Порядок получения шенгенской визы для безработных

Если вы не знаете, как получить визу безработному, то для начала стоит изучить сайт посольства страны, куда вы собрались ехать. Вопреки слухам, лица, у которых есть временный перерыв в трудовой деятельности, вполне могут претендовать на получение шенгена, главное, подтвердить свою финансовую состоятельность и цель поездки.

Кого называют безработным

Виза безработным

Главная проблема в получении визы для нетрудоустроенных лиц – это повышенное внимание со стороны визовых клерков. В их глазах вероятность того, что вы решите остаться в ЕС в качестве нелегального эмигранта гораздо выше, чем в случае с остальными претендентами на визу. Подозрение может вызвать и ваши финансовые возможности, у неработающего человека они, как известно, более скромные.

Безработным лицом считается:

  • любой человек, который не сможет подтвердить свой доход справкой с работы;
  • неработающий пенсионер;
  • нетрудоспособные инвалиды;
  • школьник или студент.

Если вы работаете, но неофициально (без оформления), то также можете предоставить в консульство справку с работы. У вас не потребуют копию трудовой книжки и не будут связываться с Пенсионным фондом, чтобы выяснить перечисляют за вас платежи или нет. Однако могут позвонить в вашу компанию, и уточнить работаете ли вы там.

Не считается безработной молодая мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, а также предприниматель, если он является им официально. В первом случае достаточно предъявить справку с работы (можно даже без упоминания о декрете), а во втором – свидетельство о регистрации ИП и другие документы.

Шенгенская виза неработающему лицу выдается, но лишь на определенных условиях. Размышляя, как оформить шенгенскую визу пенсионеру, обратите внимание, что если размер его пенсии высокий и он может подтвердить это документально, то никаких проблем возникнуть не должно. А вот если пенсия мизерная и пенсионер уже не работает, то понадобится оформить спонсорское письмо либо найти другие способы подтверждения готовности покрыть расходы на поездку.

Что нужно для шенгенской визы

Дают ли шенгенскую визу безработным, мы уже выяснили. Теперь стоит разобраться, что именно требуется для ее оформления. Во-первых, это действующий загранпаспорт. Во-вторых, сумма для оплаты консульского, а иногда и сервисного сбора.

Как получить визу, если не работаешь официально:

  • открыть в банке текущий или карточный счет;
  • пополнить счет в банке на крупную сумму (из расчета минимум 50 евро на каждый день поездки);
  • взять в банке справку о наличии этой суммы;
  • если нет возможности открыть счет, оформить спонсорское письмо;
  • сформировать пакет документов для подачи в консульство;
  • забрать паспорт с визой через 5-14 дней.

За рассмотрение документов вам придется оплатить минимум 35 евро. Если вы оформляете визу через посредников, то затраты, естественно, будут выше.

Как легко догадаться, главным документом является либо справка из банка о сумме на счету либо спонсорское письмо, которое может оформить за вас кто-то из родственников. Без этих двух документов безработному нет смысла подавать анкету-заявление на оформление визы. Важно также, чтобы у вас были забронированы авиа– или другие билеты в обе стороны, отель и куплен страховой полис на все время поездки. Пенсионерам нужно предъявить свое пенсионное удостоверение, а студентам – студенческий билет, справку из вуза.

В случае если вы оформляете не туристическую, а гостевую визу, понадобится приглашение от родственников или друзей. Кстати, этот документ вполне может заменить спонсорское письмо, если в нем будет упоминание о том, что приглашающая сторона берет на себя все расходы, которые могут возникнуть в путешествии (оплату транспорта, отеля, экскурсионных расходов, питания).

Как получить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Гарантия от спонсора

Может ли безработный получить шенгенскую визу, если у него нет счета в банке и нужной суммы на поездку, часто спрашивают домохозяйки или те, кто недавно потерял работу. Это вполне возможно, если вы найдете человека, который напишет для вас спонсорское (гарантийное) письмо. В этом документе будут указаны все контакты спонсора и ваши, паспортные данные, а также обязательство погасить все расходы (без указания суммы).

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы.

  1. Найти родственника или мужа с зарплатой не менее 15-30 тыс. рублей в месяц.
  2. Составить текст письма в произвольной форме (образец есть в сети).
  3. Попросить спонсора заказать на работе справку о доходах за последние 3-6 месяцев.
  4. Подать письмо вместе с приложением – справкой с работы, копией паспорта.

Скачать образец спонсорского письма (.DOC)

Практика показывает, что подготовить письмо можно за 1-2 дня. Желательно, чтобы спонсором выступил все же родственник или муж (жена), дети, так как этот вариант не вызывает вопросов в визовых отделах. Родство придется подтвердить документально – свидетельством о рождении, брака, выписками из архива.

А вот спонсорское письмо от малознакомого человека, факт родства и дружбы с которым вы не можете подтвердить, может вызвать подозрения. Обязательным документом является и справка о доходах спонсора. Его платежеспособность будет серьезно проверяться, и если выяснится, что расходы на вашу поездку выше его возможностей, то вам, вероятно, откажут в визе. Приложением к спонсорскому письму выступает и копия его российского паспорта.

Нюансы оформления документа безработному

Шенген безработному выдается и при наличии крупной суммы в банке. Если вы, к примеру, домохозяйка, но муж хорошо зарабатывает, то никакой проблемы в том, чтобы пополнить карту или текущий счет не будет. Дополнительным подтверждением вашей состоятельности могут быть договора о депозитах, копии документов на квартиру.

В последнее время ими редко пользуются, но дорожные чеки на сумму в 1-2 тыс. евро также могут стать надежной гарантией того, что у вас не будет проблем с оплатой отеля и ресторана за рубежом.

При заполнении анкеты нужно будет указать, кто финансирует ваш вояж. Как указать в анкете на визу безработному, эту информацию каждый решает сам. Если вы готовы подтвердить наличие счета, чеков, то смело можете писать, что финансируете поездку самостоятельно. Если нет, то к моменту заполнения анкеты у вас уже должен быть спонсор и его контактные, паспортные данные, так как все это вписывается в опросный лист.

Получения шенгена льготниками

Шенген льготникам

К категории льготников в нашей стране относятся инвалиды, ветераны войны, многодетные матери, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. О том, какие льготы распространяются для них при оформлении шенгена, стоит уточнить в каждом конкретном посольстве, поскольку правила могут отличаться.

Общеизвестное требование выдавать визы без сбора инвалидам (более чем в 15-ти европейских посольствах), а также детям до 6-ти лет, родителям, сопровождающим детей-инвалидов (поскольку виза оформляется в их паспорт). Принадлежность к льготной категории населения не означает выдачу визы «автоматом». Платежеспособность льготников оценивается так же серьезно, как и всех остальных соискателей, и если выяснится, что средств для оплаты поездки недостаточно, то вам вполне могут отказать в визе.

Люди с ограниченными возможностями

Инвалиды имеют право на получение визы при наличии спонсорского письма или приглашения от международной организации, родственника. В большинстве посольств для них даже не предусмотрен визовый сбор (например, в посольствах Испании, Чехии, Болгарии, Франции). Для подтверждения своего статуса нужно будет запастись так называемой розовой справкой, где будет указана фамилия, имя, отчество инвалида и группа его инвалидности. Выписывается такая справка МСЭ на год или несколько лет.

Работающие инвалиды могут предоставить справку с работы и любые другие финансовые гарантии (чеки, справку из банка, справка о покупке валюты на нужную сумму из расчета на минимум 50-70 евро в день). Если инвалида приглашает иностранец (физическое или юридическое лицо), то в письме-вызове нужно указать, что он готов покрыть все расходы по проезде и проживанию.

Студенты

Оформление шенгенской визы студенту происходит гораздо проще, чем для любого другого безработного лица. Во-первых, за него могут поручиться родители и подготовить спонсорское письмо. Во-вторых, если он отправляется в Европу на учебу или является членом международной студенческой организации, то освобождается от консульского сбора.

Какие документы нужны для студенческой визы:

  • опросный лист;
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • спонсорское письмо, подтверждение гранта на обучение либо справка из банка;
  • авиабилеты;
  • диплом, аттестат;
  • подтверждение поступления в вуз и оплаты обучения;
  • квитанция об оплате (если поездка не связана с учебой);
  • страховка туриста.

Студента оценивают менее придирчиво, чем взрослого человека, так как основную часть расходов за него несут родители. меет серьезное значение цель поездки. Если это – не туризм, а встреча с родственниками, придется подготовить приглашение и подтвердить документами родственные связи.

Виза студенту

Если студент претендует на студенческую национальную визу, то список документов существенно расширится. В частности, нужно приложить подтверждение поступления в европейский вуз, оплату обучения, аттестат об окончании школы, справку из российского вуза (если вы проходили обучение). Более серьезные требования будут и к финансовому уровню соискателя. Обучение предполагает, что у вас должно быть минимум 500-700 евро в месяц на оплату проживания в стране и придется доказать, что вы или ваши родители располагают подобной суммой на весь срок обучения.

Куда легче получить визу безработному

Далеко не в каждую страну шенгенская виза для безработных россиян является проблемой. Проще всего получить визу в рамках туристического тура (когда на руках уже есть туристический ваучер) в страны Восточной Европы, Греции, на Мальту, Кипр.

А вот со странами на Севере Европы все гораздо сложнее. Здесь возможны повышенные требования к соискателям и запрос больших сумм на каждый день пребывания в стране.

Если вы не знаете, как безработному получить визу в Европу, то обратите внимание на страны, в которых процедура выдачи разрешений максимально упрощена. Оказавшись в Шенгенской зоне, вы можете переехать в любую нужную вам страну без всяких визовых ограничений.

Основания для отказа

Безработные – самые частые получатели отказа в визе. Многие не знают, как правильно подавать документы и не получают разрешение на въезд из-за банальной несобранности. Другие на деле не могут доказать свою готовность оплатить поездку или найти спонсора.

Кому могут отказать в шенгенской визе:

  • тем, кто не смог подтвердить цель поездки;
  • лицам без доходов и спонсорского письма;
  • тем, у кого уже был отказ в визе либо случаи депортации, нарушения визового режима.

В случае если вам поставили отказ, не стоит отчаиваться. Вы можете выждать так называемый визовый карантин и, упорядочив свои документы, вновь подать анкету-заявление на визу. В течение нескольких месяцев после отказа можно также подать апелляцию и обжаловать действия визовых чиновников, если вы считаете, что отказ вам поставлен несправедливо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: