту либо в другом пограничном пункте. Биометрический паспорт выдается на 10 лет.

Список документов, если ребенок едет с родителями (опекунами)

Если вы раздумываете, как открыть визу ребенку, то для начала стоит изучить, какие требования выдвигают к соискателям визовые отделы разных европейских консульств. На детей заполняется отдельный бланк анкеты, и если малыш старше шести лет, то в пакете документов должна быть и квитанция об оплате сбора. На все вопросы анкеты отвечает взрослый, который также ответственен за достоверность всех вносимых сведений. Составляется анкета в двух экземплярах.

Основной список бумаг:

  • анкета;
  • фото;
  • страховой полис;
  • загранпаспорт (если есть);
  • копии паспортов родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из школы (для учеников);
  • согласие на оформление визы на детей от второго родителя (если едет кто-то один или если семья в разводе).

Виза для ребенка инвалида имеет особенности. Даже для детей старшего возраста документы в визовом центре оформляются бесплатно, если речь идет о первой группе инвалидности. На льготы может рассчитывать и сопровождающий инвалида в поездке. Для подтверждения группы инвалидности и получения льгот необходимо предоставить вместе с основным пакетом документов еще и «розовую справку», в которой указывается, какая группа инвалидности установлена.

В посольствах выдвигаются и свои индивидуальные требования к документам. К примеру, нужно будет не только предоставить нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей, но и в случае если отец или мать уже умерли – свидетельство о смерти. Если местонахождение родителя неизвестно, то берется справка в полиции. Для оформления многократного разрешения на выезд для ребенка разрешение оформляют перекрестное, т.е. от обоих родителей на случай, если он будет путешествовать с разными лицами в течение всего «коридора».

Как оформить шенген для взрослого и ребёнка: Видео

Перечень документов, если дети путешествуют с третьим лицом

Документы для визы ребенку, который путешествует без родителей, дублируют вышеуказанный список с той лишь разницей, что обычно в этом случае прилагается детский загранпаспорт, доверенность и спонсорское письмо от родителей или других родственников, которые берут на себя оплату расходов на поездку. Оно оформляется в произвольной форме и содержит контакты и персональные данные спонсора, а также его письменное обязательство оплатить путешествие.

Как писать спонсорское письмо для шенгенской визы:

  • в произвольной форме (без заверения у нотариуса);
  • на русском или иностранном языке;
  • с указанием телефона, адреса и электронной почты;
  • с приложением справки о доходах за последние полгода, выписки с банковского счета.

Для путешествия школьника может понадобиться и справка из школы для получения шенгенской визы. Ее делают на официальном бланке школы, с указанием адреса, телефона учебного заведения, класса, в котором учится ребенок. Если вы доверяете сопровождать детей посторонним лицам (например, гувернеру или учителю в школе), то от вас также потребуется нотариально заверенная доверенность (от обоих родителей).

Если мама и папа отсутствуют

Это самый сложный вариант в плане оформления визы. Если кто-либо из родителей умер, то просто предоставляется свидетельство о смерти. Это отменяет необходимость оформлять разрешение на выезд. В случае лишения родительских прав можно предоставить решение суда и это также снимет все вопросы.

Сложнее, если отец неизвестен или его местонахождение невозможно установить. Нужно будет оформлять справку в полиции, добиваться решение суда о признании человека пропавшим либо получить справку о том, что малыш воспитывается родителем-одиночкой. Невозможен выезд детей за рубеж, если кто-то из родителей выступает против и отказывается оформить разрешение у нотариуса. Особенно сложно решается вопрос, если родитель уже отправил в пограничную службу заявление о своем несогласии. В этом случае вас могут просто не выпустить за рубеж прямо в аэропорту.

Если ребенок сирота, то все вопросы с визой ложатся на его законных опекунов (их назначение фиксируется решением суда, копию которого нужно будет предоставить в консульство). Законным представителем интересов ребенка может быть и директор детского дома.

Как правильно фотографировать несовершеннолетних

Требования к фото ребенка на получение визы

Для оформления детской визы требуется сделать несколько фотографий. Самостоятельно их желательно не делать даже в том случае, если вы располагаете дорогостоящей фототехникой. Можно обратиться в любую из студий, которые занимаются фотографиями для виз и вам все сделают с соблюдением правил. Исключение составляют фотографии младенцев, которые действительно проще сделать дома.

Какие нужны фото на визу:

  • цветные;
  • в бумажном виде;
  • нужного размера (3,5х4,5 см);
  • в соответствии со стандартами, заданными посольствами.

Изображение должно быть на светлом фоне и ребенок должен сидеть прямо и смотреть строго перед собой. Четкость и контрастность фотографии должны быть выдержаны на профессиональном уровне.

Процедура оформления разрешения

Разрешение на выезд ребенка для визы оформляется у любого нотариуса в течение часа. Для этого родителям нужно прийти к нему с паспортами (внутренними), свидетельством о рождении ребенка и денежными средствам (от 600 до 1,5 тыс. рублей). Не стоит путать разрешение и доверенность. Согласие одного из родителей нужно, если едет кто-то один, а доверенность на ребенка для визы шенген, если вы доверяете свое чадо третьему лицу. Нотариальное заверение требуется в обоих случаях.

В разрешении указывается:

  • персональные данные родителей и ребенка;
  • адреса и контакты;
  • сроки и страну поездки;
  • номера паспортов родителей;
  • данные сопровождающего лица;
  • согласие на выезд.

Доверенность на оформление визы на несовершеннолетнего содержит контактные данные сопровождающего и заверяется подписями родителей.

Если кто-либо из родителей уклоняется от дачи согласия на выезд, то можно отменить поездку либо попытаться получить документ через суд. Второй вариант может занять минимум 2-3 месяца, полученное разрешение будет действовать для конкретной поездки, а не на всю оставшуюся жизнь.

Правила получения разрешения от родителей или оформления доверенности перестают действовать после того, как ребенок становиться совершеннолетним.

Как заполнить анкету

Скачать образец анкеты на шенгенскую визу ребенку (.PDF)

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу для несовершеннолетних можно найти на нашем сайте. Персональные данные заполняются разборчиво и латинскими буквами. Если есть сложности с переводом, можно поискать в интернете таблицу с обозначениями.

Как заполнять анкету на шенгенскую визу:

  • вписать фамилию и имя;
  • указать дату рождения, гражданство, пол;
  • отметить данные родителей и тип проездного документа, который будет использован (например, паспорт родителей);
  • указать дату выдачи и остальную информацию о паспортах родителей;
  • отметить школу или вуз, где учится на сегодняшний день, а также их адрес и телефон;
  • вписать цель поездки (туризм, учеба, гостевой визит);
  • финансовые гарантии (расходы несут родители или принимающее лицо за рубежом);
  • адрес проживания ребенка.

Кто подписывает анкету на визу за ребенка, зависит от его возраста: до 14-ти лет это делают родители, после – он сам. Если у детей проводилась смена фамилии, то это нужно обязательно указать в анкете. Опросный лист заполняется очень подробно. К примеру, если виза оформляется как транзитная, то нужно будет указать весь маршрут путешествия с указанием дат и мест пересечения границы.

Анкета может быть заполнена на компьютере (так ее будет легче рассматривать сотрудникам консульства). Потом ее нужно распечатать в нескольких экземплярах и подписать. Найти анкету в электронном виде можно на сайте самих посольств.

Где получать визу

Документы на визу для несовершеннолетних подаются в визовые центры или непосредственно в консульство той страны, куда вы оформляете визу. Иногда посреднические услуги оказывают и турагентства, которые помогают своим клиентам быстрей уладить визовые формальности.

Учтите, что услуги визового центра обычно платные, однако платежи жестко фиксированные и не могут превышать определенного уровня.

Сроки оформления

Сроки оформления визы в среднем 1-2 недели. По правилам Визового кодекса они не должны превышать 15 дней, а в порядке исключения – до 60 дней. Однако все зависит от типа и категории визы. Так, если вы планируете получить долгосрочную визу, например, D, то сроки могут затянуться до месяца. Существует и срочная процедура оформления, когда визу готовят за 2-3 дня. Однако она обходится дороже.

Стоимость детской визы

Виза ребенку

Сколько стоит шенген для ребенка напрямую зависит от его возраста. До шести лет при поездке с вас вообще не возьмут консульского сбора при оформлении детской визы. За оформление документов на детей от 6 до 12 лет нужно будет заплатить 35 евро. Это требование Визового кодекса ЕС.

От уплаты сбора освобождаются:

  • школьники и студенты, которые едут в страны ЕС с целью обучения;
  • представители студенческих организаций, которые планируют принять участие в каких-либо мероприятиях в Европе;
  • малыши до шести лет.

Поэтому вопрос «До скольки лет виза ребенку бесплатно», иногда звучит не совсем корректно. Формально до шести лет, но если вы отправляете ребенка-школьника в языковую школу и документально подтверждаете это, то с вас также не возьмут плату за визу.

Дети до 12-ти лет не обязаны сдавать отпечатки пальцев для оформления биометрического паспорта. Соответственно, освобождены они и от госпошлины в размер 1,5 тыс. рублей. Если оформлять детскую визу через посредников, то услуга может обойтись минимум в 35-70 евро, в зависимости от страны, куда вы решили отправиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: