Нужна ли виза в Узбекистан гражданам РФ в 2018 году

Древние Самарканд и Бухара, колоритные Ташкент и Коканд, горнолыжные трассы Чимгана ежегодно привлекают миллионы туристов со всего мира, включая граждан России. Наши соотечественники приезжают в гостеприимную страну не только для отдыха и ярких впечатлений, но и для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому им важно знать, нужна ли виза в Узбекистан.

Правила пересечения границы

Узбекистан

 

Безвизовые страны для россиян подразделяются на две категории: те, для пересечения границ которых нужен заграничный документ, и те, что можно посещать по российским паспортам. Узбекистан относится к первой категории государств. Для россиян в этой солнечной и гостеприимной республике созданы льготные условия въезда-выезда на период до 60 суток.

Если проживающий в РФ гражданин этой среднеазиатской республики имеет паспорт старого образца или потерял его, то при отправлении домой он должен предъявить специальный документ. Наличие сертификата на возвращение обязательно для взрослых и для детей, которым за границей исполнилось 16 лет. Период действия составляет 30 дней, на протяжении которых человек должен приобрести билеты и вернуться в Узбекистан.

За сертификатом следует обращаться в Посольство республики с заявлением, копией паспорта старого образца, листком убытия и фото 30х40 мм (4 штуки). Однако правительство Узбекистана не запрещает своим гражданам вернуться домой по паспорту старого образца, если он не утратил юридическую силу. Такая возможность пересечь границу без сертификата будет действовать до 01.06.2018.

Миграционная карта

Документ заполняется россиянами по прибытии в республику в аэропорту или на пограничном пункте пропуска. Это требование действует для граждан России при въезде в Узбекистан и для гостей из этого государства, приезжающих в РФ. Отрывная часть (талон В) заполненного листка остается у иностранца, требуется сохранить ее до отъезда.

Иногда возникают ситуации, когда важно знать, как продлить миграционную карту гражданину Узбекистана. Для долговременного пребывания в РФ надо оформить РВП. Если иностранец подал документы для получения статуса, действие листка автоматически продлевается до момента вынесения решения.

Таможенные правила

Основное требование – наличие загранпаспорта со сроком действия на весь период поездки. Для детей, достигших 16-летнего возраста, тоже нужен такой документ. При пересечении границы багаж путешественника досматривается. Для того чтобы результат проверки не оказался плачевным, надо знать таможенные правила.

Что разрешено ввозить

Если иностранец ввозит в Узбекистан валюту в сумме более 2 тыс. долларов США, ее надо задекларировать. При выезде из республики денег не должно быть больше, чем при въезде. Если количество средств увеличилось, надо иметь документ из банка, способный подтвердить легальности операции. В список ограничений внесены ювелирные изделия, вес которых не может превышать 30 грамм, а количество – 5 единиц.

Таможня

Разного рода гаджеты ввозятся для использования в личных целях и в декларации помечаются как б/у. Для совершеннолетних россиян допускается наличие в багаже до 1 тыс. сигарет, 1 кг табака, 2 л вина, 1,5 л крепкого алкоголя. Действует запрет на ввоз следующих предметов:

  • наркотики, оружие, боеприпасы;
  • видео и фото, подрывающие основы ислама;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • лекарств сильного действия без рецепта.

И также запрещено провозить животных без специального разрешения. Крупные суммы наличными иметь при себе тоже нежелательно, лучше пользоваться картами. Помимо этого, важно знать, что нельзя вывозить из Узбекистана:

  • пушнину, кожевенное сырье;
  • скот, птицу;
  • коконы шелкопряда;
  • цветмет;
  • антикварные вещи, к которым относятся предметы старины (75 лет и старше).

Чтобы вывезти из Узбекистана меха, оружие, антиквариат, драгоценности, надо получить разрешительный документ от Министерства культуры республики.

На авто

Поездка в 2018 году в Ташкент, Бухару или другой населенный пункт страны на собственном транспорте, помимо загранпаспорта, потребует наличия таких бумаг:

  • права, подойдут обычные, национального образца;
  • документ о регистрации машины, о прохождении ТО;
  • автостраховка;
  • доверенность на право управления ТС (если оно чужое).

При пересечении границы со стороны Казахстана узбекские таможенники выписывают документ на автомобиль, который при выезде из страны надо вернуть.

Регистрация

Приезжающие в республику лица с иной государственной принадлежностью могут находиться без постановки на учет не более трех дней, после чего потребуется прописка в Узбекистане. Здесь она является обязательной. Отели, санатории сами проводят процедуру. При поселении в личном жилье россиянин (с загранпаспортом, миграционным талоном) и владелец помещения (с документами на квартиру/дом) обязаны явиться в подразделение МВД по адресу нахождения. Если при выезде из страны были выявлены нарушения, наложение штрафа неизбежно, возможно даже наложение запрета на посещение республики в будущем.

Читаем также:
Можно ли ехать в Узбекистан по российскому паспорту
Отказ от узбекского гражданства

Типы виз

Для долгой поездки в Узбекистан, срок которой превышает 2 месяца, россиянам нужно оформить разрешительный документ. Это необходимо тем, кто собирается в длительную командировку, на учебу, по дипломатической службе, для осуществления трудовой деятельности на территории республики. Для граждан государств, не входящих в СНГ, даже для туристической поездки потребуется разрешение для пересечения границы. Если у гостя Узбекистана есть шенгенская виза, она не дает такого права, так как республика не относится к государствам, подписавшим соглашение об упрощении контроля на границах. Независимо от типа разрешения, для его получения необходимо приглашение.

Туристическая

Этот вариант документа оформляется для поездок в гости, с целью путешествия. Открыть визу можно самостоятельно или через агентство. Нужно иметь ходатайство приглашающей туристической фирмы или частного лица.

Рабочая

Разрешение на въезд требует наличия контракта с нанимателем, гарантийного письма. Документ оформляется в посольстве республики при предъявлении ходатайства и других необходимых бумаг. Если предполагается длительная работа в Узбекистане, надо представить подтверждение от российской стороны факта отправки специалиста в командировку.

Студенческая

Посещение республики с целью прохождения учебы требует оформления специальной визы. Она будет выдана на основании предъявления бумаги из образовательного заведения о зачислении.

Дипломатическая

Предназначена для сотрудников Посольства РФ в Узбекистане. Оформление этого документа инициируется соответствующим приглашением. Представителям дипмиссии предоставляется служебный паспорт.

Детская

Ребенок

Такой вид разрешения на въезд выдается в том случае, если в пригласительном письме заявлены несовершеннолетние. Сведения о них вписываются в загранпаспорт родителя или они могут иметь собственный документ. Для ребенка 14 лет и старше наличие заграничного удостоверения является обязательным.

Виза по прилете

Оформляется непосредственно в аэропорту Ташкента. Услуга доступна для иностранцев из тех государств, в которых отсутствуют диппредставительства Узбекистана. Виза выдается при предъявлении базового комплекта бумаг и авиабилета.

Процесс оформления

При решении вопроса, как получить разрешение на въезд самостоятельно, следует учесть, что процесс состоит из двух этапов. Сначала на основании приглашения физ- или юрлица надо оформить визовую поддержку МИД Узбекистана. Для этого нужна копия загранпаспорта и заполненный латиницей экземпляр анкеты, бланк которой можно скачать с официального интернет-ресурса посольства. Если приглашение написано родственником, прилагается подтверждение близких связей. После письменного одобрения ходатайства МИДом, можно подавать бумаги на визу.

Скачать анкету на визу

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешение на въезд в Узбекистан, надо собрать пакет бумаг.

  1. Загранпаспорт (служебный, дипломатический, гражданский). Действие документа должно на 90 дней превышать дату окончания визы.
  2. Заполнить бланк заявления на выдачу разрешения, который можно скачать на нашем сайте.
  3. Подтвердить наличие аренды жилья в Узбекистане, брони.
  4. Гарантийные обязательства приглашающего лица.
  5. 2 фотографии паспортного формата.
  6. Справка с места работы о размере дохода.
  7. Полис.
  8. Подтверждение уплаты консульского сбора.

Гражданам, отправляющимся в Узбекистан с детьми, необходимо знать, какие документы нужны дополнительно.

  1. Бумага из ЗАГС о рождении.
  2. Согласие матери или отца (или справка об отсутствии одного из них) на поездку несовершеннолетнего, когда тот следует с другим родителем или с сопровождающим лицом.

Далее уточним, сколько надо заплатить за оформление визы.

Стоимость и сроки выдачи

Стоимость

Рассмотрение прошения приглашающей стороны и приложенных материалов занимает 10 дней без учета праздничных и выходных. После получения одобрения МИДа и подачи заявления на визу, проверка происходит в короткие сроки. При удачном стечении обстоятельств этот период может составлять 7 дней. Цена за однократную визу (в долларах):

  • на отрезок времени, не превышающий полгода – 120;
  • на срок до 12 месяцев – 160.

За мультивизу придется заплатить (в долларах):

  • до 180 дней – 150;
  • до одного года – 250.

Транзитный разрешительный документ может стоить 40–50 долларов. С россиян в возрасте до 16 лет консульский сбор не взимается.

Срок действия

Этот пункт визы зависит от оснований для ее получения и ограничивается окончательной датой служебной командировки, обучения в образовательном учреждении, трудового соглашения. При наличии веских причин, разрешение может продлеваться. Обратиться с ходатайством об увеличении срока действия визы надо не позднее чем за 5 дней до окончания срока ее действия.

Что делать в случае отказа

Отрицательный ответ будет дан заявителю при подаче неполного комплекта бумаг, неправильно оформленного ходатайства, ошибок, выявления факта недостоверной информации. Наложение запрета на въезд произойдет, если заявитель будет заподозрен в намерениях подорвать основы ислама, государственного строя Республики Узбекистан, в экстремизме. Отказать в визе могут претенденту, имеющему непогашенную судимость.

Посольство Узбекистана в России

Диппредставительство страны располагается в Москве. Чтобы узнать точное местонахождение, надо зайти на официальный сайт ведомства. Там размещены адреса и телефоны. Вопросы ведения бизнеса в республике или иной деятельности регулирует посольство. На интернет-ресурсе несложно уточнить дни и время приема посетителей, номера телефонов для получения консультации.

Все, что связано с визовой поддержкой иностранцев, помощи своим согражданам, находится в компетенции консульства. В столице миссия располагается во 2-м Казачьем переулке, дом 2. Помимо Москвы, консульство имеется в Новосибирске, где размещено в Академгородке на ул. Ломоносова, д. 55б.

Итоги

Местные жители этого государства приветливы и радушны. В Узбекистане много красивых мест, памятников древней архитектуры, отличная национальная кухня. Какой-то период россияне недооценивали это туристическое направление в центральной части Азии, однако в последние годы экзотические города республики становятся популярнее.

Перед поездкой в Узбекистан необходимо уточнить некоторые нюансы. Путешественникам важно знать, что местные банки работают только в будние дни. Обращаться к частным менялам не рекомендуется, так как, во-первых, высок риск мошенничества, а, во-вторых, эта деятельность является нарушением закона.

Читаем также:
Как узбекистанцу получить РВП в России

Аналогичные советы для гостей республики действуют и в отношении транспортных поездок. Иностранцам в Узбекистане настоятельно рекомендуют не пользоваться услугами частных извозчиков. Жилье следует арендовать в районах, отдаленных от центра города. Помимо экономии денежных средств, это обеспечивает спокойствие и тишину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: