Переезд на ПМЖ в Таиланд в 2018 году

Сиам – очень гостеприимная и комфортная страна, расположенная в Юго-Восточной части Азии. Государство принимает огромное количество туристов, которых манят чудесные морские курорты, дружелюбность местного населения, мягкость тропического климата и доступные цены. Некоторые путешественники даже задумываются о том, как переехать жить в Таиланд. В местном законодательстве закреплены очень строгие требования к предоставлению гражданства иностранцам. Осуществить голубую мечту и перебраться в это королевство можно при помощи какой-нибудь долгосрочной визы.

Как остаться жить в Таиланде

Таиланд

ПМЖ в Таиланде для русских целиком реально, если основной целью является:

  • получение образования;
  • осуществление трудовых обязанностей в официальном порядке;
  • инвестиционное финансирование;
  • развитие деятельности, направленной на получение дохода.

Нужно быть готовым к тому, что просьбу о предоставлении визы могут не удовлетворить. Прежде чем принять решение о переезде, нужно произвести анализ отрицательных сторон:

  • список открытых вакансий можно найти только в крупных корпорациях, трудоустройство в которых предполагает наличие высокого уровня образования;
  • установлен запрет на всю неквалифицированную работу: разведение рыбы, строительство, косметология и т. д.;
  • открытие бизнеса требует наличия немалых средств;
  • высокая коррупционная составляющая;
  • длительную жару (март – май) сменяют проливные дожди (май – октябрь);
  • сложный язык.

Что нужно для поездки в Таиланд? Гражданин должен позаботиться о финансовых средствах и о следующих документах:

  • паспорте, срок действия которого заканчивается через полгода и более;
  • визе (россиянам 30-дневный штамп проставляется бесплатно по факту прилета);
  • туристической страховке.

Перед отъездом нужно в устной форме уведомить банк о том, что карта будет использоваться на территории Таиланда (королевство входит в зону риска, поэтому финансовое учреждение может заблокировать операции). С собой обязательно нужно взять наличные в долларах США крупными купюрами, так как в отношении мелкой валюты действует низкий курс.

Оформление долгосрочной визы

Многие хотят уехать навсегда или на зиму в Таиланд. Чтобы воплотить свои мечты в реальность, нужно определиться с поводом переезда и официально оформить длительное пребывание. Долгосрочная виза в Таиланд выдается в следующем порядке.

  1. Однократно. Документ позволяет провести на тайском курорте 2 месяца, а в случае необходимости оформить продление еще на один.
  2. Двукратная. Принцип действия идентичен предыдущему разрешению. По истечении трех месяцев человек должен пересечь границу, тогда он сможет пожить на территории страны улыбок еще 90 дней.

Стремление посетить Таиланд может быть связано не только с туристическими предпочтениями, но и с учебой, работой, покупкой недвижимости и т. д.

Основные способы переезда

Раньше россияне могли легко уехать в Сиам и жить там сколько душе угодно. Что же происходит сейчас? Правительство осознало: поддержка лояльной визовой политики приводит к тому, что граждане РФ приезжают с целью трудоустройства и лишают заработка местное население. В королевстве решили проблему при помощи введения запрета на визаран (способ продления пребывания) до камбоджийского и бирманского пограничного контроля.

Трудоустройство в стране в 2018 году

Работа

В стране много граждан других государств, трудоустроенных в местных фирмах. Среди самых популярных профессий можно выделить гида, менеджера, хостеса. Иностранцы обычно работают с туристами из родного государства. Некоторые выполняют должностные обязанности в крупных отелях. В этом случае главным требованием является владение английским языком. Идею ехать в Сиам нельзя назвать хорошей, так как уровень ежемесячного дохода вряд ли превысит 20 тыс. бат (курс по отношению к рублю 1:1).

Регистрация брака

Иммиграция в Таиланд для женщины, ставшей супругой местного жителя, обычно проходит без трудностей. Мужчина-иностранец, решивший связать себя брачными узами с гражданской страны, должен документально подтвердить минимальный доход в размере 40 тыс. бат либо представить банковскую выписку, свидетельствующую о наличии 400 тыс. бат на счете. Но даже в этом случае о гражданстве можно просить только после 12 лет совместной жизни.

Воссоединение семьи

В королевстве высоко чтят родственные связи. Если человек имеет официальный статус гражданина или ПМЖ, то уехать в Таиланд и оформить вид на жительство можно в короткий срок. Правило обычно распространяется на самых близких родственников – супруг/супруга и дети.

Ведение бизнеса и инвестирование

Многим россиянам Сиам представляется не только туристическим раем, но и местом, пригодным для развития собственного бизнеса. Таиланду всегда нужны программисты, врачи, учителя иностранного языка и другие высококвалифицированные специалисты. Эмиграция целесообразна, если российский предприниматель собирается вкладывать капитал в одно из этих направлений.

Инвестор может стать временным жителем государства, если размер его вложений составит не менее 200 тыс. долларов. Возможные направления финансового инвестирования: частные компании, международные коммерческие проекты или вложения в государственные облигации. Бизнес в Таиланде можно начать, но с соблюдением следующих требований: гражданин королевства должен владеть преимущественным пакетом акций (51% и более), а величина уставного капитала не превышать отметку в 2 млн бат.

Обучение в университете

Выпускник российского общеобразовательного учреждения может претендовать на получение высшего образования в Таиланде в соответствии с общими условиями:

  • наличие аттестата;
  • хорошее знание английского языка;
  • достойная сдача вступительных экзаменов.

По большой части университеты, дипломы которых признает весь мир, находятся в Бангкоке.

Для пенсионеров

Для пенсионеров предусмотрена специальная виза, так как тайцы заинтересованы в хранении сбережений иностранцев. Проживать на территории государства может любое лицо, достигшее 50 лет и располагающее счетом в местном банке. Минимальная сумма вклада – 800 тыс. бат. Очевидно, что ПМЖ в стране доступно для обеспеченных пожилых иностранных граждан.

Пенсионеры

Пенсии в Таиланде в 2018 году предоставляются только государственным служащим. За полицейским или учителем закреплено право выбора: взять пенсионную выплату целиком или получать ежемесячно. Этой привилегией может воспользоваться человек, располагающий похвальной грамотой или благодарственным письмом.

Приобретение недвижимости

Иностранцу ничего не мешает купить дом в королевстве, но это не поможет ему получить ПМЖ, вид на жительство и тайское гражданство. Действующее законодательство запрещает приобретение земли, поэтому целесообразнее остановить свой выбор на квартирах.

Для беженцев

На граничащей с Таиландом территории проживает огромное количество беженцев – более 130 тыс. человек. У них нет гражданства, они не могут покинуть район пребывания и к ним никому нельзя приходить. Люди пришли сюда еще в 1984 году – со времени начала гражданской войны в Бирме. Ряд общественных организаций оказывает помощь вынужденным переселенцам, привозит еду и одежду. Дети могут получить образование в местной школе.

Получить беженство в стране непросто. А те, кому это в конце концов удалось, могут получить ВНЖ на 5 лет, без необходимости его ежегодного продления. Если через этот период обстоятельства на родине, откуда бежал гражданин, не изменились в лучшую сторону, то он может претендовать на постоянное место жительства в Таиланде.

Другие варианты

Визовая политика королевства является одной из самых простых в мире. Россияне могут находиться на территории государства в течение 30 дней на основании одного лишь штампа о прибытии. Переехать жить в Таиланд можно также посредством участия в программе Thailand Elite. Подача заявки доступна только для обеспеченного иностранца.

Участнику предоставляется пластиковая карточка, позволяющая въезжать в государство в удобное время в течение 5 лет (многократная виза), а также пользоваться разнообразными бонусами: ускоренный паспортный контроль, услуги консьержа, помощь в получении водительского удостоверения и др. Участие в программе платное и напрямую зависит от численности семьи и необходимых услуг.

Получение вида на жительство

Вид на жительство в Таиланде доступен для россиян, прибывших в азиатское государство без визы или с туристической целью. Первоначально они должны обратиться в Иммиграционную службу и изменить тип документа на Non-Immigrant. Далее следует оформить временный ВНЖ или разрешение на проживание в течение определенного срока. Если человек решит покинуть королевство, то его право аннулируется. Избежать этого можно при помощи получения разрешения на следующий въезд. Спустя 3 года иностранец может обращаться за оформлением вида на жительство.

Необходимые документы

Перечень документов для получения ВНЖ в Таиланде может варьироваться в зависимости от основания его приобретения. При этом можно перечислить бумаги, требуемые практически для каждой процедуры:

  • паспорт или иной документ, подтверждающий персональную информацию;
  • фото 4*6 см;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • медицинская гарантия отсутствия опасных болезней;
  • заявление.

Каждый несовершеннолетний обязан представить свидетельство о рождении. Специалист, принимающий документы в консульстве, вправе запросить иную документацию, не вошедшую в перечень, для принятия решения о предоставлении вида на жительство.

Порядок подачи бумаг

Оформление ВНЖ предполагает выполнение определенных действий:

  • формирование необходимого пакета;
  • уплата государственной пошлины;
  • передача документов в консульство.

О результатах рассмотрения специалисты должны уведомить иностранца в письменной форме в срок, определенный действующим законодательством.

Гражданство Таиланда

Паспорт

Все, кто интересуется, как получить гражданство Таиланда, должны внимательно отнестись к следующим требованиям:

  • свободное общение на тайском языке;
  • отсутствие судимости;
  • постоянное пребывание в стране улыбок на основании ВНЖ;
  • возраст 21 год и более;
  • своевременная уплата государственной пошлины.

Чтобы получить тайское гражданство, необходимо постоянное проживание в государстве и определенные финансовые затраты.

Тайское гражданство для ребенка

На ПМЖ в Таиланд в 2018 году может легко перебраться чадо, мама или папа которого располагают гражданством королевства. Если родители позаботились о регистрации брака, то не имеет значения даже страна, в которой малыш появился на свет. Отсутствие официальных брачных уз требует, чтобы мать ребенка являлась гражданкой Таиланда. Место рождения малыша при этом также ни на что не влияет.

Отзывы

Ольга Свиридова, 34 года: «Таиланд – страна с прекрасным климатом, но посещать ее лучше с туристической целью. Получение ВНЖ – вполне доступная процедура, а вот предоставлять гражданство королевство не спешит. Интеграция в тайское общество – очень трудоемкий и длительный процесс. Кстати, получить государственную принадлежность к Таиланду можно только после отказа от собственного гражданства».

Антон Бабенко, 43 года: «Тайские корпорации нуждаются в IT-специалистах. Хоть и не слишком быстро, но я открыл собственный бизнес, который в настоящее время уверенно стоит на ногах. Отделение на Пхукете синхронизировано с Москвой и Петербургом, поэтому сотрудники приходят на работу к 12-00».

Олег Смирнов, 37 лет: «Я впервые посетил Таиланд в 2010 году. До этого считал, что здесь нет дорог, а в каждом дворе стоит корова. Увидев Бангкок с его небоскребами, я захотел здесь жить и работать. Пришлось вернуться на родину, чтобы завершить кое-какие дела и забрать имеющиеся сбережения. В течение двух недель я трудоустроился в немецкое агентство по недвижимости в Паттайе – они очень нуждались в специалисте, свободно владеющем русским языком».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: