Основания для проживания в Словакии в 2018 году

Словакия – одна из самых привлекательных стран для россиян, желающих перебраться в Европу. Экономика ее в последние годы растет, увеличивается средняя зарплата, повышается благосостояние. Словацкие язык, культура и менталитет близки выходцам из России, а членство в ЕС позволяет гражданам страны свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Там меньше преград для переселенцев, чем в прочих государствах Европы. Вид на жительство в Словакии для россиян приобрести реально, выполняя соответствующие правила.

Условия получения вида на жительство

Паспорт

Законодательство страны не предоставляет никаких привилегий приобретения ВНЖ в Словакии для пенсионеров. Они вправе рассчитывать на этот статус на общих основаниях. Покупка недвижимости в Словакии тоже не гарантирует ВНЖ владельцу, если только приобретение было сделано с целью регистрации своей фирмы.

Работа в стране

Чтобы выехать в Словацкую республику по найму, нужно найти место, заключить договор с работодателем и обратиться за разрешением в бюро по трудоустройству. На одобрение можно рассчитывать только в том случае, если за месяц не найдется претендентов из числа граждан страны. Положительное решение бюро дает возможность оформить ВНЖ на 1-2 года.

Получение образования

Учеба в обычной школе, вузе, на курсах местного языка – это самый простой способ стать обладателем ВНЖ в Словакии. Главное условие – заведение должно иметь соответствующую аккредитацию. Подтверждением права на ВНЖ является справка о зачислении. Возрастных ограничений не существует, в период получения образования разрешено работать и иметь свое дело. Многие претенденты используют языковые курсы в Словакии, чтобы легально обосноваться и искать пути дальнейшего устройства.

Процесс оформления

Процедура предоставления ВНЖ в Словакии в 2018 году регламентируется законодательным актом № 404/2011. Обоснованными причинами для обращения считаются:

  • трудоустройство по договору;
  • обучение в аккредитованном учреждении;
  • бизнес;
  • воссоединение семьи;
  • наличие синей карты Европейского Союза;
  • статус урожденного словака, живущего с индигенатом другой страны.

Обратиться можно в дипломатические представительства на территории иных государств, а въехавшим в Словакию по визе – в миграционную службу.

Необходимые документы

Документы

Претендент на ВНЖ должен предоставить пакет оригиналов:

  1. Заявление определенного образца.
  2. Загранпаспорт.
  3. Два фотоснимка размером 3×3.5 см.
  4. Подтверждение наличия жилья в Словакии. Это может быть собственная недвижимость или арендованная квартира либо комната. К лизинговому договору нужно приложить справку из кадастра о владельце. Минимальный размер квартиры 15м2, жилая площадь на первого проживающего 12м2, на каждого последующего 6 м2.
  5. Копия свидетельства о регистрации.
  6. Медицинская страховка.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Выписки из банковских учреждений, подтверждающие финансовую состоятельность. Остаток на счете должен превышать размер прожиточного минимума за 12 месяцев, это около €2300. Для генерального директора – €19000, для частного предпринимателя €3800.
  9. Разрешение и копия договора о трудоустройстве.
  10. Бизнес-план производства.
  11. Справка из учебного заведения о зачислении.

Заполненные на иностранном языке документы нужно построчно перевести и нотариально заверить.

Подача бумаг и срок рассмотрения

В соответствии с действующим в Словакии законом № 404/2011 полиции отводится 90 дней на проверку пакета документов и вынесение решения по обращениям за ВНЖ. Если подавать заявку за границей в дипломатические представительства, срок увеличивается на время пересылки бумаг. Для поступивших на учебу решение вопроса о предоставлении ВНЖ занимает 1 месяц. Полиция вправе продлить срок рассмотрения документов на 30 дней. На оформление пластиковой карты предоставляется еще месяц.

На какой срок выдается ВНЖ

Период действия вида на жительство зависит от основания его получения. Для студентов ВНЖ предоставляется на все время учебы, но не более, чем на 6 лет. Работающим по разрешению бюро по трудоустройству вид на жительство оформляется на 1 или 2 года. Бизнесмену могут выдать ВНЖ на 36 месяцев, но обычно ожидание меньше. При продлении контролируется соблюдение условий о наличии и размере прибыли. Всего продолжительность проживания по ВНЖ составляет 5 лет, затем дается разрешение на ПМЖ.

Стоимость

Сбор за рассмотрения просьбы о ВНЖ в Словакии составляет:

  • при обращении в миграционную службу – €232;
  • при оформлении через диппредставительство – €240.

За пластиковую карту нужно будет внести €4.50.

Плюсы гражданства в Словакии

Словацкое гражданство для россиян позволяет трудоустроиться и временно проживать во многих странах ЕС. Словакия обладает высокой инвестиционной привлекательностью, вдвое превосходит РФ по показателю ВВП на душу населения. В стране бесплатные медицина и среднее и высшее образование, за исключением магистратуры, достойный уровень безопасности, отличные возможности для предпринимательской деятельности. Цены на продукты и коммунальные платежи ниже, чем в соседних странах.

Способы обретения

Почти всем претендентам перед тем, как получить гражданство Словакии, необходимо постоянно жить в границах государства на протяжении достаточно долгого времени на основании ВНЖ, а затем ПМЖ. В некоторых случаях этот срок значительно сокращается.

По рождению или по происхождению

Ребенок, родившийся на территории Словацкой республики, не получает право на гражданство с момента появления на свет. Такой привилегией пользуются дети в двух случаях:

  1. Если мать и отец являются апатридами.
  2. При условии, что они не получили автоматического гражданства при рождении.

По происхождению словацкий паспорт получают заграничные словаки либо люди, у которых есть родственники-словаки не ранее третьего колена (прадедушка или прабабушка).

Становится гражданином малыш, отец или мать которого – подданный Словакии, независимо от места рождения. Усыновленному местными жителями ребенку на первые три года регистрируется ВНЖ, а затем оформляется индигенат.

Путем натурализации

Для большинства решившихся на переезд в Словакию на ПМЖ нужно пройти процесс оформления подданства. Обязательное условие – постоянное проживание сначала по ВНЖ, а затем по разрешению на ПМЖ не менее восьми лет. Людям, имеющим статус беженца, этот период уменьшается до 4 лет.

Вступление в брак с гражданином страны

Брак

Официальные супружеские отношения со словаком позволяют пройти обычную обязательную для всех процедуру получения нового паспорта спустя 5 лет после свадьбы. При этом нужно продемонстрировать владение местным языком, познания в области культуры и истории родины своего супруга.

Процедура подачи

Заявление с просьбой о присвоении статуса гражданина направляются в одну из трех инстанций:

  • Миграционная служба в месте своего проживания в Словакии.
  • МС в Братиславе, если человек до этого не жил в стране.
  • Зарубежные дипломатические представительства.

Документы

Перед обращением потребуется подготовить большой пакет материалов:

  1. Заявление.
  2. Краткая автобиография.
  3. Действующий загранпаспорт.
  4. Свидетельства о рождении и о семейном положении.
  5. Подтверждение ВНЖ.
  6. Справка об отсутствии судимости от всех стран, где был или является гражданином либо получал ВНЖ. Период актуальности – 6 месяцев.
  7. Документ о статусе проживающего за границей уроженца Словакии.
  8. Справки от работодателя о трудовой деятельности, уплате НДФЛ и взносов в ПФ, копия рабочего контракта.
  9. Свидетельства от налоговых органов, муниципалитета, таможни об отсутствии неоплаченных платежей и обязательных сборов.
  10. Медицинская страховка.
  11. Расчет по назначению пенсии.
  12. Документ об имеющемся статусе безработного.
  13. Подтверждение источника получения дохода.
  14. Выписка из предпринимательского либо торгового реестра.
  15. Справка из учебного заведения.

Основная часть документов выдается в Словакии, заполненные на другом языке нужно будет перевести и заверить.

Требования страны к заявителю

Ранее судимый человек, получивший реальное наказание, не может стать гражданином Словакии. Условная судимость допускается, если была погашена за 5 лет до момента обращения. Не получит положительного решения претендент, находящийся под следствием по уголовному делу. Проверяется соблюдение условий непрерывности пребывания в стране в предшествующие 8 лет. Заявитель должен сдать экзамен комиссии из трех человек на знание языка, географии, общественно-политического устройства, истории и культуры Словакии.

Срок принятия решения

Официально период для вынесения вердикта – 2 года. Обычно процесс до выдачи заключения занимает не более 12 месяцев.

Цена

Сбор за оформления заявления о вступлении в гражданство составляет €700. Освобождаются от него беженцы и переселенцы из опасных зон. Для подданных Чехословакии размер платежа – €20.

Получение паспорта

Со дня вынесения положительного решения в течение шести месяцев следует оформить паспорт гражданина Словакии. Для этого нужно оплатить сбор и принести присягу. Словацкие паспорта отвечают всем требованиям Евросоюза и содержат биометрические данные о своем владельце.

Причины отказа

Работники миграционной службы Словакии чаще всего отказывают в приеме документов из-за допущенных в них ошибок, нарушения срока актуальности справок, отсутствия некоторых необходимых бумаг. Могут отказать в получении гражданства человеку, уклоняющемуся от уплаты налогов, находящемуся под следствием, имеющему плохую кредитную историю. Если в действиях заявителя обнаружатся признаки мошенничества, его могут депортировать из страны.

Возможно ли получение гражданства при покупке жилья

Наличие собственной недвижимости на территории Словакии значительно упрощает приобретение ВНЖ и гражданства, так как избавляет от необходимости искать и оплачивать арендованную квартиру, заключать договор, получать справки из кадастра. Покупка жилья подтверждает серьезность намерений претендента и может учитываться при принятии решения. Однако, официально в законе нет такой причины для получения статуса гражданина. Значит, это не гарантия для покупающих апартаменты в Словакии. Владелец недвижимости должен пройти натурализацию на общих основаниях.

Двойное гражданство

В 1981 году СССР и Чехословакия подписали соглашение «О предотвращении случаев двойного гражданства». Поэтому россияне не вправе еще и стать обладателем словацкого паспорта. Сама Словакия не против множественного подданства, если это не запрещено законами второго государства.

Отзывы

Переехавшие в Словакию россияне говорят, что пройти все необходимые процедуры, получить ВНЖ вполне реально даже людям без значительных финансовых запасов. Язык дается достаточно легко, особенно молодым. Есть возможность подтвердить диплом, работать по специальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: