Нужна ли россиянам виза и загранпаспорт в Таджикистан в 2018 году

Многим россиянам интересно посмотреть собственными глазами, как живут таджики. Это государство со своим колоритом, в котором стоит побывать хотя бы раз в жизни. Но что понадобится для поездки? Основной вопрос, волнующий путешественников, – нужна ли виза в Таджикистан? И какие вообще необходимы для этого документы?

Безвизовый въезд для россиян

Таджикистан

Самая приятная новость заключается в том, что наши соотечественники могут особо не хлопотать, планируя визит в эту страну. Потому что виза не понадобится. Въезд в Таджикистан для россиян в 2018 году остается безвизовым. И с пересечением границ проблем обычно не возникает.

Но какие в обязательном порядке понадобятся документы? И нужен ли загранпаспорт в Таджикистан? На последний вопрос ответ положительный. И это не единственное, что необходимо иметь с собой для благополучной поездки.

Чтобы увидеть и узнать жизнь в Таджикистане, предстоит оформить еще две бумаги. Подразумеваются миграционная карта и таможенная декларация. К ним добавляют загранпаспорт – это все документы, с которыми пропускают на границе. Их необходимо сохранять до самого конца путешествия.

Таможенные правила

Непосредственно на пограничном контроле можно получить миграционную карту. Все графы в ней следует заполнить правильно и четко. Далее ее передают пограничникам. Изучив документ, сотрудники этой службы отрывную часть забирают. Остальное отдают путешественнику, который обязан сохранить миграционную карту и иметь ее при себе. Что касается таможенной декларации, по правилам ее пишут в двух экземплярах. В данном документе перечисляют:

  • какую сумму иностранец ввозит в Таджикистан;
  • какие дорогостоящие и ценные вещи приезжий имеет с собой.

В декларацию вносят ювелирные изделия. Сюда же можно вписать фототехнику и электронную аппаратуру. Чтобы поездка в Таджикистан по российскому паспорту прошла в удовольствие, лучше заполнять декларацию, ничего не скрывая. Сотрудник таможенной службы проверяет документ. Далее он проставляет печати. После этого один экземпляр возвращают путешественнику.

Нужно учитывать, что в страну нельзя ввозить национальную валюту, как и вывозить ее. Запрещено пересекать границу с наркотиками, отравляющими веществами. Не пустят в Таджикистан с оружием и боеприпасами. Не стоит брать с собой спиртное, порнографические материалы и любую продукцию, которая запрещена исламом. Что касается денег, можно иметь иностранную валюту в размере, эквивалентном 500 долларам США. Не нужно декларировать ценные вещи, если их суммарная стоимость не выше этого же предела.

Поездка с детьми

Очень интересно будет увидеть эту страну не только взрослым, но и детям. В данном случае родители должны подготовить документы и для себя, и для своих наследников. Впрочем, правила въезда для семей в Таджикистан такие же, как и в целом в пространстве СНГ. Если ребенок старше 14, то у него уже должен быть собственный заграничный паспорт.

Для детей младше достаточно свидетельства о рождении. Только важно удостовериться, что в нем проставлена пометка о гражданстве. Плюс на границе проверят, есть ли в загранпаспорте родителей записи о детях. Там же должны быть вклеены фотографии малолетних путешественников.

Немного сложнее будет подготовка к поездке, когда ребенок едет только с матерью или с одним отцом. Поскольку в этом случае необходимо заверить нотариально согласие от второго родителя на то, чтобы несовершеннолетний выехал за пределы РФ. Когда детей отпускают с третьими лицами, аналогичные документы следует составить по отдельности и от мамы, и от папы. Может поехать в путешествие и ребенок, у которого есть только один родитель. Тогда понадобится один из следующих документов:

  • свидетельство, подтверждающее факт смерти матери/отца (в зависимости от ситуации);
  • справка из ЗАГС, оформленная по форме №25;
  • решение суда о лишении одного из взрослых родительских прав;
  • справка из МВД о том, что человек пропал без вести, когда неизвестно, где находится второй родитель.

Если же с детьми путешествует мать-одиночка, у нее попросят лишь показать ее удостоверение. Когда ребенок выезжает в Таджикистан на учебу, предстоит добавить к документам справку, подтверждающую факт поступления в образовательное учреждение.

Пересечение границы на собственном авто

Вполне комфортным и бесхлопотным будет путешествие на машине. Необходимо только учесть тот нюанс, что водителю предстоит пересечь несколько границ. Ведь ему нужно проехать Казахстан, Кыргызстан либо Узбекистан – все зависит от маршрута. Правда, сложностей не возникнет – пересечение границ данных государств также осуществляется в безвизовом режиме. Для поездок по Таджикистану достаточно иметь водительское удостоверение и документы, подтверждающие права собственности на авто. Если же садиться за руль чужой машины, необходимо оформить доверенность.

Когда оформление визы необходимо

Правда, не всегда достаточно заграничного паспорта, чтобы спокойно ехать в Таджикистан. Стоит напомнить, что по этому документу можно пребывать в его пределах в течение 90 дней максимум. Соответственно, и для граждан России понадобится виза, когда планируется более длительный визит. В этом государстве принимают гостей с разными видами разрешений. Все зависит от целей поездки.

Виды виз

Далеко не все страны могут похвастаться столь широким выбором вариантов. Разрешений на пересечение границ Таджикистана насчитывается почти два десятка. Так что есть возможность подобрать визу, которая будет оптимальным образом соответствовать цели посещения государства.

Туристическая

Если возникло желание просто посмотреть страну, можно смело выбирать данный вид. Он обозначен буквой Т. Удобно, что возможно получение туристической визы в Таджикистан на целую группу людей: до 50 человек максимум.

Трудовая

Эта категория обозначена буквой М. Ее выбирают, когда стоит цель работать в Таджикистане. Без нее официально устроиться нельзя.

Учебная

Данный вид довольно просто оформить, еще не поступив в учебное учреждение. То есть, визу выдают даже абитуриентам. Также категория предназначена стажерам и лицам, которые учатся на курсах таджикского языка.

Академическая

Этот вариант подходит непосредственно для студентов. Виза категории О-1 выдается при наличии документов, подтверждающих факт обучения в вузе Таджикистана.

Дипломатическая

Вид, обозначенный буквой Д, может получить лишь определенный круг лиц. Это руководители держав и представители официальных делегаций, сотрудники международных корпораций и ведомств, которые занимаются вопросами внешней политики. Виза дипломатическая выдается и инспекторам международного ранга. Но еще разрешение оформляют членам семей вышеупомянутых лиц. При подаче заявления на эту визу показывают дипломатический паспорт.

Деловая

Такая категория обозначается буквой К. Ее выдают представителям иностранных компаний. Например, виза может понадобиться для поездки на участие в деловых переговорах, посещения приема.

Частная

По сути, это разрешение – аналог гостевого. Для его оформления необходимо приглашение. Можно получать частную визу, если нужно поехать в Таджикистан для лечения, для визита в гости.

Другие типы

Какие еще есть варианты разрешений? Свой вид предназначен для инвесторов. Существуют визы для спортсменов, для посещения свободных экономических зон. Наконец, оформляют отдельные категории и для представителей религиозных конфессий, и для представителей гуманитарных миссий.

Особенности получения

Если есть необходимость или желание побыть в Таджикистане подольше, следует основательно подготовиться. И в первую очередь найти ответ на вопрос, как получить визу.

Необходимые документы

Можно назвать стандартный пакет бумаг. Он понадобится любому заявителю, вне зависимости от цели поездки. В него включают следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • анкета.

Скачать анкету на визу в Таджикистан

Необходимо также подготовить фото. Это стандарт 3,5 на 4,5 см. Снимок должен быть цветным. Анкету разрешают заполнять и вручную, и на компьютере. Информацию в нее вносят на русском языке. Важно, чтобы заявитель лично ее подписал. А вот за несовершеннолетних это делают родители.

Срок действия

На какой период оформляется разрешение на въезд в Таджикистан, зависит от его типа. Срок действия визы туристической – 45 дней. Служебное разрешение, как и для инвесторов, и для деловых поездок, получают на 2 года максимум. Академическую визу получится оформить строго на период обучения.

Можно ли продлить

Пролонгация разрешения возможна. Только выяснять условия следует в индивидуальном порядке в консульском отделе диппредставительства.

Цена вопроса

Стоимость

Стоимость визы может быть самой разной. Она предопределяется и сроком действия разрешения, и его кратностью. Например, многократная виза сроком до года обойдется в сумму, эквивалентную 220 долларам США.

Куда обращаться

В настоящее время россияне могут подавать документы в разных городах страны. Есть посольство Таджикистана в Москве. Здесь готовы консультировать по вопросам оформления виз и по телефонам, и через электронную почту.

Как вариант, кому-то удобнее обратиться через консульство в Санкт-Петербурге. Еще присутствуют представительства в Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске. Проще всего найти оптимальное решение, зайдя на сайт посольства России в Таджикистане. Туристическую визу можно оформить прямо в аэропорту по прилете. Впрочем, кому-то удобнее заниматься подготовкой документов заранее, узнав адрес консульства на родине.

Россиянам же чаще всего можно обойтись без оформления разрешения. Если же оно необходимо для длительного пребывания – выше указанного максимального срока, лучше уточнить номер телефона посольства, чтобы разобраться со всеми категориями. Специалисты найдут оптимальный вариант, ведь от типа визы зависит не только срок пребывания в стране, но и стоимость оформления. А разница бывает ощутимой.

Прямо в интернете можно не только узнать режим работы посольства или консульства, а еще и скачать образец анкеты для визы. Еще не помешает напомнить, что отдельные части Таджикистана реально посетить только после оформления специального разрешения. Сюда относят окрестности Сарезского озера, некоторые районы юга страны.

Выводы

Можно резюмировать, что не всегда просто разобраться с разнообразием виз, когда они необходимы для поездки в Таджикистан. Благо, что россияне часто имеют возможность обойтись без оформления разрешения. Хотя, широкий выбор категорий позволяет оптимизировать расходы и подобрать вариант, который идеально подходит с точки зрения и сроков, и целей визита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: