Закрыть рекламу ×

Как уехать жить во Вьетнам из России в 2018 году

Азиатские страны привлекают со всего мира большое количество мигрантов, желающих сменить место жительства. Низкие цены и возможность найти хорошую работу делают переезд во Вьетнам желанным для многих жителей России. Несмотря на то что условия посещения страны туристами значительно упрощены, тем, кто желает остаться в ее пределах на длительное время, придется преодолеть ряд трудностей.

Подготовка к переезду

Вьетнам

Россиянам, решившим переехать на новую родину, прежде чем покупать билеты на самолет, следует узнать как можно больше о традициях, политике государства и финансовой системе. Жизнь во Вьетнаме для русских связана с рядом трудностей, в первую очередь с отсутствием некоторых привычных продуктов на рынках. Молочные здесь не пользуются популярностью, встречаются редко и стоят дорого. Но на другую еду цены довольно низкие: хлеб можно купить за 6 рублей, килограмм рыбы – за 180.

Для начала рекомендуется посетить страну в качестве туриста. На первичный осмотр у гражданина России есть 15 дней – именно столько он может находиться на территории Вьетнама без оформления визы. За это время можно ознакомиться с ценами на предметы первой необходимости и даже найти подходящую вакансию для дальнейшего трудоустройства.

Следующим шагом является подбор жилья. Эмиграция из России даже на основании рабочей визы не дает права на приобретение собственной недвижимости, поэтому помещение придется арендовать. Самым бюджетным вариантом является проживание в многоквартирном доме. В среднем съем помещения для проживания обойдется в 7-20 тысяч рублей в месяц.

Для трудоустройства придется оформлять специальную визу, дающую иностранцу право работать на территории Вьетнама. Востребованными профессиями считаются инженеры в сфере нефтедобычи, химики, педагоги и медики. Однако для занятия любой должности нужно иметь соответствующий документ об образовании.

Реклама

Прежде чем ехать во Вьетнам самостоятельно, следует подготовить документы, которые потребуются для оформления визы, дающей право на осуществление трудовой деятельности или получения вида на жительство. Необходимо заказать справку об отсутствии судимости, а также пройти медицинское обследование.

Какие нужны визы

Для нахождения на территории государства в течение 15 дней не требуется оформлять визу. Нужно иметь при себе только загранпаспорт, действительный не менее чем полгода с момента въезда, в котором по прибытии проставляется специальный штамп, свидетельствующий о законном нахождении человека в стране. Но если турист собирается задержаться во Вьетнаме на больший срок, необходимо оформить соответствующий документ. И лучше озаботиться этим заранее. Оформление визы во Вьетнам производится несколькими способами.

  1. Через консульства, расположенные в Екатеринбурге и во Владивостоке.
  2. Посредством специального интернет-портала «Визовый центр Online», предоставляющего возможность оформления виз во многие страны мира без личного посещения органа внешних отношений государства.
  3. Непосредственно в аэропорту после приземления самолета.
  4. В специальных туристических центрах Вьетнама, во время разрешенных 15 дней безвизового пребывания.

Если гражданин России собирается в страну надолго, но при этом не планирует трудоустраиваться, он может заказать туристическую визу сроком на:

  • месяц;
  • 3 месяца;
  • полгода;
  • год.
Реклама

Однако следует помнить, что подобные разрешающие документы различаются не только по сроку действия. Производится выдача как одноразовых, которые после выезда за границу утрачивают свою силу, так и многоразовых виз на пребывание во Вьетнаме. Существуют и рабочие визы, однако их получение связано с рядом трудностей: документ зачастую выдается только квалифицированным специалистам, с которым местная компания желает заключить трудовой контракт.

Оформление вида на жительство

Туристическая виза позволяет находиться в пределах страны недолго – максимальный срок составляет 1 год. Документ допускается продлить на 30 или 90 дней. Однако при подаче заявление на увеличение срока действия можно получить отказ, что равнозначно указанию выехать из страны в ранее обозначенные в турвизе временные рамки. Переехать жить во Вьетнам надолго можно, только оформив ВНЖ. Он существенно расширяет права иностранцев, предоставляя возможность:

  • приобретать недвижимость в пределах государства;
  • выезжать за границу и возвращаться в страну, не делая визу;
  • в дальнейшем оформить гражданство (при соблюдении установленных условий).

Однако, оформляя ВНЖ, следует помнить, что нахождение за территорией страны более 3 месяцев автоматически приведет к аннулированию документа. Не спасет даже наличие недвижимости в стране: любое помещение, принадлежащее уехавшему мигранту, изымается в пользу государства при превышении указанного срока нахождения за рубежом.

Читаем также:
Виза во Вьетнам для россиян
Работа во Вьетнаме

Документы

Вид на жительство предоставляется иностранцам только при наличии официального места работы, собственного бизнеса либо при заключении брака с гражданином Вьетнама. Владение акциями предприятия также позволит подать заявление, если доля ценных бумаг, принадлежащих иностранцу, составляет не менее 1% от их общего числа. Для оформления ВНЖ в Министерство общественной безопасности Вьетнама подаются документы:

  • заграничный паспорт с действующей туристической или рабочей визой. Для получения последней необходимы: трудовой контракт, заключенный с работодателем, заполненная карта иностранного мигранта, медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у въезжающего проблем со здоровьем, приглашение на посещение страны, выданное вьетнамской стороной, 2 фотографии;
  • российский документ, удостоверяющий личность;
  • диплом о получении специальности;
  • справка об отсутствии судимостей, выданная компетентным органом РФ.
Реклама

Срок действия ВНЖ обычно составляет от 1 до 3 лет с правом на продление. Оформляется подобное разрешение на пребывание непосредственно на территории Вьетнама.

Сколько ждать

На рассмотрение заявления о выдаче ВНЖ у Департамента миграции указанного Министерства в распоряжении имеется 6 месяцев. Срок может увеличиваться не более чем на 90 дней, при необходимости дополнительных проверок поданного досье соискателя. После принятия положительного решения вид на жительство выдается мигранту в течение 5 дней.

Стоимость

Оформление ВНЖ – платная услуга. Стоимость оформления вида на жительство через покупку 1% акций на 1 год – 1100 долларов США, на 2 года – 1400 и на 3 года – 2200. Если бумага выдается на основании заявления компании, заключившей трудовой договор с соискателем, то последний чаще всего берет на себя уплату пошлины. При оформлении вида на жительства несовершеннолетнего придется отдать столько же, сколько и при получении документа взрослым.

Как остаться на ПМЖ во Вьетнаме и обрести гражданство

Паспорт

Получить государственную принадлежность к стране довольно сложно из-за жесткого режима, действующего на территории страны. Несмотря на то что туристам здесь всегда рады, уехать на ПМЖ сразу не получится. Чтобы обустроиться на длительный срок, нужно соблюсти ряд условий, то есть обосновать необходимость пребывания в стране. Первым шагом станет поиск работы. Можно также открыть бизнес во Вьетнаме или стать акционером существующей компании.

Условия страны

Перед тем как попробовать получить гражданство Вьетнама, гражданину России следует ознакомиться с требованиями к претендентам на статус. Условия довольно жесткие:

  • не менее 5 лет проживания во Вьетнаме;
  • хорошее знание национального языка;
  • отсутствие судимостей.

При этом не существует никаких способов обойти подобные требования. Даже брак с жителем страны или рождение ребенка не является основанием для получения статуса. Кроме того, будущему гражданину Вьетнама нужно отказаться от принадлежности к иному государству.

Пакет документов

Гражданство дает множество преимуществ. Но чтобы получить его, нужно собрать пакет документов и передать их в Министерство общественной безопасности Вьетнама.

  1. Заполненное заявление и анкета соискателя статуса.
  2. Справка об отсутствии судимостей. Причем нужно представить бумагу с родины, а также заказать идентичную в местных органах.
  3. Документ об окончании курсов или о получении образования во Вьетнаме, подтверждающий знание национального языка.
  4. Копия карты проживания, фиксирующая срок пребывания на территории страны.
  5. Копия паспорта гражданина родного государства.
  6. Туристическая страховка для поездки во Вьетнам, стоимость полиса зависит от количества дней пребывания, суммы покрытия и территории действия и колеблется от 47 до 110 рублей за сутки.
  7. Документы на владение недвижимостью и иным имуществом.
  8. Бумага о постановке на учет налогоплательщика.
  9. Справка о зарплате с места трудоустройства.
  10. При наличии оформленных брачных отношений – свидетельство об их регистрации.

Предварительно нужно перевести документы на национальный язык и заверить у нотариуса. Прошение рассматривается в течение 115 дней.

Цена

Оформление статуса обойдется примерно в 3 млн донгов (размер государственной пошлины). Если переводить сумму в рубли, то цена вступления в гражданство окажется гораздо более скромной – около 8 тысяч.

Читаем также:
Как живут вьетнамцы

Отзывы

Люди, которые уже исполнили мечту и осуществили эмиграцию во Вьетнам из России, оставляют массу отзывов о новой родине. В большинстве они положительные: страна неуклонно развивается, во многом благодаря привлечению инвесторов и зарубежных специалистов. Однако стоит помнить, что жизнь в крупных городах отличается от провинциальной, поэтому чтобы получить полный доступ к достижениям цивилизации, следует ехать в Хошимин, Нячанг или Муйне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: