Как получить выездную визу иностранным гражданам в 2018 году

Срок временной регистрации, согласно законам Российской Федерации, составляет 90 суток. Чтобы продлить время пребывания в стране, подданному любого другого государства необходимо оформить специальное разрешение, позволяющее находиться на территории страны на легальных основаниях в течение 3-х лет. Проблема заключается в том, что РВП не позволяет покинуть пределы РФ на протяжении 3-х лет. Для того чтобы выехать из страны, иностранцу необходима выездная виза. Оформляется выездная виза после получения РВП.

Что такое выездная виза

Получение визы после РВП

Как известно, во времена СССР отправиться за границу было крайне затруднительно. Возможность выезда осложняла потребность оформления выездной визы – специального документа, разрешающего покидать территорию Союза. Данное разрешение были обязаны получать все граждане, решившие посетить другую страну. Стоит ли говорить, что оформление документов было крайне сложным и долгим процессом.

Сегодня же, согласно статье 27 Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет право покидать её территорию и беспрепятственно возвращаться.

Статья 27 Конституции РФ

Однако статья касается только граждан Федерации. Можно ли выезжать за границу с РВП? Разумеется, но при одном условии: подданные других стран, оформившие РВП или вид на жительство, обязаны оформлять выездную визу.

Официальный допуск к выезду за пределы государства и есть выездная виза. На сегодняшний день этот документ нужен гражданам других стран, оформивших РВП или вид на жительство, а также иностранцам, не покинувшим территорию РФ в течение отведённого срока (3-х месяцев), для беспрепятственного выезда за пределы РФ. Стоит напомнить, что нарушение миграционных правил грозит штрафом или депортацией без права въезда.

Какие особенности имеет документ

Ещё недавно визы для выезда позволяли покидать пределы страны только один раз. Для последующих поездок сбор и оформление документов необходимо было начинать заново. В закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» были внесены изменения 7.06.2017. Они коснулись не только порядка выезда, но и установки квот на выдачу виз (теперь их устанавливает Правительство РФ), а также списка стран, граждане которых освобождаются от получения разрешения на выезд.

Сегодня выездные визы делятся на однократные и многократные. Если есть РВП, нужна ли виза? Этим вопросом задаются многие приезжие, планирующие время от времени покидать пределы РФ. Оформив многократную выездную визу, иностранцу можно выезжать за границу с РВП любое количество раз. Срок действия данного документа составляет 3 года.

Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» имеет свои исключения. Так, например, гражданам Турции, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и других стран ЕС получение выездной визы не требуется.

Процедура оформления

Закон предусматривает два способа, позволяющих получить визу для выезда.

  1. Если не гражданин РФ оформлял документы через соответствующие органы в своей стране, он может рассчитывать на единоразовое разрешение на выезд. Срок действия такой визы составляет 4 месяца. Спустя четырёхмесячный срок иностранцу предоставляется возможность получения многократной визы.
  2. Не граждане РФ, получающие РПВ через УВМ ГУ МВД, могут подать заявление на многократную визу, как только будет принято положительное решение по их заявке.

Выездную визу из России получают в городе, где была оформлена регистрация. Желающим получит указанный документ необходимо подать нижеперечисленные документы в соответствующее учреждение – местное управление по вопросам миграции.

Получение шенгенской визы по РВП невозможно. Подобное разрешение можно получить только в той стране, гражданство которой имеет претендент.

В России введены новые визы для иностранцев с РВП: Видео


Какие документы потребуются

Итак, что делать после получения РВП? Прежде всего подать заявку на получение выездной визы. Для подачи заявки на получение разрешения на выезд нужны следующие документы.

  1. Заявление – оформляется на установленном бланке.
  2. Документ, подтверждающий личность подающего заявление.
  3. Одна фотография паспортного размера. Для печати фото используется матовая бумага.
  4. Документ о регистрации. При отсутствии используется талон «Б» миграционной карты.
  5. РВП.

Каждый из документов подаётся в двух экземплярах – оригинал (обязательно) плюс копия. Подавать пакет необходимо в УВМ УМВД РФ согласно месту регистрации. Если иностранец уже получал однократную выездную визу через соответствующие инстанции у себя на родине, ему необходимо подать вместе с основным пакетом копию документа, полученного ранее. Документы для получения выездной визы по РВП обрабатывают максимум 20 дней. Положительный ответ обычно получает большинство мигрантов, подавших заявление.

Составление заявления

Скачать образец заявления на визу после РВП (.DOC)

Заявление на визу по РВП представляет собой анкету, состоящую из определенных пунктов:

  • п. 1-3 – ФИО. Вся информация вписывается полностью, кириллицей и латиницей;
  • п. 4 – место рождения;
  • п. 5 – дата рождения;
  • п. 6 – пол;
  • п. 7-8 – гражданство, а также документ, подтверждающий личность;
  • п. 9-10 – данные о приглашающем лице;
  • п. 11 – адрес постановки на учёт;
  • п. 12 – маршрут поездки;
  • п. 13 – адрес фактического места жительства и регистрации в стране, в которой оформлено гражданство;
  • п. 14 – учебное заведение или место работы;
  • п. 15 – личные данные родственников, проживающих в РФ;
  • п. 16 – личные данные несовершеннолетних детей.

После написания заявления требуется поставить подпись и указать текущую дату. Образец заполнения анкеты на визу по РВП обычно предоставляют сотрудники миграционного ведомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: