Как отказаться от узбекистанского гражданства и получить российское

Иногда людям приходится менять не только город проживания, но и страну. Для населения Узбекистана Россия стала традиционным государством преимущественно трудовой миграции. Те, кто принял решение переехать в РФ окончательно, должны в обязательном порядке сдать зеленый паспорт (так выглядит национальный документ) и оформить отказ от гражданства Узбекистана. Как происходит процедура, какие бумаги необходимы – осветим в этом материале.

Закон о прекращении гражданства

Гражданство РФ

Многие жители среднеазиатской республики стремятся к получению паспорта гражданина России, хоть работать здесь можно и не имея его. Но обретя статус, узбекские мигранты получат большое количество новых возможностей: оформлять пособия, пользоваться льготами и бесплатной медициной, устраивать детей в дошкольные и образовательные учреждения.

Для приобретения российского паспорта необходимо выйти из предыдущего государственного статуса, о чем должно быть вынесено постановление президента. Все вопросы, касающиеся прекращения индигената Узбекистана и его утраты, регулируются в «Законе о гражданстве» (632-XII-сон 02.07.1992). Основанием для выхода являются:

  • желание самого заявителя;
  • наличие договоров с другими государствами;
  • утрата статуса;
  • прочие.

Человек, оформивший индигенат иной страны, обязан поставить об этом в известность МВД или Консульство Узбекистана по месту нахождения. Это следует сделать в течение одного месяца. Лишить гражданства имеет право только глава государства. После принятия решения издается Указ Президента Узбекистана о прекращении индигената заявителя. С даты его подписания человек перестает обладать политико-правовой связью со своей бывшей родиной.

Процедура отказа в 2018 году

Порядок предусматривает, что обращение на выход и все прикрепленные к нему материалы передаются на рассмотрение в специально созданную комиссию. Этот коллегиальный орган изучает все заявления, справки, прочие бумаги. После принятия решения готовится указ, который подписывает президент.

На все это уходит очень много времени. Хотя предполагается, что период составляет 1–2 года, на деле эти сроки не соблюдаются. И нередко решение выносится не в пользу просителя. При прекращении индигената человек утрачивает все права, предоставляемые государством:

  • избирать и быть избранным;
  • работать на государственных должностях;
  • на социальные пособия;
  • на медицинские льготы;
  • на получение бесплатного образования;
  • беспрепятственно приезжать в Узбекистан.

Хоть процедура совсем несложная, но, к сожалению, зачастую сильно затянутая. Чтобы избежать дополнительных проблем, надо тщательно подготовиться к подаче заявления, собрать справки.

Необходимые документы

Для выхода из узбекского гражданства понадобятся такие бумаги.

  1. Прошение.
  2. Заполненный опросный лист, автобиография.
  3. Удостоверенное подписью нотариуса согласие от супруга(и).
  4. Копия узбекского паспорта, включая все пустые страницы.
  5. Лист убытия из республики.
  6. Три фото стандартного образца.
  7. Если на руки выдан паспорт нового государства, то представляется его копия.
  8. Папка-скоросшиватель.

Все бумаги, за исключением фотоснимков, должны быть в двух экземплярах. При подаче ходатайства и документов надо оплатить сбор в размере 110 долларов. Бумаги на иностранном языке переводятся на узбекский, также надо проставить апостиль. Уполномоченные органы могут затребовать дополнительные бумаги, которых нет в перечне.

Гражданство считается прекращенным с даты, когда Президент Узбекистана подписал соответствующий акт. На его основании можно запросить справку, которая станет подтверждением этого факта.

Когда могут отказать в выходе из гражданства

Прошение не подлежит удовлетворению, если претендент на момент представления материалов не выполнил какие-либо обязательства перед государством, учреждением или физическими лицами. Это означает, что комиссия примет отрицательное решение при наличии таких причин:

  • заявитель имеет непогашенную судимость, является обвиняемым в уголовном процессе;
  • если прекращение гражданства не отвечает интересам безопасности Узбекистана;
  • в отношении просителя вынесен приговор судебной инстанции, подлежащий исполнению.

Если дело о выходе из статуса не может быть рассмотрено уполномоченной структурой, этот факт удовлетворит справка. Она станет подтверждением невозможности выхода из узбекского гражданства.

Куда обращаться

Ответ на этот вопрос зависит от того, где проживает заявитель: на родине или в России. Рассмотрим обе ситуации, как действует процедура в том и другом случае.

В Республике Узбекистан

На родине ходатайство о прекращении гражданства подают, как правило, зарегистрированные здесь жители. Лица, проживающие в России постоянно, обращаются в адрес узбекского Посольства в Москве. Оформить прекращение индигената на родине следует, подав заявление и комплект бумаг в подразделение МВД по месту прописки.

В Российской Федерации

Ходатайство с пакетом материалов подается лично через консульство. Это можно сделать в Москве и в Новосибирске. Документы отправляются в Комиссию при Президенте Республики, уполномоченной рассматривать заявления и принимать соответствующие решения. Оформлять выход из гражданства в РФ могут исключительно те, у кого на руках есть листок убытия. Если человек прописан в Узбекистане, процедура должна происходить именно там, на родине.

Дистанционный способ

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что личное присутствие невозможно по уважительным поводам: болезнь, нахождение на отдаленном расстоянии от диппредставительства Узбекистана. Ходатайство может предъявить представитель заявителя, но при наличии доверенности, оформленной у нотариуса. Отправка комплекта документов почтой законом не предусмотрена.

Читаем также:
Документы для РВП для граждан Узбекистана в 2018 году
Нужна ли виза в Узбекистан

Утрата гражданства

Такая формулировка применяется, когда человек лишается статуса не по собственному волеизъявлению, а по решению государства. В каких случаях это происходит? Если обладатель узбекского паспорта длительное время живет за рубежом и не встает на консульский учет, возникает предположение, что он прервал связь с родиной. В этом случае поднимается такой вопрос.

Список лиц, которые утратили доверие властей, пересылается в консульство. Эти перечни размещаются на интернет-ресурсах дипломатической миссии Узбекистана в стране нахождения. Если человек обнаружит там свою фамилию, ему надо объявиться и подтвердить сохранение статуса или инициировать процедуру прекращения. В противном случае власти поставят вопрос об утрате индигената.

Основания для лишения

Глава Узбекистана может автоматически прекратить гражданство при нижеперечисленных ситуациях:

  • при поступлении на должность государственного служащего другой державы;
  • в случае оформления принадлежности к иной стране;
  • когда гражданин Узбекистана постоянно находится за рубежом, но в течение 3 лет не зарегистрировался в консульстве республики в стране пребывания;
  • если иностранец приобрел гражданство, предъявив поддельные документы, указал в ходатайстве ложные сведения;
  • при нанесении ущерба стране и населению Узбекистана.

Основания для лишения откорректированы в 2016 г., когда была добавлена причина – получение паспорта другого государства. Если индигенат приобретен до сентября указанного года, то его автоматического прекращения не будет.

Разрешено ли двойное гражданство

Согласно действующему законодательству, иметь 2 паспорта жителю республики запрещено. Как уже было отмечено, за не уведомление о подобном факте грозит автоматическое лишение статуса, паспорт гражданина Узбекистана будет аннулирован. Диппредставительства страны за рубежом не правомочны принимать такое решение, это находится в компетенции президента страны. Ему представляются документы, свидетельствующие о наличии двойного гражданства, и в срок от 1 до 3 лет он издает специальный указ о лишении человека узбекского индигената. Акт с полным перечнем утративших статус людей публикуется в официальных источниках информации.

Если говорить об РФ, то законодательством страны двойное гражданство разрешено только с теми государствами, с которыми заключено соглашение об этом. Сегодня двусторонний договор существует у России с Таджикистаном, но с Узбекистаном отсутствует.

Ответственность за нарушение законодательства

Иметь двойное гражданство в республике сегодня не представляется возможным, за это последует наказание. Если в течение 30 дней не проинформировать консульство об этом факте, человеку в 2018 году грозит наложение штрафа. Ситуация усугубляется, если уклонение от информирования нанесет ущерб Узбекистану.

Получение российского гражданства

Интерес к приобретению индигената РФ у жителей постсоветской территории растет с каждым годом. В страну постоянно увеличивается поток трудовых мигрантов, которых влечет более высокий уровень жизни, наличие достойно оплачиваемой работы. Для гражданина открываются большие возможности. Это и получение социальных пособий, льгот, посещение ряда стран без оформления виз и другие преференций. Приобрести гражданство РФ жителям Узбекистана доступно на общих и льготных основаниях.

Обязательные условия и требования

Российский паспорт выдается далеко не каждому желающему. Чтобы претендовать на статус, надо соответствовать нижеперечисленным условиям.

  1. Быть дееспособным.
  2. Соблюдать законодательство РФ.
  3. Не иметь судимости.
  4. Не нарушать миграционных правил.
  5. Обладать стабильным доходом, достаточным для жизнеобеспечения в России.
  6. Свободно владеть русским языком, знать основы законодательства страны, Конституции.
  7. Иметь справку об отказе от предыдущего гражданства (иногда не требуется).
  8. Прожить в РФ 5 или более лет до подачи ходатайства в статусе ВНЖ (бывают исключения).

Подтвердить знание языка, истории, основ права можно сертификатом особого образца или документом, свидетельствующим о получении советского образования до 01.09.1991. Освобождение имеют лица до 18 лет, а также женщины и мужчины, достигшие возраста 60 и 65 лет соответственно. Претенденты на гражданство, имеющие заслуги перед Россией, могут не соблюдать перечисленные требования.

На общих основаниях

Это наиболее длительный путь, разделенный на три этапа.

  1. Получение РВП в пределах ежегодной квоты. Разрешение выдается на 36 месяцев без возможности его продлить. За этот период надо получить вид на жительство.
  2. Не позднее чем за 6 месяцев до окончания РВП гражданин Узбекистана должен ходатайствовать о ВНЖ. Статус предоставляется на 5 лет, его можно продлевать. Его обладатель может неограниченное число раз покидать страну и возвращаться.
  3. Подавать документы на гражданство приезжий из Узбекистана получает право после 5 лет с ВНЖ.

Период, который надо прожить в России до момента подачи ходатайства, может быть сокращен до 15 месяцев для выдающихся ученых, спортсменов, деятелей культуры, высококвалифицированных специалистов, в которых заинтересована РФ, беженцев.

Упрощенный порядок

У некоторых категорий мигрантов из Узбекистана есть возможность получить паспорт РФ по льготной схеме, то есть в упрощенном порядке. К ним относятся:

  • вступившие в супружеский союз с российским гражданином могут подавать прошение через 3 года нахождения в браке;
  • появившиеся на свет на территории РСФСР и имевшие индигенат СССР;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • имеющие недееспособных детей или родителей – граждан России;
  • инвесторы в экономику РФ;
  • участники программы переселения соотечественников.

Есть и другие основания воспользоваться льготной схемой, зафиксированные в законе РФ о гражданстве (от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ).

Список документов

Документы

Перечень необходимых бумаг следующий:

  • ходатайство;
  • ВНЖ;
  • удостоверяющие факт рождения, брака;
  • 3 фото установленного образца;
  • узбекский паспорт;
  • аттестат, диплом, другие имеющиеся об образовании;
  • сертификат, подтверждающий знания языка, права, истории – при необходимости;
  • трудовая книжка, выписка из банка о состоянии счета, иные подтверждения легальности дохода;
  • отказ от узбекского гражданства;
  • квитанция об уплаченном сборе в 3500 рублей.

Если статус приобретают дети, прикладываются их свидетельства о рождении. Для подростков от 14 до 18 требуется письменное согласие на смену узбекского гражданства на российское. Все документы переводятся на русский язык и должны быть заверены нотариусом.

Сроки оформления в 2018 году

На рассмотрение ходатайства и пакета бумаг законом отводится 12 месяцев. Если принимается положительное решение, то акт об этом подписывает Президент РФ. При отказе в статусе претенденту будет отправлено уведомление об этом.

Итоги

Выйти из узбекского гражданства – процедура несложная, но очень долгая, Довольно часто процесс затягивается, так как власти страны неохотно прекращают индигенат своих жителей. Но внимательно изучив порядок подачи документов и список бумаг, каждый может аккуратно составить заявление, тщательно подготовиться и собрать документацию, сделать необходимое количество копий. Это поможет избежать дополнительных проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: