Оформление рабочей визы в США в 2018 году

Ежегодно Америка привлекает сотни тысяч мигрантов высокими заработками и широким спектром возможностей, начиная от богатого выбора услуг и заканчивая перспективами открыть собственное дело. Лучшим путем для трудоустройства является рабочая виза в США. Документ оформляется по инициативе работодателя, предоставляет право на проживание в Штатах и легальную занятость.

Кто может претендовать

Виза

Чтобы подать заявление, одного желания мало. К стремящимся уехать лицам предъявляются определенные требования:

  • работодатель должен выслать официальное приглашение на вакансию;
  • перед этим его решение одобряется Министерством труда США (выдается соответствующее разрешение);
  • необходимо подтвердить свою квалификацию (кандидату следует иметь хотя бы диплом бакалавра или доказательства значительного опыта работы на аналогичной должности);
  • в качестве альтернативы можно доказать свою уникальность и выдающиеся способности в определенной сфере (этот вариант предназначен для артистов или спортсменов).

Любые сведения, составляющие портфолио соискателя, станут для него дополнительным плюсом. Поэтому в пакет документов стоит вложить имеющиеся грамоты и награды. Приведенный выше список условий актуален для всех иностранцев, в том числе и для россиян. Американские власти тщательно проверяют кандидатов, чтобы в Соединенные Штаты попадали только те люди, которые будут соблюдать законодательство и действительно способны к честному труду.

Виды рабочих виз

Документы подразделяются на несколько категорий. В каждом конкретном виде прописаны особые условия и те направления деятельности, право заниматься которыми предоставляет виза.

H1B

Документ вручается высококвалифицированным специалистам, подтверждающим свое образование (не ниже бакалавра) или опыт работы. На подобную визу претендуют врачи, инженеры, учителя, адвокаты и так далее. Разрешение действует 3 года с правом продления еще на 6 лет. Однако соискатель не может увольняться с полученной работы минимум в течение 6 месяцев.

L1

Виза L1

Документ подразделяется на L1A и L1B. Первый тип предполагает переезд руководителя крупной компании с целью открытия филиала. Второй подразумевает перевод сотрудника в американское подразделение фирмы.

Читаем также:
Налогообложение в США
Средняя ЗП в США

Торговая виза E

Она предоставляет право на проживание по грин-карте. Целевой аудиторией выступают инвесторы. Условие – вложение крупной суммы денег в американскую экономику. Если инвестиция превысит $1 миллион, кандидат получает право подать на гражданство.

E-3

Это специфическая рабочая виза, появившаяся сравнительно недавно и предназначенная для граждан из Австралии. Ее условия напоминают Н1В, однако, документ действителен более длительный период.

J

Визу оформляют участникам программ по обмену студентами или культурным опытом. Она дает право на пребывание в США в течение непродолжительного срока, установленного условиями поездки. Помимо самих участников, документы оформляются и для членов семьи. Виза позволяет не только учиться, но и работать на неквалифицированных должностях. Яркий пример подобной программы – Work and travel в США.

B

Виза предоставляется иностранцам, которым необходимо совершить краткосрочную поездку в Америку. Возможные цели визита:

  • отдых;
  • лечение;
  • операции, связанные с ведением бизнеса.

Получить визу рассматриваемого типа проще всего, однако, она не позволяет проживать в США и устроиться на постоянную ставку.

Детали получения рабочей визы в Америку: Видео

Как получить

Основную часть процедуры выполняет работодатель. На него ложится и большинство расходов, которые в данном случае обычно составляют $5-10 тысяч. Поскольку получение разрешения на трудовую миграцию требует серьезных юридических знаний, а процедура предполагает большое количество этапов, компании обычно нанимают специалистов из посреднических организаций.

Таким образом, если американские работодатели приглашают мигрантов, то это свидетельствует о 100% заинтересованности в соискателе. Чтобы оформить документы и попасть в Америку по рабочей визе, необходимо соблюдение следующих условий.

  1. Требуется конкретная вакансия, которую фирма готова предоставить потенциальному мигранту. Ему высылается приглашение.
  2. Чтобы открыть такую вакансию, необходимо согласовать трудоустройство с американскими властями. В соответствующий федеральный департамент направляется заявление по форме ЕТА 9035.
  3. Когда компания получит разрешение от регулирующего трудовые отношения ведомства, делается запрос в миграционную службу US Citizen and Immigration. В него входит петиция и свидетельство о согласовании с предыдущим ведомством.
  4. Последний этап требует сделать копии документов и направить резолюцию в посольство США по месту жительства соискателя вакансии.

На этом работа компании считается завершенной. Дальнейшие действия необходимо предпринять самому соискателю. Прежде всего, в его задачу входит оформление визы.

Порядок действий

При одобрении петиции американскими властями кандидат на вакантное место должен составить запрос на въезд. Для этого:

  • заполняется анкета на визу в США по форме DS-160 (процедура проводится онлайн на сайте Госдепартамента или через портал посольства);
  • оплачивается консульский сбор на визу в США (сумма составляет не более $205);
  • кандидат записывается для собеседования в посольстве (в установленное время следует принести все документы, включая подтверждение уплаты пошлины и письмо-приглашение от работодателя).

Если кандидату не удастся собрать все бумаги или будут выявлены ошибки, процедура будет приостановлена до исправления недочетов. Собеседование проводится на английском. Если соискатель продемонстрирует незнание языка, это будет большим минусом и может повлиять на решение о выдаче визы.

Необходимые документы

В перечень обязательных входят:

  • трудовая книжка;
  • все имеющиеся об образования, начиная от школьного аттестата;
  • справка с предыдущего места работы с указанием должности, заработка и имеющегося стажа;
  • паспорт;
  • загранпаспорт (должен быть действительным хотя бы в течение полугода после окончания визы);
  • свидетельства, подтверждающие состояние в браке, наличие и возраст детей;
  • приглашение от работодателя;
  • справка с номером петиции;
  • фотографии;
  • подтверждение уплаченной госпошлины;
  • лицензия (необходима при устройстве на должности врача, юриста и некоторые другие).

Официально это не входит в перечень требований, но во время собеседования лучше представить доказательства своего уровня благосостояния, достаточного для покрытия расходов на проживание в США и возвращение в Россию в случае непредвиденных форс-мажоров. Все документы подаются вместе с копиями. Оригиналы незамедлительно возвращаются владельцу после сверки.

Куда обращаться

В связи с недавними взаимными санкциями с территории РФ было выслано значительное количество дипломатических работников. По этой причине запись на собеседование в консульство США предполагает огромные, иногда многомесячные очереди. А длительные визы теперь оформляются только в Главном посольстве в Москве. Однако консульства в регионах оказывают консультации. Также имеющиеся вопросы можно обсудить по телефонам горячей линии или на сайте диппредставительства.

Стоимость визы

Формально затраты на процедуру предполагают только уплату консульского сбора. Его стоимость варьируется в пределах $160-205 в зависимости от вида документа:

  • $160 – B, J;
  • $190 – H, L;
  • $205 – E.

Однако обычно в связи с наличием большого количества юридических тонкостей заявители оформляют рабочую визу с помощью посредников. Специалисты представляют интересны клиента во время общения с работниками диппредставительств, помогают в сборе документов, разъясняют возникающие затруднения. За свои услуги посредники обычно берут 10-15 тысяч рублей. Эти цены были актуальны в 2017 и практически не изменились в 2018 году.

Таким образом, при оформлении рабочей визы основные затраты ложатся на бюджет компании, приглашающей мигранта на вакансию. Если специалисту из РФ поступило предложение о трудоустройстве за океаном, значит, в нем действительно заинтересованы. Если кандидат на визу представит все требующиеся документы, подтвердит свою квалификацию и образование, а работодатель согласует переезд с американскими властями, проблем с разрешением обычно не возникает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: