Российское гражданство для таджиков в 2018 году

В Россию приезжают жители многих соседних государств, бывших союзных республик. И граждане Таджикистана не исключение. Отсюда прибывают мигранты, чаще всего, в поисках лучшей жизни. И они подбирают способы устроиться так, чтобы обрести все права наравне с россиянами. Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? В чем специфика процедуры?

Какие преимущества

Паспорт

Задумываясь о получении российского паспорта, любой иностранец увлечен в первую очередь привилегиями, которые дает этот документ. А их немало. Гражданин РФ имеет право устроиться официально на работу. Ему полагаются определенные льготы и социальные пособия. Также он может принимать участие в выборах на разных уровнях. Очень важное преимущество – обладатель российского паспорта обладает правом на бесплатные медицинские услуги. Наконец, и обучаться можно – в школах, высших учебных и других учреждениях.

Подготовительный этап

Сразу стоит настроиться, что оформление гражданства – это совсем не быстро и непросто. Хотя бы потому, что за паспортом можно идти, прожив в России не меньше пяти лет. А начинается все с пересечения границы. Сделать это нужно легально, заполнив миграционную карту и пройдя необходимые процедуры. Далее человек в течение 7 дней обязан явиться в ГУВМ МВД, чтобы сообщить о своем приезде и встать на учет.

Потом можно получать разрешение на временное пребывание. РВП для граждан Таджикистана, как и для других приезжих, предоставляют на три года. Оно не подлежит пролонгации: вместо этого можно заниматься получением ВНЖ. Этот статус дают на пять лет. Его продляют неограниченное число раз. Но если есть желание, то спустя указанный период уже можно обращаться за гражданством РФ.

Условия

Основные требования к претенденту на российский паспорт устанавливает Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ. В нем четко перечислены основания на этот статус. Так, если человек родился в РФ, но отказался когда-то от права называться россиянином, он имеет возможность повернуть все вспять. Носители русского языка, иностранцы, имеющие близкое родство с местными жителями, тоже могут собирать документы на гражданство.

Жители бывших союзных республик также относятся к людям, которым предоставляют такой статус. Наконец, можно отучиться в российском вузе и получить официальное место работы, чтобы претендовать на гражданство. Общими для мигрантов требованиями при подаче заявления на паспорт являются:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • не находиться под следствием;
  • не быть судимым.

Если иностранец не относится ко льготным категориям, обязательным для него должно быть наличие стабильного дохода. И от него примут заявление о вступлении в гражданство, когда он прожил в России от 5 лет и дольше. А еще следует быть готовым к отказу от родного паспорта. Исключение делают для приезжих из некоторых стран, включая граждан Таджикистана. Поскольку с этим государством подписано соглашение о признании двойного гражданства с РФ.

Получение российского паспорта в 2018 году

Перед получением гражданства иностранец проживает в России несколько лет по ВНЖ. Начинать подготовку к оформлению такого желанного статуса следует, изучив собственные обстоятельства. Ведь, возможно, есть все основания претендовать на льготу, то есть действовать по упрощенной схеме. И тогда получить российский паспорт гражданину Таджикистана намного легче и быстрее.

По стандартной схеме

Этот вариант предназначен для большинства мигрантов. Если нет родственников в России, нет других причин на упрощенное оформление паспорта, переходят к процедуре, которая еще именуется натурализацией. Согласно общей схеме, таджику рассчитывать на российское гражданство можно при условии, что он прожил в РФ не меньше пяти лет. Но еще не стоит забывать, что на паспорт могут претендовать иностранцы после прохождения трехлетней службы в российской армии, отличившиеся особыми заслугами перед Россией либо являющиеся беженцами.

Эта схема предполагает прохождение всех процедур начиная от регистрации по прибытии и заканчивая оформлением ВНЖ. Но это не дает гарантии, что на заявление о предоставлении паспорта дадут однозначно положительный ответ. Документы изучают очень тщательно. По сути, мигрант должен доказать, что достоин называться россиянином.

Что такое квота и как ее использовать

Иностранным гражданам, которым предстоит действовать по стандартной схеме, напомним еще об одной возможности. Это квотирование, суть которого заключается в том, что РФ фактически дает добро на предоставление гражданства определенному количеству мигрантов. Но есть особенность: квота для таджикистанцев, как и для других приезжих, предоставляется в разном количестве в отдельных регионах. Об этом необходимо помнить, прежде чем претендовать на гражданство. Ведь шансы тем выше, чем больше квота. Например, самые высокие – в федеральных округах Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном.

По упрощенной

Есть целый ряд категорий, представителям которых паспорта выдают быстрее. Это не только носители русского языка и бывшие граждане РФ. Если человек состоит в браке с коренным россиянином от 3 лет, ему можно рассчитывать на ускоренное прохождение процедуры. Оформление гражданства в упрощенном порядке реально, когда у претендента родители имеют местные паспорта. То же самое касается мам и пап, чьи дети являются россиянами и уже достигли совершеннолетия.

Но и для этой схемы нужно иметь ВНЖ, стабильный доход, готовность отказаться от прежнего гражданства. Еще мигранту предстоит доказать, что он владеет русским языком. Правда, по этому пункту делают исключение инвалидам 1 группы и недееспособным лицам, пожилым мужчинам и женщинам (возраст – от 65 и от 60 лет соответственно).

Упрощенная схема актуальна также для успешных предпринимателей, чья ежегодная выручка превышает 10 миллионов рублей. Если родитель успешно трудится на официальном месте и имеет на содержании несовершеннолетних детей-россиян, ему тоже можно идти по этому пути получения статуса.

Необходимые документы

Чтобы гражданину Таджикистана получить паспорт в РФ, предстоит собрать пакет бумаг. Он может отличаться в зависимости от того, относится ли лицо ко льготной категории и к какой именно. В обязательном порядке понадобится удостоверение личности. Традиционно это паспорт. Плюс делают фотографии 3*4 см, представляют их в количестве трех штук. Еще нужно сдать тесты и приложить соответствующий сертификат в подтверждение владения русским языком.

Понадобится справка с места работы как доказательство наличия стабильного дохода. Предстоит внести плату в казну за услугу, а квитанцию об этом факте приложить к пакету документов. Обязательно пишут заявление (в двух экземплярах). И еще необходимо иметь бумагу, которая подтверждает, что человек легально проживает в стране. Например, это может быть уведомление о ВНЖ.

Для несовершеннолетних

На детей бумаги готовят родители. Они составляют заявление, прилагают справки, которые подтверждают, что есть основания для предоставления ребенку гражданства России. Еще понадобятся фотографии и квитанция об уплате госпошлины. Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, но нет 18, он должен дать согласие на вступление в гражданство. Его заверяют у нотариуса.

Для ребенка

Особенности процедуры

Кроме подготовки пакета документов, предстоит выполнить определенные действия. Нужно знать, где принимают заявление с просьбой предоставить российское гражданство. Существенной особенностью общего порядка получения гражданства РФ является то обстоятельство, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации, а в упрощенном – в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами ГУВМ МВД или органами МИД России.

Куда идти

За паспортом РФ можно обращаться в территориальные органы ГУВМ МВД. Как исключение, такие вопросы решают и в дипломатических представительствах на территории Таджикистана. Однако без визита в Россию за статусом могут обращаться лица, у которых вовсе нет гражданства после распада СССР. Еще за паспортом вправе прийти в диппредставительства дети граждан нашей страны, проживающих в границах Федерации на законных основаниях.

Сроки и стоимость оформления

Как долго ждать решения по заявлению о гражданстве? Конкретный срок предопределяется основаниями и обстоятельствами. По общей схеме ответ на запрос предоставляют в течение года. Но если человек относится к особой категории, имеет право на упрощенный алгоритм, как быстро получить гражданство РФ, срок может сократиться вдвое.

Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей. Он не меняется, к какой бы национальности ни относился иностранец. Но еще нужно добавить, что срок рассмотрения в 2018 году может быть и вовсе коротким. Например, если человек участвует в программе переселения либо является носителем русского языка. Тогда ответ на его заявление может прийти в течение трех месяцев.

Когда поступит отказ

Вполне логично, что компетентные органы тщательно проверяют каждое заявление. А потому возможна и ситуация, когда претенденту не дадут добро на получение гражданства. Отказ обоснован, если предоставлены неверные либо неполные сведения. И в таком случае есть шанс исправить ситуацию: повторно собрать все бумаги и подать заявление.

Но порой невозможно добиться российского паспорта, как не хотелось бы. Например, его не дадут, если человек работает в другой стране на госслужбе или служит там в армии. Обвиняемым в уголовно наказуемых деяниях и потенциально опасным для общества тоже не дают гражданство РФ.

Выход из таджикского гражданства

Паспорт Таджикистана

Совсем необязательно отказываться таким мигрантам от родного паспорта. Но многие это делают. Например, если есть желание поступить на государственную службу в России. Отказ от гражданства Таджикистана бывает добровольным. В таком случае пишут заявление лично на имя президента этой страны. Однако гражданство может просто считаться утраченным. Например, когда таджик поступает на госслужбу в другой державе или служит там в армии.

О двойном гражданстве России и Таджикистана

Стоит подчеркнуть, что совсем необязательно отказываться от родного паспорта представителям именно этого государства, так как республика подписала соглашение с РФ. Согласно ему, законным является двойное гражданство Таджикистана и России. Это означает, что человек может пользоваться всеми правами человека и гражданина в обеих державах. Правда, обязательства он реализовывает по месту проживания.

Однако договор с Таджикистаном о двойном гражданстве не касается ряда категорий. Бипатридом не может быть сотрудник госслужбы и депутат. Нельзя иметь два паспорта, работая в избирательных комиссиях. Также двойного гражданства не может быть у учредителя телеканала либо капитана любого судна – как воздушного, так и морского.

Заключение

Если стоит цель получить российское гражданство, лучше изначально настроиться на то, что процесс будет длительным. Но при соблюдении всех законных требований добиться статуса вполне реально. Главное – не пробовать искать лазейки или действовать нелегально, так как любые попытки обмануть закон будут пресечены, а паспорт гражданина РФ в таком случае получить не удастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: