Новые правила въезда и нахождения в странах Шенгена

Правило первого въезда в шенген в 2018 году устанавливает особый порядок пересечения границы после получения визы. Предполагается, что вы должны въехать в страну, куда получили разрешение на въезд, хотя шенген и дает право перемещаться по всем 26 странам Шенгенской зоны. После пересечения границы нет никаких ограничений, можно путешествовать по всей территории ЕС и выезжать из любого удобного вам места.

О чем гласит закон

Правило первого въезда в шенген

Новый Визовый кодекс ЕС не содержит упоминания о правиле первого въезда. Не содержалось подобной информации и в старой его версии. Однако это не значит, что правило первого въезда по шенгенской визе отменено.

Оно работает только тогда, когда нельзя определить страну преимущественного пребывания – если вы запланировали активное путешествие по многим странам Европы. По общему правилу, штамп в паспорт получается в консульстве той страны, где планируется провести большее количество времени.

Если разрешение на въезд не было использовано (например, вы оформляли его в Словакию, но поехали в Италию), то второе обращение в посольство Словакии за визой может привести к отказу. В случае многократной визы ваше количество пересечений границы в страну, куда вы ее оформляли, должно быть больше, чем во все остальные страны Шенгенской зоны.

Это негласные правила, которые используют все без исключения европейские посольства. Таким образом, первая страна въезда по шенгенской визе все же важна, хотя формально никто не вправе отказать вам во въезде через другую страну ЕС. Например, если вы оформляете однократную визу в одну страну, а обратные билеты у вас из другой и бронь отеля подтверждает, что вы будете отдыхать в ином месте, это может привести даже к аннулированию визы прямо на границе.

Аннуляция мультивизы происходит только в экстренных случаях, например, если вы не в состоянии объяснить цель поездки, причину въезда через другую и вообще вызовете подозрения у пограничников путанными ответами на вопросы.

Что такое правило первого въезда

Первый въезд по шенгенской визе – это пересечение границы страны, куда оформлено разрешение на въезд. Дело в том, что при подаче документов на получение штампа, вы заполняете опросный лист и указываете ваш маршрут по ЕС. Нарушение этого маршрута не является преступлением или поводом для аннуляции штампа в паспорте. Однако вы должны суметь объяснить, почему вы решили поменять свои планы, если вас об этом спросят пограничники.

В качестве аргументов можно использовать:

  • скидки на авиабилеты и возможность сэкономить на поездке;
  • доказательство будущего проживания в государстве, куда оформлено разрешение на въезд (например, бронь отеля);
  • другие объяснения транзита в место пребывания.

Страна первого въезда в шенген при транзите может отличаться от той, виза которой оформлена, если вы направляетесь в нее. Особенно часто происходят такие нарушения при автобусных и автомобильных поездках, когда, к примеру, во Францию или Италию едут через Австрию или Венгрию.

Новый Визовый кодекс ЕС отменил транзитную визу «В». Теперь вы оформляете обычный шенген в государство, которое намерены посетить, но в своей анкете обязательно указываете, через какие государства вы проедите транзитом.

Прохождение границы без проблем: Видео


Правило основной страны пребывания

Правило основной страны шенген подразумевает, что вы должны вести подсчет дней, которые вы провели там и в других государствах. Соответственно, и планировать свой маршрут желательно так, чтобы в основной стране вы могли задержаться подольше.

Это требование не является жестким и не факт, что в случае повторного оформления шенгена, кто-то придерется к тому, что вы задержались на 2 дня больше, чем следовало. В основном обращают внимание на ситуации, когда виза оформлялась с сомнительной целью – пребывание в совершенно другой стране. Например, виза в Италию требует серьезных финансовых гарантий на каждый день пребывания (минимум 70-100 евро в сутки). Если вы решили не обременять себя проблемами и оформили визу в посольстве Греции, где это сделать гораздо проще и финансовые требования ниже, то со стороны это может выглядеть как своеобразное визовое мошенничество.

Правила пребывания по шенгенской визе направлены на то, чтобы таких случаев было меньше. К тому же, если вы отправляетесь в тур самостоятельно, то подразумевается, что еще на этапе получения однократной визы у вас должны быть забронированы отели. Если турист легко нарушает свои обязательства и селится совершенно в другой стране, то у него должны быть веские причины для этого.

Аннуляция – не единственная проблема, которая может возникнуть в этом случае. Даже если вам не перечеркнут визу в паспорте, в следующий раз вы можете получить если не отказ, то более короткую визу, чем ту на которую вы претендовали.

Читаем также:
Как в УФМС проверить запрет на выезд за границу
Ввоз алкоголя в Россию

Установленные сроки пребывания в Шенгенской зоне

Сроки пребывания в странах Шенгена

В последнее время короткие визы (на месяц) выдают все реже. В основном туристы получают визу на 90 дней в полугодии. Первый раз шенгенскую визу выдают на сколько дней, часто спрашивают туристы. Обычно на 30-90 дней. Правила въезда и выезда в шенгенскую зону подразумевают, что из этого количества дней, например, три месяца большую часть времени нужно провести в той стране, которая потратила время на изучение ваших документов и выдачу визы.

Если вы не знаете, как посчитать дни пребывания в Шенгене, то можете воспользоваться онлайн-калькулятором с датами. Вы просто вносите в нужные графы год, даты въезда и выезда, а система сама подсчитывает, сколько дней у вас осталось, и можете ли вы еще находиться в ЕС.

Если вы оформили визу с возможностью многократного въезда, то визовый коридор у вас может быть очень большим. Минимальный вариант – полгода, но для тех, у кого высокий годовой доход и есть статистика въездов и выездов в страны ЕС без нарушений, имеется шанс получения визы на 2-5 лет.

Нововведения для туристов

Новые правила въезда в шенгенскую зону запрещают въезжать в Европу, если вы не сдали биометрические данные. В том случае, если вы оформляете шенген впервые, то бесплатно сдаете отпечатки пальцев, образец подписи и фотографии установленного образца, которые делают сами специалисты на месте. В дальнейшем обновлять эти данные не нужно в течение пяти лет. После истечения этого срока понадобится пройти процедуру идентификации личности.

Где сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы:

  • консульство;
  • диппредставительство;
  • визовый центр;
  • дом или офис (если заказать мобильную биометрию).

Биометрия для шенгена

Без сдачи данных нельзя претендовать на шенгенскую визу. Вся информация попадает в единую базу ВИС, которая открыта для европейских пограничных служб. Новые правила обязывают консульства всегда предоставлять письменный отказ с указанием причины (недостаток документов, фиктивные сведения и пр.).

От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12-ти лет. Новые правила также предусматривают обязанность соискателя визы лично подавать анкету и пакет документов на визу, и делать это только в стране, где он проживает. Таким образом, продлевать визы в ЕС вы не сможете, для этого нужно будет вновь вернуться в Россию (если речь не идет о национальном разрешении D). Исключения возможны только в случае форс-мажора (землетрясение, теракт).

Нововведения связаны и с более жестким регламентом работы консульств. Они должны ставить визы максимум в течение 10 дней, а в случае если требуется пройти собеседование (например, для учебной или рабочей визы), обязаны назначать дату не позднее 14 дней после обращения. Наличие биометрических данных в базе ВИС позволяет мгновенно идентифицировать человека, так что само прохождение визового контроля ускоряется.

Особые договоренности между странами

Бельгия, Швеция, Нидерланды и Люксембург договорились между собой о том, что в них правило первого въезда не действует. Если вы въезжаете через эти страны, то никаких проблем не будет.

Список стран Шенгенского соглашения, которые лояльно относятся к меняющим маршрут туристам тоже существует. Однако он не является официальным, поэтому придерживаться его безоговорочно все же не стоит. Чтобы не спровоцировать отказ в визе в будущем или и вовсе сорвать поездку из-за аннуляции штампа в паспорте, лучше не нарушать правило первого въезда при оформлении однократной визы. Исключение составляет только вышеописанные страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: