Закрыть рекламу ×

Что нужно для успешного подтверждения РВП в 2018 году

РВП – это разрешение, выдаваемое иностранцам на определенный срок, которые хотят жить и работать в России. Для процедуры уведомления необходимы определенные документы для подтверждения РВП (паспорт, заявление, справка о доходах и так далее). Извещение о доказательстве своего проживания по РВП происходит 2 раза за три года: спустя 1 и 2 года со дня выдачи РВП. Подтверждать пребывание надо в органе УВМ УМВД в регионе, в котором было получено разрешение.

Уведомление о проживании по РВП

Написание заявления

Если с тем, что такое РВП, мигрантам, живущим в России, все более-менее понятно, но вот что делать дальше, если заканчивается РВП, знают далеко не все. Процесс получения права на проживание в РФ регулируется Федеральным Законом №115. В пункте 1 статьи 6 отмечено, что РВП действует три года. За 6 месяцев до окончания действие РВП можно подать документы на ВНЖ (вид на жительство). Если этого не сделать, по его окончании необходимо вернуться в свою страну. Повторно получить РВП нельзя.

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП необходимо подавать при личном посещении ГУВМ МВД РФ (ранее, до лета 2016 года, Федеральная миграционная служба). Также надо предоставлять данные о доходе и месте регистрации в РФ. Доказательством присутствия и деятельности мигранта в России считается извещение о его проживании по РВП.

Реклама

Сроки подачи

В течение 3-х лет иностранцу, имеющему РВП, необходимо 2 раза засвидетельствовать свое присутствие в России. Первый раз – направляется об РВП уведомление через год (в течение 2 месяцев спустя), второй раз – после 2-го года пребывания (также на это отводится период в 2 месяца). После 3-х лет проживания уведомление не требуется, поскольку заканчивается период действия РВП. В особых случаях срок в 2 месяца может быть продлен до полугода, если есть документы, подтверждающие уважительные причины задержки подтверждения.

Перечень документов для подтверждения

Вопросы о том, какие документы нужны для продления РВП, задают многие иностранцы, но стоит отметить, что РВП продлить невозможно. Оно дается ровно на 3 года. Дважды надо подтверждать (не продлевать) свое нахождение в РФ. Существует определенный перечень документов, которые предоставляются в УВМ УМВД для этой цели:

  • паспорт, содержащий пометку об РВП, а также сведения о месте регистрации по РВП;
  • заявление (бланк №21) установленного Правительством РФ образца от 17.01.07;
  • справка 2 НДФЛ для РВП, которая выдается по месту работы. Доход должен быть больше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания;
  • декларация о доходах из налоговой службы (форма 3-НДФЛ), копия.
Реклама

Поскольку иностранец имеет право на трудоустройство по РВП, он может подтвердить деятельность в РФ выпиской из банка, где открыт вклад и зафиксированы начисления. Сумма депозитного счета должна быть не ниже установленной в регионе (в Москве – 12 минимальных зарплат). Существуют категории граждан, которые могут не предоставлять документы, подтверждающие их доходы. К ним относятся пенсионеры, студенты, инвалиды. Однако они не освобождаются от оповещения управления по вопросам в сфере миграции РФ об их пребывании в стране.

Читаем также:
Как проверить готовность РВП
Квота на РВП

Уведомление по РВП и ВНЖ: Видео

Правила заполнения уведомления

Скачать образец уведомления о подтверждении проживания по РВП (.DOC)

Многих, кто впервые сталкивается с процедурой отправки заявления, волнует, как заполнить уведомление о подтверждении проживания по РВП. Существуют определенные правила, нарушение которых продлит процесс. Заполнить уведомление можно дома на компьютере, скачав бланк и пример на нашем портале, а можно прийти в отделение лично и задать возникающие вопросы, чтобы избежать ошибок.

Реклама

При заполнении бланка уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП запрещено сокращать слова, делать исправления. Писать необходимо понятным и крупным почерком, если данные вносятся вручную. Рекомендуется пользоваться образцом (примером) заполненного бланка, чтобы не допустить ошибок. Все пункты заполняются на русском языке, кроме первого (при необходимости), где прописываются ФИО. При отсутствии достаточного количества места для ответа, берется дополнительный лист, который подписывается заявителем.

На несовершеннолетнего ребенка заявление заполняется родителями либо его официальными представителями. Подпись ставится ребенком лично, если он достиг 14 лет, в присутствии сотрудника Управления по миграционным вопросам. Заявление подписывается после проверки инспектором. Процедура проверки и подписания заявления проходит в один и тот же день.

Как часто нужно подавать уведомление

После того как мигрант получил РВП, требуется подтверждать свое присутствие на территории страны. Ежегодное уведомление о проживании при РВП направляется в ГУВМ МВД, где это разрешение было выдано, в течение 2 месяцев после наступления первого и второго года проживания со дня получения разрешения. Например, если получено разрешение 22 июля 2016 года, то первое уведомление подается не позже, чем 22 сентября 2018 года. После трех лет жизни в стране нет необходимости подтверждать свое нахождение там, так как заканчивается срок разрешения на временное проживание. Как продлить РВП — это один из популярных вопросов иностранцев, кто плохо знаком с процедурой выдачи разрешения. РВП не продлевается.

Куда отправлять

Отправлять заполненное уведомление следует в УВМ УМВД в том регионе, где было получено разрешение на временное проживание. Существует несколько вариантов проведения процедуры подачи заявления: личный визит в отделение и отправка документов на проверку в электронном виде через Интернет. При использовании второго способа нужно учитывать, что для получения разрешения необходимо личное присутствие в отделении для подачи оригиналов документов.

Какая предусмотрена ответственность за задержку

Многие интересуются, что будет, если не подтвердить РВП. При несоблюдении отведенных сроков последует наложение штрафа в размере 2-5 тысяч рублей (статья 18.8 КоАП), в городах федерального значения эта сумма выше в 2 раза (5-7 тысяч). Также нарушителя может коснуться депортация (это обязательная процедура в городах федерального значения). Его могут не впускать в страну в течение длительного периода времени.

Скачать статью закона (.DOCX)

Можно ли продлить РВП

Большинство иностранцев спрашивают, как продлить РВП в России после 3 лет. Однако продление разрешения на временное проживание в России невозможно. РВП делается сроком на 3 года. Один раз в год нужно посещать ГУВМ МВД, где подтверждать придется свое место работы и проживания (регистрации). По истечении этого срока у иностранца есть возможность отправить заявление на вид на жительство после РВП. ВНЖ позволят иностранцу постоянно жить на территории России. ВНЖ действует до 5 лет и его можно продлевать.

Читаем также:
Нужно ли сдавать экзамен на РВП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: