Закрыть рекламу ×

Правила оформления вьетнамской визы в 2018 году

Вьетнам довольно популярная страна для отдыха среди наших соотечественников. Удивительные пляжи острова Фукуок и экзотические пейзажи юго-восточной Азии манят туристов. Прежде чем отправиться в дорогу, нужно уяснить правила въезда в республику и тонкости оформления визового разрешения. В каких случаях обязательна  виза во Вьетнам для россиян — вопрос, интересующий каждого путешественника, решившего посетить неизведанный уголок.

Нужна ли виза во Вьетнам россиянам

Виза

Необходимо разобраться, от чего зависит необходимость оформления разрешения на въезда и когда действует  безвизовый режим пребывания в этом государстве. Нужна ли виза во Вьетнам для россиян в 2018-м году? В статье рассказывается об условиях нахождения в республике без визы и  в каких случаях ее получение является обязательным.

Срок пребывания в стране без визы

Часто нет необходимости в оформлении разрешения на въезд. Сколько времени можно жить без визы во Вьетнаме? Итак, этот документ не требуется в следующих ситуациях:

  • Туристический вояж сроком 15 дней и менее.
  • Проживание на острове Фукуок в течение 30 суток.

Для подтверждения того, сколько дней россиянин предполагает находиться в стране, стоит предоставить обратный билет или бронь отеля.

Какие документы нужны

Если запланирована поездка на период не более 15 дней, то необходимо иметь:

  • Загранпаспорт со сроком действия, завершающимся не ранее, чем через 180 суток после предполагаемого прибытия в Республику Вьетнам.
  • Отметку о выезде из страны ранее, чем за месяц до нового прибытия.
Реклама

Для проживания на острове Фукуок потребуется:

  • Использование рейсов прямого авиасообщения на остров.
  • Вылет из страны непосредственно с острова.
  • Нахождение только на Фукуоке в течение всего срока нахождения.
  • Действующий заграничный паспорт.

Срок пребывания россиянина во Вьетнаме без оформления разрешения зависит от региона его проживания. Если для посещения Фукуока виза не нужна, то  для последующей поездки на материковую часть Вьетнама разрешение потребуется.

Есть ли аэропортная виза

Ее получение необходимо, когда срок пребывания в республике составляет от тридцати до девяноста дней для отдыха и туризма. Виза по прибытии, разрешающая проживание во Вьетнаме, выдается на месте по прилете в международный аэропорт, расположенный в одном следующих городов:

  • Хошимине.
  • Ханое.
  • Дананге.
Реклама

Официальный документ, который оформляется Департаментом иммиграции Вьетнама, дает возможность туристу находиться на территории государства в течение полного срока действия.

Процесс получения

Как получить визу во Вьетнам россиянину в 2018 году? Сложность этой процедуры зависит от того, где она будет оформляться: в аэропорту или в диппредставительстве республики.

При получении визы в посольстве необходимо:

  • собрать требуемые документы.
  • прийти в учреждение дипмиссии.
  • произвести оплату консульского сбора и сдать бумаги.
  • получить заграничный паспорт с визовым штампом.

По прилете в аэропорт в окошке с надписью «Landing Visa» нужно взять бланк миграционной карты. Также его можно заранее скачать и предварительно ознакомиться.

Реклама

Читаем также:
Жизнь во Вьетнаме для русских
Работа во Вьетнаме для русских

Далее следует отдать заполненную анкету, приглашение для визы, миграционную карту, две фотографии 40*60 и паспорт инспектору и ожидать своей очереди.

После осуществления проверки в течение примерно десяти минут документ будет оформлен.

Для получения туристической визы на срок три, шесть или девять месяцев (по принципу шенгена) процедура стандартная.

Какие бывают визы

Чтобы определиться, какая виза нужна во Вьетнам, рассмотрим ее основные виды.

Они различаются по сроку действия и выдаются на период 1, 3, 6 и 12 месяцев. И также по количеству въездов в республику – одноразовые и многократные. Первый тип визы дешевле, но не дает возможности повторного выезда-заезда в период ее действия. Вторая позволяет покидать государство и возвращаться во Вьетнам в течение всего срока.

Электронная виза дает возможность находиться в республике не более тридцати суток при однократном посещении. Список документов такой же, как и для оформления по прилете. Консульский сбор равен 25 долларам США. По электронной визе туристы могут пересекать границу Вьетнама в 8 аэропортах и 20 пунктах контроля (13 – сухопутных и 7 морских).

Рабочая

Это многократная виза, которая требуется для оформления трудоустройства во вьетнамские фирмы и предприятия. Чаще всего документ выдается рабочим, имеющим высокую квалификацию. Период действия может варьироваться от одного до трех лет.

Для получения ее необходимо иметь на руках корректно оформленный контракт, приглашение от работодателя и разрешение на трудоустройство.

Транзитная

Аэропорт

Отметка о пятнадцатидневном нахождении в стране в паспорте не проставляется. Время пребывания в республике при транзите должно составить более 24 часов. Оформление багажа производится до конечного пункта маршрута.

Не рекомендуется покидать пределы аэропорта, так как в этом случае может потребоваться виза.

Детская

Для россиян, не достигших совершеннолетия, предусмотрены те же стандартные правила, что и для взрослых. При нахождении во Вьетнаме более 15 суток необходимо оформлять визу. Ее стоимость для детей не зависит от возраста и равна цене аналогичного разрешения для взрослого.

Для въезда во Вьетнам ребенка с одним родителем требуется наличие доверенности от другого. При отсутствии отца или матери нужно предъявить сотруднику подтверждающий этот факт документ: свидетельство о смерти, решение суда о лишении прав или другой.

Бизнес-виза

Выдается иностранцам, которые ведут бизнес с Вьетнамом или приезжают в республику с целью оформления трудоустройства в фирмах и на предприятиях. Вьетнамская бизнес-виза действует в течение 1, 3, 6 месяцев или 1 года с одним или многократным въездом согласно заявлению.

По прилете

Виза во Вьетнам по прилете, оформленная в аэропорту, так же законна, как и выданная посольством за пределами страны.

Чтобы получить документ, необходимы следующие бумаги:

  • Международное удостоверение личности, при этом срок действия загранпаспорта должен заканчиваться более чем через шесть месяцев после предполагаемого выезда из Вьетнама.
  • Две фотографии 40х60 мм.
  • Анкета на оформление визы.

Approval Letter — подтверждение пребывания от иммиграционной службы, позволяющее въезжать в страну многократно. В нем в обязательном порядке указываются данные паспорта, период пребывания, дата въезда в страну.

Вышеперечисленные документы нужно представить в пункт оформления виз, выдача для граждан РФ осуществляется бесплатно. Действие приостанавливается досрочно при выезде за пределы страны.

Туристическая

При ответе на вопрос «надо ли оформлять визу во Вьетнам туристам» нужно ориентироваться на срок поездки. Если ее продолжительность более 15 дней, то да, надо.

Кроме того, туристическая виза выдается, когда путешествие носит некоммерческий характер. Поэтому, если предполагается, что оно не будет краткосрочным, необходимо заблаговременно позаботиться о получении разрешающего документа.

Срок действия

Периоды, на которые выдается виза во Вьетнам:

  • на 3 месяца.
  • на 6 месяцев.
  • на 12 месяцев.
  • На 1 месяц.

Как было отмечено выше, для въезда в страну на срок менее пятнадцати дней виза не требуется.

Список необходимых документов

Стандартный пакет бумаг для оформления визы во Вьетнам включает в себя:

  • загранпаспорт;
  • пригласительное письмо;
  • два фото на визу 4*6;
  • миграционная карта во Вьетнам, образец заполнения которого представлен на официальном сайте посольства республики в РФ;
  • анкета, которую необходимо заранее заполнить;
  • обратные билеты.

Также могут потребоваться и документы, список которых нужно уточнять в посольстве или консульстве Вьетнама.

Стоимость оформления

Сколько стоит виза во Вьетнам? Выдача самого документа гражданам России производится бесплатно. Однако необходимо учесть стоимость пригласительного письма. Сюда нужно также добавить расходы, которые добавляет оплата услуг туристического агентства.

Порядок продления визы

Если россиянин хочет еще побыть в республике, а время действия въездного документа подходит к концу, встает вопрос о том, как продлить визу во Вьетнаме. Увеличить период пребывания в стране без вылета из нее можно самостоятельно. Для этого нужно обратиться с загранпаспортом в офис Русского информационного центра. Также необходимо уплатить специальный взнос. Обычно процедура продления осуществляется около десяти дней, поэтому позаботиться нужно заранее.

Возможные причины отказа

Отрицательный ответ приходит очень редко, обычно обоснования следующие:

  • ошибка при оформлении документов;
  • внесение иностранца в черный список республики;
  • какая-либо форма обмана.

На практике в случае отсутствия проблем с законом и оформлением в предыдущую поездку во Вьетнам визу выдадут без трудностей.

Поездка с ребенком

Нужен ли загранпаспорт во Вьетнам детям? Правила въезда в страну стандартные как для взрослых, так и для несовершеннолетних. Если данные ребенка вписаны в паспорт, то виза одновременно оформляется и на него тоже. Родителям в таком случае потребуется уплатить двойной визовый сбор.

Также необходимо разрешение на вывоз ребенка. При пересечении границы для детей до 14 лет нужно предъявить свидетельство о рождении, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет загранпаспорт.

Последствия пребывания в стране без визы

Если турист находится в республике более положенного срока, то он должен уплатить штраф за просроченную визу. Его размер тем выше, чем больше дней длится нахождение по недействующему документу.

Представительства Вьетнама в России

Для решения всех вопросов, связанных с поездками в республику, в РФ действуют консульства и посольства. Чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в России с 2018 года — Нго Дык Ман.

Посольство

Учреждение имеет несколько филиалов в столице РФ, расположенных по следующим адресам:
Канцелярия – ул. Большая Пироговская, д.13.
Торговый отдел и бюро военного атташе – ул.1-я Тверская Ямская, д.30.
Для получения сведений об оформлении виз можно обратиться лично в  посольство Вьетнама в Москве, а также по телефонам, указанным на портале ведомства.

Москва

Часы работы посольства и прием документов: понедельник, среда, пятница с 9.30 до 11.30. Также в Москве находится консульский отдел.

Дополнительную информацию можно узнать, посетив сайт посольства Вьетнама в Москве.

Консульство

Флаг Вьетнама

Учреждения генерального консульства Социалистической Республики Вьетнам находятся в двух российских городах Владивостоке и Екатеринбурге. Обратиться туда могут граждане прикрепленных регионов.

Екатеринбург

Консульские округа, жители которых могут подать заявку на получение визы в учреждение в Екатеринбурге:

  • Татарстан, Башкортостан, Удмуртия;
  • Пермский, Алтайский, Красноярский края;
  • Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская области.

Консульство расположено на улице Карла Либкнехта, дом 22, офис 411. Для уточнения информации можно позвонить по телефонам: 8 (343) 253-02-84 и 8 (343) 253-02-83.

Читаем также:
Уровень жизни во Вьетнаме

Владивосток

Генеральное консульство находится по адресу: Пушкинская улица, дом 107/1. Контактные телефоны для связи: 8 (423) 220-58-14, 8 (423) 222-69-48, 8 (423) 226-14-96.

Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

К консульским округам относятся Приморский, Хабаровский края и Амурская область.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: