Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году

В зависимости от цели визита в государство или длительности пребывания может потребоваться разрешение. Однако большую роль играет, откуда именно осуществляется пересечение границы. Виза в Турцию для россиян в 2018 году может как быть обязательной к оформлению, так и не требоваться вовсе. Все зависит от цели путешествия и других факторов.

Безвизовый въезд в Турцию

Турция

По общему правилу для россиян нет необходимости оформления дополнительных разрешений для посещения этой страны. Именно поэтому часто ответ на вопрос, нужна ли виза в Турцию, будет отрицательным. Однако правило действует в случае нахождения на ее территории не более 60 дней в каждом полугодии. Цели поездки могут быть как туристическими, так и личными, деловыми и так далее.

Отдых в 2018 году в этой стране популярен, так как поездка в Турцию без визы значительно упрощает процедуру подготовки к ней. Однако для того чтобы проблем не возникало, потребуется иметь действительный загранпаспорт. Безвизовый режим с Турцией позволяет не собирать дополнительные бумаги. Даже в случае транзитного следования они не потребуются.

Необходимые документы для въезда без визы

Условия для посещения Турции россиянами максимально упрощены. Множество граждан РФ ежедневно летает в это государство, особенно в сезон отпусков. Какие документы нужны для поездки? Кроме загранпаспорта, дополнительных бумаг не потребуется. Миграционная карта также не пригодится, как это происходит во множестве других случаев.

Нужен ли загранпаспорт для въезда в Турцию

Этот документ является единственным обязательным для посещения страны. Без него не получится въехать в государство легально. Нужен ли загранпаспорт каждому въезжающему? Обязательно.

Требования к сроку действия

При всей простоте процедуры существует ряд специальных условий. Одним из них выступает срок действия загранпаспорта для поездки в Турцию. Он должен быть не менее 4 месяцев после возвращения на родину. Ранее существовали требования, разрешающие въезжать с документом, действительным еще 2 месяца. Сегодня в Турцию нужен загранпаспорт, соответствующий новым требованиям.

Оформление турецкой визы

В определенных случаях получение разрешения все-таки необходимо. Если для кратковременного отдыха, так любимого россиянами, оно не требуется, то все же есть ситуации, когда без получения штампа никак. Кому нужна виза? Даже россиянам, которые в стандартной ситуации свободно посещают государство, потребуется получение разрешения, если они планируют задержаться более чем на 2 месяца.

Кому нужно подавать на визу

Обычное путешествие на короткий период не подразумевает необходимости ее получения. Нужна ли виза в Турцию в 2018 году для длительного пребывания? Она понадобится при следующих причинах посещения государства:

  • обучение;
  • работа по контракту;
  • приобретение недвижимости для постоянного проживания;
  • вступление в брак с турком;
  • длительное пребывание по делам бизнеса;
  • иные основания.

Необходимо оформлять визу при наличии соответствующих причин, чтобы не возникало проблем с законностью пребывания в государстве.

Пакет документов

При подаче ходатайства о предоставлении разрешения потребуется подготовка определенного комплекта бумаг. От прохождения этого этапа напрямую зависит успех всего процесса. Какие документы нужны в обязательном порядке? Это:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • фотографии;
  • копии страниц национального паспорта с регистрацией;
  • дополнительные документы в зависимости от основания въезда, подтверждающие его обоснованность.

Требования к фото на визу предполагают необходимость представления снимка 50*60 мм, где размер головы составляет 34 мм, а расстояние от верхнего края до конца прически – 10 мм.

Порядок представления бумаг

Документы представляются лично. Если переезд планируется осуществить всей семьей, то допустима явка одного из членов в интересах каждого другого. Обращаться целесообразно задолго до планируемой даты поездки. Несмотря на то что срок оформления может быть небольшим, следует действовать заранее.

Виды въездных виз

Оформляемое разрешение на пересечение границы напрямую зависит от цели путешествия. Так как при заполнении анкеты и других документов потребуется указать причину въезда, она может быть следующей:

  • работа, учеба;
  • брак с гражданином страны;
  • гостевой визит к родственникам;
  • бизнес;
  • прохождение стажировки и так далее.

Есть случаи, когда можно лететь без оформления разрешения. Например, для кратковременного отдыха или транзитом.

Шенгенская виза

Страна несколько лет стремится попасть в действие зоны, но пока в нее не включена. Именно поэтому на вопрос о том, нужен ли шенген в Турцию, ответ отрицательный. Наличие такого вида визы никак не влияет на возможность длительного пребывания в этом государстве.

Въезд по долгосрочной визе

Если все же планируется какая-либо деятельность на территории страны, требующая длительного пребывания, оформляется разрешение. Оно вклеивается в загранпаспорт заинтересованного лица, поэтому при получении потребуется представить оригинал документа. Визовый режим в Турции действует с множеством стран, а для россиян потребуется его соблюдение лишь в определенных случаях.

Оформление детской визы

Ребенок в аэропорту

Если планируется выезд несовершеннолетнего, целесообразно помнить, что на него получают отдельное разрешение. Следовательно, документы подаются собственным пакетом. Если ребенку нет 14 лет, у него нет загранпаспорта, он может быть вписан в родительский. В этом случае дополнительно потребуется свидетельство о рождении. В обратной ситуации подается его личный документ. Вывоз ребенка третьими лицами осуществляется только при представлении письменного нотариально заверенного разрешения от родителей.

Студенческая виза

При поездке с целью учебы потребуется представление основного комплекта документов с дополнительными бумагами:

  • приглашение на обучение в вуз или другое учреждение на территории Турции;
  • письмо о зачислении в ряды студентов и так далее.

Главное для оформления – подтвердить обоснованность въезда в государство.

Рабочая виза

С целью трудоустройства попасть в страну можно только при наличии разрешения. Условия въезда в Турцию для осуществления определенного вида деятельности предполагают подтверждение оснований для пересечения границы. В качестве дополнительных документов могут потребоваться:

  • приглашение на работу;
  • подписанный трудовой договор.

Бизнес с Турцией тоже сегодня популярен. Открыть свою фирму на территории государства вполне реально, как и приобрести готовое дело.

Для владельцев недвижимости в Турции

Среди дополнительных документов потребуется бумага, подтверждающая право собственности на объект и подтверждение наличия средств на время нахождения в государстве. Проживание в Турции для россиян вполне возможно при наличии своей недвижимости или аренде жилья.

Брачная виза

Если планируется вступить в семейный союз с гражданином государства, потребуется получение подтверждающего документа о том, что супруг ожидает иностранного избранника. Если поездка осуществляется для процедуры регистрации брака, целесообразно представить приглашение от встречающей стороны.

Виза для дальнобойщиков

Обязательна для получения даже для российских граждан. Однако между странами обсуждается возможность отмены необходимости ее оформления. В качестве дополнительных документов потребуется представить:

  • водительское удостоверение;
  • договор о перевозках между российской и турецкой стороной;
  • бумага о сотрудничестве с конкретной компанией.

Кроме того, может понадобиться копия заполненных листов трудовой книжки.

Для рабочей командировки

В качестве дополнительного документа потребуется подтверждение цели визита. Им может выступать справка с места работы. Кроме того, понадобится приглашение от турецкой фирмы, нотариально заверенное.

Виза для снимающих в Турции жилье иностранцев

Для длительного пребывания в государстве не в собственном объекте недвижимости потребуется подтверждение наличия места. Аренда квартиры в Турции возможна на долгосрочной основе. Однако для въезда в страну целесообразно представить договор найма жилплощади, чтобы исключить предположения об отсутствии места, где гость может остановиться.

Транзитная виза

Нередко появляется необходимость перемещаться по территории государств проездом. Если россиянин осуществляет транзит через Турцию, нужна ли виза? Она не понадобится в большинстве случаев.

Цена визы

Стоимость визы в Турцию для россиян составляет 50 долларов. Размер не зависит от типа документа и уплачивается при обращении за оформлением. Визовый сбор в 2018 году дополнится еще одной выплатой при необходимости получения ВНЖ. Правила погашения сумм следующие:

  • строго в долларах;
  • за наличный расчет;
  • независимо от действующего на день оплаты курса ЦБ.

Окончательно ответить на вопрос, сколько стоит виза в Турцию, можно только с учетом всех нюансов конкретной ситуации.

Длительность оформления

Одной из особенностей получения разрешения для въезда в государство является срок ожидания готовности документа. Он может занять до 90 суток в отличие от его получения для посещения многих других стран. Сколько делается виза в Турцию – вопрос сложный. Так как окончательно сроки зависят от множества факторов, подавать заявление целесообразно заблаговременно. При пересечении границы не будет лишней медицинская страховка, которую тоже следует оформлять заранее.

Срок действия

Нередко граждан РФ беспокоит вопрос о том, сколько можно жить в Турции без визы? Это разрешено в течение 90 суток в рамках одного полугодия. Если планируется увеличить длительность пребывания, целесообразно оформить визу. Срок ее действия зависит от цели поездки и может составлять как полгода, так и год с возможностью продления.

Причины отказа в турецкой визе

Существует целый ряд оснований, по которым реально получение отрицательного решения по запросу на длительное проживание в стране. Однако не все они понятны и известны заинтересованному лицу. Среди встречающихся на практике чаще всего можно отметить:

  • неправильное представление документов;
  • отсутствие требуемой бумаги;
  • несовпадение данных в анкете и документах;
  • несоответствие объявленной цели поездки с реальной и другие.

Окончательно уточнить причину отказа можно в конкретном случае, но обязанности объяснять ее у ответственных сотрудников нет. Заинтересованное лицо вправе обжаловать такое решение в суде, если считает его неправомерным.

Штрафы за безвизовое пребывание

Правила въезда в 2018 году предполагают наложение наказания за нарушения. Сколько можно находиться в Турции без визы? Для россиян этот срок равен 60 дням. Если планируется более длительное пребывание, целесообразно получить визу, без наличия которой грозит:

  • штраф до 230 турецких лир в зависимости от срока нарушения и страны проживания лица;
  • выдворение за пределы государства и запрет на въезд в течение определенного времени.

Поездка в Турцию самостоятельно должна правильно оформляться, чтобы избежать проблем с пребыванием.

Турецкое посольство и консульства в России

Флаг Турции

Для получения визы необходимо обращаться в представительства государства в РФ. Их несколько и располагаются они в крупнейших городах. Посольство Турции в России находится в столице и является центральным местом для решения всех вопросов, касающихся отношений двух стран. При невозможности обращения в него есть шанс получить визу через визовые центры, которые имеют подразделения по всей России. Их адреса можно уточнить на сайте посольства в разделе «Контакты».

Москва

Центральным местом для обращения по всем вопросам, связанным с въездом в Турцию, является представительство в столице РФ. Именно здесь находится основной орган, через который реально пройти самостоятельную процедуру оформления. Консульство Посольства Турции в Москве находится по адресу: 7-й Ростовский пер., д. 12. Обратиться туда возможно также по телефонам, уточнить которые можно на сайте миссии.

Посольство в Москве с 5 января 2016 года изменило правила подачи документов на визу. Иностранец, который желает получить ее для конкретной цели, должен заранее посетить сайт www.visa.gov.tr и предварительно оформить онлайн-заявку. Представление и защиту интересов государства своего осуществляет посол Турции в РФ.

Санкт-Петербург

Если зайти на сайт Посольства Турции, то можно увидеть адреса, по которым целесообразно обращаться за получением визы не только в столице. Еще несколько крупных городов страны доступны для оформления такого документа. Турецкое Консульство в Санкт-Петербурге располагается на ул. Малая Морская, д. 6.

Казань

Столица республики Татарстан также готова оказать прием граждан по вопросам оформления виз. Генконсульство Турции тут располагается по адресу: ул. Горького, д. 23/27. Обратиться по разного рода вопросам можно по телефонам, которые целесообразно уточнять на сайте учреждения или через другие проверенные источники. Консульство Турции в Казани предоставляет полный спектр услуг по выдаче разрешений на въезд в страну.

Итоги

Посещение государства россиянами максимально упрощено. Однако при некоторых обстоятельствах потребуется получение дополнительных разрешений. Если планируется длительное проживание в стране, получение образования или трудоустройство, необходима виза для въезда. Ее оформление отличается длительностью и требует основательного подхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: