Как получить шенгенскую визу пенсионеру в 2018 году

Если вы не знаете, как оформить шенгенскую визу пенсионеру, то стоит заранее изучить требования посольств. Каждому соискателю визы нужно подтвердить свои финансовые доходы и способность оплатить поездку. Если у пенсионера нет таких возможностей, то обязательно нужно будет подготовить спонсорское письмо от родственников.

Понятие шенгенской визы

Виза пенсионеру

Шенгенская виза дает возможность путешествовать по всей Европе (26 стран) без оформления дополнительных разрешений. Срок пребывания в Шенгенской зоне – до 90 дней в полугодии. Вы можете оформить разрешение с многократным, однократным или двукратным въездом. Проще всего получить однократную визу под уже купленный туристический тур. Сложнее оформить мультивизу на длительный срок (до 5 лет).

Как открыть шенгенскую визу:

  • сделать справку о доходах или выписку со счета;
  • купить страховку и сделать фото;
  • оплатить визовый сбор и подать пакет документов в консульство или визовый центр.

Пенсионерам нужно подать копию своего пенсионного удостоверения и справку о размере пенсии. Если этих средств недостаточно, то нужно будет также позаботиться о поиске спонсора либо если вы оформляете гостевую визу – попросить приглашающую сторону упомянуть в вызове, что расходы по поездке она берет на себя. Оформление шенгена платно. Процедура обойдется минимум в 35 евро, если вы не очень спешите, и 70 евро если требуется проставить штамп в паспорте за 3-4 дня.

Шенгенская виза для работающего пенсионера оформляется легче, чем для неработающего. Как и любой другой соискатель, трудоспособный человек может предъявить в консульство справку о своих доходах и ему, возможно, даже не понадобится дополнительное подтверждение платежеспособности. Бесплатный шенген для пенсионеров пока не предлагают. Однако многие консульства могут предоставлять подобные льготы инвалидам или ветеранам ВОВ. Какая ситуация конкретно в вашем посольстве, которое вы выбрали для обращения, нужно выяснять прямо на месте или позвонив по телефону.

Куда необходимо обращаться

Оформление визы в посольстве начинается с подготовки документов. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому процессу, зависит успех всей процедуры. Анкету-заявление можно скачать на сайте посольства и заполнить ее на компьютере, чтобы визовым клеркам было проще ее обработать. В графах нужно указать свои контактные данные, адрес, маршрут поездки, а также упомянуть, кто берет на себя расходы по оплате перелета, проживания, питания.

Если вы не знаете, кто выдает визы консульство или посольство, то в этом нет ничего страшного. Вся информация о процедуре получения виз обычно содержится на официальном сайте посольства. Но получать визу нужно будет в консульстве. Помощь в оформлении разрешений на въезд, в том числе для пенсионеров, предоставляют также визовые центры, которые с ними сотрудничают и имеют официальную аккредитацию.

Оформление визы в Польшу по приглашению: Видео


Стандартный список документов

Пенсионер подает более расширенный пакет документов, только в том случае, если он едет в гости к родственникам за свои средства либо имеет очень низкую пенсию. В этом случае нужно будет либо подтвердить наличие на счету суммы из расчета на 50-70 евро в сутки на весь период путешествия либо купить дорожные чеки или валюту на эту сумму.

Еще один вариант – оформление письма спонсора, которым может выступить, например, жена или муж пенсионера, его дети, ближайшие родственники.

Какие документы нужны пенсионеру для шенгенской визы:

  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • страховой полис;
  • справка с работы (если соискатель трудоустроен);
  • выписка со счета, спонсорское письмо (если пенсионер уже не работает);
  • анкета на визу пенсионера;

    Скачать образец анкеты для получения шенгенской визы (.PDF)
  • пенсионное удостоверение, справка о размере пенсии;
  • туристический ваучер, бронь отеля, авиабилетов;
  • приглашение (вызов) при оформлении гостевого, а не туристического штампа;
  • оплаченный сбор.

Если едет пожилой человек, то лучше всего помочь ему заполнить анкету либо обратиться к компаниям-посредникам, которые все сделают самостоятельно за отдельную плату. Анкета для визы, которую будет заполнять пенсионер должна быть на английском языке хотя бы частично – фамилия, имя и отчество в самом верху листа пишутся латинскими буквами (как в загранпаспорте).

При самостоятельном путешествии необязательно выкупать все время пребывания в отеле и авиабилеты. Помните, что все это может не пригодиться, если пенсионеру поставят отказ. Существует много сайтов о том, как сделать бронь билета для визы без лишних затрат. Вы можете воспользоваться ими, чтобы не рисковать крупной суммой в случае, если вам не согласятся поставить штамп в паспорт.

Нюансы оформления медицинской страховки

Для пожилых людей страховка может обойтись дороже, чем для молодых. Риски обращения в службу поддержки гораздо выше, так что страховщик адекватно отражает этот факт в страховом тарифе.

Если пенсионеру более 70 лет, то могут и вовсе возникнуть сложности с покупкой полиса. В среднем расходы на страхование пожилых людей в 1,5-2 раза выше, чем покупка полиса для молодых. Страховщика легко найти в сети, где представлено множество вариантов оформления страховки онлайн. Естественно, оформлять страховой договор придется лично, но основные параметры страховки вы можете внести заранее и отправить через интернет. Самостоятельно можно рассчитать и страховой тариф с учетом возраста и срока пребывания в Европе.

Страховой лимит по шенгену должен быть минимум 30 тыс. евро, поскольку уровень здравоохранения в европейских странах очень высокий и требует больших расходов. При покупке страхового полиса обращайте внимание на все риски, а не выборочные, а также на готовность страховщика заниматься доставкой на родину тела пенсионера в случае его смерти за рубежом.

Подтверждение платежеспособности

Выписка из банка

Подавая документы на визу, нужно будет подтвердить свою платежеспособность. При наличии работы пенсионеру достаточно просто взять справку о доходах в бухгалтерии. В ней указывается род деятельности, размер заработной платы за 3-6 месяцев или год. Справка делается строго на бланке компании-работодателя и на ней должны быть указаны контактные данные.

Для неработающих пенсионеров потребуется справка о состоянии счета, на котором должна быть сумма, покрывающая все расходы на пребывание в Европе (без учета стоимости тура или уже купленных авиабилетов), справка из Пенсионного фонда, подтверждающая размер пенсии, либо спонсорское письмо с обещанием конкретного лица погасить все расходы на путешествие.

Спонсорское письмо

К письму спонсора обязательно прикладывается и копия его паспорта, справки о доходах, подтверждение родственных связей (например, свидетельство о рождении, если поездку оплачивают дети). Сумма, которая указывается в справке, должна быть не менее 30 тыс. рублей, особенно если речь идет о самостоятельном путешествии без покупки тура. Подтвердить платежеспособность может и покупка чеков на сумму примерных затрат на поездку либо валюты. В случае если пенсионер едет в гости, то в самом приглашении можно сделать приписку о готовности принимающей стороны взять расходы на себя. Справка о доходах принимающей стороны прикладывается к приглашению (вызову) вместе с копией паспорта.

Ожидание результата

Сроки рассмотрения документов пенсионеров в консульствах такие же, как и для всех остальных. На ускоренную процедуру уйдет в среднем 3-4 дня, а на обычную – от 5 до 10 дней. Долгосрочные визы D могут готовиться минимум месяц. Решая, как пенсионеру получить визу, обращайте внимание на услуги посредников, которые избавят пожилого человека от стояния в очередях.

Активно стоит пользоваться и онлайн-сервисами, которые помогают заполнять и отправлять анкеты, заказывать мобильную биометрию на дом и записываться на собеседование (если оно требуется).

Как проверить готовность визы:

  • на сайтах по номеру расписки (портал Единого центра документов, сайтах посольств);
  • на сайте визового центра по номеру договора (номер вносится с точками), дате рождения заявителя;
  • лично, придя в консульство в положенные сроки.

У многих сайтов (например, Италии, Финляндии) есть сервисы для помощи соискателям. Есть возможность и SMS-оповещения о готовности штампа, которое предоставляется за отдельную плату (примерно 50 рублей).

Если вы оформляете гостевую визу, то лучше делать это заранее и выкупать билеты, а бронировать их. А вот для участия пенсионера в туристическом туре никаких проблем не возникнет, если у него все уже оплачено и уровень пенсии довольно высокий для покрытия мелких расходов в рамках путешествия.

Когда могут отказать

Виза для пенсионеров оформляется непросто. Главная проблема – низкий размер пенсии и отсутствие спонсорского письма. Могут вызвать вопросы и доходы спонсора, если они ниже 30 тыс. рублей, а пенсионер намерен гостить в Европе долго. Отказ возможен и при неправильно сформированном пакете документов, а также неясной цели визита.

Если вам все же не поставили визу в паспорт, то можно обжаловать этот факт, начав процедуру апелляции. Очень важно в этом случае не пропустить сроки (первые месяцы), когда возможно подать заявление. К нему прилагаются все доказательства вашей невиновности (например, недостающие документ, подтверждение родственных связей по гостевому разрешению, спонсорское письмо).

Но апеллировать есть смысл только в том случае, если вы считаете, что отказ вынесен несправедливо и имела место халатность визовых чиновников при изучении обстоятельств вашего визового дела. Во всех остальных случаях проще устранить ошибки и вновь подать документы на визу. Делать это рекомендуют не ранее 3-4 месяцев после того, как в отношении вас вынесут решение об отказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: