Получение РВП в России гражданами Таджикистана в 2018 году

Из Таджикистана в Россию прибывает едва ли не самое большое количество мигрантов. Многие из них переезжают с целью трудоустройства. А потому их интересует вопрос легализации. И в первую очередь, как получить РВП в РФ гражданам Таджикистана, ведь только после этой ступени можно 3 года непрерывно находиться в стране.

Раскрытие понятия

Разрешение на временное пребывание

Если человек впервые покидает родину и переезжает в новое государство, он вовсе не знает, с чего начать, чтобы проживать там на законных основаниях. Между тем в каждой стране прописаны свои правила легализации. Некоторые моменты могут быть общими, но лучше узнавать подробности, определившись с выбором нового места жительства.

Так, планируя переезд в РФ, предстоит сначала узнать, что такое РВП. Расшифровывается аббревиатура просто – разрешение на временное пребывание. Представляет оно собой не что иное, как специальную печать. И в ней обязательно указывают, по какому именно месту зарегистрировался человек. Оформление РВП означает, что иностранцу в его паспорте ставят отметку. Разрешение является срочным, то есть оно действует в течение ограниченного периода времени – его выдают на 3 года.

Порядок получения

Главное, что требуется от мигранта, который хочет добиться такого разрешения, – действовать в рамках закона. А это означает, в первую очередь, легальное пересечение границы с прохождением всех необходимых процедур. Для него является обязательной временная регистрация. Встать на учет можно в отделении ГУВМ МВД по месту прибытия. Также еще на границе необходимо заполнить миграционную карту. В ней записывают данные о себе, указывая цели поездки. Одну часть, отрывную, заберут на границе, а вторую – мигрант должен сохранить.

К оформлению РВП можно приступать сразу же. Ведь предстоит собрать все необходимые документы. Но при этом есть два алгоритма действий: иностранец может получать разрешение на временное пребывание по упрощенной схеме либо же по квоте. В первом случае процедуру получится пройти немного легче и быстрее.

По упрощенной схеме

Российское правительство выделило ряд категорий иностранцев, которые могут рассчитывать на срочное оформление РВП. Предусматривается, что у них есть основания, которые позволяют быстрее и проще легализоваться в РФ. К таким обстоятельствам относится, в первую очередь, рождение в пределах России. То же самое касается и бывших жителей СССР, которые не успели получить гражданство иного государства.

Можно еще принять участие в программе по переселению соотечественников, тогда тоже получить разрешение будет легче. Это возможно и в ситуации, когда у претендента на иждивении находятся признанные недееспособными лица, имеющие принадлежность к РФ. В упрощенном порядке предоставляют РВП для граждан Таджикистана, когда они сочетаются браком с коренными жителями. Льготные условия действуют для пенсионеров, у которых дети являются россиянами. Наконец, по упрощенной системе иностранец вправе действовать, если он поступил на службу в армию РФ.

По квоте

Так как в Россию готовы ехать многие мигранты из разных стран, включая Таджикистан, власти стараются контролировать потоки приезжих. Для этого они предусмотрели квотирование. Это означает, что разрешение на временное проживание в России выдается в определенных количествах в различных регионах. Поэтому нужно учитывать этот важный момент. Так как выше шансы на РВП, если в регионе большие квоты.

Как оформить РВП в 2018 году

Чтобы пройти процедуру с высокой вероятностью получения положительного результата, сначала лучше выяснить, по какой схеме лучше действовать. Когда есть основания на упрощенный алгоритм, конечно, стоит идти по более легкому пути. Но в любом случае предстоит собрать пакет бумаг для представления в компетентные органы.

Необходимые документы

Каждый мигрант обязательно заполняет заявление. Это бланк, в который важно вписать информацию по всем пунктам. Его составляют в двух экземплярах. Какие документы нужны кроме заявления? Это заграничный паспорт, с которого делают копию и перевод, заверяя их нотариально. Но при подаче бумаг предстоит показать и оригинал удостоверения личности. Талон В миграционной карты тоже нужно иметь при себе. Еще необходимо будет пройти проверку на знание истории России, основ законодательства и государственного языка. По итогам экзамена выдается сертификат, который прилагают к пакету документов.

Не помешает диплом об образовании, если таковой имеется. Плюс обязательным является медицинское обследование. Комиссия врачей проверяет, нет ли у мигранта опасных для общества заболеваний и выдает справку, которую тоже включают в пакет. Еще посещают нарколога, который выдает заключение об отсутствии у иностранного гражданина зависимости. Нужны будут фотографии, справка о несудимости. Еще приезжий уплачивает государственную пошлину и прилагает квитанцию.

В интернете

Еще совсем недавно мигранты могли решать вопрос с РВП через портал «Госуслуги». Но сейчас такая опция не работает. Однако в интернете, в том числе и на упомянутом сайте, есть масса полезной информации. С ней прохождение процедуры будет проще.

Стоимость и сроки рассмотрения

Собираясь получать разрешение, сразу лучше настроиться на длительное ожидание и на ощутимые траты. Так, для мигрантов из стран с визовым режимом пребывания в РФ рассмотрение их бумаг может длиться до полугода. Для остальных категорий – в пределах трех месяцев.

Ответ на вопрос, сколько стоит РВП для граждан Таджикистана, будет не самым простым. Казалось бы, нужно уплатить госпошлину в размере 1600 рублей, и на этом все. Но предстоят обязательные сопутствующие траты. Так, только за экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства придется отдать 5300 рублей. Медицинские справки обойдутся еще в 2900, а перевод паспорта – 1000 рублей.

Проверка готовности РВП

Когда сроки окончания рассмотрения документов истекают, можно уже задаваться вопросом, дают разрешение или нет. Но где и как узнать о готовности РВП? В первую очередь есть возможность просто позвонить по телефону в ГУВМ МВД, куда человек и подавал бумаги. Как вариант, мигранты записываются на личный прием. Или же можно посмотреть в интернете, готово ли разрешение. Для этого нужно зайти на сайт Главного управления по вопросам миграции. Тут по Ф. И. О., номеру удостоверения личности в режиме онлайн предоставляется такая информация.

Особенности трудоустройства

Работа

Если на руках есть разрешение, мигрант спешит трудоустроиться. Но будет ли оно легальным? Ведь многие осведомлены о патентах на работу для граждан Таджикистана и приезжих из других стран. Но в том-то и преимущество РВП, что оно «развязывает руки» в этом плане. Правда, есть важный момент, обязательный для соблюдения. А именно: предстоит уточнить, где можно работать с РВП в России. Ведь по факту для имеющих такое разрешение действует территориальная привязка. Приезжий имеет право трудиться в том же регионе, где и он прошел процедуру.

Дальнейшие действия после получения РВП

Когда в паспорт поставлена желанная отметка, на этом процесс легализации не заканчивается, поскольку обязательной для иностранца является регистрация в Москве или другом городе, в зависимости от региона, где он оформлял РВП. Можно «прописаться» в квартире у друзей или родственников. Как вариант, подойдет и арендованное жилье. Через год мигрант обязан подтвердить, что он проживает по месту оформления РВП, для чего он отправляет уведомление в обслуживающее его управление по вопросам миграции. К документу прилагают еще и справку о доходах.

Возможно ли продление

Если есть желание обосноваться в России на долгие годы, с разрешением на временное пребывание этого не добиться. Лучше сразу заниматься подготовкой к оформлению ВНЖ. Потому что РВП в РФ не продлевают. А если вид на жительство не предоставят, придется покинуть пределы государства. Далее, через три месяца, иностранца пустят обратно, и он сможет снова с первого этапа оформлять разрешение на временное пребывание.

Когда могут аннулировать

Стоит понимать, что с получением РВП мигрант фактически обязуется жить по российским законам. Иначе же ему грозят серьезные неприятности. Хотя бы по той причине, что просто за некоторые правонарушения власти могут аннулировать РВП. Например, в упреждение подобной ситуации нельзя выезжать за территорию РФ дольше чем на полгода. Какие еще могут быть основания для аннулирования РВП? Так, причиной к такому действию послужит игнорирование требования трудиться исключительно по месту получения разрешения или даже ситуация, когда человек просто забыл подать ежегодное уведомление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: