Закрыть рекламу ×

Переезд в Венгрию на постоянное проживание из России в 2018 году

Европейские страны привлекательны для эмиграции: в большинстве из них имеется достойный уровень оплаты труда, разнообразные меры соцзащиты населения, возможность получения качественной медицинской помощи и образования. Иммиграция в Венгрию отличается от аналогичной процедуры в других направлениях, в частности, тем, что здесь довольно просто получить разрешение на постоянное жительство, не отказываясь при этом от российского гражданства.

Способы и процедура иммиграции в Венгрию

Венгрия

Чтобы переехать в эту интересную европейскую страну, существует несколько легальных возможностей. Так, эмиграция из России в Венгрию возможна по причине открытия здесь бизнеса или вступления с гражданином государства в брак. Подробнее разберем все варианты того, как законно получить вид на жительство в этой стране.

Вступление в брак

Данный вид эмиграции распространен во многих странах, для Венгрии свадьба с ее гражданином – тоже частое явление. Государство поддерживает укрепление семейных ценностей, поэтому заключение союза с венгром – практически 100%-я гарантия выдачи иностранцу визы. Для получения вида на жительство вместе с пакетом документов обязательно следует подать копию свидетельства о заключении брака. Примечательно, что в этом случае въехать в Венгрию заявителю разрешается сразу же после рассмотрения его заявления. Через три года брака можно рассчитывать на ускоренное получение гражданства.

Воссоединение семьи

Если целью переезда в Венгрию является воссоединение с родными, то нужно соблюсти обязательные условия: у мигранта или его родственников на территории государства должна иметься в собственности недвижимость, а также необходимо подтвердить возможность финансового обеспечения своего проживания в стране. С кем из родственников можно «воссоединиться» и получить ВНЖ? Это могут родители, один из супругов или малолетние дети. При этом люди, к которым планируется переезд, могут иметь разрешение на постоянное проживание или статус беженца. В этих случаях заявителю по закону не могут отказать в эмиграции. Сроки оформления документов – 1-3 месяца.

Обучение

Учеба в Венгрии – прекрасная возможность не только получить качественное образование, котирующееся по всему миру, но и найти хорошую работу после выдачи диплома. Как проще всего оформить ВНЖ при данном варианте? Во-первых, нужно знать венгерский язык (или изучать его на протяжении 2-х лет). Во-вторых, необходимо оформить долгосрочную визу. Важно учесть, что получение разрешения на проживание в Венгрии с целью получения образования легко получить молодежи до 28 лет, у людей старшего возраста могут возникнуть с этим проблемы.

Реклама

Чтобы попасть в Венгрию, необязательно поступать в ВУЗ, многие выбирают краткосрочные программы по изучению венгерского языка, что тоже дает право на проживание в этой стране.

Переезд для пенсионеров

Прибытие в Венгрию возможно не только для молодежи или людей среднего возраста, эмиграция доступна и для тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Получение ВНЖ для пенсионеров возможно через сделку с недвижимостью. Среди россиян распространен вариант с арендой жилья.

В самой процедуре на этапе подачи документов есть интересные особенности, в частности, заявителю требуется приехать в страну для заключения договора аренды, личное присутствие нужно и для оформления медицинской страховки.

Финансовое благополучие пенсионеров имеет большое значение для получения ВНЖ. Так, потребуются документы, в которых прописаны пенсионные выплаты, наличие не менее $10000 на счету, подтверждение того, что у иностранца есть место для проживания в Венгрии. Кроме того, властям важно знать, был ли человек судим и действительно ли он достиг пенсионного возраста.

Реклама

Работа

Несмотря на то, что в этой стране приоритет отдается привлечению своих граждан на свободные рабочие места, долгосрочная виза в Венгрию для трудоустройства интересует многих россиян. Что нужно знать тем, кто собирается работать в этой стране? Прежде всего, необходимо найти интересующую вакансию в одной из венгерских компаний и получить подтверждение своего трудоустройства. В стране востребованы высококвалифицированные специалисты, хотя некоторые отрасли (например, агропромышленный комплекс), принимают мигрантов и на рабочие вакансии. Чтобы оформление ВНЖ по трудоустройству не стало проблемой, нужно иметь заключенный с работодателем договор, подтверждающий официальную занятость.

Наличие своего бизнеса в Венгрии

Практически в любой европейской стране лояльно относятся к тем, кто, эмигрируя, открывает бизнес. Государству это выгодно: человек инвестирует средства в разные отрасли экономики и производства, а значит, вносит вклад в развитие страны. Именно поэтому переезд в Венгрию, сопровождающийся ведением финансовых дел, – один из самых доступных для эмигрантов.

Есть ряд моментов, которые следует знать тем, кто выбрал этот способ получения ВНЖ.

  • Необходимо иметь документальное подтверждение владения/совладения компанией на территории Венгрии. При этом необязательно открывать свою фирму, можно купить действующий бизнес – самому или с компаньонами.
  • Будущий получатель ВНЖ должен будет доказать свою финансовую состоятельность.
  • Место жительства: площадь на каждого члена семьи заявителя не может быть меньше 6 м2.
  • Наличие медицинской страховки – обязательное условие для получения ВНЖ.

Если фирма открывается с нуля, потребуется не менее 2,5 тыс. долларов. С оформлением документов работает адвокат, что снимает часть забот с предпринимателя.

Читаем также:
Гражданство Венгрии
Работа в Венгрии для русских

Реклама

Программа для инвесторов

ПМЖ за инвестиции – еще один распространенный способ получения разрешения на проживание в Венгрии. От обычного ведения бизнеса он отличается тем, что участие в государственной программе предоставляет премиум-доступ к приобретению статуса гражданина. Достаточно сделать всего одно вложение в экономику государства. Этой категории мигрантов не требуется оформлять вид на жительство, они сразу получают ПМЖ.

Также примечательно, что в данном случае иностранец в ускоренном режиме получает все документы на въезд, при этом ему не надо постоянно находиться в Венгрии, не требуется никаких доплат за членов семьи, источники, позволяющие провести инвестирование, не отслеживаются.

Чтобы участвовать в программе, придется вложить в венгерскую экономику не менее 300000 евро. Но за эти деньги инвестор получает максимум из того, что разрешено иностранцу, решившему переехать в эту страну.

Покупка недвижимости

За три месяца можно оформить вид на жительство при покупке недвижимости. Этот способ едва ли не самый простой: процедура ничем не усложнена, подача документов на ВНЖ тоже нетрудная, а приобретенное жилье – это не только выгодно, но и надежно.

Процедура для получения ВНЖ в 2018 году

Вид на жительство в Венгрии – промежуточная стадия к получению разрешения на постоянное проживание и венгерского гражданства. ВНЖ оформляется на срок от 1 года до 5 лет. Если обращение первичное, разрешение будет действовать 12 месяцев, по истечении которых его следует продлить (допустимо на срок до 3 лет).

Паспорт

Кроме вышеперечисленных способов можно эмигрировать в эту страну и остаться в ней проживать, если вы ведете научную деятельность, являетесь дипломатическим работником или прибываете на лечение, предполагающее долгосрочное нахождение на территории государства. Получив ВНЖ в Венгрии, становится доступным качественное медобслуживание, образование, возможность свободного передвижения по другим европейским странам и ведение в них предпринимательской деятельности.

Необходимые документы

Совершенно неважно, какое обстоятельство будет указано в заявлении на предоставление ВНЖ, во всех случаях понадобятся следующие документы.

  • Паспорт для выезда за границу. Обратите внимание на срок его действия: нельзя, чтобы он истекал раньше трех месяцев с момента завершения поездки в Венгрию. В документе должно быть хотя бы две незаполненные страницы.
  • Цветная фотография, которую нужно сделать незадолго перед подачей документов. Размеры стандартные – 3,5*4 см.
  • Анкета. Заполняется разборчивым почерком, без пропусков, неточностей, ошибок.

 В некоторых случаях потребуются подтверждающие финансовую состоятельность документы, бумаги на владение недвижимостью, договор с работодателем и т.д.

Заявление на получение ВНЖ заполняется на венгерском или английском языке.

Куда подавать бумаги для оформления

Планируя переезд, россияне должны учитывать, что для ВНЖ сначала нужно получить в венгерском посольстве визу. Она действует ровно месяц, в течение которого заявителем организуется поездка в Венгрию самостоятельно для передачи документов на получение вида на жительство. Их нужно предоставить в одно из отделений Управления, занимающегося вопросами иммиграции и гражданства.

Личное присутствие обязательно, но в исключительных случаях это правило может быть скорректировано, например, если человек из-за болезни не в состоянии его выполнить.

Какие нужны документы на ребенка

Чтобы уехать в Венгрию с детьми, потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетних;
  • копия заграничного паспорта обоих родителей;
  • согласие от законных представителей, в котором подтверждается их разрешение на проживание ребенка в обозначенной стране;
  • если несовершеннолетний воспитывается в неполной семье, потребуется доказать это документально.

Если у ребенка в Венгрии постоянно проживает один из родителей, то процедура получения ВНЖ значительно ускоряется.

Сроки выдачи вида на жительство

То, насколько быстро выдается ВНЖ, во многом зависит от обстоятельств переезда. Так, инвесторам оформляют документы за 3 недели, причем сразу всей семье. Получение ВНЖ через брак займет около 3-4 недель. В остальных случаях – от 1 до 3 месяцев.

Стоимость в 2018 году

Величина расходов, связанных с оформлением вида на жительство, обычно варьирует в зависимости от того, на каком основании оно выдается. Инвесторы один раз вносят 300000 евро, но взамен получают много преимуществ. При покупке квартиры стоимостью около 25 тыс. евро дополнительно потребуется около 30-35 тыс. евро, а при аренде с ежемесячным взносом в 400 евро – еще 3,5 тыс. на подписание всех бумаг.

Особенности оформления ПМЖ

После длительного проживания в стране права эмигрантов расширяются. Следующий этап – ПМЖ в Венгрии. Самый быстрый способ получения разрешительных документов – заключение брака или воссоединение с семьей, проживающей на территории страны. Как уже говорилось, оперативно ПМЖ получают инвесторы и бизнесмены. В продлении данный статус не нуждается, он лишь обновляется один раз в 5 лет. Впоследствии многие стремятся оформить гражданство.

Пакет документов

К числу бумаг эмигрантов, рассматривающихся при получении разрешения на постоянное проживание, относится заявление, письменные доказательства родства с гражданами Венгрии, медстраховка и подтверждение финансовой состоятельности.

Срок рассмотрения

Быстрее всего рассматриваются (и, как правило, одобряются) документы инвесторов – для них получения ответа растягивается всего на 1 или 2 месяца. Воссоединение с семьей – это основание, которое может быть одобрено в течение 1-3 лет, а в остальных случаях рассматривается до 5 лет. Если следующая задача – получение статуса полноценного члена венгерского общества, то закон о гражданстве Венгрии дает такую возможность, в частности, ускоренный вариант предлагается для тех, кто хочет участвовать в программе репатриации.

Цена

В стоимость процедуры оформления постоянного разрешения на проживание стоит включить цены на продление медицинской страховки, покупки/аренды жилья. Кроме того, для получения статуса, нужно подтвердить, что вы в состоянии материально обеспечить себя и свою семью. Добавьте сюда услуги нотариуса, который будет заверять документы. Суммировав все эти расходы, можно узнать окончательную цену.

Возможные причины отказа

Почему могут дать отрицательный ответ в праве получения ВНЖ или ПМЖ? В первую очередь, по причине отсутствия каких-либо необходимых документов или ошибок в них. Доверьте оформление бумаг профессиональным переводчикам с венгерского, если плохо владеете этим языком. Обязательно условие для получения статуса – отсутствие судимостей и наличие финансов, поэтому основная масса отказов приходится по этим обстоятельствам.

Читаем также:
Плюсы и минусы жизни в Венгрии
Нужна ли виза в Будапешт

Подведем итоги

Переезд в Венгрию – разумное решение для тех, кто стремится попасть в европейскую страну с устойчивой экономикой и хорошими карьерными перспективами. На данный момент для этого созданы отличные условия: много вариантов, нет жестких критериев, как, например, в Великобритании. Кроме того, сами венгры лояльно относятся к выходцам из постсоветского пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: