Процедура оформления мультивизы на срок от 3 до 5 лет

Как получить шенген на 5 лет самостоятельно интересует всех, кто не любит каждый год подавать документы на оформление визы и часто ездит в Европу. Для оформления столь долгосрочной визы нужны веские причины. Кроме того, в консульстве обратят внимание на ваш доход и возможности покрывать свои расходы во время длительных поездок по странам ЕС.

Шенгенская мультивиза

Путешествие по Европе

Долгосрочный шенген для россиян начинается с однократного. Получить мультивизу, не имея за плечами никаких поездок в Европу, сложно. В основном разрешение выдается тем, кто активно ездил в последние три года и может это документально подтвердить. Оформляется долгосрочная мультивиза на срок от 1 до 5 лет. Как получить шенгенскую визу на длительный срок, можно узнать на нашем сайте.

Получив штамп Mult, вы можете многократно пересекать границу (выезжать в Европу и возвращаться в Россию). Перед вами будут открыты 26 стран Шенгенской зоны, внутри ЕС вы сможете ездить, не предъявляя национальных виз на границах.

Что такое мультивиза и для чего она нужна, можно узнать, изучив Визовый кодекс ЕС. Прежде всего, это разрешение на въезд и право на проживание в ЕС в течение определенного временного периода. Получив штамп, вы не сможете, например, устроиться на работу, если вы не подавали документы на рабочую визу или на учебу, если не оформляли студенческую. Существуют разные категории и типы виз, желательно изучить их перед тем, как готовить документы для подачи в визовый центр или консульство.

Понятие визового коридора

Под этим понятием понимается период, в течение которого разрешено посещать страну. Иными словами, это сроки, указанные на штампе визы в паспорте. В среднем визовый коридор составляет три месяца, которые нужно выбрать за полгода, год и более длительные периоды. Высчитать, сколько дней вам осталось можно, используя специальный онлайн-калькулятор, в который заносятся даты отъезда и въезда.

Какая страна дает самый длинный шенген, часто спрашивают те, кто собирается оформлять мультивизу. Упрощенный порядок предлагает Финляндия, Латвия, Греция и Словакия, Испания и некоторые страны Южной Европы, которые озабочены развитием туризма. Но даже в этом случае вполне возможны отказы, если вы халатно подошли к подготовке документов или заполнению анкеты.

Существует и список стран, куда сложнее всего получить визу. В их число входит, например, Швейцария, Великобритания, Италия, Дания, Австрия. Высокий процент отказов демонстрирует Бельгия, Норвегия, Швеция и Эстония. Это не значит, что не стоит даже пытаться подавать заявление на мультивизу в посольства этих стран. Просто оценивать свои шансы стоит более тщательно и если для вас важен результат (например, из-за отказа может сорваться важная встреча или контракт), то, возможно, имеет смысл доверить подготовку документов профессиональным посредникам.

Какие факторы влияют на срок визового разрешения

Сделать мультишенген можно только при соблюдении ряда условий. Во-первых, при наличии чистого от виз паспорта делается это не сразу, а в течение длительного времени. Для начала придется оформить однократную визу, потом многократную на короткий срок (6 месяцев и год), а уж потом можно претендовать на мультивизу. Во-вторых, у вас должен быть повод для частого посещения Европы, обычный туризм такой причиной не является.

На выдачу мультивизы влияет:

  • социальный статус (размер дохода, профессия, наличие бизнеса);
  • опыт получения виз в ЕС;
  • количество пересечений границы через пограничные пункты страны, куда подаются документы;
  • опыт депортаций или уголовное прошлое;
  • цель путешествий.

Решающим фактором для получения визы, например, для журналиста будет аккредитация (на фестивале или другом мероприятии). Для будущих студентов роль играть будет справка о приеме в вуз и оплаченный контракт на обучение. Зеленый свет в плане получения долгосрочных виз имеют также те, кто по долгу службы связан с постоянными разъездами и часто бывает в Европе.

В каждом конкретном случае есть свои особенности. Их нужно учитывать при подаче документов, чтобы увеличить шансы на получение штампа в паспорте.

В 2011 году вступил в силу обновленный вариант Визового кодекса ЕС, который предусматривает иные правила для оформления мультивиз. Теперь это делается гораздо проще, но нужно соблюдать принцип постепенности (сначала выдаются однократные, а только потом многократные). Максимальный срок пребывания в Европе при этом остался прежним – 90 дней в течение 180 суток.

Как получить шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно: Видео

Многократное разрешение

Задумываясь, как получить долгосрочную шенгенскую визу, имеет смысл определиться с ее видом. Самые популярные виды визы С1, С2, С3, С4, которые выдаются в основном туристам и тем, кто навещает родственников или друзей в Европе.

С1 выдается на срок до месяца (обычно под покупаемый тур), С2 и С3 на полгода-год, а С4 на год минимум, но максимально может быть оформлена на срок 5 лет. Визы бывают однократные, двукратные и многократные, т.е. с возможностью частых выездов-въездов в страну. Виза D также может выдаваться на срок до 5 лет и, в отличие от С4, по ней вы сможете проживать более 90 дней.

Какие бывают шенгенские визы:

  • для путешествий и отдыха;
  • для лечения в европейских клиниках;
  • для встреч и общения (например, с родственниками);
  • для работы и учебы;
  • для открытия своего дела;
  • для покупки недвижимости и других активов (виза инвестора);
  • для проведения гастролей, участия в соревнованиях.

Выбрав нужный вариант визы, вы можете изучить требуемый посольством пакет документов. Обычно в него входит паспорт, заполненный анкетный лист, страховка и фотографии, а также документы для подтверждения цели визита и ваших финансовых возможностей по его оплате.

В аэропорту

Получив многократную визу D, вы фактически делаете первый шаг к оформлению вида на жительство, поэтому оценивают соискателей очень строго. Даже если вы не планируете эмигрировать, теоретически после частых визитов в ЕС такие планы вполне могут появиться. При наработанной визовой истории, т.е. частых выездах и въездах в страну, возможность получения карты ВНЖ заметно упрощается.

Вид на жительство дает право на длительное проживание в европейской стране и за исключением отсутствия возможности голосовать на выборах и избираться, мало чем отличается от гражданства.

Полугодовой мультиштамп

Как получить шенген на полгода, часто спрашивают те, кто любит ездить в отпуск не один, а два раза в году. Она выдается тем, кто в последние годы уже получал однократные или двукратные визы. Количество прошлых выездов не ограничено, но желательно, чтобы их было не менее двух.

В каждом посольстве могут существовать свои правила, например, для получения мультивизы в Чехию достаточно иметь хотя бы один выезд. Полугодовой шенген оформляется проще всего. Если соблюсти все требования по подаче документов, то риск отказа минимален. Исключение составляют граждане с недавними отказами в шенгенской визе, лица, не сумевшие подтвердить доходы или цели визита. Оформив полугодовалый штамп, вы можете находиться в ЕС в течение 90 дней. Фактически в названии отражается временной период, в течение которого вы можете въезжать и выезжать в страну без оформления новых разрешений.

Получение мультишенгена на 2 года

Шенгенская виза на 2 года обычно выдается на других условиях. Нужна веская причина оформления мульта на столь длительный срок и опыт получения годовых виз в прошлом. Все поездки в ЕС у вас должны были проходить без нарушения визового режима (просроченных виз, депортации, нарушения правил провоза товаров).

Две годовые визы в паспорте за последние 2-3 года – самая высокая планка требований и ее устанавливают далеко не все посольства. Страны Восточной Европы часто оформляют двухгодичную визу тем, кто просто часто ездит в Европу с мультивизой или однократным разрешением.

Но Швеция, Германия и Италия могут требовать именно наличия годовых виз в паспорте. Годовые и двухгодовые визы оформляют в основном с гостевыми, туристическими или лечебными целями. Также это отличный вариант для студентов, которые не уверены, что смогут сдать сессию и не будут отчислены в первые несколько лет обучения.

Стоимость оформления двухгодичного шенгена – от 150-850 евро, если обращаться к посредникам. Самостоятельное оформление может обойтись в гораздо дешевле.

Штамп на 3 года

Мультивиза в страны Шенгена

Оформление шенгенской визы на 3 года вполне реально, если у вас уже были годовые мультивизы в ЕС. Соискатель должен будет объяснить, зачем ему требуются столь частые визиты в Шенгенскую зону (визиты к родственникам, инвестиции, учеба). Данная виза позволяет находиться в Европе не менее 90 дней на каждое полугодие в течение трех лет. Обычным туристам такую визу ставят редко, в основном им выдают годовые, реже двухлетние визы.

Цена мультивизы шенген на 3 года при оформлении в визовой компании стартует от 500 до 1200 евро. Срочное оформление у посредников может обойтись гораздо дороже. Дороже всего обходятся мульты в Италию, Швейцарию, Норвегию, Бельгию.

Пятилетний шенген

Оформление этого вида визы обычно мало чем отличается от процедуры по оформлению трехгодичной. Точно так же требуется минимум две годовые визы в ЕС либо иной опыт посещения Европы (с туристическими или другими короткими визами). Это самый сложный вариант визы и оформляется он, только если вы уверены, что это необходимо.

Кто дает шенген на 5 лет:

  • посольства, в которых вы уже неоднократно оформляли визы;
  • страны, которые заинтересованы в притоке российских туристов, инвесторов;
  • государства, в которых проживают ваши ближайшие родственники.

Сколько стоит мультивиза шенген на 5 лет вам подскажут в любом визовом центре. Стоимость оформления у посредников может достигать 1,5-2 тыс. евро. При подаче документов самостоятельно нужно будет только уплатить консульский сбор в размере 35 евро. При оформлении длинных виз отказы случаются только в самых крайних случаях. Обычно они заменяются штампом в визе на более короткий срок. Как правило, если человек уже неоднократно подавал документы, вероятность ошибок минимальна.

Однако визовому офицеру может не понравиться размытая цель получения долгосрочной визы или насторожить факт частого въезда или выезда не через пограничный контроль страны, в которую первоначально оформлялась виза. А вот если вы давно ездите в ЕС и имеете там свою недвижимость или множество родственников, то вопросы к вам будут скорее формальными.

Многим лицам дорогостоящая мультивиза С на 5 лет не очень и нужна. Проще оформить визу D с возможностью продления, чтобы иметь возможность вида на жительство и, например, пройти обучение или поработать по контракту в Европе. С4 скорее подойдет тем, кто любит часто навещать родственников в чужих странах либо артистам, спортсменам, политикам.

Кому легче всего получить мультивизу

Путешественник

Получить длительный шенген проще всего бывалым путешественником с хорошим заработком. К их числу также относятся бизнесмены, которые могут продемонстрировать приличные доходы, чиновники и дипломаты (служебный и дипломатический паспорт), те, у кого есть семейные связи в ЕС, а также ценные специалисты (ученые, спортсмены и деятели культуры). Особняком в этом списке стоят и водители международного транспорта (автобусов, фур), которые в силу профессии часто передвигаются по Европе.

Существует также негласный список стран, в посольствах которых получить Mult проще всего. Этот перечень знают все сотрудники туркомпаний, хотя официальных подтверждений ему все же не существует, все посольства уверяют, что спокойно выдают мультивизы всем желающим.

Какие страны дают Шенген на год и более в 2018 году:

  • Словакия;
  • Болгария;
  • Чехия;
  • Греция;
  • Венгрия;
  • Франция;
  • Финляндия;
  • Испания.

Во многих странах, например, в Испании, предусмотрен льготный вариант оформления мультивиз для инвесторов, вложивших в покупку недвижимости или других активов на территории страны не менее 500 тыс. евро – 2 млн евро. В Греции размер инвестиций для «визы инвестора» гораздо ниже – 250 тыс. евро.

«Золотая виза» инвестора во многих странах дает возможность со временем пригласить в страну проживания своих родственников, оформить вид на жительство, а по истечении срока натурализации – гражданство.

Для россиян проще всего оформить визу в Латвии, Финляндии, Франции, Греции, а иногда и в Италии. Здесь минимальный уровень отказов в сравнении с другими консульствами и нет завышенных требований к соискателям.

Не зная этих нюансов и, к примеру, подавая документы на мультивизу с пустым паспортом, вы рискуете получить отказ либо обычный полугодовой или годовой шенген. Зато в будущем, если вы «откатаете» свою короткую визу нормально без аннулирования и других проблем, можно претендовать и на долгосрочное разрешение на выезд в Европу.

Отказ в визе

Отказ в мультивизе всегда можно обжаловать, написав апелляцию в первые несколько месяцев после получения паспорта с письменным объяснением. Новый Визовый кодекс обязал все консульства отчитываться о причинах отказа, так что вы сможете сразу разобраться, почему это произошло.

Если вы считаете, что в отношении вас допущена несправедливость, то всегда можно обжаловать решение об отказе. На всю процедуру может уйти минимум 2-3 месяца. Особо сложные дела могут рассматриваться и до полугода. Если же вы просто подали неполный пакет документов, то выждав 3-4 месяца, можно вновь подавать бумаги в консульство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: