Документы для получения шенгенской визы в 2018 году

Если вы не знаете, какие документы нужны для визы, то полный список можно найти на сайте любого посольства. В перечень входит, прежде всего, подтверждение цели путешествия и финансовых возможностей соискателя либо спонсора по его оплате. Придется также внести сбор не менее 35 евро за сам факт рассмотрения документов и купить страховой полис (5-30 евро).

Особенности шенгенской визы

Документы для шенгенской визы

Шенгенская виза, в отличие от национальной, выдается на более короткий срок. Однако возможен вариант оформления мультивизы, когда въезжать и выезжать в ЕС вы сможете в течение от 1-5 лет.

Можно оформить С (1-4) на разные сроки – в среднем от 15 до 90 дней. Цели самые разные: туризм, посещение родственников или гостей, деловые мероприятия, командировка. Штамп в паспорте позволит путешествовать во всех 26 странах Шенгенской зоны. Желательно соблюсти правило первого въезда, т.е. въехать в ЕС через ту страну, в посольстве которой вы оформляли визу. В дальнейшем можно перемещаться по территории зоны без всяких ограничений.

Обычный шенген, как правило, не дает возможности учиться или работать в стране. Не сможете вы также открыть бизнес или пройти длительное лечение в одной из зарубежных клиник. Однако для краткосрочных визитов это идеальный вариант. По обычной турвизе вы сможете открыть счет в иностранном банке, купить недвижимость, пройти курс в каком-нибудь аюрведа-центре или даже сдать вступительные экзамены. Для долгосрочного проживания, более 180 дней, лучше заранее оформлять D. Она также дает возможность путешествовать по странам ЕС, но еще и разрешает учиться, работать, если оформить нужный тип разрешения.

Для оформления визы можно обратиться в любой шенгенский визовый центр, у которого есть прямая аккредитация в европейских консульствах. Анкету можно скачать там же и заполнить ее на компьютере либо, как, например, в посольстве Финляндии, переслать ее электронную версию сразу в визовый отдел.


Скачать и ознакомиться с примером анкеты на шенгенскую визу (.PDF)

Новые правила оформления

Срок рассмотрения документов на визу зависят от того, какую процедуру их оформления вы выберете – срочную или обычную. В среднем нужно настроиться на 3-14 дней для обычного шенгена С и не менее месяца для оформления национальной D. От срочности процедуры зависит и консульский сбор для шенгенской визы, который может составлять 35 или 70 евро.

Новые правила оформления шенгена подразумевают, что в случае если вы ранее не выезжали в ЕС, вам придется сдать свои биометрические данные (отпечатки пальцев). Эта информация о владельце попадает в общую базу ВИС, доступ к которой имеют все пограничные службы. Где снять отпечатки пальцев для шенгенской визы, вам подскажут в визовом центре. Делается это в каждом европейском консульстве, его визовом центре и дипломатическом представительстве. На снятие отпечатков у вас уйдет не более пяти минут, но нужно будет записаться на прием еще до подачи пакета документов на визу. Оттиски снимаются с десяти пальцев, но также сдается образец подписи и делается специальное фото самим сотрудником. Не сдавать биометрию имеют право только дети до 12-ти лет.

Личная подача документов на визу желательна, но необязательна во многих консульствах. Но, к примеру, во французском или американском вам придется подавать пакет лично либо оформить нотариально заверенную доверенность на своего представителя. В большинстве же консульств занести пакет может кто угодно, в том числе и представитель компании или центра, которые занимаются оформлением разрешений на выезд.

По новым правилам в случае отказа вам также обязаны письменно объяснить, в чем причина такого решения. Ранее посольства могли и не объяснять, по каким основаниям лишили соискателя право на въезд.

Собираем документы на шенген: Видео

Список основных документов

Задумываясь, что нужно для шенгенской визы, обратите внимание на списки документов на сайтах посольств и визовых центров. В них будет входить, прежде всего, ваш заграничный паспорт (обычный или биометрический), личные фотографии, сделанные по установленному образцу, и страховой полис на сумму минимум 30 тыс. евро.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы:

  • опросный лист;

    Скачать опросный лист для визы (.DOC)
  • паспорт, фотографии и страховой полис;
  • купленный тур или подтверждение брони отеля, авиабилетов;
  • справка о доходах (с указанием занимаемой должности);
  • выписки из банка о состоянии счета, покупки валюты;
  • визовый сбор для россиян.

Читаем также:
Справка для визы из банка
Выписка с банковского счета для шенгенской визы

Для гостевого разрешения в список будет входить приглашение от родственников либо другой принимающей стороны. Оно должно содержать сведения о приглашающих (адрес, паспортные данные), а если они готовы выступить спонсором, то и сведения о доходах, месте работы. Если вы оформляете командировочное разрешение на въезд, то нужно будет показать не только справку с работы о доходах, но и командировочное удостоверение, аккредитацию, приглашение. Тяжелее всего оформляются гостевые штампы к малознакомым лицам (не родственникам). В этом случаев шансы подтвердить давние дружеские связи невелики. Но если вы подтвердите свои финансовые доходы на высоком уровне (минимум 50-70 евро на каждый день пребывания), бронь отеля и авиабилетов, то, возможно, проблем и не возникнет.

Требования к фотографии на шенгенскую визу описаны на сайтах всех посольств. Нужно чтобы карточка была не меньше установленного образца, четкая и контрастная. Подходят только цветные фотографии в бумажном виде. Фотографировать нужно не только взрослых, но и детей.

Куда подавать документы на визу, узнать несложно. Визами занимаются визовые центры и сами визовые отделы консульств. Даже если посреднические структуры предлагают туристам свою помощь, они все равно обращаются именно в эти структуры.

Какие документы подтверждают цель поездки

Бронь отеля через интернет

Пакет документов на шенгенскую визу в обязательном порядке содержит все, что может подтвердить цель вашего путешествия.

В этот список входит бронь отеля, авиабилетов или уже купленная туристическая путевка, приглашение от родственников либо от организации фестиваля на участие (например, журналиста). Когда такого документа нет, то это серьезный повод для отказа в выдаче разрешения на въезд. Для срочного оформления визы важное значение имеют уже оплаченные авиабилеты или их бронь на ближайшие даты.

Если вы не знаете, как забронировать билеты без оплаты для визы, то стоит поискать в интернете. Существует масса вариантов это сделать – на сайтах агентств по продаже билетов и других сервисах. Оплату можно произвести на следующий день либо вообще в течение 10-ти дней – все зависит от условий, которые выставляет перевозчик. Во время бронирования вы полностью заполняете форму, как при покупке билетов, только выбираете статус «бронь».

Чтобы подтвердить статус, вам вышлют на почту специальный код. Когда на экране появится информация о том, что бронь билетов подтверждена, вы можете распечатать бланк для предъявления в консульство. Забронировать без оплаты можно и отель, например, если вы не покупаете тур, а путешествуете самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться любым удобным сайтом по бронированию гостиниц онлайн и выбрать на сайте вариант брони без использования кредитной карты. В этом случае с карты не будет списана определенная сумма (5-10% стоимости всего срока пребывания), а вы получите нужную вам страницу подтверждения брони для посольства.

Виза для ребенка

Если вы собираетесь путешествовать с детьми, то список документов на шенген придется расширить. В зависимости от возраста ребенка, понадобится свидетельство о рождении либо его загранпаспорт (с 14 лет), разрешение на выезд (если родители в разводе или не едут вместе), фотокарточки малыша и заполненная анкета. Консульский сбор на детей до 6-ти лет можно не платить.

Как оформить шенгенскую визу на ребенка:

  • сделать фотографию;
  • купить страховку (лично на ребенка);
  • заверить у нотариуса разрешение на выезд (если требуется);
  • оформить спонсорское письмо (для гостевой визы).

Ничего сложного в оформлении детской визы нет. На маленьких детей штамп ставится в паспорт родителей, а для школьников от 14-ти лет – в их собственный паспорт. Анкету на детей заполняют родители. В ней нужно указать, кто спонсирует поездку и место учебы ребенка, его адрес, паспортные данные. Дети до 14-ти лет могут путешествовать только в сопровождении родителей.

Срочное оформление

Виза в страны Шенгена

Помимо обычной процедуры оформления визы существует и ускоренная. Вы можете оформить визу за 2-3 дня за 70 евро. Некоторые компании-посредники предлагают также возможность оформления шенгена всего за сутки, но за приличную плату (1-2 тыс. евро).

Как быстро сделать шенгенскую визу:

  • заранее собрать все нужные документы;
  • сделать все фотографии и купить страховку;
  • оплатить сбор за ускоренное рассмотрение и подать свой пакет документов.

При оформлении срочной визы подается тот же пакет документов, отличия только в размере визового сбора. Во многих посольствах могут уточнять причину срочного оформления (уже купленный «горящий» тур или, например, свадьба друзей).

Изучаются документы, несмотря на короткие сроки оформления, довольно тщательно. Если выяснится, что есть повод для отказа, то его могут поставить также как и в случае с обычной процедурой оформления. Если время позволяет, то оформить разрешение на выезд можно в более длительные сроки 5-14 дней. Для визы D придется ждать больше – минимум до 1 месяца.

Читаем также:
Цена на загранпаспорт в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: