Как переехать жить в Сингапур в 2018 году

Экономика Сингапура стремительно растет, жизнь в стране характеризуется высоким качеством, простотой ведения предпринимательской деятельности. Здесь низкий уровень преступности. Наличие паспорта гражданина этого государства открывает возможности безвизового въезда во многие державы мира. На гражданство Сингапура может претендовать человек, проживший на его территории не менее двух лет.

Способы получения вида на жительство

Паспорт

Среди россиян не так много тех, кто хочет осесть на этих экзотических азиатских островах, но такие найдутся среди высококлассных профессионалов, желающих получить достойную оценку своей деятельности в денежном эквиваленте. Эта страна заинтересует тех, для кого приоритетным является безопасность семьи и подходит жаркий экваториальный климат.

Правительство Сингапура привлекает иностранцев с высокой квалификацией. Для них и других категорий лиц существует несколько финансируемых властями программ, как переехать в Сингапур. Прежде чем обратиться за гражданством, лицо с государственной принадлежностью к другой стране должно оформить ВНЖ и прожить в этом статусе как минимум 2 года. Иммиграция в мегаполис возможна для:

  • специалистов, трудоустроенных в сингапурских компаниях;
  • предпринимателей, открывших дело в республике;
  • инвесторов в один из экономических секторов страны;
  • попавших в программу воссоединения семей;
  • выдающихся деятелей науки, культуры, спортсменов;
  • мужей/жен сингапурских гражданин.

Власти ведут политику ограничений по приему беженцев, поэтому таковых здесь немного, преимущественно из азиатских государств. Эта категория претендентов может получить гражданство через пять лет проживания в мегаполисе. Возможна эмиграция через общественные организации. Волонтеры гуманитарных и религиозных миссий, имеющих представительства в республике, также могут приобрести индигенат.

Заключение брака с сингапурцем

Если иностранец оформил супружеский союз с гражданкой/гражданином республики, он имеет право претендовать на ПМЖ, минуя ВНЖ. А уже через два года после переселения ему станет доступным получение паспорта. Если брак был заключен в другом государстве, его надо легализовать в соответствии с местным законодательством.

Власти строго следят за выполнением всех норм и правил. И если обнаружат, что супружеский союз является фиктивным, нарушители будут строго наказаны, иностранец депортирован. Дети, появившиеся на свет в семье, где хотя бы один из родителей обладает сингапурским паспортом, автоматически получают индигенат республики. При этом место их рождения не имеет никакого значения.

Воссоединение семьи

Если кто-либо из близких родственников иностранца живет в Сингапуре и имеет гражданство, можно претендовать на легальный переезд. При эмиграции на этом основании надо оформить ВНЖ. Сразу же после получения статуса можно вносить ходатайство на ПМЖ. Местное законодательство не предусматривает специальных льгот для переселения в страну пенсионеров. Эта категория лиц может оформить ВНЖ на общих основаниях.

Переезд по рабочей визе

Трудоустроиться в Сингапуре есть шанс у образованных иностранцев, имеющих высокую квалификацию и опыт. Возможность оформить ВНЖ появляется у лиц, заключивших контракт с нанимателем. Работа в Сингапуре для русских предлагается в сфере IT-технологий, промышленности, туризме. Ценятся пилоты гражданской авиации, техники, механики. Для девушек есть вакансии в индустрии развлечений.

Местный работодатель должен предъявить контракт с прописанными должностью, размером оклада, графиком и условиями труда. Наличие такого документа позволяет оформить работнику-иностранцу ВНЖ. Особенность миграционного законодательства Сингапура в том, что статус временного жителя рассматривается только в качестве небольшого промежуточного периода перед получением ПМЖ. Некоторые эмигранты этот этап могут пропустить и сразу оформить постоянный статус.

Если у работодателя нет претензий к иностранному специалисту, то через несколько месяцев он обязан запросить для сотрудника ПМЖ. Такой пункт прописывается в трудовом соглашении. Постоянный статус выдается бессрочно, но с обязательным подтверждением каждые 5 лет.

Бизнес-иммиграция для предпринимателей

В Сингапуре практически отсутствует коррупция, что привлекает многих иностранцев для открытия здесь дела. Зарегистрировать свою фирму можно в короткие сроки. Сам процесс не займет много времени. Но предприниматель должен иметь соответствующее образование, опыт управления компанией, бизнес-план на 5 лет, утвержденный Министерством торговли и промышленности страны.

Один из способов, как поехать в Сингапур самостоятельно, – регистрация компании любой юридической формы. При этом минимальный уставный фонд допускается в один сингапурский доллар, а стоимость процедуры не превысит тысячи. Бизнесмен должен открыть счет в банке. Иностранные предприниматели могут получить сразу постоянный вариант вида на жительство. Местные законы дают существенные налоговые льготы для новых компаний, первые три года они могут вовсе не платить в казну.

Инвестирование в бизнес

Инвестирование

Свою самостоятельность Сингапур получил только в середине прошлого века и сегодняшнему процветанию экономики во многом обязан финансовым вложениям из-за рубежа. Тем, кто оказывает денежную поддержку государству, предоставляется ВНЖ. Для оформления статуса сумма должна быть не менее 2.5 миллиона сингапурских долларов. Годовой оборот действующей компании, в которую инвестируют средства, должен составлять 40 млн долларов США и более.

Принимается поддержка только от предпринимателей с незапятнанной репутацией. Действующая госпрограмма по привлечению финансирования предусматривает выдачу постоянного разрешения на жительство не только зарубежному инвестору, но и его близким родственникам.

ВНЖ для студентов

Образование в Сингапуре считается очень престижным. Дипломы местных вузов признаются во всем мире. Кроме того, для выпускника заведения открываются перспективы занять хорошо оплачиваемую вакансию в республике или в развитых азиатских государствах – в Южной Корее, Китае, Японии. Иностранные учащиеся, поступившие в университеты мегаполиса, имеют право на ВНЖ. Остаться после окончания вуза именно в Сингапуре можно при заключении контракта с нанимателем.

При внесении иностранным учащимся документов в Департамент миграции и контроля Республики Сингапур необходимо предъявить договор с университетом, подтверждение перевода денег за первый курс учебы. Кроме того, надо предоставить гарантии финансовых возможностей студента. Это может быть выписка из банка о состоянии счета, спонсорское письмо.

Покупка недвижимости

Приобрести квартиру в Сингапуре можно только на 100 лет. Если ее владелец решил продать помещение спустя 20 лет, то покупатель приобретает право уже на 80. Стоимость зависит от этого периода времени. Но иностранный собственник квартиры получает только право проживания, получить ВНЖ на этом основании невозможно. Но владение недвижимостью или наличие договора долгосрочного найма являются одним из условий поэтапной легализации в республике.

Преимущества для жителей с ВНЖ

Перечислим основные из них:

  • право легально находиться в Сингапуре и не оформлять каждый раз визы;
  • обладатель ВНЖ может открыть в мегаполисе свою компанию;
  • трудоустройство в местную фирму;
  • появляется возможность приобрести недвижимость в республике с более низким сбором;
  • скидки при пользовании медицинскими услугами в государственных лечебных заведениях;
  • перспектива оформить сингапурское гражданство.

Ходатайство о ВНЖ вносится в Департамент миграции и контроля страны. Претендент на статус вызывается на собеседование, где он должен объяснить, чем вызван его переезд в Сингапур, ответить на заданные вопросы. Разговор ведется на английском языке. Если ходатайство не будет удовлетворено, решение можно обжаловать в местном суде.

Необходимые документы

Чтобы оформить вид на жительство в Сингапуре, надо написать заявление и собрать перечисленный набор бумаг:

  • загранпаспорт;
  • 4 фотоснимка претендента;
  • общегражданский паспорт;
  • справка об отсутствии проблем с законом на родине;
  • бумага с результатами медкомиссии из сингапурской клиники;
  • выписка из банковского учреждения о наличии средств;
  • основание легального нахождения в мегаполисе.

Это базовый список, в дополнение к которому надо добавить бумаги, подтверждающие право оформить статус. Это может быть свидетельство о рождении, браке, трудовое соглашение, контракт с университетом на обучение, прочие. Документы переводятся на английский и заверяются у нотариуса.

Сроки подачи и рассмотрения

На изучение прошения и комплекта бумаг уходит около месяца. Нюансы оформления заключаются в том, что за это время претендент вызывается на собеседование с уполномоченным лицом Департамента миграции и контроля, по итогам которого выносится решение. В республике есть два вида разрешения на жительство: временное и постоянное. Минимальный период нахождения в статусе ВНЖ до оформления ПМЖ, установленный законодательно, отсутствует.

Стоимость ВНЖ

Его величина зависит от того, по какой программе в республику эмигрирует иностранец. Например, студенту местного вуза надо заплатить 600 долларов, а инвестору статус обойдется в 7000 сингапурских долларов.

Оформление ПМЖ в Сингапуре

Оформить постоянное разрешение на проживание в мегаполисе для некоторых категорий иностранцев доступно сразу, минуя ВНЖ. Выдается без срока окончания, но каждые 5 лет его надо продлевать. Многие иностранцы, решившиеся на переезд на ПМЖ в Сингапур, выбирают именно этот статус, так как получение гражданства требует отказа от предыдущего, что устраивает далеко не каждого.

Отличие постоянного разрешения жить в мегаполисе от индигената состоит в отсутствии права голосовать и возможности приобрести государственное жилье, под которое государство выдает кредиты с минимальным процентом. Кроме этого, обладание сингапурским паспортом даст возможность ездить во многие государства без визы.

Основной пакет документов

Для оформления статуса постоянного жителя дополнительно надо собрать небольшое количество бумаг:

  • свидетельство о заключении брачного союза;
  • документ о составе семьи;
  • подтверждение легальности и достаточного уровня доходов претендента.

Предоставление сертификата о знании языка и истории Сингапура миграционным законодательством республики не предусматривается.

Цена

Стоимость

Стоимость оформления ПМЖ, как и временного вида на жительство, варьируется в зависимости от оснований для оформления статуса. Большую сумму заплатит бизнесмен, открывший дело в Сингапуре, и инвесторы в экономику мегаполиса. Наименьший взнос полагается иностранным студентам, получающим здесь образование.

Возможные причины отказа

Департамент может не удовлетворить ходатайство о предоставлении разрешения на временное или постоянное проживание в республике. Это может случиться по следующим основаниям.

  1. Отсутствует какой-либо необходимый документ.
  2. Неправильно оформлено ходатайство, присутствуют ошибки, помарки, зачеркивания.
  3. При подозрении в фиктивности брака.
  4. Нет оснований для оформления статуса.
  5. Решение принято чиновниками по результатам собеседования.

Отказ можно оспорить в местной судебной структуре. Подать апелляцию необходимо в течение двух недель, отсчитывая с момента получения официального уведомления.

Перспективы обретения гражданства

Иммиграция в Сингапур из России не приобрела массового характера, в связи с другой культурой, менталитетом местных жителей, удаленностью от родной страны. Тех же, кто решается на такой шаг, привлекает высокий уровень экономического развития, стабильность, низкие показатели преступности. Так, власти республики добились того, что желающих совершать незаконные деяния здесь немного, поскольку денежные санкции даже за административные правонарушения исчисляются огромными суммами.

Уровень жизни в Сингапуре так же высок, как и в развитых государствах Европы, Америки. Особенность страны состоит в том, что здесь нет ветхого жилья. Все постройки возведены не более 30–40 лет назад. Обладатели паспорта гражданина республики имеют возможность посещать около ста семидесяти стран мира без визы или по льготным правилам въезда. Кроме того, граждане Сингапура имеют избирательные права. Для них действуют льготы при приобретении государственного жилья.

Паспорт гражданина Сингапура

Паспорт Сингапура

Оформление индигената предполагает несколько этапов. Первоначальный шаг – получение визы для въезда в страну, затем – ВНЖ и ПНЖ. Иногда этап получения временного разрешения можно обойти и сразу подать бумаги на постоянный вариант документа. Получить гражданство в 2018 году иностранец имеет право после двух лет легального проживания на территории Сингапура. Упрощенное миграционное законодательство и благожелательное отношение правительства позволяет лицам с иной государственной принадлежностью сравнительно оперативно получить паспорт гражданина республики.

Возможность двойного гражданства

Нашим соотечественникам, решавшим переехать в эту азиатскую экзотическую страну, следует иметь в виду, что оформить сингапурский индигенат, сохранив при этом российский, невозможно. Несмотря на то, что Сингапур – вполне демократическое государство, на бипатризм существует строгий запрет. Согласно закону, чтобы получить гражданство республики, соискатель должен оформить отказ от предыдущего.

Итоги

Приобрести индигенат Сингапура – это вполне выполнимая задача. Чтобы идею реализовать успешно, на стадии подготовки следует внимательно изучить все нюансы миграционных правил и законов страны. Если придерживаться советов и рекомендаций, не совершать ошибочных шагов, то легко достичь необходимого результата.

Но решившись вступить в сингапурское гражданство, нашим соотечественникам следует помнить, что это возможно только при отказе от российского паспорта. Кроме того, мужчины будут обязаны пройти службу в течение двух лет, а в последующем офицеры должны ежегодно участвовать в сорокадневных сборах, пока им не исполнится 50 лет, а рядовые – до 40 лет. К иностранцам такое требование не предъявляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: