Порядок получения рабочей визы в 2018 году

Оформление рабочей визы требуется для работы в Европе по контракту. Если вы уже прошли собеседование и подписали контракт, то нужно еще получить разрешение на работу и подать пакет документов на визу в консульство той страны, куда вы планируете переезжать.

Право на трудовую деятельность в России для иностранных граждан

Трудовая виза

Нужна ли виза в Россию для иностранцев, интересует тех, кто намерен поработать в нашей стране. Разрешение требуется и если работать без него, то формально вас имеют право оштрафовать и выдворить из страны.

Рабочая виза в Россию для иностранцев позволяет им работать в течение длительного периода времени (1-3 года). Оформляется она только после того, как вас уже наняли на работу и если вы решите поменять нанимателя, она перестает быть действительной. Для получения визы придется попросить работодателя оформить вам рабочее приглашение, заполнить анкету с фотографией, приобрести страховку и сделать копии документов об образовании.

Документы не оформляются пока российский работодатель не получит квоту на то, чтобы привлечь иностранцев на работу и не оформит индивидуальное разрешение. В основном такие разрешения в России массово выдаются для привлечения специалистов из Таджикистана, Узбекистана и других стран бывшего союза. Оформлением часто занимаются посредники, которые хорошо знают все требования.

Если контракт еще не заключен, то для проведения собеседования часто выдается обычное деловое разрешение на въезд сроком на месяц. Иногда такие встречи проводят и при наличии обычной туристической визы. Если собеседование пройдет удачно, то деловой штамп аннулируется и оформляется рабочая. Максимальные сроки рабочего разрешения – три года, но можно продлить ее, не выезжая из России, если работодатель готов с вами сотрудничать в дальнейшем. Кстати, с работником может быть заключен не только обычный трудовой договор (контракт), но и соглашение о предоставлении гражданско-правовых услуг (например, подготовка сайта, проведение PR-кампании).

Разновидности рабочих виз

В России работает много иностранных специалистов или как их еще называют экспатов. Все они, прежде чем устроиться на работу, получают Приглашение на рабочую визу в Россию. Этими вопросами занимается компания-наниматель, которая пригласила их в нашу страну.

Если вас интересует вопрос, можно ли работать по шенгенской визе в России, то ответ отрицательный. По российскому законодательству, иностранцы вправе выполнять свои трудовые обязанности только при наличии рабочей визы. Однако находиться в стране можно и с туристической визой, но не более 90 дней в полугодии. Правда, очень часто это требование нарушается, поскольку процедура получения визы слишком сложная и связана с массой формальностей.

Основные виды рабочих виз: сезонные и в связи с работой по контракту. По сути, это одно и то же (даже при временной работе оформляется контракт) и отличаются они только сроками. Не стоит путать рабочую визу и деловую. В последнем случае речь идет о получении визы для заключения договоров, проведения встреч, посещения деловых конференций и других подобных мероприятий. Деловое разрешение на въезд не дает возможности трудоустройства. Но если вы ведете свой бизнес, то можете, к примеру, сделать закупки на выставке.

Бизнес-виза – это особая категория разрешений на въезд. Она выдается предпринимателям, решившим открыть свое дело за рубежом. Требование к оформлению этой визы очень суровые. Вам потребуется сформировать уставной капитал не ниже определенной суммы, подготовить бизнес-план и пройти процедуру регистрации компании по зарубежным правилам. Работать в такой компании вы не сможете даже директором (для этого требуется рабочая), но зато получите возможность беспрепятственно получать прибыль от бизнеса.

Получение рабочей визы в Канаду: Видео

Какие существуют типы виз

Существуют разные типы виз: с возможностью трудоустройства в стране или без нее, однократные, двукратные и многократные. Разновидности зависят и от цели визита в страну. Если вы оформляете визу с правом на работу, то вправе осуществлять трудовую деятельность в рамках контракта.

Виды и типы виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • учебная;
  • лечебная;
  • инвестора (для покупки недвижимости, акций, земли);
  • деловая (для участия в конференциях, встречах).

Можно ли использовать трудовую визу как туристическую, часто спрашивают те, кто уже живет за рубежом. Если вы получили национальную визу D, а не С, то все равно имеете право пересекать границы разных стран Шенгенской зоны. Правда, работать по рабочей визе вы сможете только в той стране, что выдала вам разрешение на трудовую деятельность и только в той компании, которая указана в этом документе.

Оформив длительный шенген без права на работу, вы можете находиться в Европе довольно длительный период. Однако вы не вправе трудоустраиваться официально или искать работу на бирже труда. Все это, естественно, не распространяется на работу в интернете, которая пока не облагается налогами и не требует оформления каких-либо виз и разрешений.

Трудоустройство за рубежом

Трудоустройство за границей

Отправиться на работу в Европу вполне реально, но для этого нужно все тщательно спланировать. Трудоустройство невозможно без оформления разрешения на работу, которое выдают на короткий срок (до трех месяцев). Получив его, нужно поспешить с подачей документов на визу, чтобы не пришлось получать разрешение повторно. Выдачей разрешений часто занимается Министерство трудполитики или близкие к нему ведомства.

Для получения разрешения требуется:

  • подать полный пакет документов на свою компанию (учредительные, налоговая отчетность);
  • открыть вакансию на бирже (такие требования есть, например, в Чехии);
  • оплатить госпошлину за рассмотрение заявления.

Рабочая виза в Европу для россиян получается в среднем через 2-5 месяцев. После этого можно оформить вид на жительство, вы сможете получить водительские права и платить налоги в чужой стране. Проще всего устроиться на работу в Польше, Венгрии, Финляндии, Чехии, Греции. К примеру, в Польше оформить разрешение на работу можно всего за один день.

Вы можете устроиться на неквалифицированную сезонную работу на короткий период, и если не понравится, вернуться в Россию. Такой вариант предлагает множество посредников, у которых наготове шаблонный трудовой контракт и все документы для оформления визы.

А вот для легальной квалифицированной работы за рубежом потребуется масса усилий. Во-первых, разрешение на привлечение иностранного специалиста могут и не дать, если местные власти сочтут, что вы не слишком квалифицированы и вас можно легко заменить любым местным специалистом. Во-вторых, сама процедура оформления длится довольно долго и далеко не каждый работодатель будет готов к ожиданию сотрудника. Исключение составляет трудоустройство через посредника, который берет большую часть бюрократической работы на себя и максимально сокращает процедуру получения визы.

Процесс оформления

Процедура оформления рабочей визы похожа во многих странах. Часто собеседование проводится по Skype или телефону, после чего будущий сотрудник приезжает на личную встречу в назначенный час. Если трудовой контракт подписывается, то компания начинает заниматься оформлением разрешения на работу.

Как получить рабочую визу.

  1. Заключить трудовой контракт.
  2. Оформить разрешение на работу.
  3. Подать пакет документов в консульство.
  4. Оплатить консульский сбор.
  5. Получить визу.

Документы на визу подаются на английском, русском или языке страны, куда вы отправляетесь. Заполняя анкету, придется дать согласие на обработку своих персональных данных, так как будете указывать адрес, фамилию, имя и другие важные сведения о себе.

Скачать образец анкеты на получение визы (.PDF)

В трудовом контракте обязательно должна быть указана сумма вашего дохода. Это правило соблюдается, даже если речь идет о кратковременной сезонной работе по сбору урожая. К примеру, при оформлении краткосрочной рабочей визы в Финляндию нужно предоставить приглашение от работодателя с данными об условиях занятости, проживания, размере зарплаты.

Если вас приглашают водителем, моряком или другим узким специалистом, то при оформлении визы также требуется подтвердить свою квалификацию документально. В развитых странах, например, Германии, при оформлении рабочей визы всегда обращают внимание на размер вашей будущей заработной платы. Дело в том, что для иностранца она должна быть выше средней (т.е. более 1,2-1,5 тыс. евро в месяц). Если вас приглашают на работу с более низким заработком, то вам вполне могут отказать в визе.

Как проверяют соискателя

Поданные документы на рабочую визу проверяют очень тщательно. Проверка проводится в два этапа: оценивается сам работодатель, а затем – соискатель. Если выяснится, что приглашение на работу вам пришло от фиктивной или просто подозрительной фирмы, то могут поставить отказ. Ваш наниматель должен доказать, что он искал и не смог найти аналогичного местного специалиста, в итоге вынужден был нанять российского. Именно поэтому и существует требование подавать заявки на трудовые биржи, чтобы минимизировать подозрения со стороны Министерства труда.

Квалификация российского заявителя также будет оцениваться по многим критериям (если речь не идет о сезонной работе). Проверяются документы об образовании (они должны быть переведены), знание языка страны, в которую вы направляетесь.

Необходимые документы

Документы для визы

Рабочее разрешение на въезд требует серьезной подготовки. Придется собрать расширенный пакет документов, который отличается от того, что требуется для обычной туристической или гостевой визы. Самый важный из списка бумаг документ – разрешение на работу. Его оформлением занимается работодатель и у себя в стране он должен будет доказать обоснованность приглашения конкретного иностранного специалиста.

Список документов на рабочую визу:

  • паспорт;
  • опросный лист;
  • страховка;
  • фотографии установленного образца;
  • разрешение на работу, оформленное работодателем;
  • трудовой контракт, подписанный обеими сторонами или приглашение на работу от нанимателя;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • квитанция об оплате сбора;
  • документы об образовании, знании языка.

Это основной набор документов, но могут потребоваться и дополнительные. Например, договор аренды жилья в стране, где вы планируете работать, подтверждение наличия крупной суммы на счету в банке.

Высококвалифицированным специалистам с омологизированным дипломом и высокой зарплатой во многих странах ЕС дают статус заслуженного резидента. Если получить так называемую голубую карту (аналог рабочей визы), то D уже не нужна. Однако на такие льготы могут рассчитывать очень ценные специалисты. К примеру, в Германии их уровень зарплаты должен составлять от 49,6 тыс. евро в год и получить карту может только тот, кто получил высшее образование в ЕС. «Голубая карта» выдается на срок до 4-х лет.

Если вы не знаете, где оформить страховку для шенгенской визы, то ответ вам подскажут в любом посольстве. Обычно в каждом из них работают аккредитованные страховщики, которые профессионально занимаются страхованием туристов. Страховка поможет сэкономить на дорогостоящих медицинских услугах за рубежом, если возникнут внезапные заболевания.

Срок действия

Рабочую визу обычно выдают на срок контракта. Если речь идет о сезонной работе, то это может быть трехмесячная или полугодовая виза, а в среднем срок рабочего разрешения – один год. После истечения этого периода, если контракт с вами продлевается, то можно получить еще одну визу на новый год. Рабочая виза в Чехию может быть выдана сразу на несколько лет.

Цена рабочей визы

Стоимость визы

Документы можно оформить самостоятельно, или заручившись поддержкой посредников. В обоих случаях стоимость оформления будет разной. В среднем цена оформления колеблется от 350 до 1200 евро.

Сколько стоит рабочая виза зависит и от страны, куда вы планируете ехать. К примеру, оформление в Норвегии или Бельгии будет стоить от 900 евро, а в странах Восточной Европы – от 350-450 евро.

Без привлечения посредников за рабочее разрешение на въезд нужно будет заплатить 35-100 евро. На стоимость влияет и то, какие сроки оформления вы выберете – обычные или ускоренные. Срочное оформление обычно обходится в 1,5-2 раза больше традиционной процедуры.

Нелегальное трудоустройство

Учитывая сложность оформления рабочих документов, его часто вообще не рассматривают. Пример: приехав на отдых в Испанию, семья решает остаться в стране нелегально. После окончания срока туристической визы они продолжают спокойно жить в стране и находят нелегальную работу. Депортировать их могут только в случае столкновения с полицией. Так, если работодателя привлекут к ответственности за то, что у него работают нелегалы или они попадут в аварию на дороге.

Депортация в случае работы без разрешения неминуема. Более того, вашему работодателю еще придется заплатить приличный штраф. Последствие же нарушения настолько серьезны, что обнуляют всю мнимую выгоду от экономии на оформлении. Вы потеряете право на посещение ЕС на длительные срок, а иногда и вовсе бессрочно. Фамилии нарушителей режима есть в информационных базах всех европейских посольств, так что получить новый штамп в паспорт будет крайне сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: