Закрыть рекламу ×

Способы иммиграции в Турцию в 2018 году

Смена места жительства всегда является ответственным шагом. Однако переезд в другую страну – наиболее трудная и длительная процедура. Эмиграция из России в Турцию может осуществляться несколькими путями и по разным основаниям. В любом случае заинтересованному лицу целесообразно изучить все особенности процесса заранее.

Способы переезда

Переезд

Самостоятельно в Турцию перебраться можно. Однако для этого потребуется наличие оснований, которые будут понятными и обоснованными. Среди наиболее частых выделяются:

  • обучение или работа;
  • брак с гражданином;
  • воссоединение семьи;
  • запрос на убежище;
  • деловые встречи, бизнес;
  • научная, спортивная, исследовательская и другие виды деятельности;
  • приобретение имущества.

Получение гражданства Турции – это конечная цель мигранта, для ее достижения сначала необходимо оформить ВНЖ в стране.

С чего начать

Иммиграция в Турцию и оформление соответствующих документов – процесс длительный и многоэтапный. Следует запастись терпением и правильно выполнять все шаги. Первым из них является установление основания, которое станет весомым для получения ВНЖ и права постоянно находиться на территории страны.

Реклама

Категории ВНЖ

Переселение с целью нахождения в государстве предполагает получение вида на жительство. В Турции предусмотрена выдача 2 типов таких документов:

  • постоянный;
  • временный.

В первом случае предполагается получение права находиться в стране всегда, не оформляя никаких дополнительных бумаг или обновляя срок их действия. Во втором случае есть возможность задержаться лишь на определенный период.

Краткосрочный

Такой вариант ВНЖ в Турции предоставляется тем, кто хочет находиться в государстве на основании, предполагающем следующие цели:

  • деловой визит;
  • покупка объекта недвижимости;
  • гуманитарная миссия;
  • лечение в турецкой клинике;
  • научная или исследовательская деятельность и т. д.

Обычно такие документы выдаются на период до 1 года. После истечения срока целесообразно найти новые причины для оформления постоянного ВНЖ или покинуть страну.

Реклама

Семейный

Один из вариантов временного ВНЖ в государстве, предполагающий переезд в Турцию для нескольких целей:

  • воссоединение семьи;
  • заключение брака с гражданином.

Срок действия документа до 2 лет.

Читаем также:
Как получить гражданство в Турции
Виза в Турцию для россиян в 2018 году

Студенческий

Основание для въезда и проживания какой-то период в стране понятно из названия документа. Он предоставляется строго на время обучения в вузе или другом образовательном учреждении.

Длительный вид на жительство

Такой вариант предполагает переезд в Турцию навсегда с претензией на получение статуса гражданина в дальнейшем. Он выдается только после оформления краткосрочного ВНЖ при наличии соответствующего основания и нахождения в стране определенный период. В стандартном случае минимальный срок составляет 8 лет.

Реклама

Необходимые документы для вида на жительство

При оформлении любого ВНЖ обязательно потребуется сбор бумаг. Они подготавливаются в соответствии с имеющимся основанием. Вид на жительство в Турции для россиян предоставляется только после рассмотрения заявления и других необходимых бумаг.

Порядок получения

ВНЖ

При оформлении ВНЖ следует учитывать требования законодательства. При обращении придется ряд документов представлять (иметь при себе), а некоторые – заполнить на месте. Получение ВНЖ в 2018 году проводится в несколько этапов, каждый из которых целесообразно выполнить вовремя.

Кто может претендовать

Некоторые категории мигрантов вправе запрашивать получение ВНЖ. Среди них:

  • беженцы;
  • обучающиеся в турецких вузах;
  • инвесторы в экономику;
  • лица, приобретающие недвижимость в государстве;
  • владельцы бизнеса на территории страны;
  • студенты на стажировке;
  • родственники граждан;
  • деятели искусства, культуры, науки и т. д.

Независимо от категории, заинтересованное лицо должно представить доказательство наличия оснований для переезда.

Необходимые документы

В стандартный набор войдут следующие:

  • заявка на предоставление статуса;
  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • фотографии в количестве 4 шт.;
  • подтверждение платежеспособности;
  • обоснование причины переезда;
  • медицинский полис с определенной суммой покрытия.

Загранпаспорт должен отвечать некоторым требованиям: действительность более 60 суток с момента, когда окончится действие ВНЖ. Для отдельных категорий лиц или в конкретном случае могут запрашиваться другие бумаги.

Дополнительная документация

Комплектация напрямую зависит от причины посещения государства и срока нахождения в нем. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные ситуации.

При вступлении в официальный брак

Переезд в Стамбул или другой турецкий город с целью создания семьи с гражданином государства предполагает представление приглашения от принимающей стороны. Если визит в страну сопровождает отсутствие собственного места работы и дохода, то вторая сторона обязана обеспечивать проживание (подтвердить это намерение документально).

Для бизнесменов и владельцев недвижимости

Для деловой поездки или с целью зарегистрировать бизнес в Турции потребуется подтверждение об открытии фирмы, наличии вклада в уставный капитал и пр. При покупке недвижимости, кроме стандартного набора бумаг, потребуется подтверждение наличия цели сделать приобретение и средств на ее реализацию. Если соглашение уже заключено, нужен документ о праве собственности на объект.

Для ученых

Если поездка осуществляется с научной или исследовательской целью, потребуется приглашение от турецкой или международной организации. Документ обычно выдается на время деятельности лица на территории государства.

Семейная эмиграция

Семейная эмиграция

Такой тип переезда подразумевает нахождение хотя бы одного родственника в стране и готовность оказать материальную помощь лицам, планирующим переезд к нему. Кроме того, необходимы дополнительные бумаги: паспорт гражданина Турции, принимающего мигрантов и подтверждение его экономической состоятельности. А со стороны переезжающих – справки об отсутствии судимостей. Потребуется также подтвердить наличие родства с принимающим лицом. Для этого необходим один из документов, способных доказать связь, основанную на происхождении от общего предка или возникшую в результате заключения брака.

На лечение

При поездке с целью восстановления здоровья, для получения медицинской помощи и других аналогичных услуг потребуется дополнительное документальное подтверждение, такое как приглашение от клиники, заключенный договор на обслуживание, выписка, направление.

На учебу

Для получения ВНЖ с целью обучения в стране необходимо представить подтверждение поступления в турецкий вуз или иное заведение:

  • письмо-приглашение;
  • приказ или справка о зачислении.

Предварительно запрашивают разрешения те, кто планирует обучаться в школах, лицеях. Для его получения необходимо согласование с Министерством образования государства.

Для детей и пенсионеров

Отдельные требования выдвигаются при переезде некоторых категорий лиц. ВНЖ в Турции для пенсионеров предоставляется после предъявления справки о наличии постоянного дохода. Для детей потребуется соблюдение некоторых условий:

  • соответствие жилья, где будет находиться несовершеннолетний, требованиям санитарных норм;
  • наличие дохода у принимающей стороны для содержания ребенка;
  • отсутствие проблем с законодательством у родителей в отношении несовершеннолетнего.

Если ребенок переезжает к матери или отцу, а второй родитель при этом находится в РФ, то потребуется его разрешение.

Выезд из Турции во время процедуры оформления ВНЖ

Покинуть страну после подачи документов на вид на жительство возможно. При этом аннулирования срока действия не происходит и никаких негативных последствий для заинтересованного лица не будет.

Особенности продления

Существует возможность пролонгировать действие ВНЖ при наличии оснований. Для этого потребуется заранее отправить заявку. Сделать это следует минимум за 60 дней до окончания действия имеющегося документа. Можно ли продлить ВНЖ без личного присутствия? Да, так как процедура не требует явки заинтересованного лица. Однако потребуется представление документов по стандартному списку. Рассмотрение прошения осуществляется в течение 5 дней.

Варианты получения ПМЖ

Чтобы закрепиться в стране и обрести право на длительное проживание, необходимо выполнить ряд условий относительно наличия дохода и медицинского полиса, пребывания в стране в течение определенного периода и отсутствия проблем с законом. Как переехать на ПМЖ? Процесс оформления не сильно отличается от получения первичного ВНЖ, а перечень бумаг практически такой же.

Процедура подачи документов

Чтобы переехать в Турцию на ПМЖ в 2018 году, придется подготовить следующие бумаги:

  • заявление;
  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • ВНЖ;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • медицинский полис;
  • фотографии в количестве 4 шт.

Также потребуется справка об отсутствии судимости и правонарушений в период нахождения в стране.

Стоимость оформления

Тем, кто решил уехать жить в Турцию, нужно быть готовым понести некоторые затраты. Та, выдача ВНЖ обойдется в сумму:

  • 80 долларов при действительности 1 год;
  • 125 долларов на 2 года.

За выпуск карточки, подтверждающей его наличие, взимается 20 долларов. Если заинтересованному лицу потребуется помощь в оформлении или дополнительные услуги, могут возникать иные расходы. Платить придется в турецких лирах, а документы о погашении сборов – представить при подаче заявления.

Плюсы и минусы переезда в Турцию

Если взвесить преимущества и недостатки иммиграции в страну, можно сделать правильный выбор. Среди главных плюсов:

  • низкий показатель безработицы;
  • относительно доступная недвижимость;
  • благоприятный климат;
  • самобытная культура;
  • востребованность некоторых профессий;
  • высокий уровень дохода у квалифицированных специалистов.

Недостатками может стать преобладание иной религии, сложность местного языка, значительные расходы на услуги ЖКХ и содержание недвижимости. Плюсы и минусы относительны, так как все индивидуально.

Читаем также:
Вакансии в Турции для русских в 2018 году
Пенсия в Турции

Итоги

Стоит ли переезжать в Турцию на ПМЖ? Этот вопрос должен каждый решить самостоятельно. Кроме того, одной мечты мало – потребуется наличие ряда оснований, по которым возможно осуществление задуманного. Подготовка документов, представление их в ответственные инстанции проводится в несколько этапов. Отзывы о жизни в Турции различны. Некоторым мигрантам удалось устроиться в государстве или начать свой бизнес, в то время как другие недовольны проживанием в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: