Порядок получения и использования мультивизы в 2018 году

Что такое мультивиза знают, наверное, все, кто часто бывает за рубежом. В отличие от однократной туристической визы, которая выдается строго на время турпоездки, это вариант разрешения дает возможность неоднократного пересечения границы другого государства в течение длительного периода времени.

Категории шенгенских виз

Мультивиза шенген

Шенген дает возможность посещения 26 стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону (например, Францию, Австрию, Германию, Испанию, Грецию, Болгарию и пр.).

Разрешение на въезд в ЕС бывает разных видов, в зависимости от сроков и целей пребывания. Самые известные категории С1, С2, С3 и С4. Виза С1 – выдается обычно на срок туристического вояжа (до 30 дней). В остальных случаях вы можете находиться в Европе в течение трех месяцев в период до 6-12 месяцев. Получив визу С4, вы можете расширить коридор въезда до пяти лет.

Какие бывают визы:

  • транзитные (А и В);
  • гостевая, туристическая и бизнес-виза (С).

Каждая категория «С» может быть не только однократной, но и многократной, т.е. мультивизой. По однократной или двукратной визе вы сможете въехать на территорию Шенгена только один раз или дважды соответственно. Основные цели получения виз – туризм, бизнес, обучение, лечение и посещение родственников.

Как получить многократную шенгенскую визу, вам подскажут в любом визовом центре. Она выдается сроком минимум на 180 дней, но, естественно, нужно соблюдать ограничения (не более 90 дней в течение полугода). Для получения мультивизы нужно пройти определенную процедуру, иметь опыт посещения ЕС и обоснованные причины нахождения в европейских странах (например, наличие там родственников, деловые связи).

Преимущества документа

Итак, что означает мультивиза, мы уже разобрались. Осталось выяснить, какие преимущества она дает обладателю и стоит ли высоких затрат на свое оформление. Преимуществ у этого вида отметки в паспорте очень много. Это незаменимый документ для международных журналистов, спортсменов, артистов, дипломатов, предпринимателей и заядлых путешественников.

Что дает мультивиза шенген:

  • возможность проживания и путешествия по всем странам ЕС в течение более длительного срока;
  • частое пересечение границы (без ограничений, но в рамках разрешенного временного периода);
  • отсутствие требований подтверждать каждый свой визит приглашением (вызовом) от других лиц или организаций;
  • шанс получить более длительную мультивизу в будущем (например, не на 2 года, а на 5 лет).

Чем отличается шенгенская виза от мультивизы, вопрос не совсем корректный, но часто задается туристами, которые ищут возможность путешествовать в течение года с минимум ограничений. Шенгенская виза может быть мультивизой или однократным разрешением пересечь границу. Если вы оформляете шенген мульти, то можете спокойно путешествовать по всей территории Шенгена в заданном интервале времени.

Таким образом, оформив, например, мультивизу в Грецию и Словакию, которые лояльно относятся к выдаче подобных разрешений, вы можете путешествовать по всей Европе.

Как сделать мультивизу шенген: Видео

Расчет срока пребывания

Как мы уже сказали, виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней, С2 и С3 – до 90 дней в течение полугода и года. Получив С4, вы можете находиться в ЕС до трех месяцев, но срок ее действия варьируется от года до 5 лет.

Правила получения мультивизы шенген на 90 дней предусматривают, что вы не можете оставаться в европейской стране более этого срока в течение 6 или 12 месяцев. Иными словами, если вы приехали в январе, то нужно вернуться до апреля, если у вас полугодовой коридор въезда.

Как считать дни пребывания в Шенгене подскажут в посольстве страны, где вы оформляете документы. В 2013 году порядок подсчета дней для многократных виз был изменен. Для удобства вы можете воспользоваться подсчетом дней на специальном калькуляторе, который есть на сайте Еврокомиссии. Так, вы можете разобраться, прошел ли, например, положенный срок с даты вашего последнего отъезда и можно ли бронировать билеты.

Калькулятор удобен тем, что вы можете указывать там конкретные даты пересечения границы, а он будет проводить подсчеты с учетом календаря на текущий год.

Как получить мультивизу на год

Для того чтобы получить визу на длительный период, придется приложить немало усилий. Во-первых, нужно собрать документы на мультивизу шенген, которые вам назовут в визовом центре или посольстве. Во-вторых, придется потратить деньги на оплату консульского сбора, а иногда и услуг посредников.

Как получить годовую шенгенскую визу:

  • изучить требование посольства страны, куда требуется виза;
  • обратиться в визовый центр с собранным пакетом документов;
  • подтвердить свои постоянные, крупные доходы и ранние визы в ЕС.

Главное, на что будет обращать внимание визовый офицер – обоснованность запроса на мультивизу. Иными словами, его будет интересовать цель ваших регулярных визитов в Европу, возможность их оплатить из своих заработков и ваша благонадежность как гражданина. Больше всего в посольствах опасаются того, что получив визу, вы захотите остаться в чужой стране нелегалом. Это умножает количество безработных и не приветствуется ни одной из стран.

Именно поэтому требования к соискателям довольно высокие. Однако ничего запредельно сложного в самой процедуре оформления мультивизы нет. Нужно только тщательно подготовиться и, возможно, проконсультироваться с профессионалами по оформлению визовых документов.

Как получить шенгенскую визу на 5 лет интересует в основном тех, кто имеет крепкие деловые связи с Европой, родственников или научно-общественные интересы. Например, проще всего оформить визу на такой срок в Грецию, Черногорию, Словакию, Болгарию и другие страны, лояльно относящиеся к инвесторам и туристам из России.

Необходимые документы

Путешествие по странам Шенгена

Записаться на прием в визовый центр можно через интернет. Для этого нужно ввести данные паспорта и выбрать день, когда удобно посетить центр. На встречу нужно прийти уже подготовленным, т.е. собрать весь нужный пакет документов.

Для оформления потребуется:

  • загранпаспорт – до окончания срока его годности должно быть не менее 6-ти, а для годовой визы – 15-ти месяцев;
  • копия российского паспорта (первых двух страниц);
  • цветное бумажное фото (3,3 х 4,8);
  • опросный лист (анкета);
  • бронь отеля, авиабилетов;
  • приглашение (для деловой или гостевой визы);
  • справка с работы за последние полгода.

Это минимальный набор документов, но он может быть расширен в зависимости от цели вашего визита. К примеру, если вы едете лечиться, то потребуется договор с клиникой и подтверждение их готовности вас принять. Для учебной визы нужно подтвердить поступление и оплату обучения.

Анкета на многократную визу заполняется очень внимательно, так как любая ошибка может привести к отказу. Желательно указать шенгены, которые были раньше, особенно если вы претендуете на мультивизу на 2, 5 лет.

Скачать образец анкеты на шенгескую визу (.PDF)

Нужно будет также указать даты поездки, место работы и другие данные. Претендуя на мультивизу, обратите внимание на срок вашего загранпаспорта. Если он скоро заканчивается, а вы просите в анкете максимальный срок визы, то также может последовать отказ по объективной причине. В визовый центр берется гражданский и загранпаспорт, а также страховка на весь период проживания.

Для подтверждения своего уровня доходов, вам потребуется сделать банковскую выписку с карты или другого счета, справку о доходах с работы на фирменном бланке. Чем выше остаток на карте и ваш годовой доход, тем больше шансов на получение мультивизы. При путешествии самостоятельно потребуется бронь отеля и авиабилетов в обе стороны. Проигнорировать хоть одно из этих требований нельзя. Любая мелочь может привести к тому, что вам откажут в получении визы.

Сроки и цена оформления

Сколько стоит сделать шенгенскую визу на год, зависит от категории и срока пребывания за рубежом. У посредников стоимость оформления мультивизы составляет 10-15 тыс. рублей. Дешевле всего обходятся короткие, полугодовые варианты, а цена оформления пятилетней визы может достигать 50-60 тыс. рублей.

Виза делается за 3-5 дней, хотя существует и ускоренная процедура оформления за 1-2 дня, которая оплачивается по более высоким расценкам. Если оформлять визу без посредников, то нужно будет только оплатить визовый сбор в 35 евро. При оформлении через визовый центр плата увеличится до 56-60 евро.

За срочную мультвизу положена двойная оплата, однако существует внушительный список льготных категорий граждан, которые могут ничего не платить. Например, не нужно платить за детей до 12 лет и тем, у кого в ЕС проживают очень близкие родственники.

Можно ли получить самостоятельно

Оформление визы своими силами

Никаких проблем с тем, как получить мультивизу шенген самостоятельно не существует. Визы оформляют всем желающим, если все поданные документы в порядке, нет опыта депортации и столкновения с европейской полицией.

Но скажем сразу, если вы никогда не оформляли визы раньше и не имеете опыта поездок в ЕС, получить ее будет довольно проблематично.

Сложность в том, что нужно собрать полный список документов в соответствии с требованиями посольства. К тому же потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность и отсутствие проблем с проживанием в ЕС (например, бронь отеля, наличие приглашения от граждан ЕС, готовых принять вас у себя).

Для мультивизы желательно показать высокий доход – от 60-100 тыс. рублей в справке о доходах либо в выписке по счету (например, о движении по счету).

Если вы предоставите оба документа вместе, то это увеличит ваши шансы на получение мульти-разрешения. Не забываем также, что к моменту подачи документов уже должны быть выкуплены или забронированы авиабилеты и оплачен отель (или подтверждена бронь на нужные даты).

При желании собрать пакет документов для мультивизы можно за несколько дней. Исключение составляет бизнес-виза, когда требуется приглашение европейской стороны, оформленное по всем правилам или учебные визы, где также требуются ответ от местного вуза или колледжа. Иногда сложность вызывает и оформление гостевых виз, если вам сложно подтвердить свои родственные или дружеские связи с теми, к кому вы планируете приезжать в будущем.

Отказ в мультивизе или даже однократной визе крайне нежелателен. Во-первых, это может привести к тому, что и в посольстве другой европейской страны вам откажут по надуманному предлогу. Во-вторых, придется проходить процедуру обжалования и пытаться перекрыть отказ новой визой. Смертельного в этом ничего нет, так как даже после одного-двух отказов люди получают новые туристические визы, если устранят все недочеты в документах и сделают нужные справки. Однако шанс на получение многократной визы в случае отказов может быть сведен к нулю, так что не стоит подавать «сырой» пакет документов, рассчитывая на большой поток желающих и автоматическое получение визы.

В консульство какой страны необходимо обращаться

Если вы планируете получить мультивизу, то можно обратиться в посольство любой из стран ЕС. Там вам подскажут, что такое страна первого въезда в Шенген и каковы правила пересечения границы.

Если вы получили мультивизу в Словакию, то первое ваше путешествие должно быть именно в эту страну. В дальнейшем вы можете использовать имеющийся шенген как угодно – все 26 стран будут готовы вас принять, если у вас будет стоять соответствующая отметка в паспорте.

Многие считают это правило формальностью, забывая о том, что при заполнении анкеты обычно указывается первая страна посещения. Меняя маршрут, вы не совершаете преступления, но формально к вам могут возникнуть вопросы в аэропорту. Если вы сможете аргументировано объяснить, почему изменили свои намерения, то ничего страшного не произойдет. Если же цель поездки не покажется визовым офицерам убедительной, то визу могут аннулировать прямо в аэропорту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: