Особенности получения гражданства Узбекистана

Эта солнечная среднеазиатская страна не является самой привлекательной для переезда. Но бывает обстоятельства складываются таким образом, что возникает надобность обосноваться именно здесь. Необходимость появляется в связи с семейными причинами, ведением бизнеса и особенностями работы. В таких случаях лицам с государственной принадлежностью к другой стране надо получить гражданство Узбекистана. Процедура довольно сложная, ее результатом является обладание паспортом гражданина республики.

Кто может претендовать

Гражданство

Получить политико-правовую связь с Узбекистаном можно по рождению, происхождению, натурализации. В первом случае право распространяется на лиц, появившихся на свет в республике, но по каким-либо причинам уехавших за рубеж. В этом случае, в соответствии с законодательством, претендент может внести ходатайство о восстановлении статуса. Второй вариант применим к тем, кто родился в семье, где один или оба супруга имеют гражданство республики. Правила действуют и в том случае, когда малыш появился на свет за пределами родины.

Лица с государственной принадлежностью к другой стране должны пройти долгий путь натурализации, который включает минимальное проживание в статусе ВНЖ не менее 5 лет. Оформить узбекское гражданство сможет инвестор, поддерживающий местную экономику. Упрощенный порядок действует для супруга обладателя паспорта гражданина республики. Особые категории лиц, которые могут претендовать на льготный порядок:

  • ученые;
  • выдающиеся инженеры и конструкторы;
  • специалисты с высокой квалификацией в тех сферах, где ощущается дефицит местных кадров;
  • спортсмены, музыканты, артисты, имеющие заслуги перед республикой.

Все вопросы регулируются законом о гражданстве Узбекистана №632-XII-сон 02.07.1992.

Условия и требования

Уточняя процедуру, как получить в 2018 году индигенат республики, следует учитывать то, что претендент должен соответствовать некоторым условиям.

  1. Оформить официально отказ от гражданства другого государства.
  2. Предъявить подтверждение того, что 5 лет постоянно жил в Узбекистане. Исключение действует для иностранцев, которые смогли доказать родство с лицами, имеющими паспорт гражданина республики.
  3. Гарантировать финансовую независимость, подтвердить наличие регулярного дохода, достаточного для проживания в Узбекистане.
  4. Обладать знаниями местного законодательства, языка, истории государства.
  5. Не состоять в экстремистских организациях, запрещенных в Узбекистане.
  6. Не иметь судимости.

Если претендента заподозрят в нарушении основ конституционного устройства республики, экстремистских действиях, на ходатайство будет выдан отрицательный ответ.

Двойное гражданство

В каждой стране миграционное законодательство имеет свои особенности. Некоторые государства оставляют без внимания наличие второго паспорта у человека, другие при натурализации требуют отказа от предыдущего индигената. Двойное гражданство в Узбекистане запрещено. Поэтому в порядке смены статуса зафиксирован пункт о том, чтобы претендент прошел процедуру прекращения предыдущего. Если узбек получил паспорт гражданина другого государства, он обязан в 30-дневный срок поставить об этом в известность МВД республики или, находясь за рубежом, сообщить в дипломатическую миссию Узбекистана в стране пребывания.

Читаем также:
РВП для граждан Узбекистана в 2018 году
Жизнь в Узбекистане сегодня

Процедура оформления

Сначала требуется получить ВНЖ, прожить 5 лет в этом статусе, выполнить иные, перечисленные ранее условия. Далее законодательство требует подготовить пакет документации и написать прошение о вступлении в гражданство. Чтобы оформить статус, надо подготовить полный комплект материалов и правильно внести сведения в заявление.

Подача ходатайства

Для того чтобы прошение было удовлетворено, его надо составить строго в соответствии с требованиями (обычно используют образец). Документ адресуется президенту страны, подается посредством внесения в отделение МВД по месту нахождения претендента. В нем следует объяснить причины и мотивы желания получить гражданство, обязательно зафиксировать, с чем это связано: заключение супружеского союза, работа, предпринимательская деятельность. Отдельно надо отметить, требуется ли просителю жилье или трудоустройство.

При написании ходатайства нужно быть аккуратным, не делать ошибок. Если соискатель проживает за рубежом, документы подаются в Посольство Узбекистана, расположенное в этой стране. Заполнить прошение следует собственноручно. Когда есть причины, мешающие сделать это заявителю самостоятельно, надо оформить нотариальную доверенность. За детей ходатайство заполняют родители. Отдельно прилагается письменное согласие на смену статуса подростка в возрасте от 14 до 18 лет.

Необходимые документы

Помимо ходатайства о приобретении узбекского гражданства, надо заполнить анкету и собрать следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий легальность пребывания претендента в республике;
  • 3 фотографии установленного формата;
  • медицинские справки с результатами обследований на наличие вирусных и прочих опасных заболеваний;
  • бумаги, удостоверяющие факт выхода претендента из предыдущего гражданства или того, что он является апатридом;
  • свидетельство о вступлении/расторжении брачных уз;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, где зафиксирован факт наличия родственников, которые появились на свет и жили в Узбекистане;
  • квитанция, подтверждающая внесение консульского сбора в размере 210 долларов.

Все бумаги надо перевести на узбекский язык и удостоверить подпись сделавшего это специалиста нотариально.

Сроки рассмотрения

Законодательством на изучение и проверку поданных материалов выделен один год. Но возможно и более быстрое решение вопроса. При отрицательном ответе повторная подача заявления допустима, но не ранее чем через год.

Паспорт гражданина Узбекистана

Республика относится к той немногочисленной группе государств, властями которых не предусмотрено хождение внутреннего паспорта. Такой документ необходим гражданам этих стран только для удостоверения личности человека при выезде за рубеж, за пределами государства и при возвращении на родину.

В 2011 году был принят закон, согласно которому граждане республики должны перейти на биометрический вариант документа, который упрощает процедуру идентификации человека. Он содержит цифровое фото, дактилоскопические материалы, электронную информацию о владельце: Ф. И. О., его ИНН, прописку, дату выдачи и окончания срока действия. Что собой представляет паспорта нового образца?

Как выглядит

Старый вариант имел привычный вид – книжка с зеленной обложкой. Текст в документе был представлен на узбекском, русском, английском языках. Сегодня такой документ уже не оформляют. Новоявленным гражданам республики будет выдан вариант удостоверения личности с биометрическими данными.

Людей интересует, как выглядит паспорт новой формы. Это тоже книжка с обложкой темно-зеленого цвета. В верхней зоне размещено название государства, в центре – герб и наименование документа, под которыми располагается микросхема (чип) с информацией. Паспорт нового формата содержит информацию на английском и узбекском языках.

В нижней части второй страницы проставлены его серия и номер. Фото не вклеивается в паспорт, а впечатывается особым способом, что повышает уровень защищенности удостоверения. Вся информация о владельце хранится в чипе. Помимо изображения человека, там зафиксированы его персональные данные, отпечатки пальцев, кем выдан документ и какой срок его действия.

На сколько лет выдается

Итак, паспорт старого образца в Узбекистане уже получить нельзя. Такие варианты удостоверений еще в начале 2016 должны были закончить хождение и подлежали замене на биометрические. Но так как почти половина владельцев старых паспортов не успела получить новые, срок действия документов был продлён до июня 2018 года. Ими можно пользоваться при условии, когда в самом паспорте не зафиксирована более ранняя дата прекращения юридической силы.

Срок действия узбекского биометрического варианта документа для лиц, достигших 16-летнего возраста и старше, составляет 10 лет. Документ для детей до шестнадцати выдается на вдвое более короткий период.

С какого возраста оформляется

Паспорт

Как уже было сказано, узбекский паспорт надо получать при необходимости выезда за рубеж, в том числе и для детей. Исходя из этого, на вопрос, во сколько лет надо это делать, следует ответ об отсутствии возрастных ограничений. Особенностью является только то, что интересы детей представляют их родители или законные опекуны/представители.

Какие данные вносятся

Как и каждый документ, выполняющий функцию удостоверения личность владельца, узбекский паспорт нового формата содержит следующие сведения.

  1. Фамилия и имя обладателя, если есть отчество, его тоже фиксируют.
  2. Национальность гражданина.
  3. ДД/ММ/ГГГГ, место его появления на свет.
  4. Адрес постоянного нахождения владельца.
  5. ДД/ММ/ГГГГ, серия и номер паспорта.
  6. Реквизиты органа, выдавшего документ.

Указанные сведения вносятся печатным способом на страницы и дублируются на чип. Кроме того, на электронный носитель добавляются оцифрованные отпечатки пальцев владельца.

Выводы

Получение гражданства дает определенные преимущества для иностранца. Человек получает полноценные права жителя Узбекистана, может голосовать, претендовать на вакансии в государственный структурах, приобретать недвижимое имущество, пользоваться системой государственного социального страхования. Статус будет проще оформить, если иностранец обладает большими достижениями в области науки, спорта, культуры, искусства. Для людей, представляющих интерес для республики, единственным условием получения гражданства будет знание и соблюдение Конституции.

Читаем также:
Виза для россиян в Узбекистан

Узбекистан – страна экзотическая и своеобразная во всех смыслах, включая культурный, экономический, политический и прочие. Власти не принимают и не признают никакой иной государственной принадлежности своего гражданина. Потому при желании получить узбекский паспорт следует хорошо проанализировать отрицательные моменты и возможные преимущества. Необходимо многократно взвесить все за и против, прежде чем отказаться от своего родного гражданства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: