Порядок получения визы в США повторно и после отказа

Иногда заявителям не удается добиться разрешения на въезд в Америку с первой попытки. В таком случае можно пройти процедуру еще раз. Также, поскольку въездные документы обладают сроком давности, периодически оформляется повторная виза в США. Рассмотрим, насколько в этих случаях отличается порядок действий от процедуры при первичной подаче заявления в посольство.

Повторное обращение

Получение визы

Иногда при переоформлении документов виза в США выдается по упрощенной схеме. Это возможно при соблюдении определенных требований. Прежде всего, повторное получение визы в США без собеседования невозможно, если до этого заявителю отказали во въезде в страну. Также обойти визит в посольство не получится, когда потенциальный кандидат на посещение впервые заполняет документы. Итак, как получить повторную визу в США без собеседования? Когда такое возможно и что для этого необходимо?

Условия получения

Упрощенная процедура возможна при наличии хотя бы одного из факторов:

  • заявитель желает продлить визу того же типа;
  • если обратиться в течение 11 месяцев после завершения срока действия любой визы, ее пролонгируют без собеседования;
  • гражданин подает документы на разрешение для журналиста, представителя экипажа или туриста, но только в том случае, если у него есть действующий документ, оформленный не ранее чем 6.11.2007 года;
  • также по упрощенной схеме виза повторно предоставляется тем, кто подает на одну из перечисленных выше категорий не позднее чем через 47 месяцев после окончания срока юридической силы прошлого разрешения;
  • на полученной ранее визе нет штампа «Clearance Received».

Указанные льготные условия актуальны, если кандидат находится на территории РФ.

Этапы подачи заявления

Для повторного обращения необходимо сделать следующее.

  1. Сначала оплачивается консульская пошлина. Для неиммиграционных виз ее размер составляет от $160 до 205. Платежный документ загружается с сайта Госдепартамента.
  2. На указанном выше веб-ресурсе заполняется анкета для получения визы в США. Подача электронного заявления происходит онлайн. Форма документа аналогична той, что подавалась в первый раз.
  3. Далее, после одобрения анкеты на повторную визу в США, собирается пакет документов и отсылается в консульский орган, где будет проходить собеседование (если оно требуется) или где принимается решение о разрешении на въезд. Подача также осуществляется через посредничество компании «Pony Express». Обращаться в ее офис следует в указанный день, не раньше и не позже. Иначе документы не будут приняты. Если процедура пройдет успешно, визу пришлют курьерской почтой на указанный адрес заявителя.
  4. При возникновении каких-либо проблем, кандидат получит электронное письмо с разъяснениями, почему повторная подача не была одобрена.

Самое важное, на что следует обратить внимание при обращении в консульский орган США, это наличие всех требующихся справок, а также правильной фотографии.

Необходимые документы

Оформление новой визы предполагает сбор следующего пакета бумаг:

  • актуальный загранпаспорт;
  • последняя действительная или истекшая виза;
  • свежая фотография («не старше» 6 месяцев). 5х5 см. Важно учесть, что диппредставительства не примут такой же снимок, как был подан при оформлении прошлой визы;
  • документ, подтверждающий представление анкеты без собеседования;
  • все бумаги, которые требуются для выдачи конкретной категории визового документа;
  • опись приложений.

Подготовка документов – ключевой этап, так как представление неполных сведений претендента на въезд о себе является распространенной причиной отказа.

Получить повторную визу в США стало сложнее: Видео

Сроки и оплата консульского сбора

Внести необходимую сумму можно путем почтового перевода, через интернет или банковские терминалы. В любом случае время выдачи повторной визы в США зависит от сроков поступления денег на счета американского диппредставительства. Быстрее всего провести онлайн-платеж. В этом случае процедура оформления начнется в тот же день и продлится не дольше рабочей недели.

Могут ли отказать в выдаче повторной визы

Теоретически, если заявитель продлевает актуальное разрешение на въезд, ходатайство удовлетворяется автоматически. Отказать могут только в следующих случаях:

  • у соискателя изменились условия, на основании которых он получал прежнюю визу, например, потерял работу;
  • изменилось его положение в РФ, в результате чего существенно ослабли связи с родиной, в частности человек развелся с женой;
  • появилась судимость;
  • существенно ухудшилось материальное положение.

В целом консульские службы более внимательно рассматривают заявления, если до этого соискателю запрещалось въезжать в Америку. Однако даже после двух отказов подряд получить желаемое свидетельство можно. Тем не менее, это должно послужить сигналом к тому, что у заявителя есть какие-то проблемы или препятствия, а сам он рассматривается в качестве потенциального нелегального мигранта.

Также важно иметь в виду, что виза в США после отказа, вероятнее всего, потребует прохождения собеседования представительстве противоположной стороны. К общению с дипломатическим работником следует подготовиться, прежде всего, «подтянуть» уровень владения английским.

Основания для отказа

Отказ

Рассмотрим типичные причины, по которым не выдают визы:

  • соискатель нарушил процедуру: не успел в срок, представил не все документы, послал неправильную фотографию или указал недостоверные сведения;
  • у заявителя нет оснований на получение визы конкретной категории, например, он подает на студенческую, хотя еще не связывался ни с одним американским вузом;
  • отказ в визе в США вероятен, если человек не имеет прочных корней в родной стране (семьи, работы и прочее) и рассматривается в качестве потенциального мигранта;
  • установлены факты, позволяющие сомневаться в благонадежности соискателя (имеется судимость);
  • человеку запрещен выезд из России, например, из-за долгов;
  • у кандидата выявлена инфекционная болезнь, небезопасная для окружающих.

Таким образом, перечень оснований, почему могут отказать, достаточно широк. Более того, визовые офицеры США имеют право заморозить процедуру, если соискатель им чем-то не понравится или вызовет определенные подозрения.

Разница между аннулированием и отказом

Данные понятия не являются синонимами. Процедура аннулирования происходит в отношении оформленного действующего документа. Это можно связать с рядом причин. Разрешение закрывается:

  • по желанию его владельца;
  • по ходатайству консульства, выдавшего визу на въезд в США;
  • американскими пограничниками в случае выявленного нарушения.

Отказ предусматривает запрет в процессе подачи заявления на визу. Это не является приговором. После исправления выявленных ошибок или препятствующих факторов соискатель вправе обратиться снова. В целом, судя по последним статистическим материалам, ежегодно процент отказов варьируется в пределах 8-10%. При этом большинство из них связано с нарушением формальностей процедуры.

Также заявителю позволяется оспорить отрицательное решение визового офицера. Для этого необходимо обратиться к американскому адвокату. Подобные дела в 90% случаев заканчиваются успехом, однако за услуги посредника придется заплатить весьма существенную сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: