Как переехать жить в Словению в 2018 году

Все большее количество россиян задумываются о переезде в Европу. Иммиграция в Словению – неплохой вариант. Рассмотрим особенности получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства в этой стране, порядок процедуры, требуемые документы и другие сопутствующие моменты.

Иммиграционные законы Словении

Словения

Собирающимся переехать необходимо учесть, что некоторые обстоятельства изменились, начиная с 2015 года. После долгих обсуждений были приняты поправки к нормативам, регламентирующим оформление разрешающей документации для иностранцев.

Теперь при переезде в Словению, чтобы перевезти к себе семью, потребуется после получения вида на жительство находиться в стране не менее года, добиться продления ВНЖ и только затем приглашать родственников.

Некоторые коррективы внесены в закон о трудоустройстве: увеличился размер минимального уставного капитала регистрируемой компании, ужесточился контроль эффективности ее работы. Определяя способ, как эмигрировать в Словению из России, необходимо учесть внесенные изменения, детальнее ознакомившись с особенностями местного законодательства.

Основания для получения ВНЖ

Самые большие сложности сопряжены с первыми шагами. Всегда трудно осваиваться в новой стране. Но для получения ВНЖ в Словении необходимо учитывать требования национального законодательства. У любого мигранта должны быть весомые основания, дающие право получить разрешение на нахождение на территории государства. Возможен вид на жительство в Словении при покупке недвижимости, открытии своего дела, воссоединении семьи и других обстоятельствах.

Заключение брака

Подобный способ приемлем только при наличии серьезных отношений. Регистрация супружеского союза не дает автоматически права претендовать на предоставление ВНЖ супругу-иностранцу. Кроме других документов, в таком случае факт брака  подтверждает соответствующее свидетельство, вне зависимости от того, в каком государстве оно выдавалось.

Однако молодоженам следует приготовиться к детальной проверке со стороны представителей миграционной службы. Вариант с фиктивным браком будет отвергнут после ряда заданных вопросов, на которые супруги должны ответить. В случае негативного результата проверки, иностранец депортируется, а к гражданину Словении, воспользовавшемуся незаконными методами, применяются административные меры воздействия.

Получение образования

Нередко вид на жительство для россиян связан с поступлением в словенских вузах. Кроме европейского качества, преимущество обучения здесь объясняется возможностью безвозмездного приема иностранных подданных. Однако такое право предоставляется не всем. Бесплатно могут зачисляться студенты, поступившие на равных условиях и аспиранты. Для обучения на бакалавриате или в магистратуре придется внести определенную сумму.

Поступившим и их близким предоставляется ВНЖ. Однако с изменением законодательства ужесточились правила относительно подтверждения материальной обеспеченности.

В зависимости от продолжительности обучения, вид на жительство выдается на срок 4 или 6 лет. Но стоит учесть, что в случае оформления ПМЖ этот период делится пополам. Диплом местного вуза открывает неплохие перспективы устроиться на работу и остаться в Словении на постоянной основе.

ВНЖ по трудовой деятельности

Вид на жительство

Для многих россиян оформление временного разрешения на жительство связано с желанием найти работу в Словении. Для этого от иностранца требуется знание местного языка, что несложно, учитывая схожесть с русским. Рабочая виза и ВНЖ выдается только при наличии письменного подтверждения компании о заключении контракта.

Особенных сложностей нет, но в большинстве случаев трудоустроиться в Словении не так уж и просто. Уровень безработицы не позволяет серьезно надеяться на хорошее рабочее место. Могут рассчитывать на вакансию квалифицированные специалисты в области компьютерных технологий, программировании, медицине и других востребованных сферах деятельности.

Если мигранту готовы предоставить работу, ВНЖ выдается на один год, с возможностью продления на такой же срок, после чего – еще на три.

Наличие бизнеса в стране

Для многих предпринимателей из России открытие собственного дела здесь – неплохая перспектива. До внесения изменений в законодательство это не составляло особого труда и занимало от трех до пяти месяцев. Теперь при бизнес-иммиграции в Словению могут возникнуть некоторые проблемы.

Для регистрации собственной фирмы потребуется уже не семь с половиной, а 10 тысяч евро, а размер инвестирования – в пределах от 30 до пятидесяти. После открытия компании предоставляется рабочая виза и подаются документы на ВНЖ.

Некоторые предпочитают купить бизнес в Словении. В этом случае немного меньше хлопот с оформлением документации, к тому же налаженное дело вести гораздо проще, чем открывать новое.

Предоставление политического убежища

Для получения разрешения на проживание в соответствующем статусе, необходимо предварительно продумать все нюансы, чтобы доказать справедливость претензий. В случае необоснованности представленных доводов, мигранта депортируют.

Необходимо обращаться в соответствующие структуры, заявляя о данном статусе, не позже, чем в трехдневный срок от момента въезда в страну. Однако подобный способ не лишен определенных недостатков. Иммигранта обеспечат жильем, питанием, социальной поддержкой. Но не стоит надеяться на высокооплачиваемую вакансию. В таких случаях обычно предлагается тяжелая неквалифицированная работа.

Приобретение жилья

При получении ВНЖ в Словении для состоятельных пенсионеров, многие рассчитывают на льготы в случае покупки недвижимости. Необходимо учесть, что местное законодательство не предусматривает никаких преимуществ в такой ситуации. Также не стоит забывать, что, как и в большинстве остальных государств ЕС, в Словении не разрешается приобретать жилье и другую недвижимость гражданам стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Поэтому состоятельным россиянам рекомендуется схема с бизнес-иммиграцией и приобретением недвижимости на компанию, с последующим переоформлением на себя после предоставления ПМЖ. В противном случае разрешается покупать указанные объекты, только когда получено право на постоянное проживание.

Процедура оформления

Детальнее о порядке получения вида на жительство.

Пакет документов

Для предоставления разрешения на проживание в стране, мигранту необходимо побеспокоиться о подготовке:

  • загранпаспорта;
  • медицинской страховки;
  • подтверждения достаточного уровня материальной обеспеченности (выписки о банковском счете);
  • справки об отсутствии судимостей;
  • заполненной анкеты;
  • фотографий установленного образца.

В зависимости от оснований, предоставляющих право на получение ВНЖ, потребуются другие бумаги – свидетельство о регистрации брака, контракт с работодателем, студенческий билет и т. д. Вся документация должна быть подготовлена с соответствующим переводом и нотариально заверена.

Для первоначального получения разрешения бумаги подаются в словенское консульство в России, для продления необходимо обращаться в миграционную службу на месте.

Срок подтверждения

Основания для получения ВНЖ влияют и на продолжительность процедуры оформления документов. В среднем она составляет от 1,5 до 4 месяцев.

Стоимость

Размер консульского сбора – немногим более 100 евро, если оформлять ВНЖ в первый раз. Продление обойдется на 20% дешевле.

Преимущества ПМЖ

Не все в состоянии решиться на эмиграцию. У каждого свои причины для сомнений. Но переезд в Словению на ПМЖ – вариант, достойный раздумий. При смене жительства иммигрант получает возможность находиться в стране со следующими преимуществами:

  • принадлежности к Евросоюзу;
  • высоким уровнем образования и медицины;
  • в условиях соблюдения законов и норм права;
  • чистой экологией и великолепной природой;
  • умеренным климатом;
  • свободой перемещения в пределах ЕС и не только;
  • качественными продуктами;
  • хорошими дорогами, дешевым автотранспортом и т. д.

Необходимо принимать решение, детально взвесив все обстоятельства.

Что нужно для подачи на постоянное место жительства?

Чтобы иметь такое право, иностранец должен находиться в Словении не менее пяти лет, выезжая за ее пределы на срок не более 9 месяцев.

Необходимые бумаги

Для оформления ПМЖ требуется подготовка:

  • действующего заграничного паспорта;
  • заявления, написанного по определенной форме;
  • подтверждения пребывания на территории страны в течение установленного периода;
  • справки об отсутствии проблем с законом;
  • фотографии;
  • выписки с банковского счета.

В зависимости от оснований для разрешения, могут понадобиться еще некоторые документы.

Порядок подачи и процедура получения

Продолжительность обработки сданного пакета и принятия решения – от 1 до 6 месяцев. За это время будут детально проверены сданные бумаги, включая корректность перевода, полноту собранного пакета и другие обстоятельства.

Цена документа

На уплату госпошлины уйдет около 230 евро. Дополнительно потребуются некоторые средства на оформление перевода и другие сопутствующие расходы. Необходимо учесть, что одно из обязательных условий – наличие медицинской страховки.

Причины отказа

Поданное прошение может быть рассмотрено с отрицательным результатом при наличии следующих обстоятельств:

  • представлены заведомо ложные документы;
  • установлен факт нелегального трудоустройства;
  • не подтвержден необходимый уровень дохода;
  • при фиктивном браке или усыновлении;
  • фальсификация контракта или бумаги о зачислении в вуз;
  • безосновательная претензия на получение политического убежища;
  • риски для имиджа государства.

В случае неполного пакета, потребуется его укомплектовать. Если имеются факты фальсификации или другие неблагоприятные обстоятельства из перечисленных, мигранту может быть отказано без объяснения причин.

Тонкости обретения гражданства

ПМЖ предоставляет иностранцу практически равные права с местными жителями. Исключение составляет невозможность участия в выборах и занятия вакансий в государственных структурах. Но если продолжительность проживания по ПМЖ составляет не менее 5 лет, возможно получение гражданства Словении для россиян.

Как и в случае с ВНЖ и постоянным разрешением, паспорт государства выдается при соблюдении определенных условий.

Причины быстрого обретения гражданства

Способов существует несколько. Стоит учитывать индивидуальные обстоятельства при выборе подходящего варианта, как проще получить гражданство Словении гражданину России.

Прохождение натурализации

Для этого от претендента требуется:

  • достигнуть восемнадцатилетнего возраста;
  • время пребывания на территории страны – не менее 10 лет;
  • подписать отказ от паспорта другого государства, если не имеются веские основания его сохранить;
  • сдать экзамен на знание словенского языка;
  • подтвердить наличие постоянного дохода (работы, бизнеса и т. д.);
  • не иметь проблем с полицией и задолженностей по уплате налогов;
  • обязаться соблюдать национальное законодательство.

В этом случае мигрант имеет право получения гражданства.

Воссоединение с семьей

Ближайшие родственники могут выслать приглашение. Но процедура предусматривает начальное оформление ВНЖ с последующим получением постоянного разрешения и словенского паспорта в установленном порядке.

Быть рожденным в стране

В некоторых случаях гражданство присваивается автоматически. Для этого должны соблюдаться определенные условия. Подобный статус возможен, если:

  • место рождения – Словения, и один из родителей является ее подданным;
  • такое событие произошло в государстве или за его пределами, но мать и отец имеют соответствующую национальную принадлежность;
  • произошло усыновление гражданами указанной страны.

В приведенных ситуациях кандидату не стоит беспокоиться о законности своих претензий.

Процесс получения гражданства

Детальнее о процедуре.

Какие документы необходимо представить?

Кандидат должен подготовить пакет со следующими бумагами:

  • анкетой, заполненной на словенском языке. Бланк представлен на официальном сайте Министерства иностранных дел;
  • подписанным отказом от российского подданства;
  • свидетельством о рождении и заключении брачного союза;
  • загранпаспортом;
  • документами на детей при их наличии;
  • фотографией установленного образца;
  • других бумаг, зависящих от индивидуальных обстоятельств.

Для подтверждения сведений, указанных в анкете, дополнительно потребуется предоставить:

  • заверенные ПМЖ или ВНЖ;
  • сертификат о проверке знания словенского языка;
  • справки об отсутствии проблем с законом;
  • бумаги, указывающие на трудоустройство;
  • квитанцию об уплате госпошлины (354 евро);
  • диплом или другой документ об образовании и т. п.

Со всего перечисленного снимаются копии.

Требования страны к резиденту

Паспорт

Кандидат должен соответствовать следующим условиям:

  • прожить в Словении минимальный назначенный период;
  • не иметь судимостей и проблем с уплатой налогов;
  • подтвердить наличие установленного уровня дохода;
  • не выезжать за пределы страны более 5 месяцев подряд в первые 5 лет.

Если претендент работал в компании, подпадающей под санкции ЕС, возможно отдельное разбирательство на предмет принятия итогового решения.

Сколько длится процесс оформления?

Процедура рассмотрения документации может продолжаться от семи месяцев до полутора лет, в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Присяга и получение паспорта

Словенские власти приняли серьезные меры, чтобы ограничить нахождение в стране нежелательных мигрантов. Если по итогам поданной документации принято положительное решение, осталось не так уж и много. Необходимо принести присягу и получить паспорт гражданина Словении. Это мероприятие происходит в торжественной обстановке с вручением соответствующего документа.

Читаем также:
Жизнь в Словении

Итоги

Переезд в Словению связан с определенными минусами и плюсами. Но если мигрант из России соответствует установленным требованиям и не нарушает местного законодательства, пройти процедуру от ВНЖ до гражданства не так уж и сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: