Порядок оформления шенгенской визы своими силами в 2018 году

Как оформить шенгенскую визу интересует всех, кто планирует путешествие в Европу. С ее помощью вы можете посетить множество стран, входящих в Шенгенскую зону (один раз или много в зависимости от типа получаемого разрешения). В среднем сроки оформления штампа начинаются от 2 до 14 дней, а потратить на эту процедуру придется минимум 35-100 евро.

Для чего нужна шенгенская виза

Шенгенская виза

Шенгенская виза открывает доступ к странам ЕС. Оформив многократный штамп, вы сможете пересекать границу всех стран зоны без ограничений. Однократное разрешение на въезд позволит отдохнуть в одной из стран ЕС и вернуться в Россию. Что такое шенгенская виза, и какие преимущества она дает, можно узнать, изучив, в частности, Визовый кодекс ЕС.

Как получить шенгенскую визу в 2018 году:

  • собрать нужный пакет документов;
  • сделать фотографию и купить страховку туриста;
  • оплатить сбор и подать документы на получение.

Первое получение шенгенской визы самое сложное. Проще всего оформить его в рамках тура, например, в страны Восточной Европы, которые отличаются лояльным рассмотрением документов соискателей, так как стремятся привлечь туристов.

Чем отличается шенгенская виза от обычной:

  • она может быть более короткой по сроку (не более 90 дней за полгода), в то время, как национальная может выдаваться на год;
  • больше возможностей для путешествий внутри ЕС;
  • более высокая стоимость оформления.

Если коротко, то обычная, национальная выдается только для посещения одной страны. Зона действия шенгенской визы гораздо больше и это то, что выгодно отличает ее от национальной.

Понятие шенгена существует с середины 80-х годов прошлого века и позволяет беспрепятственно перемещаться внутри большей части стран ЕС. С недавнего времени в зону не входят Великобритания, Норвегия и Исландия.

Типы виз

Существуют разные типы виз, которые зависят от сроков, возможностей пересечения границы и цели посещения европейской страны. Самые популярные категории – туристическая и гостевая, которые используют для путешествий и посещения родственников и друзей.

Визы категории A и B дают туристам возможность выйти в город во время перелетов, пока вы ожидаете стыковочного рейса для отправки в другую страну. Визы, которые маркируются в паспорте как D, позволяют спокойно путешествовать из России в ЕС, а при наличии соответствующих разрешений – учиться, работать и даже открывать свой бизнес.

Для оформления каждого типа визы требуется свой пакет документов. Одинаково только требование предоставить заполненный опросный лист, страховку, фотографию, оригинал загранпаспорта, справку с работы или информацию о своей компании. Если вас интересует, какая зарплата нужна для получения шенгенской визы, то однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Если вы претендуете на короткий однократный визит с целью отдыха в Греции и Болгарии, то требования к вам будут скорее формальные. >А вот для долгосрочной визы или вида на жительство для финансово независимого лица, с вас могут потребовать наличие довольно высокого дохода. К примеру, в Испании сумма пассивного финансового дохода для ВНЖ должна быть от 2132 евро в месяц и еще чуть более 500 евро на каждого члена семьи-иждивенца.

Виды виз

В зависимости от причины, по которой вы выезжаете за рубеж, бывают разные виды виз в ЕС. Это не значит, что у вас в паспорте будет стоять отметка «гостевая» или «деловая», но по определенным цифрам и буквам визовые офицеры легко считают эту информацию.

Какие виды виз существуют:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • медицинская;
  • учебная (студенческая);
  • для воссоединения родственников;
  • для дипломатов, журналистов, госслужащих;
  • для инвестора (например, для покупки недвижимости);
  • предпринимательская;
  • рабочая.

Путать визы строго запрещено. Например, запрещается выезжать в ЕС с туристической визой и устраиваться там на работу. Нельзя открывать свой бизнес, если вы оформили гостевую или даже деловую визу. Естественно, не допускается и нарушение сроков пребывания в стране – выехать желательно минимум за день или в день окончания визы. Если нарушить это требование, можно остаться в стране на нелегальных правах и при малейшем столкновении с полицией быть депортированным на Родину.

Список необходимых документов

Документы на шенген

Если вы оформляете долгосрочную рабочую визу, то вам потребуется разрешение на работу, а также уже заключенный трудовой контракт минимум на год. Предпринимателям придется подтвердить свои финансовые средства и пройти регистрацию своего бизнеса в ЕС. Для воссоединения родственников-граждан ЕС и России нужны документы, подтверждающие родственные связи. Список бумаг по каждому виду виз индивидуален.

Что нужно для оформления шенгенской визы:

Как заполнить анкету на шенгенскую визу, можно узнать на нашем сайте. Ничего сложного в этом нет. Нужно вписать свою фамилию и имя латинскими буквами и честно ответить на все вопросы в анкете.

Главные среди них – цель поездки, сроки, примерный маршрут, финансовые возможности (какими средствами располагаете), а также запрос на количество въездов (1,2 или много раз).

Условия для получения шенгенской визы лояльные, если вы работаете, имеете приличный доход и недвижимость в России, а главное, у вас есть четкая цель для визита в ЕС. Неопределенная цель, например, «отдохнуть в палатке в Европе» или «посмотреть мир» может насторожить визового офицера. Лучше максимально четко заполнять документы, особенно если не предполагается собеседования в консульстве.

Основные

Как мы уже сказали, основной пакет документов повторяется при оформлении разных видов виз. Прежде всего, от вас требуется действующий, а не просроченный паспорт, отсутствие выбранного лимита посещений ЕС в ближайшее время.

Для россиян документы на шенгенскую визу – это страховой полис, подтверждение места проживания в ЕС либо турпутевка, приглашение от принимающей стороны (для гостевой и деловой).

Дополнительные

К списку дополнительных документов относятся любые бумаги, способные подтвердить вашу финансовую состоятельность (документы на недвижимость, договор аренды, налоговая декларация). Если вы оформляете визу для посещения родственников, то на собеседование берут даже фотографии, чтобы подчеркнуть ваши родственные связи. Для студенческой визы дополнительным документом может быть аттестат о знании языка страны, куда вы собираетесь ехать.

Для несовершеннолетних

Виза для детей

До 14 лет виза обычно не оформляется, дети вписываются в паспорта родителей. Но требуется заполнить анкету на ребенка, подготовить свидетельство о рождении, фотографию, сделанную по всем правилам. Если ребенок путешествует с одним из взрослых, то требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя на его выезд за рубеж.

Более сложная процедура получения визы при отправке ребенка в лагерь или языковую школу в Европу. Потребуется подтвердить факт оплаты, приглашение принимающей стороны, разрешение родителей на отправку, страховка и многое другое.

Требования к фото

Для оформления визы требуется особенная фотография. Нельзя делать ее обычным фотоаппаратом или телефоном. Размер карточки должен быть 35х45 мм. Лицо снимается строго анфас с закрытым ртом и нейтральным выражением лица. Фото должно быть четким и контрастным. При оформлении биометрического паспорта фотография делается сотрудником визового центра.

Сроки и стоимость

Цена визы в Европу для россиян в 2018 году составляет от 35 евро. Стоимость зависит от срока и типа визы, но в среднем расходы редко когда превышают 100-150 евро. Дороже обходятся визы, оформленные по ускоренной процедуре и через посредников. Для проблемных соискателей, у которых уже был отказ и требуется апелляция, визовые компании также могут предусмотреть повышенную цену.

Если вас интересует, как долго делается виза шенгенская, то скажем сразу, что минимальный срок составляет 2-3 дня. Однако в среднем нужно настроиться на 1-2 недели ожидания после подачи всех документов.

Срок действия шенгенской визы начинается от 14-30 дней. Это минимум, который обычно выдается для командировок и туристических поездок. Средним сроком оформления считается 90 дней с полугодовым или годовым коридором въезда.

Куда обращаться

Оформить визу можно лично или через законного представителя. Для сбора справок и формирования пакета документов личное участие все же требуется. Понадобится оно и для получения фотографии. В остальном же можно переложить процедуру оформления на посредников, например, турагентство, в котором вы приобрели тур.

Где получить шенгенскую визу:

  • в консульстве нужной вам страны (визовый отдел);
  • визовом центре;
  • передав документы турагентству или другой компании-посреднику.

Оформление визы через турагентство вполне возможно, более того, у компаний отлаженная процедура проверки документов и докомплектации их всем нужным – от фотографий до страховок.

Оформить шенгенскую визу через Госуслуги невозможно. Через этот портал можно оформить только визу временно проживающего в РФ лица, а также пройти временную или постоянную регистрацию по месту жительства. Также через Госуслуги вы можете заказать паспорт, без которого оформление визы невозможно.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Самостоятельное оформление визы

Оформить шенгенскую визу без помощи посредников можно за неделю. Самое сложное – получить справку с работы, но если в бухгалтерии вашей компании нет аврала, то получить этот документ можно за день. В банке справку о состоянии счета можно получить за час. Оба документа должны быть на фирменном бланке и с мокрой печатью.

Как открыть визу шенген самостоятельно:

  • изучить на сайте консульства, какой пакет документов требуется;
  • самостоятельно оплатить визовый сбор по указанным в квитанции реквизитам;
  • подать документы и дождаться ответа.

Как оформить шенгенскую визу по новым правилам, вам подскажут в любом визовом центре. Главное новшество – сокращенный срок рассмотрения заявлений на визу (до 10 дней). Можно также сдать отпечатки пальцев и оформить биометрический паспорт, который упростит прохождение на границе. К новым правилам относится и упрощенный вариант получения мульти-визы на срок до 5 лет и требование письменной аргументации отказа.

Какие могут возникнуть трудности

При оформлении визы, особенно если планируется самостоятельное путешествие, очень важны финансовые гарантии – подтверждение достаточности средств на поездку. Помимо справки с работы, которая подтвердит, что вам есть, что терять в России, могут потребовать выписку со счета или дорожные чеки на определенную сумму.

Финансовое обеспечение для ленгенской визы:

  • справка с работы на сумму не менее 15-30 тыс. рублей в месяц;
  • выписка со счета или тревел-чеки (из расчета минимум 50-70 евро в сутки);
  • справка о движении по счету за последние полгода;
  • спонсорское письмо от принимающей стороны.

Для долгосрочных виз, особенно если речь идет об учебе за рубежом, могут потребоваться более весомые гарантии. Для проживания в любой из стран ЕС нужно будет подтвердить не только наличие средств на оплату обучения, но и минимум 700 евро на человека в месяц. Также может потребоваться подтверждение проплаты при лечении в европейской клинике.

Отказ в выдаче

В получении разрешения на въезд вполне могут и отказать, если поданы не все документы или есть сомнения в их достоверности. Подделка справки о доходах может обернуться штампом об отказе в визе и так называемым визовым карантином на срок от трех месяцев.

По каким причинам могут отказать в визе:

  • не оплачен сбор;
  • не куплена страховка;
  • недостоверные или неполные сведения в анкете;
  • отсутствие финансовых средств на поездку;
  • предыдущие отказы в визе в Европу.

Это далеко не полный список причин, чтобы запретить въезд в Шенгенскую зону. Проблемой может стать нарушение визового режима в прошлом (например, депортация или уголовное преступление в ЕС).

Проблемы при собеседовании

Собеседование на визу

Во время собеседования желательно произвести благоприятное впечатление, особенно если вы претендуете на долгосрочную визу. Вести беседу можно на русском языке, но знание английского или любого другого европейского языка будет преимуществом.

На встрече главное донести до клерка цель вашей поездки и подтвердить намерение вернуться в Россию после окончания срока путешествия. Проблемы могут возникнуть, только если вы не сможете объяснить, к кому конкретно едите и с какой целью либо если не сможете подтвердить свою финансовую готовность возместить расходы на поездку. Сложности вызовет и ваше несоответствие сделанной фотографии, например, если она сделана давно, а также путаница с маршрутом, если вы наметили пересечение множества стран.

В среднем любое собеседование длится не более 10-15 минут. О его результатах вы догадаетесь сами по полученной или нет визе в паспорте. Любое действие визового сотрудника можно оспорить, подав апелляцию. Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то смело обжалуйте это решение в срок 1-2 месяца.

Правило первого въезда

Заполняя анкету на получение визы, вы будете указывать первую страну, через которую планируется въезд в ЕС. Например, если вы подаете документы в посольство Венгрии, то нужно въезжать именно в эту страну, хотя формально вы можете въезжать в любую из 26 стран.

Жесткого требования въезжать только в страну, указанную в анкете первой, нет. Но если вы его нарушаете, то к вам неизбежно возникнут вопросы по поводу смены маршрута, о котором вы отчитывались, когда получали разрешение. Если вы не владеете иностранным языком и не сможете быстро и внятно все объяснить, то велик риск аннулирования разрешения. Для визового офицера в этом случае важно, чтобы ваши действия не вызывали подозрений, если он сочтет, что смена маршрута выглядит странно, то вас просто не пустят в ЕС и все усилия по оформлению штампа будут напрасны.

Пустой паспорт

Многие туристы боятся подавать документы на шенген с новым паспортом, в котором только пустые страницы. Если не было опыта посещения ЕС, то это не повод отказа в визе. Отказать могут совсем по другой причине: неправильно заполненная анкета, недостаток документов, отсутствие брони и многое другое.

Но если опасаетесь, то можно оформить визу в страну, которая славится редкими отказами, в особенности туристам и инвесторам: Греция, Венгрия, Чехия, Болгария, Хорватия, Испания. Они требуют минимум документов и не очень большое финансовое обеспечение поездки. А вот при визите в Германию или Италию все наоборот.

Оформление визы при смене фамилии

Если вы сменили фамилию в связи с замужеством, то обычно меняется внутренний паспорт. Шенгенская виза после смены фамилии продолжает действовать и получать ее заново не нужно. Если вы намерены поменять загранпаспорт на новую фамилию, то можно дождаться окончания срока визы и сделать это по всем правилам. Но делать это совсем необязательно – старый заграничный паспорт остается действующим до окончания своего срока.

Шенген на девичью фамилию не вызовет вопросов при пересечении границы, так как внутренний паспорт, который обязательно меняется после замужества, они не проверяют. Но если вы только подаете документы на получение шенгенской визы, то нужно будет предоставить и копию внутреннего паспорта, так что у визовых сотрудников могут возникнуть вопросы. Будьте готовы ответить на все вопросы и подтвердить свою фамилию свидетельством о браке и другими документами.

При смене загранпаспорта на новый, с новой фамилии, нет смысла пытаться въехать в ЕС с двумя паспортами – старым и новым. В этом случае все поставленные визы будут считаться недействительными, ведь вы уже получили паспорт на новую фамилию, а в самом визовом штампе указана старая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: