Как стать гражданином Швеции и получить паспорт в 2018 году

Эта страна с высоким уровнем благосостояния привлекает многих. Причем это связано не только с тем, что королевство многие годы занимает лидирующие позиции в рейтингах по качеству жизни, но и по размерам пособий, и по наличию социальных льгот. Однако приобрести гражданство Швеции – дело сложное и небыстрое.

Преимущества гражданства Швеции

Паспорт

Плюсы, которые дает обладание шведским подданством, известны.

  1. Трудоустройство в королевстве и любой стране Евросоюза, достойный уровень оплаты труда.
  2. Перемещение в пределах Шенгенской зоны без оформления визы.
  3. Получение высшего образования на бесплатной основе.
  4. Упрощение оформления государственной принадлежности к любой из стран ЕС.
  5. Право на социальные льготы, выплаты, пособия.
  6. Хорошие пенсии.
  7. Возможность участвовать в выборах.
  8. Право покупки дома, квартиры как в самом королевстве, так и в державах-подписантах Шенгенского соглашения.
  9. Оформление кредитов, ипотеки на более лояльных условиях.
  10. Право занимать государственные посты, работать в полиции.
  11. Ускоренное оформление разрешительного документа на въезд в Канаду и США.

Особенно стоит отметить, что для приобретения шведского паспорта не потребуется отказываться от российского.

Условия и шаги к получению гражданства

Этот процесс длительный, растянут на многие годы. Для россиян первым шагом является легальное пересечение границы. Подробно о том, как получить гражданство Швеции, речь пойдет далее.

Наличие визы длительного пребывания категории D

Чтобы оформить документ, позволяющий въехать в королевство, нужны основания. Для поездок в гости, с туристическими целями, для участия в семинарах, конференциях достаточно иметь краткосрочное разрешение. Если же в планах переезд в Швецию, понадобится получить визу D, дающую право длительного нахождения здесь.

Оформление временного вида на жительство

Это следующий этап на пути приобретения индигената. Материалы надо подать в диппредставительство в Москве. Шведский временный вид на жительство может быть выписан на срок от 180 дней до двух лет. Но его можно продлевать, если у претендента будут на то основания. Оформление ВНЖ требует внесения консульского сбора, который составляет порядка 11 тыс. рублей. Через 4 года обладания этим статусом иностранец получает право ходатайствовать о ПМЖ. Такой статус предоставляется уже на бессрочной основе.

Варианты быстрого оформления подданства

Процедуру можно ускорить, но только при наличии веских причин, которые перечислены в местном законодательстве о гражданстве (Utlänningslagen 2001: 82). Более быстрый порядок предусмотрен для россиян, у которых в Швеции легально проживают дети, родители, жены, мужья. Лояльное отношение властей к беженцам также ускоряет процедуру вступления в статус. Рассмотрим, как стать гражданином Швеции россиянину, имеющему право на упрощенную льготную схему.

Подача заявления на натурализацию

Это самый популярный вариант легализации. Россиянам потребуется запросить шенген или разрешение D. Далее надлежит оформить ВНЖ, а через 4 года нахождения в этом статусе – ПМЖ. Иностранец, имеющий разрешение на постоянное пребывание, не может выезжать из Швеции надолго как минимум 5 лет. Если совокупное отсутствие человека в королевстве за это период превысит 9 месяцев (а в последний год – лимит установлен на уровне 90 дней), то срок обнуляется, и отсчет времени для вступления в гражданство начинается сначала.

Все это время иностранец должен быть официально трудоустроен, иметь заработок, позволяющий содержать себя и членов семьи (если есть). В случае бизнес-иммиграции требуется неуклонное соблюдение норм местного трудового и налогового законодательства. Стоит отметить, что из-за высоких платежей в казну этот способ переезда в Швецию на ПМЖ россияне выбирают довольно редко.

Шведы очень практичны и приветствуют каждого иностранца, который способен принести пользу королевству. Поэтому упрощенная схема оформления подданства шведской монархии доступна выдающимся ученым, спортсменам, деятелям науки.

Воссоединение с семьей

Для ближайших родственников обладателей шведского паспорта власти предоставляют возможность переехать в страну и оформить статус в ускоренном порядке. Такими считаются отец, мать, дочь, сын, супруги. Дети должны быть в возрасте до 21 года и не состоять в официально оформленном браке.

В отдельных случаях допускается перевезти в Швецию брата или сестру, но тогда потребуется доказать эту необходимость. Например, если родственник инвалид и зависит от иммигранта. При этом надо подтвердить достаточность материальных средств на его содержание. Такие ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.

Вступление в брак

Очень популярный и эффективный вариант быстро оформить государственную принадлежность к Швеции. Детям, появившимся на свет в смешанном союзе, будет автоматически присвоен статус гражданина этой страны. К понятию «супружество» в королевстве очень лояльное отношение, поэтому брак с гражданином Швеции может быть даже официально не оформлен. В таком случае придется доказывать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства.

Законодательство королевства признает и однополые союзы. Парам надлежит представить свидетельства того, что их семейный союз заключен с серьезными намерениями. Уполномоченный сотрудник миграционной службы (Migrationsverket) будет периодически посещать пару в их квартире. Он правомочен проверять, проживают ли они вместе, опрашивать соседей.

Если будет выявлен фиктивный брак, участников преступного деяния ждет наказание в виде штрафа, лишения свободы. Иностранная сторона будет выслана на родину, а въезд в королевство окажется под запретом. При положительном исходе проверок, получить гражданство Швеции по браку можно после двух лет супружеских отношений. При этом обязательно соблюдение еще одного условия – находиться на территории королевства минимум три года.

Непрерывное проживание в стране

Швеция

Для приобретения шведского паспорта, как правило, требуется иметь ВНЖ минимум 4 года до подачи документов на ПМЖ. Всего, при отсутствии оснований на упрощенную процедуру, до момента предоставления прошения на гражданство проходит около 10 лет. Короткий выезд за границу королевства не учитывается в подсчетах длительности периода. Не считаются сроком постоянного проживания временные отрезки, потраченные для визитов к близким, приезд на сезонные работы.

Если проситель является апатридом, он должен подтвердить постоянное четырехлетнее нахождение в королевстве. Те же правила действуют и для беженцев. Некоторые иностранцы открывают малый бизнес в Швеции. Как основание для иммиграции этот вариант используется нечасто из-за действующей в стране системы налогообложения.

Основные требования к претенденту

В миграционном законодательстве Швеции закреплены условия для соискателя на приобретение государственной принадлежности к стране. Прежде всего, он обязан знать и уважать Конституцию, чтить и соблюдать местные традиции. Кроме этого, есть и другие требования:

  • легальное пересечение границы;
  • возраст претендента – 18 и старше;
  • ВНЖ или ПМЖ;
  • заявитель не должен иметь за плечами судимостей;
  • финансовая независимость (человек не должен претендовать на пособия);
  • отсутствие фактов нарушений местного законодательства;
  • свободное владение языком;
  • отсутствие вирусных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, прочих), психических расстройств, наркотической зависимости.

Кроме того, иностранец должен быть готов к интегрированию в местное общество.

Необходимый пакет документов

Список бумаг для обретения подданства зависит от того, на каком основании он приобретается. Приведем базовый список, который актуален для каждого претендента на статус:

  • общегражданский паспорт;
  • 4 фото установленного формата.
  • справка об отсутствии судимости в обеих странах;
  • действительный загранпаспорт, при наличии – все имевшиеся ранее;
  • документ, на основании которого иностранец легально живет в Швеции;
  • справка о величине дохода и его источнике;
  • бумага из фискального органа королевства об отсутствии недоимки;
  • медзаключение, выданное аккредитованным шведским учреждением;
  • свидетельство собственника квартиры, дома или арендное соглашение;
  • справку о постановке на учет в королевстве по конкретному адресу.

В зависимости от основания для получения гражданства, к списку добавляются: свидетельства о заключении супружеского союза или о рождении, документы, позволяющие подтвердить родственные связи, наличие бизнеса в королевстве, другие. Уполномоченный сотрудник шведской миграционной службы вправе запросить дополнительные бумаги. Это может быть и военный билет, и рекомендательные письма, и другая документация. Все материалы переводятся на шведский в аккредитованном бюро.

Порядок подачи заявления

Внести прошение об индигенате доступно в удаленном режиме. Для этого надо уплатить сбор, который составит около 170 евро, зарегистрироваться на официальном сайте Migrationsverket, заполнить анкету, распечатать, подписать и отправить по почте заказной корреспонденцией. Подать прошение можно и при непосредственном посещении местного подразделения службы. Текст составляется на шведском языке. Если ходатайство подается от имени несовершеннолетнего, подписи ставят оба родителя.

Как оформить гражданство ребенку

Когда малыш появился на свет за границей, но в семье шведов, он автоматически становится подданным монархии. Для этого родители обязаны подать обращение в налоговое агентство королевства для регистрации сына или дочери, на интернет-сервисе шведской полиции заполнить форму для паспорта. Если мать и отец находятся в другой державе, для оформления государственной принадлежности придется обратиться в диппредставительство Швеции в стране нахождения. Детьми из семей мигрантов гражданство приобретается одновременно со вступлением в него родителей.

Документы

На каждого несовершеннолетнего опекун, мать или отец заполняют ходатайство и анкету для приобретения статуса, вкладывает в комплект свидетельство о рождении. Кроме того, понадобятся фотографии установленного качества и формата.

Рожденные после 01.04.2015

Для этих малышей действует иное положение: они становятся гражданами королевства по умолчанию, когда хотя бы один из родителей имеет шведский паспорт. Аналогичным образом статус присваивается, если покойный отец/мать был подданным монархии.

Родившиеся до 1 апреля 2015 года

Появившиеся на свет в период с 01.07.2001 до указанной даты дети получают шведское гражданство, если:

  • мать обладает государственной принадлежностью к королевству, при этом неважно, в какой стране рожден отпрыск;
  • у отца имеется шведский паспорт, а дочь или сын родились в Швеции. При появлении малыша на свет в другой стране папа и мама должны быть в официально оформленном семейном союзе.

Кроме того, шведами становятся несовершеннолетние, рожденные и проживающие в королевстве, когда мать и отец неизвестны.

Усыновление

Когда ребенка, не достигшего возраста 12 лет, принял в семью гражданин Швеции, он может обрести подданство. Для этого должно выполняться одно из следующих условий:

  • правоотношения были оформлены актом, принятым в шведском королевстве или другом скандинавском государстве;
  • усыновление происходило за границей, а решение было зафиксировано в уполномоченном шведском госоргане;
  • процедура не противоречит местным законам.

Если подросток старше 12 лет, следует оформлять документы на гражданство.

Подданство для беженцев

По информации Верховного комиссариата по делам лиц, покинувших родную страну, Швеция находится на четвертом в мире месте по количеству переселенцев поневоле, желающих остаться именно здесь. А по показателю на 1000 человек политическое убежище в Швеции – на втором после Мальты. Многих сюда привлекают действующие условия: большое количество разнообразных пособий, льгот, предоставление бесплатных квартир, множество других преференций для этой категории лиц.

Миграционная политика в 2018 году дает возможность беженцам получить гражданство спустя всего 4 года с момента переезда. Кроме того, они имеют право перевезти в королевство свою семью. Дети-беженцы получают обслуживание в лечебных заведениях и учатся в школах бесплатно наравне с местными. Взрослые для получения лечения должны оплатить страховку.

Получение статуса беженца в стране

Важным условием является основание для бегства из государства, в котором эти лица подвергаются преследованиям. Надо представить убедительные аргументы и веские доказательства. Особое внимание уделяется маршруту, по которому человек попал в Швецию. Для получения временного убежища следует составить ходатайство в миграционную структуру, донести максимально полную информацию о себе, предъявить паспорт или иные документы, удостоверяющие личность претендента, фото.

С просителями обязательно проводятся интервью с целью выяснения обстоятельств и мотивов бегства с родины, по результатам которого чиновники выносят решение. Дача ложных показаний грозит как минимум штрафом, не исключено и тюремное заключение до полугода. В период ожидания решения претенденты проживают в специальных лагерях. По своему желанию они могут снять квартиру или остановиться у родственников или друзей.

Срок рассмотрения

Шведские чиновники довольно педантичны, поэтому, прежде чем подавать ходатайство о гражданстве, нужно тщательно сформировать комплект материалов. После регистрации претендента на сайте миграционного органа и подачи запроса, он изучается в электронном варианте. При его одобрении кандидату будет назначено время, когда нужно явиться в миграционное отделение по адресу проживания со всеми бумагами для прохождения собеседования. Окончательное решение может быть вынесено в течение периода от 90 дней до 1 года.

Церемония получения шведского индигената происходит в торжественной обстановке. Обычно она проводится в помещении городского Магистрата. Новоявленный гражданин читает присягу на верность королю и народу и получает специальный сертификат. Этот документ предъявляется в отделении полиции, где выписывается шведский паспорт.

Стоимость

За рассмотрение ходатайства и приложенных к нему бумаг государство взимает пошлину. Ее величина варьируется в пределах 175–1500 шведских крон. Сколько именно должен заплатить претендент, представлено в таблице. Курс кроны сегодня стабилен – 1 SEK = 0,11 EUR.

Тип ходатайстваВеличина сбора, SEK
Запрос на предоставление гражданства взрослому1500
Запрос на оформление статуса усыновленному ребенку младше 15 лет175
Заявление для детей младше 18 лет175
Заявление для лиц в возрасте 18-21 год175
Заявление для взрослых граждан Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии475
Восстановление в шведском гражданстве175
Восстановление статуса, утраченного до 2001 года475
Сохранениебесплатно
Отказбесплатно

Возможность двойного гражданства

Законы Швеции допускают наличие двух и более паспортов у своих подданных. Это очень важно, так как при оформлении государственной принадлежности к стране не придется сдавать удостоверение личности гражданина другой страны. Если наш соотечественник имеет двойное гражданство Россия-Швеция, то единственное, что от него потребуется – встать на учет в ГУВМ МВД по адресу пребывания в РФ.

Власти королевства аргументируют такое позволение демократическими нормами. Для русских претендентов это имеет огромное значение, так как облегчает процесс посещения родины, где у многих остались близкие и друзья. Кроме того, если новые граждане не смогут интегрироваться в местное общество, у них всегда остается право вернуться в свое отечество.

В некоторых случаях, когда нет возможности получить шведский паспорт, выдается документ иностранца. Имея его на руках, человек может перемещаться в границах Шенгена, но при наличии визы. Паспорт иностранца отвечает всем критериям ЕС, там вклеено фото владельца, есть электронный чип с данными.

Восстановление гражданства

Возобновить статус доступно лицу, утратившему его ранее. Это можно сделать при наличии доказательств его существования в прошлом. Кроме того, потребуется выдержать предусмотренный срок оседлости, сдать экзамен на знание языка и подтвердить факт интеграции в местное общество.

Итоги

Получение шведского индигената – процедура длительная, требующая от претендента соблюдения жестких норм и правил. На каждом ее этапе, чтобы избежать проволочек или отказа, при оформлении бумаг надо быть предельно внимательным. Важно не делать ошибок, помарок в заявлении. Сведения в анкете и в прилагаемой документации должны совпадать. Все бумаги требуется переводить на шведский язык. Претендент должен быть законопослушным. При соблюдении всех условий и наличии оснований претендент может рассчитывать на получение гражданства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: