Как переехать жить в Англию на постоянное место жительства в 2018 году

Британия – традиционно желанна для тех, кто хочет переехать в другое государство. Страны Соединенного Королевства отличаются устойчивой экономикой, отличным уровнем образования и широкими возможностями для бизнеса, поэтому они очень привлекательны для переезда. Но нужно понимать, что иммиграция в Великобританию – это трудоемкий процесс, ведь власти ужесточили требования для граждан других государств. Несмотря на это, есть несколько легальных способов получить соответствующее разрешение, в которых сейчас и разберемся.

С чего начать

Переезд

Для того чтобы стать гражданином Соединенного Королевства, первоначально следует узнать процедуру получения необходимых документов, а также о том, как оформляется виза в Англию. Условия ее получения будут частными для каждого кандидата на переселение. Имея на руках нужный документ, приезжий сможет жить и работать в любой из стран Соединенного Королевства на протяжении определенного периода. Когда выбран вид визы, можно подать заявление. Лучше сделать это заблаговременно, чтобы в запасе оставалось несколько месяцев на решение формальностей.

Доступные способы иммиграции

В последнее время Великобритания ужесточила правила получения гражданства иностранцами, отдельные варианты, существовавшие ранее, теперь не действуют. О том, как переехать жить в Англию или любую другую страну Соединенного Королевства, используя законные методы, пойдет речь дальше.

Бизнес-иммиграция

Если одной из целей проживания на Британских островах является развитие собственного дела, то для этого надо будет оформить визу Entrepreneur (Предприниматель Tier 1). Бизнес-иммиграция в Великобританию возможна при соблюдении следующих критериев:

  • возраст кандидата на момент переселения – не младше 16 лет;
  • наличие суммы в 50 тысяч фунтов, при этом их происхождение не должно быть противозаконным. Для того чтобы не оформлять специальное разрешение от британского ведомства по торговле и инвестициям, иностранцы стараются подтвердить наличие суммы в 4 раза больше необходимого минимума;
  • успешное прохождение своеобразного оценивания по балльной системе. Нижний порог для получения разрешения – 95 баллов, они начисляются согласно оценке трех параметров. Первый – обязательное владение английским языком на уровне С1. Второй критерий касается финансов: для проживания на территории королевства необходимо не менее 3310 фунтов (помимо инвестиций). Причем эта сумма должна оставаться на банковском счете нетронутой в течение 90 дней. Третий обязательный критерий – инвестиционные средства. Финансы должны быть направлены на развитие бизнеса, их нужно внести в регулируемую организацию, в идеале – в британский фонд по инвестициям.

Помимо перечисленных условий, есть дополнительные нюансы, требующие внимания при получении предпринимательской визы.

  1. Она дает обладателю право перевезти членов своей семьи. Минимальная сумма на проживание каждого – 1890 фунтов. Требования по состоянию счета те же, что и у главного заявителя.
  2. Стоимость визы составляет 1180 фунтов при условии, что претендент подает заявку через интернет или по почте. В ином случае она будет стоить 944 фунта.
  3. Бизнес-иммиграция допускает вариант ведения нескольких видов деятельности одним человеком, а также объединение усилий с таким же бизнесменом для снижения расходов на предпринимательство. Трудоустраиваться на другую работу заявитель не вправе, но члены семьи могут быть свободными в выборе занятости и заработка.

Выполнив все требования, можно получить разрешение. Первоначальный срок действия визы – 3 года 4 месяца, затем ее можно продлить еще на 2 года.

В качестве инвестора

Инвестор

Еще один популярный способ поехать в Лондон, Манчестер, Оксфорд или Бристоль на проживание – стать вкладчиком. Это довольно простой вариант. Какие будут требования к кандидату, желающему получить визу Tier 1 Investor?

  1. Возраст, уровень владения английским и необходимость наличия суммы на проживание неважны, предполагается, что статус инвестора обеспечивает определенный уровень благосостояния заявителя.
  2. Одно из по-настоящему значимых условий – наличие не менее 2 млн фунтов для последующего их вложения в отрасли экономики и промышленность Великобритании. Это покупка государственных облигаций, акций национальных компаний или инвестирование в действующие предприятия, зарегистрированные на территории страны.
  3. Если необходимая сумма находилась на счете кандидата последние три месяца или больше, подтверждать законность ее возникновение не требуется. В противном случае, когда заявитель вкладывает деньги, полученные от продажи активов или собственности, дохода от бизнеса, необходимы документальные доказательства.
  4. Получить визу инвестора, имея другую, можно уже находясь в стране. Это не касается гостевой, туристической и бизнес-визы.

Следует учесть еще некоторые нюансы относительно проживания в Великобритании по разрешению инвестора. Первоначально документ оформляется на 3 года 4 месяца, далее следует его продлить. Для этого потребуется еще 2 млн фунтов в распоряжении заявителя и подтверждение того, что за предыдущие три года в развитие государства также была вложена необходимая сумма.

Важно: инвестор обязан сделать свои вложения в первые три месяца с момента въезда в страну. В течение недели после прибытия заявитель и его семья должны зарегистрироваться в Overseas Visitors Records Office. Указанное правило важно соблюсти, так как этот момент учитывается при продлении разрешения. Лица, оформляющие право на въезд и проживание в Великобритании по визе инвестора, не могут быть врачами (например, стоматологами) или спортивными тренерами.

Работа по найму

Tier 2 General – именно данная виза необходима, когда иммиграция в Великобританию планируется в связи с трудоустройством. Надо сказать, что не так давно остаться в этой стране и оформиться на работу могли выпускники британских колледжей и университетов – закон давал им такое право. Но сейчас уехать жить и работать в Англию не так просто – разрешение дают с привязкой к определенному виду деятельности. Перечислим сложные моменты при получении рабочей визы.

  1. Перед тем как начать собирать пакет документов, нужно найти работодателя, заинтересованного в услугах иммигранта. Он должен оформить специальное разрешение на сотрудничество с иностранцем (лицензия спонсора).
  2. Круг профессионалов, в которых заинтересована Великобритания, ограничен. Поэтому въезд по рабочей визе гарантирован только действительно редким в этой стране специалистам.
  3. Если заявитель впоследствии решит сменить род деятельности, в этом случае ему понадобится переоформлять некоторые документы.

Для тех, кого интересует, как найти работу в Лондоне, рекомендуется попробовать дистанционный поиск. При условии, что собеседование завершится успешно, и работодатель заинтересуется в квалифицированном специалисте, есть шанс получить рабочую визу и отправиться в Великобританию уже на конкретное место.

Семейная

Не всегда люди готовы выехать за пределы страны в поисках работы или развития бизнеса. Для некоторых граждан причиной эмигрировать из России в Англию служат жизненные обстоятельства. Например, так называемое воссоединение с семьей, когда заявитель планирует переехать к своему близкому родственнику или супругу, проживающему на территории Великобритании. В этом случае нет разницы, имеет ли близкий человек гражданство Соединенного Королевства или проживает без него, но на легальных основаниях. Как оформляются документы в этом случае?

  1. Виза невесты: молодой человек проживет на территории Британии, а девушка планирует переехать к нему для создания семьи. Пара должна подтвердить, что отношения длятся не менее года, что оба являются материально обеспеченными и в течение 6 месяцев свяжут себя узами брака. После заключения союза выдается виза жены.
  2. Супруг, супруга в числе прочих имеют законное основание переехать к любимому человеку. Но требуется подтвердить материальное благополучие и регистрацию брака. Виза действует 2 года 6 месяцев.
  3. На переезд в страну могут претендовать и внуки жителей Великобритании. Родство нужно будет подтвердить документами.

Из нюансов, касающихся визы: если брак между супругами расторгается, то обладателю семейного разрешения придется искать другой вариант оформления документов или выезжать из страны.

Получение образования

Переезд в связи с учебой – еще один популярный повод. Для того чтобы оформить такую визу, необходимо:

  • подтверждение, что заявитель принят в образовательное учреждение Великобритании, с указанием сроков, стоимости, содержания курсов обучения;
  • документы абитуриента: паспорта, об образовании, о праве собственности на объекты недвижимости (если есть);
  • подтверждение наличия средств для оплаты обучения и проживания в Великобритании и на иные дополнительные расходы. Их должно быть столько, чтобы заявителю не пришлось подрабатывать в период учебы.

Система образования в Великобритании в 2018 году по-прежнему считается одной из наиболее качественных в мире, а потому остается крайне востребованной. В неизменных лидерах среди вузов – Оксфорд и Кембридж. Если к концу обучения заявителю удастся найти работодателя, в нем заинтересованного, то вид на жительство вскоре можно попробовать поменять на гражданство Великобритании.

Другие варианты

Помимо вышеперечисленных, есть и иные способы попасть в Англию для проживания.

  1. Визы Tier 2 Intra-company Transfer получают сотрудники компании международного уровня, которых переводят в филиал, расположенный на туманном Альбионе.
  2. Визы Tier 4 Child Student и Parent of Tier 4 Child Student актуальны для тех, кто хочет отдать своих детей на обучение в этой стране. Малыши принимаются в образовательные учреждения с 4 лет, родители могут сопровождать своих отпрысков до достижения ими 12 лет.
  3. Другие не слишком распространенные виды виз: для потомков граждан Великобритании, беженцев, талантливых людей, спортсменов, паломников и религиозных туристов.

Эти варианты разрешений на въезд в Соединенное Королевство запрашиваются гораздо реже остальных.

Порядок оформления ВНЖ

Вид на жительство в Великобритании для россиян в 2018 году выдается заявителю, если он:

  • высококвалифицированный специалист в своей области;
  • инвестор в экономику Великобритании;
  • супруг гражданина этой страны;
  • имеет родственников, проживающих на территории государства.

Срок действия ВНЖ – 5 лет, есть ограничение – нельзя выезжать из страны более чем на 2 года.

Что дает обладателю

Те, кому удалось получить ВНЖ в Англии, наделяются следующими правами:

  • бесплатное медицинское обслуживание и образование;
  • беспрепятственный въезд и выезд из страны;
  • получение водительских прав и приобретение автомобиля;
  • покупка недвижимости и ведение бизнеса;
  • турпоездки по странам Шенгенской зоны без дополнительного оформления визы.

Это основной список того, на что вправе рассчитывать те, кто проживает в Соединенном Королевстве на законных основаниях.

Условия для получения

Для того чтобы переезд в Великобританию из России состоялся, нужно набрать от 90 до 100 баллов по следующим критериям:

  • возраст – не менее 16 лет;
  • квалификация и опыт работы;
  • знание английского языка;
  • финансовое благосостояние.

Это базовые условия для кандидатов, но, помимо них, есть и дополнительный перечень.

Обязательный пакет документов

Документы

Когда решение о переезде принято, надо уладить формальности, включающие и сбор пакета бумаг. Какие документы на ВНЖ потребуются в первую очередь? Вот актуальный список на 2018 год:

  • действующий заграничный паспорт;
  • карточка резидента с удостоверением того, что заявитель прожил на территории Соединенного Королевства нужное количество времени;
  • сертификат, подтверждающий сдачу теста на знание языка, истории и культуры, законов страны;
  • свидетельства, подтверждающие наличие супруга или родственников в Великобритании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство стабильного финансового положения заявителя;

Помимо этого, часто требуется медицинская карта и трудовая книжка.

Дополнительная документация

Если основной пакет является обязательным для всех категорий лиц, отправляющихся в Британию, то второстепенный формируется исходя из статуса, в котором пребывает заявитель.

Для предпринимателей

Потребуется подтверждение, что имеется сумма в 50 тысяч фунтов для бизнеса и не менее 3310 фунтов для проживания.

Учеба

Для будущих студентов необходимы: дипломы и сертификаты об образовании в России, официально заверенное подтверждение финансовой обеспеченности.

Работа в филиале российской компании

Для работников международных или российских компаний следует еще подготовить подтверждение перевода в британский филиал.

Воссоединение семьи

Для этих целей дополнительно потребуются документы о заключении брака или устанавливающие родственные связи.

Для несовершеннолетних и пенсионеров

Подтверждение того, что родители или родственник, с которыми дети желают воссоединиться, смогут предоставить им жильё и содержание без материальной помощи со стороны государства. Пенсионеров же часто требуют подтвердить наличие финансовых накоплений или представить сертификат от спонсора.

Как продлить ВНЖ

Спустя 5 лет после первоначального оформления ВНЖ можно его пролонгировать. Как правило, при условии постоянного проживания на территории страны препятствий к продлению нет.

Во сколько обойдется оформление

ВНЖ

По стоимости пошлины нужно уточнить, что получение резидентской визы потребует около 1500 фунтов. При этом, если вам в ней будет отказано, денег никто не вернет.

Получение ПМЖ

Объединенное Королевство ведет взвешенную миграционную политику, поэтому отбор будущих граждан достаточно жесткий. Для того чтобы уехать на ПМЖ в Великобританию, есть определенные правила. После 5 лет проживания на ее территории заявитель может подать на получение статуса ILR (Indefinite Leave to Remain).

Он наделяет правом на постоянное место жительства в этом государстве при условии, что будет постоянно присутствовать на его территории не менее 6 месяцев в году. Еще 12 месяцев дают возможность для получения гражданства Соединенного Королевства. Есть ограничение: нельзя отсутствовать в стране более 450 дней в течение последних 5 лет. Таким образом, чтобы уехать на ПМЖ в Англию в 2018 году, надо получить одну из вышеуказанных виз, после ее продления – статус ILR.

Итоги

Проанализировав всю доступную информацию, делаем вывод: для того чтобы желанный британский паспорт оказался в кармане, придется постараться. Ситуацию осложняет строгая миграционная политика Великобритании и отмена некоторых визовых послаблений. Доступные варианты к получению права на постоянное проживание в стране осуществимы через оформление отдельных видов виз.

Наиболее одобряемыми являются инвестиционные и бизнес-варианты. Высококвалифицированный специалист может попытаться попасть в Англию по рабочей визе. Считается, что проще других можно получить разрешения, выданные по семейным обстоятельствам, но и при их оформлении есть некоторые нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: