Способы приобретения гражданства Великобритании

Многие хотят получить паспорт гражданина этого государства. Причины у каждого свои: желание жить в высокоразвитой стране с большими возможностями, перспективное трудоустройство, поиск второй половинки среди интеллигентных и культурных людей. Тем, кто только планирует переезд и выясняет способы, как получить гражданство Великобритании, следует знать, что эта процедура не только длительная, но и требующая немалых финансовых затрат.

Преимущества британского гражданства

Паспорт

Выгодность получения паспорта Соединенного Королевства неоспорима. Британское подданство открывает человеку множество возможностей.

  1. Посещение 173 стран мира без оформления визы.
  2. Трудоустройство в Англии или в любом другом государстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (это полная официальная форма названия страны), Евросоюза.
  3. Свободная предпринимательская деятельность.
  4. Получение срочной медицинской помощи на бесплатной основе.
  5. Поступление в один из лучших вузов мира.
  6. Наличие двух гражданств (нет необходимости отказываться от первого).

Уровень жизни в Англии в 2018 году продолжает подниматься и привлекать иностранцев к переезду в страну на постоянную основу. Достойные зарплаты позволяют не только покрыть ежемесячные расходы, но и отложить некоторое количество свободных денежных средств на личные нужды.

Требования к претендентам

Для получения паспорта гражданина Великобритании мигрант обязан соответствовать определенным условиям. Выделяют следующие требования к кандидату:

  • достижение возраста 18 лет;
  • полная дееспособность и отсутствие психических заболеваний;
  • желание проживать в Соединенном Королевстве на протяжении следующих нескольких лет или работать на одну из местных фирм;
  • знание разговорного английского языка и истории Великобритании;
  • положительная репутация;
  • проживание в государстве не меньше обязательного срока.

Если претендент находился в стране не менее 5 лет, то в течение этого периода количество дней, которые он мог провести за пределами Великобритании, должно составлять не более 450 суток. Дополнительные требования, предъявляемые к мигрантам, претендующим на вступление в гражданство Соединенного Королевства:

  • отсутствие судимостей и условных сроков, перечисление в анкете всех административных правонарушений, совершенных ранее;
  • своевременная уплата налогов;
  • оформление страхового полиса;
  • прохождение специального курса, в который включены занятия по истории Великобритании, изучению местных языков (наиболее распространенный английский, но возможно также овладение шотландским или валлийским).

По окончании семинаров выдается аттестат, который необходимо приложить к остальным документам претендента на государственный статус.

Кто не сможет стать британским гражданином

На вступление в него не могут претендовать:

  • работники спецслужб за рубежом (в областях разведки, контрразведки);
  • военные иностранных армий;
  • лица, разыскивающиеся Интерполом;
  • те, кто участвовал в террористическом акте или имел непосредственное отношение к его организации;
  • лица, нарушавшие британское законодательство и не соблюдающие конституцию страны.

Возможностей обойти перечисленные ограничения не существует.

Варианты получения

Великобритания заинтересована в перспективных людях. Именно поэтому страна предлагает различные способы получения подданства:

  • по факту рождения;
  • натурализация;
  • присоединение к семье;
  • при заключении брака;
  • путем инвестирования в экономику страны;
  • для беженцев;
  • за выдающиеся заслуги;
  • через покупку недвижимости.

Для того чтобы понять, как стать гражданином Великобритании, используя вышеперечисленные возможности, необходимо рассмотреть каждый случай в отдельности.

По праву рождения

Дети, которые родились в Соединенном Королевстве, приобретают гражданство автоматически, но только при наличии британского паспорта у обоих родителей (или у одного из них). Когда ребенок рождается за пределами государства, но кто-то из родителей несет в стране государственную службу, то младенцу также будет предоставлен статус подданного британской короны. Однако при отсутствии паспортов граждан страны у матери и отца новорожденного появление его на свет на территории государства не дает ему права на получение гражданства. В описанной ситуации дитя имеет право на присутствие в государстве лишь как в месте своего рождения.

Натурализация

Это многоэтапный процесс. Для начала необходимо приобрести визу в консульстве Соединенного Королевства, так как эта страна не является подписантом Шенгенского соглашения. Следующим этапом будет получение временного вида на жительство, с которым необходимо прожить 6 лет. Важным условием для получения ВНЖ в Великобритании в 2018 году является то, что за пределами государства возможно проживание не более 450 дней за последние 6 лет и не более 90 – за последние 12 месяцев.

Воссоединение семьи

С целью воссоединения семьи в Великобритании иммиграционное законодательство страны предусматривает несколько категорий виз для заявителей, желающих переехать к своим близким родственникам, постоянно легально проживающим в стране или имеющим британское гражданство. Для того чтобы приезд было успешным, иностранному гражданину необходимо подтвердить, что его личная ситуация полностью отвечает соответствующим положениям британского законодательства.

Бумаги, которые необходимо подать в посольство, включают как документы иностранца, так и родственника из Соединенного Королевства. Далее заявителю потребуется оформить одну из следующих категорий виз для воссоединения семьи в Великобритании: Family of a settled person visa – виза члена семьи гражданина или постоянного жителя Великобритании, EEA family permit — виза члена семьи гражданина страны Европейской Экономической зоны; виза для членов семьи заявителя по категории Tier 1—5.

При заключении брака

Оформлять прошение на получение британского паспорта можно только после трехлетнего супружества при том условии, что проситель обитает в Великобритании по ВНЖ. За пределами государства можно прожить не более 270 дней за указанный период или не более 90 – за последний год. Специально для таких случаев действует виза для будущего (будущей) супруга (супруги), имея которую приехать в Соединенное Королевство возможно исключительно после официальной помолвки.

Ответственность за фиктивный союз

Данный способ получения гражданства считают самым небезопасным, так как в случае признания властями страны брака фиктивным, нарушитель может провести несколько дней в исправительном учреждении, а затем последует депортация и запрет на дальнейшее посещение государства. Во избежание подобных ситуаций супруги должны доказать серьезность своих отношений, проживать на одной площади и иметь совместное имущество.

Инвестирование в экономику страны

Иностранец может выбрать другой способ, который позволяет получить льготы при обращении за британским паспортом. Он осуществляется через инвестиции. Вкладывать допускается только собственные сбережения. Размещение капитала с целью получения прибыли возможно в:

  • облигации правительства;
  • доли фондов;
  • акции местных компаний.

Те, кто решил инвестировать средства в экономику Соединенного Королевства, может выбрать одну из визовых категорий:

  • Tier 1 (Entrepreneur) — виза предпринимателя;
  • Tier 1 (Graduate Entrepreneur) – виза молодого предпринимателя (выпускника);
  • Tier 1 (Investor) – виза инвестора;
  • Representative of an Overseas Business visa – виза представителя зарубежной компании.

Каждая из категорий содержит свои условия и требования к кандидату.

Особенности для беженцев

Страна довольно лояльно относится к заявителям на такой статус. Политическое убежище в Британии предоставляется только тем, кто сможет привести неоспоримые доказательства угрозы жизни в родной стране. Понятие и правила его получения определены Дублинской конвенцией 1990 года. Получить статус беженца можно по разным причинам преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам.

Беженцам в Великобритании предоставляется и право на постоянное жительство — Indefinite leave to Remain. Имея этот статус, можно трудоустроиться и подавать заявление о назначении пособия. Беженец также имеет право на воссоединение семьи и получение водительского удостоверения в соответствии с Конвенцией ООН.

За особые заслуги

Особые заслуги

Выделяют ряд достижений, за которые человек может стать обладателем британского гражданства:

  • за успехи в научной деятельности;
  • за спортивные победы;
  • за защиту интересов в дипломатических переговорах.

Решения о предоставлении статуса принимает только королева.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимого имущества не предполагает наличия каких-либо льгот для присвоения британского гражданства. Правда, до 2014 года такая покупка учитывалась как вклад бизнесмена – потенциального гражданина – в экономику государства наряду с инвестициями в государственные бумаги.

Процедура оформления

До того как получить гражданство Великобритании россиянину в 2018 году, важно ознакомиться с перечнем требуемых документов. Тщательно подготовив и проверив наличие всего необходимого, нужно передать бумаги на рассмотрение в консульство.

Список документов и требования к ним

Базовый перечень бумаг, необходимых для обретения британского паспорта, включает:

  • заявление на получение гражданства;
  • удостоверение личности родной страны и его копия;
  • действующий загранпаспорт;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • свидетельство, подтверждающее законность пребывания в государстве;
  • документ, доказывающий легальность полученных доходов;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженностей;
  • результаты обследования британским психиатром;
  • документ об отсутствии фактов осуждения человека за совершенное преступление на родине;
  • рекомендательные письма;
  • фотографии.

В некоторых случаях офицер визовой службы может затребовать предъявить другие документы.

Для детей

Если один из родителей располагает британским гражданством, то ребенок сам вправе оформить заявку по достижении совершеннолетия. До этого возраста (18 лет) прошение заполняется родителями. Если ребенок прожил в стране 10 лет, не отлучаясь более чем на 3 месяца, то получает гражданство автоматически.

Прохождение экзаменов

Необходимо пройти тест на знание английского языка и жизни в Британии. Это так называемый IELTS – специальный экзамен, в результате прохождения которого проверяется уровень владения письменной и устной формами национального языка.

Куда подавать прошение

Заявление и пакет документов представляются в Хоум-офис — департамент Правительства Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль. Обычно они рассматриваются не менее двух недель.

Уплата государственной пошлины

Стоимость оформления составляет не менее 200 фунтов стерлингов. Размер госпошлины зависит от программы вступления в гражданство.

Кто освобожден

Беженцы и их родственники не должны уплачивать госпошлину.

Сроки рассмотрения

Заявка проверяется на протяжении двух месяцев, а затем высылается приглашение на прохождение собеседования. Сроки получения гражданства зависят от выбранной программы. В некоторых случаях период вынесения решения Хоум-офисом может занимать до полугода.

Получение британского паспорта

Британский паспорт

Вручение документа подразумевает участие вступающего в гражданство и желающего получить английский паспорт в торжественной церемонии. Документ выдается только после принесения клятвы верности королеве. В результате новый подданный ее величества получает сертификат о натурализации и паспорт гражданина Великобритании.

Причины для отказа

Существуют поводы, из-за которых может быть отказано в гражданстве:

  • наличие судимости;
  • отсутствие некоторых документов;
  • нарушение миграционных правил пребывания в стране;
  • несоблюдение Конституции и законов Великобритании.

Обжалование вердикта невозможно. Через полгода позволяется подать прошение повторно.

Допустимо ли двойное гражданство

Хотя страна и известна своими довольно сложными и запутанными миграционными законами, но ни один из них не запрещает обладать двойным гражданством в Великобритании. Приобретение подданства британской короны не является основанием для отказа от уже имеющегося.

Подведем итоги

Получение паспорта гражданина Соединенного Королевства – дело продолжительное и затратное. Необходимо четко соблюдать все требования для достижения цели. Однако прохождение огромного количества процедур стоит того, чтобы навсегда поселиться в этом процветающем государстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: