Порядок оформления студенческой визы в США в 2018 году

Чтобы поехать в Америку на учебу, необходимо пройти обязательную процедуру в посольстве. Студенческая виза в США выдается с условиями. Однако при наличии у соискателя определенных знаний и качеств сложности с получением разрешения обычно не возникают.

Образование в США

 Студенты сша

Считается, что Америке принадлежит одно из лидирующих мест по качеству обучения школьников и студентов. Вероятно, поэтому в местные вузы стремится так много иностранцев, а виза F1 (необходимое условие поездки) – одна из самых популярных среди запросов в диппредставительство. Действующая система образования в США состоит из трех общепринятых ступеней:

  • дошкольное (до 5-6 лет);
  • школьное (11-12 классов);
  • высшее (6 лет).

Американские вузы работают по трехступенчатой системе:

  • бакалавриат (4 года);
  • магистратура (2 года);
  • аспирантура (в зависимости от специальности).

Особая система принята в вузах медицинской направленности. Как и в России, в программу обучения врачей добавляется ординатура и интернатура. Высшее образование в США предоставляют университеты и колледжи. Программ среднего специального обучения в Соединенных Штатах нет. Университеты выделяются лишь тем, что студенты и преподаватели не только слушают курсы, но и занимаются научными разработками.

Важная особенность американского образования – оно крайне дорогое. Однако в стране имеется широкое разнообразие льготных программ и грантов, благодаря чему полную сумму за обучение платят в основном только «троечники». Кстати, действие большинства льготных программ распространяется и на иностранцев. Все это делает учебу в США еще более привлекательной.

Типы студенческих виз

Виза

Существует две разновидности въездного разрешительного документа. Основной визой является F1. Она дает право на обучение в школах и вузах Америки. Обладателям предлагаются и иные возможности:

  • продлить визу на весь период обучения (до 6 лет);
  • многократно въезжать в страну и покидать ее пределы, но не дольше чем на 5 месяцев;
  • перемещаться по штатам;
  • менять место обучения (согласовав это с органом USCIS и подав на новую студенческую визу);
  • устраиваться на подработки (не более 20 часов в неделю с дополнительными ограничениями);
  • открывать банковские счета;
  • оформлять страховку;
  • сдавать на водительские права.

В целом F1 является самой полной студенческой визой. Альтернативным вариантом служит М-1. Она дает право на посещение курсов переподготовки, повышения квалификации и так далее. Но не позволяет отправлять документы в академическое учебное заведение и в целом дает меньше прав владельцу.

Комплект необходимых документов

Чтобы узнать официальные требования к соискателю, достаточно для начала посетить сайт американского посольства в Москве. В основной перечень входит:

  • документ по форме I-20 с подтверждением факта зачисления в аккредитованное образовательное учреждение в Соединенных Штатах (оригинал и копия);
  • свидетельство с подтверждением отправки анкеты на неиммиграционную визу по форме DS-160;
  • письмо-приглашение пройти собеседование в посольстве;
  • действующий загранпаспорт (его срок не должен истекать еще в течение 6 месяцев после возвращения на родину);
  • свежая фотография 5х5 (не позднее 6 месяцев);
  • квитанции об уплате консульского сбора и особой пошлины для иностранных студентов SEVIS;
  • если документы подает несовершеннолетний (лицо младше 21 года – по американским законам), необходимо предоставить согласие на поездку со стороны родителей.

В перечень включены обязательные к подаче бумаги. Отсутствие хотя бы одного документа из списка может вызвать приостановку процедуры или даже отказ в предоставлении визы. Дополнительно рекомендуется подготовить еще несколько документов. Они не обязательны, однако, существенно ускорят прохождение проверок и обеспечат положительное решение в случае возникновения спорных ситуаций. Еще до того, как получить студенческую визу в США, следует позаботиться о тех, которые подтверждают тесные связи с родиной:

  • свидетельство о браке;
  • справка из банка о наличии счетов;
  • свидетельство о владении бизнесом;
  • справки об участии в патриотических объединениях;
  • документы, подтверждающие возможность соискателя оплатить перелет и непредвиденные расходы;
  • нелишним будет представить документы об образовании;
  • уровень владения английским можно подтвердить сертификатами языковых тестов, например TOEFL.

Необязательные бумаги помогают визовому офицеру лучше узнать кандидата на въезд в страну, удостовериться в его благонадежности и отсутствии желания стать нелегальным мигрантом.

Особенности подачи заявления

Документы

Оформление визы для обучения в США связано с рядом отличительных нюансов. Прежде всего, необходимо согласовать зачисление в школу или вуз. Образовательное учреждение должно прислать документ по форме I-20. Без него обращаться в посольство не имеет смысла. После этого выполняется стандартная процедура получения визы.

  1. Сначала оплачиваются пошлины (в данном случае включая сбор SEVIS).
  2. Далее собираются документы и составляется анкета DS-160. Форму можно скачать на сайте Госдепартамента США. Она заполняется и отсылается в режиме онлайн.
  3. После приема документов консульские службы назначают дату и место прохождения собеседования. Во время очного общения с дипломатическим работником важно доказать отсутствие планов оставаться в США на нелегальном положении и показать свои навыки английского языка.
  4. Уже во время собеседования соискателю скажут, будет ли одобрено его заявление. При положительном исходе сотрудник разъяснит дальнейшие действия. В случае отказа обязательно назовут причины.
  5. Оформленную визу направляют по адресу заявителя с помощью курьерской службы Pony Express. Стоимость перевода входит в оплаченную пошлину, поэтому доставка является бесплатной.

Больше никаких нюансов, отличающих процедуру оформления студенческой визы от документов иного типа, не существует.

Оплата консульского сбора

Виза F-1 является более дорогой, чем аналогичные неиммиграционные разрешения. Сумма того, сколько стоит F-1, повышается за счет обязательного сбора SEVIS. Размер дополнительной пошлины составляет $200, а сама служба является базой данных для учета нерезидентов страны.

Если вместе с учеником документы на въезд оформляют его родители или иные родственники, то сопровождающие лица оплачивать SEVIS не будут. Также соискателем вносится общая пошлина в $160, составляющая сумму консульского сбора. Таким образом, на визу рассматриваемого типа придется потратить $360. Сэкономить на обязательных платежах не получится.

Суть программы по обмену студентами

Студенты

Фирмы и правительственные организации США разрабатывают большое количество предложений для иностранцев, суть которых заключается в прохождении семестрового или годового курса в школах и вузах. Некоторые программы позволяют не только учиться, но и работать в Америке, оплачивая тем самым возникающие расходы.

Суть подобных проектов заключается в том, что организаторы заключают договоры с несколькими учебными заведениями, которые обязываются принять у себя определенное количество иностранных студентов. Подобные соглашения могут заключать и сами вузы, не обращаясь к посредникам.

Финансирование проектов обычно осуществляется спонсорами. Сами участники чаще всего оплачивают только визу и перелет. Перед тем как уехать в Америку по обмену, потенциальный участник должен собрать документы и пройти конкурный отбор у организаторов. Самостоятельно обращаться в американское учебное заведение обычно не требуется. Все возникающие вопросы будут согласованы организаторами или спонсорами.

Для членов семьи

Выезд в Соединенные Штаты на обучение может быть организован не только для одного человека, но и для его родственников. Они вправе претендовать на визу F2, которая предусмотрена:

  • на случай продолжительной поездки (больше года);
  • для супругов и детей участника;
  • только после поступления в учебное заведение.

До зачисления в американский вуз подавать документы на F2 запрещено. Студенческая виза для родственников накладывает ряд ограничений. Главное заключается в том, что сопровождающему лицу запрещается поиск работы в США. Таким образом, родственники вправе пребывать в Америке исключительно как иждивенцы и оплачивать расходы самостоятельно.

Факультативная учебная практика

При оформлении визы F1 ее срок рассчитывается на основании продолжительности курса. Однако в него может входить и факультативная учебная практика. Ее продолжительность не должна превышать одного года. Описанный учебный механизм подразумевает получение дополнительных знаний и навыков на непосредственном рабочем месте.

Виза Ф-1

Чтобы согласовать этот аспект с миграционными службами и посольством США, наличие и продолжительность факультативной практики отмечается в форме I-20. Соискатель визы обязан представить справку о разрешении на подобное продление. Оно обычно выдается миграционной службой. Также необходим документ, позволяющий трудоустроиться в США на легальной основе, – разрешение на работу.

Перерывы в обучении и действие студенческих виз

В определенных обстоятельствах, если студент не смог завершить курс в установленные сроки, например, из-за взятого академического отпуска более чем на 5 месяцев, предоставляется право на продление визы (F1 либо M1).

Нахождение в США

Основной причиной является поступление в другое образовательное учреждение или переход на новую программу в пределах одного вуза (школы). Если перерыв составляет дольше 5 месяцев, по американским законам студенческая виза должна быть аннулирована, а ее владельцу надлежит уехать на родину.

Однако на сайте американской Службы гражданства и миграции можно скачать форму анкеты i-539c. Если подать заявление и получить разрешение, действующая виза будет продлена без необходимости переоформлять документы.

Правила въезда в страну

Если обладатель F1(М1) покинет США в процессе обучения и не будет возвращаться в течение 5 месяцев, его въездные документы также окажутся аннулированными. Во время прохождения пограничного контроля сотрудник таможенного ведомства задержит нарушителя и инициирует процедуру отзыва заявления на обучение в США.

Чтобы не попасть в нежелательную ситуацию на границе, после длительного перерыва рекомендуется подавать на новую визу F1(M1). Единственное исключение связано с ситуацией, когда заявитель покидает США и направляется в иную страну по делам учебы, например, уезжает в длительную экспедицию. В таком случае к студенту не будет применяться никаких ограничений. Однако он должен представить справку от администрации вуза о согласовании подобной поездки.

При подаче на студенческую визу очень важно предъявить правильный пакет документов, удостоверяющих зачисление в учебное заведение. Чем ниже будет рейтинг выбранного вуза, тем более внимательно к соискателю визы отнесутся в посольстве. Особенно сильные подозрения вызывает человек без семьи и иных привязывающих к родине обстоятельств, который подает на визу в целях прохождения краткосрочных дешевых языковых курсов. Этой лазейкой обычно пользуются трудовые мигранты, которые после завершения обучения в рамках 2-3 недельного курса остаются в США на нелегальном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: