Закрыть рекламу ×

Как переехать жить в Англию на постоянное место жительства в 2018 году

Реклама

Британия – традиционно желанна для тех, кто хочет переехать в другое государство. Страны Соединенного Королевства отличаются устойчивой экономикой, отличным уровнем образования и широкими возможностями для бизнеса, поэтому они очень привлекательны для переезда. Но нужно понимать, что иммиграция в Великобританию – это трудоемкий процесс, ведь власти ужесточили требования для граждан других государств. Несмотря на это, есть несколько легальных способов получить соответствующее разрешение, в которых сейчас и разберемся.

С чего начать

Переезд

Для того чтобы стать гражданином Соединенного Королевства, первоначально следует узнать процедуру получения необходимых документов, а также о том, как оформляется виза в Англию. Условия ее получения будут частными для каждого кандидата на переселение. Имея на руках нужный документ, приезжий сможет жить и работать в любой из стран Соединенного Королевства на протяжении определенного периода. Когда выбран вид визы, можно подать заявление. Лучше сделать это заблаговременно, чтобы в запасе оставалось несколько месяцев на решение формальностей.

Доступные способы иммиграции

В последнее время Великобритания ужесточила правила получения гражданства иностранцами, отдельные варианты, существовавшие ранее, теперь не действуют. О том, как переехать жить в Англию или любую другую страну Соединенного Королевства, используя законные методы, пойдет речь дальше.

Бизнес-иммиграция

Если одной из целей проживания на Британских островах является развитие собственного дела, то для этого надо будет оформить визу Entrepreneur (Предприниматель Tier 1). Бизнес-иммиграция в Великобританию возможна при соблюдении следующих критериев:

  • возраст кандидата на момент переселения – не младше 16 лет;
  • наличие суммы в 50 тысяч фунтов, при этом их происхождение не должно быть противозаконным. Для того чтобы не оформлять специальное разрешение от британского ведомства по торговле и инвестициям, иностранцы стараются подтвердить наличие суммы в 4 раза больше необходимого минимума;
  • успешное прохождение своеобразного оценивания по балльной системе. Нижний порог для получения разрешения – 95 баллов, они начисляются согласно оценке трех параметров. Первый – обязательное владение английским языком на уровне С1. Второй критерий касается финансов: для проживания на территории королевства необходимо не менее 3310 фунтов (помимо инвестиций). Причем эта сумма должна оставаться на банковском счете нетронутой в течение 90 дней. Третий обязательный критерий – инвестиционные средства. Финансы должны быть направлены на развитие бизнеса, их нужно внести в регулируемую организацию, в идеале – в британский фонд по инвестициям.
Реклама

Помимо перечисленных условий, есть дополнительные нюансы, требующие внимания при получении предпринимательской визы.

  1. Она дает обладателю право перевезти членов своей семьи. Минимальная сумма на проживание каждого – 1890 фунтов. Требования по состоянию счета те же, что и у главного заявителя.
  2. Стоимость визы составляет 1180 фунтов при условии, что претендент подает заявку через интернет или по почте. В ином случае она будет стоить 944 фунта.
  3. Бизнес-иммиграция допускает вариант ведения нескольких видов деятельности одним человеком, а также объединение усилий с таким же бизнесменом для снижения расходов на предпринимательство. Трудоустраиваться на другую работу заявитель не вправе, но члены семьи могут быть свободными в выборе занятости и заработка.

Выполнив все требования, можно получить разрешение. Первоначальный срок действия визы – 3 года 4 месяца, затем ее можно продлить еще на 2 года.

В качестве инвестора

Инвестор

Еще один популярный способ поехать в Лондон, Манчестер, Оксфорд или Бристоль на проживание – стать вкладчиком. Это довольно простой вариант. Какие будут требования к кандидату, желающему получить визу Tier 1 Investor?

Реклама
  1. Возраст, уровень владения английским и необходимость наличия суммы на проживание неважны, предполагается, что статус инвестора обеспечивает определенный уровень благосостояния заявителя.
  2. Одно из по-настоящему значимых условий – наличие не менее 2 млн фунтов для последующего их вложения в отрасли экономики и промышленность Великобритании. Это покупка государственных облигаций, акций национальных компаний или инвестирование в действующие предприятия, зарегистрированные на территории страны.
  3. Если необходимая сумма находилась на счете кандидата последние три месяца или больше, подтверждать законность ее возникновение не требуется. В противном случае, когда заявитель вкладывает деньги, полученные от продажи активов или собственности, дохода от бизнеса, необходимы документальные доказательства.
  4. Получить визу инвестора, имея другую, можно уже находясь в стране. Это не касается гостевой, туристической и бизнес-визы.

Следует учесть еще некоторые нюансы относительно проживания в Великобритании по разрешению инвестора. Первоначально документ оформляется на 3 года 4 месяца, далее следует его продлить. Для этого потребуется еще 2 млн фунтов в распоряжении заявителя и подтверждение того, что за предыдущие три года в развитие государства также была вложена необходимая сумма.

Важно: инвестор обязан сделать свои вложения в первые три месяца с момента въезда в страну. В течение недели после прибытия заявитель и его семья должны зарегистрироваться в Overseas Visitors Records Office. Указанное правило важно соблюсти, так как этот момент учитывается при продлении разрешения. Лица, оформляющие право на въезд и проживание в Великобритании по визе инвестора, не могут быть врачами (например, стоматологами) или спортивными тренерами.

Работа по найму

Tier 2 General – именно данная виза необходима, когда иммиграция в Великобританию планируется в связи с трудоустройством. Надо сказать, что не так давно остаться в этой стране и оформиться на работу могли выпускники британских колледжей и университетов – закон давал им такое право. Но сейчас уехать жить и работать в Англию не так просто – разрешение дают с привязкой к определенному виду деятельности. Перечислим сложные моменты при получении рабочей визы.

Реклама

Читаем также:
Жизнь в Англии
Как получить гражданство Великобритании

  1. Перед тем как начать собирать пакет документов, нужно найти работодателя, заинтересованного в услугах иммигранта. Он должен оформить специальное разрешение на сотрудничество с иностранцем (лицензия спонсора).
  2. Круг профессионалов, в которых заинтересована Великобритания, ограничен. Поэтому въезд по рабочей визе гарантирован только действительно редким в этой стране специалистам.
  3. Если заявитель впоследствии решит сменить род деятельности, в этом случае ему понадобится переоформлять некоторые документы.

Для тех, кого интересует, как найти работу в Лондоне, рекомендуется попробовать дистанционный поиск. При условии, что собеседование завершится успешно, и работодатель заинтересуется в квалифицированном специалисте, есть шанс получить рабочую визу и отправиться в Великобританию уже на конкретное место.

Семейная

Не всегда люди готовы выехать за пределы страны в поисках работы или развития бизнеса. Для некоторых граждан причиной эмигрировать из России в Англию служат жизненные обстоятельства. Например, так называемое воссоединение с семьей, когда заявитель планирует переехать к своему близкому родственнику или супругу, проживающему на территории Великобритании. В этом случае нет разницы, имеет ли близкий человек гражданство Соединенного Королевства или проживает без него, но на легальных основаниях. Как оформляются документы в этом случае?

  1. Виза невесты: молодой человек проживет на территории Британии, а девушка планирует переехать к нему для создания семьи. Пара должна подтвердить, что отношения длятся не менее года, что оба являются материально обеспеченными и в течение 6 месяцев свяжут себя узами брака. После заключения союза выдается виза жены.
  2. Супруг, супруга в числе прочих имеют законное основание переехать к любимому человеку. Но требуется подтвердить материальное благополучие и регистрацию брака. Виза действует 2 года 6 месяцев.
  3. На переезд в страну могут претендовать и внуки жителей Великобритании. Родство нужно будет подтвердить документами.

Из нюансов, касающихся визы: если брак между супругами расторгается, то обладателю семейного разрешения придется искать другой вариант оформления документов или выезжать из страны.

Получение образования

Переезд в связи с учебой – еще один популярный повод. Для того чтобы оформить такую визу, необходимо:

  • подтверждение, что заявитель принят в образовательное учреждение Великобритании, с указанием сроков, стоимости, содержания курсов обучения;
  • документы абитуриента: паспорта, об образовании, о праве собственности на объекты недвижимости (если есть);
  • подтверждение наличия средств для оплаты обучения и проживания в Великобритании и на иные дополнительные расходы. Их должно быть столько, чтобы заявителю не пришлось подрабатывать в период учебы.

Система образования в Великобритании в 2018 году по-прежнему считается одной из наиболее качественных в мире, а потому остается крайне востребованной. В неизменных лидерах среди вузов – Оксфорд и Кембридж. Если к концу обучения заявителю удастся найти работодателя, в нем заинтересованного, то вид на жительство вскоре можно попробовать поменять на гражданство Великобритании.

Другие варианты

Помимо вышеперечисленных, есть и иные способы попасть в Англию для проживания.

  1. Визы Tier 2 Intra-company Transfer получают сотрудники компании международного уровня, которых переводят в филиал, расположенный на туманном Альбионе.
  2. Визы Tier 4 Child Student и Parent of Tier 4 Child Student актуальны для тех, кто хочет отдать своих детей на обучение в этой стране. Малыши принимаются в образовательные учреждения с 4 лет, родители могут сопровождать своих отпрысков до достижения ими 12 лет.
  3. Другие не слишком распространенные виды виз: для потомков граждан Великобритании, беженцев, талантливых людей, спортсменов, паломников и религиозных туристов.

Эти варианты разрешений на въезд в Соединенное Королевство запрашиваются гораздо реже остальных.

Порядок оформления ВНЖ

Вид на жительство в Великобритании для россиян в 2018 году выдается заявителю, если он:

  • высококвалифицированный специалист в своей области;
  • инвестор в экономику Великобритании;
  • супруг гражданина этой страны;
  • имеет родственников, проживающих на территории государства.

Срок действия ВНЖ – 5 лет, есть ограничение – нельзя выезжать из страны более чем на 2 года.

Что дает обладателю

Те, кому удалось получить ВНЖ в Англии, наделяются следующими правами:

  • бесплатное медицинское обслуживание и образование;
  • беспрепятственный въезд и выезд из страны;
  • получение водительских прав и приобретение автомобиля;
  • покупка недвижимости и ведение бизнеса;
  • турпоездки по странам Шенгенской зоны без дополнительного оформления визы.

Это основной список того, на что вправе рассчитывать те, кто проживает в Соединенном Королевстве на законных основаниях.

Условия для получения

Для того чтобы переезд в Великобританию из России состоялся, нужно набрать от 90 до 100 баллов по следующим критериям:

  • возраст – не менее 16 лет;
  • квалификация и опыт работы;
  • знание английского языка;
  • финансовое благосостояние.

Это базовые условия для кандидатов, но, помимо них, есть и дополнительный перечень.

Обязательный пакет документов

Документы

Когда решение о переезде принято, надо уладить формальности, включающие и сбор пакета бумаг. Какие документы на ВНЖ потребуются в первую очередь? Вот актуальный список на 2018 год:

  • действующий заграничный паспорт;
  • карточка резидента с удостоверением того, что заявитель прожил на территории Соединенного Королевства нужное количество времени;
  • сертификат, подтверждающий сдачу теста на знание языка, истории и культуры, законов страны;
  • свидетельства, подтверждающие наличие супруга или родственников в Великобритании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство стабильного финансового положения заявителя;

Помимо этого, часто требуется медицинская карта и трудовая книжка.

Дополнительная документация

Если основной пакет является обязательным для всех категорий лиц, отправляющихся в Британию, то второстепенный формируется исходя из статуса, в котором пребывает заявитель.

Для предпринимателей

Потребуется подтверждение, что имеется сумма в 50 тысяч фунтов для бизнеса и не менее 3310 фунтов для проживания.

Учеба

Для будущих студентов необходимы: дипломы и сертификаты об образовании в России, официально заверенное подтверждение финансовой обеспеченности.

Работа в филиале российской компании

Для работников международных или российских компаний следует еще подготовить подтверждение перевода в британский филиал.

Воссоединение семьи

Для этих целей дополнительно потребуются документы о заключении брака или устанавливающие родственные связи.

Для несовершеннолетних и пенсионеров

Подтверждение того, что родители или родственник, с которыми дети желают воссоединиться, смогут предоставить им жильё и содержание без материальной помощи со стороны государства. Пенсионеров же часто требуют подтвердить наличие финансовых накоплений или представить сертификат от спонсора.

Как продлить ВНЖ

Спустя 5 лет после первоначального оформления ВНЖ можно его пролонгировать. Как правило, при условии постоянного проживания на территории страны препятствий к продлению нет.

Во сколько обойдется оформление

ВНЖ

По стоимости пошлины нужно уточнить, что получение резидентской визы потребует около 1500 фунтов. При этом, если вам в ней будет отказано, денег никто не вернет.

Получение ПМЖ

Объединенное Королевство ведет взвешенную миграционную политику, поэтому отбор будущих граждан достаточно жесткий. Для того чтобы уехать на ПМЖ в Великобританию, есть определенные правила. После 5 лет проживания на ее территории заявитель может подать на получение статуса ILR (Indefinite Leave to Remain).

Он наделяет правом на постоянное место жительства в этом государстве при условии, что будет постоянно присутствовать на его территории не менее 6 месяцев в году. Еще 12 месяцев дают возможность для получения гражданства Соединенного Королевства. Есть ограничение: нельзя отсутствовать в стране более 450 дней в течение последних 5 лет. Таким образом, чтобы уехать на ПМЖ в Англию в 2018 году, надо получить одну из вышеуказанных виз, после ее продления – статус ILR.

Читаем также:
Анкета для визы в Великобританию
Работа в Великобритании для русских

Итоги

Проанализировав всю доступную информацию, делаем вывод: для того чтобы желанный британский паспорт оказался в кармане, придется постараться. Ситуацию осложняет строгая миграционная политика Великобритании и отмена некоторых визовых послаблений. Доступные варианты к получению права на постоянное проживание в стране осуществимы через оформление отдельных видов виз.

Наиболее одобряемыми являются инвестиционные и бизнес-варианты. Высококвалифицированный специалист может попытаться попасть в Англию по рабочей визе. Считается, что проще других можно получить разрешения, выданные по семейным обстоятельствам, но и при их оформлении есть некоторые нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: