Как получить разрешение на временное проживание по браку

Если иностранец, заключивший брак с российским гражданином, собирается остаться в России, стоит воспользоваться преимуществами, которые предлагает современное российское миграционное законодательство и получить разрешение на временное проживание. С этим связано определенное количество бюрократических процедур, которые гражданину другой страны предстоит пройти. Как получить РВП по браку, предусмотрено в Федеральном законе от 25 июля 2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Условия получения РВП по браку

РВП по браку

РВП – начальный этап, который нужно пройти для того, чтобы остаться в России. Имеющий РВП человек может следующие три года жить в том регионе Российской Федерации, где он его получил, а также учиться, работать и пользоваться рядом других гражданских прав. Это дает гораздо более широкие права для мигрантов. В общем случае, получить РВП можно только в пределах квоты. Она введена с целью контроля за уровнем миграции и определяется ежегодно для каждого субъекта Федерации.

В ряде особенно привлекательных для проживания регионов и городов, например, таких как Москва и Санкт-Петербург, получить РВП сложнее из-за большого количества желающих остаться здесь жить. Учитывая текущую ситуацию с миграцией, получить РВП по браку с гражданином РФ в 2018 году – один из самых надежных способов находиться в России постоянно и полноправно.

Законом РФ установлен закрытый перечень тех, кто может получить РВП без квоты. Получить разрешение независимо от определенной для региона квоты дает, в частности, брак с гражданином РФ, если он имеет постоянную регистрацию. Получить РВП по браку может иностранец или лицо без гражданства.

Брак может быть зарегистрирован на территории любой страны, главное, чтобы он был заключен легально с точки зрения обоих государств и документально оформлен.

Уже полученное РВП по браку после развода отнять не могут, если брак не будет признан фиктивным. Но если развод произошел до подачи заявления на РВП, то это усложнит процесс получения разрешения, ведь тогда иностранцу придется получать его на общих основаниях.

Процесс оформления разрешения

Получение РВП – это не только подготовка документов. Чтобы получить РВП по браку, нужно, в первую очередь, заключить союз, и иметь на руках документальные подтверждения этому. Затем предстоит принять решение, где иностранец планирует проживать следующие три года. Только после этого можно приступать к подготовке установленного законодательством пакета документов.

Список необходимых документов

Чтобы получить РВП по браку, придется оформить несколько больше бумаг. Понадобится дополнительно подготовить документы, подтверждающие действительность и легальность брачного союза. Следует помнить, что ежегодно появляются новые поправки на подачу РВП по браку. Прежде чем заполнять заявление, нелишним будет ознакомиться с последними редакциями законов и принять их во внимание. В частности, именно закон устанавливает, какие документы нужны для РВП по браку.

  1. Заявление в 2-х экз. Как заполнить заявление на РВП по браку в 2018 году, лучше заранее уточнить в УВМ ГУ МВД.

    Скачать заявление на РВП для совершеннолетних (.PDF)
    Скачать заявления на РВП для детей (.PDF)
  2. К заявлению нужно приложить фотографии согласно установленным нормам.
  3. Удостоверение личности. Нужно также нотариально заверить его копию.
  4. Медицинские справки, подтверждающие, что желающий получить РВП не болен ВИЧ и другими опасными заболеваниями, не страдает от наркотической зависимости. Нужно обязательно получить справки в аккредитованных у миграционного ведомства медицинских заведениях, иначе справки могут не принять.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (1000 рублей по состоянию на 2018 г.).

Как оформить РВП, если вы состоите в браке с гражданином РФ: Видео


Сроки рассмотрения

Органы, занимающиеся вопросами мигрантов, должны вынести решение о выдаче РВП в пределах срока в 6 мес. Существуют и исключения из этого правила. Так, если иностранец прибыл в Российскую Федерацию в безвизовом режиме, срок рассмотрения составит 2-3 мес. Беременность может позволить ускорить процесс получения РВП, если все документы оформлены верно, разрешение могут выдать за 1 рабочий день.

Желающих получить РВП также интересует, нужна ли справка о несудимости для РВП по браку в 2018 году. Справка не нужна в том случае, если гражданин въехал в страну в порядке, не требующем визы, например, из Узбекистана, Республики Беларусь, Таджикистана и ряда других государств. Въезжающим из прочих стран справку о несудимости в УВМ ГУ МВД придется предоставить в общем порядке.

Стоимость процедуры

Квитанция на оплату госпошлины на РВП
Квитанция на оплату госпошлины на РВП

Цена РВП для разных людей может варьироваться в зависимости от того, на каких условиях его планируется получить. Начиная оформление РВП, следует учесть: на каждом этапе претенденту понадобится оформить большое количество документов в разных инстанциях. Чтобы оформить РВП быстрее, имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу. В цену получения РВП входит:

  1. Стоимость медицинских справок (в 2018 г. госпошлина в КВД за изготовление справки обойдется в 1350 рублей, в наркологическом диспансере 1500 рублей). Стоимость справок из других медицинских учреждений зависит от их внутренних расценок и может довольно сильно меняться в зависимости от региона.
  2. Госпошлина в УВМ – 1000 р.
  3. Дополнительные затраты – изготовление копий документов, обращение к специалистам, нотариусам.

Таким образом, в среднем стоимость получения РВП будет не менее 5 000 рублей.

Окончательная стоимость индивидуальна и может варьироваться в зависимости от страны, из которой прибыл заявитель, региона получения РВП и личных обстоятельств претендента.

Помощь в получении разрешения

Оформить все документы корректно и быстро очень сложно без соответствующего опыта. Сотрудники УВМ УМВД зачастую отсылают заявителей за новыми справками или просят переделать часть документов, а это время и деньги. Поэтому гораздо проще и быстрее будет обратиться за оформлением РВП к специалисту. Помощь в получении РВП по браку поможет сэкономить ресурсы.

Сложнее всего оформить РВП в Москве. Из-за большого количества обращений специалисты Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве могут быть не слишком доброжелательны и иногда запрашивают дополнительные документы и справки, даже если на то нет оснований. Поэтому если претендент предполагает остаться жить в столице, ему лучше будет получить у профильного юриста помощь в получении РВП в Москве.

Срок действия документа и возможность его продления

Иностранных граждан часто интересует, через какой период времени можно подавать на РВП после заключения брака. В законе не прописаны конкретные временные интервалы – брак считается заключенным, как только он соответствующим образом зарегистрирован. Поэтому сразу после получения документов о заключении брака можно подавать заявление на получение РВП.

Право временного проживания в Российской Федерации, в соответствии с современным миграционным законодательством, дается на срок в 3 года с момента оформления. К сожалению, его продление невозможно. Во время этого срока иностранец может проживать в стране, работать и учиться, а также пользоваться рядом других гражданских прав.

Заключение фиктивного брака

Фиктивный брак

Брак делает возможным получить РВП без квоты. Из-за этого у многих иностранцев возникает соблазн вступить в фиктивный брак, рассчитывая гарантированно получить РВП. Разумеется, государство предусмотрело такой вариант развития событий и выработало меры по противодействию подобному мошенничеству.

УВМ ГУ МВД обязательно проверяет действительность брака. В том случае, если у государственных органов возникают сомнения в его реальности, могут потребоваться доказательства. Даже после получения РВП уполномоченные органы могут начать проверку. Тогда обоих заключивших брак могут вызвать в правоохранительные органы для дачи показаний.

Доказательством действительности брачного союза могут стать показания супругов и свидетелей, наличие совместного имущества. Брак не может быть расценен как ненастоящий после появления совместного ребенка. Уголовного наказания за фиктивный брак как таковой в УК РФ нет. Однако это все равно является мошенничеством.

Заключившего фиктивный брак иностранца лишают права проживания и выдворяют за пределы страны. Он может получить штраф за то, что пребывал на территории Российской Федерации незаконно. Оба супруга могут быть признаны виновными в нарушении миграционного законодательства и привлечены за это к ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: