Порядок оформления гостевой визы в 2018 году

В современном обществе не вызывает недоумения и вопросов понимание того, что посещение человеком государства, гражданином которого он не является, должно сопровождаться специально получаемым предварительным разрешением на это от его властей. Гостевая виза является одним из наиболее распространенных способов получения такого разрешения. А потому вопрос о том, как получить визу по приглашению, однозначно актуален и важен. Разобраться в этой проблеме необходимо и потому, что разные государства предъявляют заявителям на ее получение различные требования.

Гостевое разрешение на въезд

Шенгенская виза

Вопрос о том, что такое гостевая виза, широко распространен, поскольку именно этот способ используется чаще других в качестве документального разрешения на выезд за границу. По такому документу граждане со всего мира посещают страны Шенгена. Высокую вероятность получения положительного ответа со стороны консульств на его запрос дает гостевое приглашение.

Причина – обеспечение принимающей стороной гарантий лояльности въезжающего иностранца и соблюдения им законов и правил государства, которое он намерен посетить. Гостевое приглашение может быть получено от физического или юридического лица другой страны. Такое приглашение представляет собой документ, оформленный в соответствии с законодательными нормами принимающей стороны.

Аналогично и разрешение на выезд по приглашению – гостевая виза – оформляется строго по правилам и стандартам государства, на территорию которого будет осуществлен въезд. На практике гостевая виза соотносится с шенгенской категории С, которую традиционно называют туристической. То есть вопрос о том, как оформить гостевую визу, в основных аспектах представляет собой то же самое, что и запрос относительно того, как сделать туристическую визу.

Как выглядит приглашение в разных странах

Типовая форма приглашения для визы не существует. Она зависит от законодательных норм, принятых в том или ином государстве. В некоторых случаях для оформления этого документа достаточно написанного вручную письма, в других – составление приглашения требует соблюдения целого регламента, подразумевающего посещение специализированных госинстанций. Необходимо и предоставление определенного пакета сопроводительных документов. Соответственно, для приглашения допускается произвольная письменная форма либо заявление, написанное по специальному шаблону.

Гостевая виза в США: Видео

В США и Канаде

До недавнего времени для оформления приглашения американским родственникам (друзьям и т. п.) было желательно обращаться к нотариусу за «вызовом в гости». В противном случае документ мог и не возыметь в глазах сотрудников консульства желательного веса. Нотариус на гербовом бланке прописывал соответствующий текст приглашения, заверял его печатью и т. д. В таком виде документ выглядел предельно убедительно, и такое приглашение практически служило гарантией положительного решения предоставления визы.

В 2018 году ситуация упростилась, и теперь в качестве приглашения для визы годится составленное на английском языке бумажное или электронное письмо в произвольной форме. Обязательное требование к тексту приглашения – наличие подробных личных и контактных сведений о принимающей стороне. Таковыми являются полные ФИО, номер телефона, адрес, электронная почта.

Флаг США и Канады

При этом опытные люди рекомендуют избегать в приглашении «громких» формулировок о готовности контроля последующего выезда из страны (о гарантиях взять на себя все расходы и т. п.) и настаивают на том, что ошибки, допущенные в приглашении для визы, способны сыграть фатальную роль в принятии решения о ее предоставлении.

Образец приглашения в Америку

Форма приглашения для визы на территорию Канады, равно как и в США, произвольна. Заверять это письмо нотариально или нет, решает приглашающая сторона (с точки зрения законодательства это необязательно). Обязательными же в тексте приглашения для визы считаются личные данные человека, выступающего в качестве принимающего лица, его адрес, длительность предполагаемой поездки. Дополнительно в документе следует указать, кто именно готов взять на себя издержки за нее. Приглашение пересылается почтой – электронной или обычной – либо по факсу.

Ответственность приглашающего лица из стран Шенгенской зоны

Гостевая шенгенская виза, полученная на основании присланного приглашения, означает факт обеспечения базовых элементов защиты для посещающего зону Шенгена иностранца и накладывает на принимающую сторону определенные обязательства. Они носят материальный характер и подразумевают обеспечение иностранца необходимой суммой средств на получение медпомощи, а также гарантию того, что ему будет, где жить.

Т. е. речь здесь идет о своеобразной добровольной страховке на экстренные критические случаи. Хотя принимающая сторона и не несет административную или уголовную ответственность за своего гостя, в паспорт которого стоит шенгенская виза по приглашению.

Особенности оформления приглашения в Россию

Приглашение на въезд в РФ

Многих россиян в свою очередь интересует, как сделать визу в Россию для иностранца. Как и в других государствах, в РФ гостевую визу можно получить при наличии приглашения. Оформляется пригласительное письмо для визы в территориальном УВМ МВД. Альтернативный вариант – выдача этого документа имеющим аккредитацию в ГУВМ МВД юридическим лицом. Обращаясь в соответствующую службу за получением приглашения, нужно иметь при себе:

  • внутренний паспорт;
  • ходатайство об оформлении пригласительного письма;
  • ксерокопию загранпаспорта иностранца, для которого оформляется приглашение. Важно, чтобы эта копия была высокого качества;
  • документ о достаточном уровне финансовой состоятельности. Таковым является справка, подтверждающая, что на банковском счете гражданина России имеется сумма, эквивалентная 1 тыс. долларов США или больше;
  • гарантийное обязательство, которое должно быть нотариально заверено.

Приглашение может быть оформлено одним из двух способов.

  1. Оформление на специальном (защищенном, государственного образца) бланке миграционного ведомства. Оформленный бланк приглашения затем отправляется иностранцу.
  2. Оформление приглашения в электронной форме.

Во втором случае человеку не придется дважды посещать организацию, занимающуюся подготовкой приглашения, а также не нужно будет искать способ передачи этого документа адресату. Электронным способом его передаст российское консульство по собственному каналу связи.

Приглашение для визы

Несмотря на то, что жестких ограничительных рамок для текста подобного рода писем нет, вопрос о том, как писать приглашение для визы, актуален. О некоторых его аспектах упоминалось выше. Но дело не только собственно в формулировках фраз приглашения. Немаловажное значение имеет тип визы, на которую рассчитывает претендент в консульстве того или иного государства. В зависимости от этого, действует несколько видов приглашений.

От частного лица

Приглашение иностранцу может оформить физическое (частное) лицо, являющееся гражданином РФ или имеющее ВНЖ в России. В документе, кроме персональных данных об иностранце и принимающей стороне, следует указать дату предполагаемого въезда гостя в РФ и цель осуществления поездки.

Другое обязательное требование заключается в необходимости зафиксировать в приглашении факты, могущие подтвердить личное знакомство с въезжающим иностранцем. При этом нужно обозначить содержание и/или меру близости знакомства – для родственника указать степень родства, для коллеги предоставить совместные фотографии с рабочего места и т. д. Оптимально при составлении письма-приглашения для визы пользоваться грамотно составленным образцом. Доступен такой для ознакомления и на нашем сайте.

Нередки ситуации, когда человек, претендующий на гостевую визу, не в состоянии подтвердить достаточность своих финансовых возможностей для совершения поездки в другую страну. Соответственно, возникает вопрос о том, кто может быть спонсором для визы. Желательно, чтобы в этом качестве выступал близкий родственник выезжающего человека. Но поскольку это во многих случаях оказывается невозможным, консульства многих государств Шенгена идут навстречу претендентам на визу и позволяют быть спонсором любому платежеспособному человеку, являющемуся гражданином той же страны и готовому взять на себя подобное обязательство.

Для деловой поездки

Деловая поездка

Деловой формат шенгенской визы требуется, когда иностранец планирует посещение государства по приглашению официально зарегистрированной в ней организации (компании, фирмы и т. п.). В тексте оформленного для этого документа (приглашения) в таком случае должны содержаться:

  • полные реквизиты принимающей организации – от ее названия до банковских данных;
  • указание на категорию деловых отношений с иностранцем – участие в деловом мероприятии (конференции и пр.), подписание контракта и т. д.;
  • будущий адрес иностранца, предположительное место проживания во время его пребывания в стране.

Дополнительно в приглашении полагается указать сведения о сотруднике организации, на которого возлагается ответственность за пребывание иностранного гостя на территории государства. Плюсом для позитивного принятия этого документа станет ориентировочное обозначение в тексте приглашения планируемого маршрута путешествия. В целом при составлении такого приглашения рекомендуется оговаривать максимум полезной информации об обеих сторонах – въезжающей и принимающей.

От учебного заведения

Книги

Руководство учебного заведения оформляет пригласительное письмо, когда имеет место заинтересованность в учебе в нем со стороны иностранца и готовности его руководства оформить все полагающиеся документы. И в этом случае ответ на вопрос, как заполнить приглашение на визу, не сложнее, чем в остальных ситуациях, связанных с процедурой оформления гостевой визы.

Для составления удовлетворительного текста пригласительного письма требуется предоставление полного набора актуальных сведений об обеих сторонах. Относительно учебного заведения, необходимо подтвердить зачисление, сообщить срок, в течение которого будет проходить обучение иностранного студента и др., а о претенденте на визу – контактная информация о нем, предполагаемый адрес, сумма оплаты образовательных услуг.

Порядок получения гостевой визы

Чтобы успешно оформить документы, необходимо точно и четко понимать, что нужно для гостевой визы. Без этого можно получать отказ за отказом, не имея «за спиной» никаких существенных оснований для него. Ответ на вопрос о том, как оформить гостевую визу, связан с несколькими основными аспектами. В их числе пакет документов, необходимый для ее получения. А помимо этого, важно точно знать, сколько стоит оформление гостевой визы и каков период ее действия.

Какие документы потребуются

Перечень документов на шенгенскую визу по приглашению, помимо собственно такой бумаги, включает:

  • действующий проездной документ;
  • копии заполненных страниц паспортов заявителя (внутреннего и заграничного);
  • финансовые гарантии (исключение – наличие соответствующего пункта в пригласительном письме);
  • анкету-ходатайство;
  • 2 цветные фотографии требуемого образца;
  • полис медстрахования.

Дополнительно к этому списку со стороны ответственных служб допустим запрос и иных документов. В этом качестве могут потребоваться те или иные справки или подтверждения предоставленных в пакете документов сведений. При этом отказ представить дополнительно запрашиваемые документы в большинстве ситуаций становится первопричиной отказа в выдаче визы.

Срок действия

Сроки для оформления

Гостевая виза может быть 2-х видов – кратко- или долгосрочная. В первом случае срок гостевой визы варьируется от 3 до 90 суток. Во втором – длительность составляет более 90 дней. Долгосрочная виза (т. н. мультивиза) выдается для учебы в другом государстве либо работы в нем. Краткосрочная виза позволяет единожды посетить страну, поэтому, выехав по ней раньше предельно допустимого срока, человек не имеет права вновь пересечь границу с этим государством. Мультивиза ограничивает исключительно общий период пребывания на территории определенного государства и не создает проблем при попытках периодического пересечения границы в рамках оговоренного в ней срока.

Цена оформления

Значительная проблема заключается в том, сколько стоит гостевая виза. Стоимость ее получения зависит от целого ряда факторов и обстоятельств. Так, имеет значение, оформляется долгосрочная либо краткосрочная виза, какова предполагаемая длительность пребывания по ней в стране шенгенской зоны и другие факторы. На цену оформления влияет способ получения визы – самостоятельное ее оформление или передача полномочий на это специализированной организации. Имеют значение и некоторые другие индивидуальные особенности и обстоятельства, имеющие отношение к получению гостевой визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: