Переезд в Швейцарию на ПМЖ из России в 2018 году

Швейцария привлекает людей из многих стран мира спокойствием, благоустроенностью жизни и нейтральным статусом. Здесь четыре государственных языка и много возможностей для обучения и развития. Поэтому иммиграция в Швейцарию интересна для россиян, стремящихся приобщиться к европейской культуре или просто насладиться спокойствием и качественным обслуживанием. Разберем, есть ли у граждан Российской Федерации шанс переехать навсегда в Швейцарскую Конфедерацию, насколько строги правила отбора кандидатов в постоянные жители страны, какие документы необходимо оформлять.

Как переехать жить в Швейцарию

Швейцария

Любое государство разрабатывает собственный порядок приема иммигрантов. Причем методика тесно связана с политико-территориальным устройством страны. Чтобы понять, как переехать жить в Швейцарию из России, следует вспомнить, что рассматриваемое государство является конфедерацией. Отдельные кантоны с собственным законодательством объединены конституцией в единых границах.

Но внутренние вопросы каждый кантон решает самостоятельно. А прием иммигрантов как раз является одной из важнейших задач внутренней политики. Власти территориального образования разрешают тем самым сразу несколько проблем:

  • привлечение инвестиций;
  • защита постоянного населения от недобросовестной бизнес-конкуренции;
  • организация благоприятной экономической конъюнктуры;
  • создание рабочих мест;
  • наполнение местного бюджета.

Так, годовая виза в Швейцарию доступна для богатых инвесторов, создающих рабочие места для местных граждан. Еще такой тип документа оформляется для высококлассных специалистов, заключивших контракт с предприятием, зарегистрированным на территории страны. Однако не все типы виз предполагают получение иностранцами одинаковых условий.

Условия получения вида на жительство

ВНЖ иностранцам предоставляют власти кантона. Причем при принятии решения чиновники учитывают полезность нового жителя для территориального образования. Так, вид на жительство в горной конфедерации для россиян получить сложно, но возможно. Обосновать таковое желание следует одной из нижеперечисленных причин.

  1. Получением рабочего места на местном предприятии (необходим оформленный контракт).
  2. Обучением в образовательном заведении местной юрисдикции. Временный ВНЖ предоставляется учащимся среднего звена и студентам.
  3. Организацией собственного предприятия. Власти кантона оценят проект на предмет полезности для развития региона.
  4. Приобретением действующего бизнеса.
  5. Наличием серьезного капитала в собственности. Кантоны Швейцарии приветствуют богатых налогоплательщиков.
  6. Наличием семейных уз с гражданином страны (заключение брака).

Для сведения: временный ВНЖ зачастую предоставляется россиянам, внесшим значимый вклад в развитие науки, спорта или культуры кантона.

Открытие бизнеса

Вопросы его ведения находятся в компетенции властей отдельных кантонов. Каждое административное образование создает законодательство, наиболее точно учитывающее местные особенности. Поэтому дистанционно определить выгодное направление будущей деятельности достаточно сложно. Желательна ознакомительная поездка в Швейцарию. Самостоятельно бизнесмен должен проработать все юридические и деловые тонкости, согласовать их с местной администрацией.

Кроме того, следует учитывать, что владение предприятием еще не является основанием для получения ВНЖ. Кантоны принимают богатых налогоплательщиков и необходимых специалистов. Следовательно, проект должен быть перспективным с точки зрения экономического развития административной единицы страны.

Иной вариант – купить бизнес в Швейцарии. Реализация предприятий широко распространена в стране. При выборе проекта необходимо учитывать цель мероприятия. А именно: подбирать такое предприятие, которое обеспечит претенденту стабильный доход и позволит создать рабочие места для швейцарцев. В подобной ситуации вложение в перспективный проект будет основанием для получения ВНЖ.

Заключение брака

Власти государства лояльно относятся к воссоединению семей. Поэтому ВНЖ в Швейцарии супругам и будущим женам/мужьям граждан страны выдаются в ускоренном порядке. Однако претендентам придется выдержать испытание. Государственные служащие обязаны убедиться в реальности отношений. Для этого проводятся собеседования и обследования жизни и совместного быта пары. А подозрение на заключение фиктивного брака приводит к отказу от предоставления временного вида на жительство и выдворению за пределы страны.

Работа в Швейцарии

Самый простой способ закрепиться в одном из кантонов – это трудоустроится на местном предприятии. В пределы границ Швейцарии принимают:

  • высококвалифицированных специалистов, подобных которым нет среди местного населения;
  • сезонных работников.

Последняя категория не может сразу претендовать на ВНЖ. А вот высококлассный специалист получает визу на все время действия контракта. Длительное трудоустройство дает основание претендовать на получение временного ВНЖ, а спустя десять лет и постоянного.

Приобретение недвижимости

Владение такими видами имущества не дает основания для выдачи ВНЖ. Кроме того, само приобретение сделать не так просто. В стране действует закон Lex Koller, который ограничивает передачу имущества в собственность нерезидентам. При покупке недвижимости, чтобы заключить сделку, иностранец обязан получить разрешение от властей. Таковое предоставляется, если в коммуне общая часть собственников-нерезидентов не превышает 20%.

Чтобы иметь возможность приобрести имущество в стране, россиянам необходима обычная шенгенская виза. Она позволяет пользоваться объектами 90 дней в течение полугода. Более длительное пребывание в Швейцарской Конфедерации на основании права собственности невозможно.

Обучение в Швейцарии

Оно здесь довольно дорого. Затраты компенсируются качеством услуг и стажировками в серьезных компаниях. Однако студент, получающий высшее образование в Швейцарии, может претендовать не только на визу, но и на право временного проживания. Но учиться придется на совесть. Неуспеваемость приводит к исключению из заведения, следовательно, лишению права жить в мировой кузнице кадров.

Статус беженца

Население кантонов неприязненно относится к миграционной политике ЕС. На местном плебисците, прошедшем в 2014 году, 50,3% респондентов высказались против существующих программ приема переселенцев из других стран. Но оформить политическое убежище в Швейцарии теоретически можно. Однако просьба о его предоставлении должна иметь серьезное основание. Например, решение Европейского суда по правам человека о политическом преследовании на родине. В настоящее время отдельные кантоны предоставляют укрытие выходцам из Северной Африки и с Ближнего Востока. Россиянам получить убежище намного сложнее.

Научные работники

Правительство заинтересовано в развитии научной мысли в стране. Здесь дислоцировано множество национальных и международных центров. Правила приема специалистов отличаются от подобных для обычных граждан. Ученые иммигрируют в Швейцарскую Конфедерацию часто. При наличии контракта власти им препятствий не создают.

Деятели культуры

То же касается и знаменитостей. Привлечение таких лиц под юрисдикцию государства повышает его престиж. После непродолжительного пребывания на территории одного из кантонов деятель культуры или искусства может претендовать на получение ВНЖ по упрощенной процедуре. Но для этого необходимо обладать мировой известностью.

В чем преимущества швейцарского вида на жительство

Получение документа о ВНЖ приравнивает обладателя к гражданам и наделяет его многими правами, за исключением политических. Временное переселение предоставляет возможность трудиться, жить на территории и пользоваться социальными гарантиями. А со временем человек сможет стать полноправным членом швейцарского общества, вступив в гражданство.

Пакет документов для получения ВНЖ

Порядок устанавливается правительством каждого кантона. В общем случае необходимо представить:

  • паспорт;
  • национальную визу;
  • документальное обоснование просьбы о проживании, превышающем 90 суток. Например, рабочий контракт, свидетельство о заключении брака с местным жителем и иное.

В некоторых случаях для получения временного ВНЖ требуются дополнительные бумаги.

Порядок оформления

Заявление подается в Государственный секретариат по вопросам миграции (SEM). Если государственные служащие сочли требование соответствующим местному законодательству, то претенденту выдается удостоверение установленного образца. Время его действия – один год. По истечении указанного срока документ продлевается.

Переезд в Швейцарию на постоянное место жительства

Условия предоставления таковы:

  • проживание не менее десяти лет в границах государства по временным документам (последние пять – без выезда);
  • наличие трудового стажа от 10 лет (время получения образования удваивается);
  • отсутствие нареканий на неспособность адаптироваться к местным правилам и образу жизни.

Кроме того, ПМЖ в Швейцарии для россиян выдается лицам, не замеченным в нарушении национального законодательства.

Необходимые документы

Документы

Заявление подается также в SEM. К прошению прилагаются бумаги, подтверждающие соответствие претендента вышеописанным требованиям. А именно:

  • справка о поучении ВНЖ в течение десяти и более лет;
  • сведения о трудоустройстве;
  • бумаги, свидетельствующие о получении образовании на территории страны и иная документация.

Подсказка тем, кто хочет знать, как переехать жить в Швейцарию: необходимо задуматься о получении редкой специальности, овладении профессией, в представителях которой заинтересованы власти конфедерации.

Сроки и порядок оформления ПМЖ

После представления заявления в секретариат служащие ведомства проводят тщательную проверку всех сведений (не менее месяца). С учетом собеседований и обследований срок может быть продлен. Время изучения документации напрямую зависит от:

  • заявленных обоснований;
  • законодательства кантона.

Совет: претенденту на ПМЖ необходимо сразу заявить о желании получить со временем гражданство Швейцарской Конфедерации. Это упростит процедуру в дальнейшем.

Итоги

Считается, что Швейцария раскрывает свои границы только для состоятельных иностранцев. Мнение необоснованно. Законодательство конфедерации позволяет стать гражданином и не самым богатым жителям России или любой другой страны. Но на оформление документов потребуется время, а также соблюдение ряда дополнительных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: