Может ли мигрант продлить разрешение на временное проживание в 2018 году

Миграционные вопросы волнуют не только мигрантов, но и наших соотечественников (например, имеющих родственников за рубежом). Нахождение иностранцев в РФ сопровождается оформлением специального разрешения (РВП). Зарегистрировавшись, иностранец сможет проживать и работать в России. Но важно не забывать, что сроки действия разрешения не вечны. Со временем у мигрантов возникает вопрос, можно ли продлить РВП в России и как это сделать на законных основаниях? Разберёмся, сколько действует такое разрешение и есть ли право продлить его срок.

Раскрытие понятия РВП

Продление РВП

Существует мнение, что разрешение на временное проживание фактически не нужно, а мигранту достаточно иметь удостоверение личности и миграционную карту. Но это утверждение верно лишь наполовину. Намереваясь задержаться в России сроком свыше 3-х месяцев, иностранец обязательно должен оформить РВП. В противном случае его депортируют обратно на родину и запретят въезд в нашу страну на один год.

Разрешением на временное проживание считают официальное свидетельство, дающее право проживать и заниматься трудовой деятельностью в России. Претендентами на получение РВП выступают все те лица, кому не запрещён въезд в РФ. Различают основную и упрощенную форму получения разрешения. Льготные категории мигрантов получают возможность оформить РВП в течение 60 дней. По общему порядку регистрация составляет полгода.

Выдача разрешений тесно связана с квотой по регионам. На 2018 год официальная цифра по стране составила 110 880 разрешений (включая иммигрантов из Украины). При подаче заявлений с целью получения РВП претенденты прикладывают свидетельства на знание русского языка, истории и законодательства нашей страны. Итоговая стоимость получения разрешения составляет около 9800 рублей.

Особенности получения

Практика показывает, что оформить РВП не очень сложно. От заявителя потребуется своевременно подать документы в УВМ ГУ МВД (ранее ФМС), так как процедура регистрации длится до 6 месяцев. Порядок действий для получения РВП:

  • посещение миграционного ведомства;
  • написание заявления по образцу;
  • подача документов (паспорт, фото, медицинские справки, сведения о месте проживания, об официальном доходе и др.);
  • ожидание решение от регистраторов;
  • получение РВП.

Заинтересованному лицу потребуется совершать определенные действия после получения РВП. Например, подтверждать миграционному ведомству факт пребывания в определенном регионе РФ.

Читаем также:
Куда переехать жить в Россию
Проверка готовности РВП онлайн по фамилии

Срок действия документа

Законное проживание для иностранцев по разрешению длится три года с момента получения документа. По прошествии указанного периода иностранец должен покинуть нашу страну. Поэтому, чтобы не возникла проблема, когда заканчивается РВП – что иностранцу делать дальше, желательно заранее позаботиться о получении нового статуса. Закон не допускает продление разрешения. Но за мигрантом закрепляется право запросить оформление ВНЖ или гражданства РФ, например, по ускоренной процедуре.

За что могут аннулировать РВП: Видео

Ежегодное уведомление о проживании в РФ

Обязанностью получивших разрешение иностранцев является уведомление миграционного ведомства о пребывании на территории РФ. Обращение происходит в течение двух лет, не позднее 2-х месяцев с момента истечения предыдущего уведомления миграционного органа. По правилам, ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП требует:

  • заявления о пребывании в одном из российских регионов;
  • справки об официальном источнике дохода (2-НДФЛ, 3-НДФЛ, выписка по вкладу).

Уведомление должно подаваться вовремя и не позднее полугода со дня истечения предыдущего подтверждения. В бланк заявления вписываются ФИО иностранца, адрес проживания, данные о трудовой деятельности (работодателе) и сведения о выезде из страны. К слову, максимальное время пребывания за рубежом по РВП составляет 6 месяцев. После истечения срока эмигрант обязан вернуться в Россию.

Внимание! Неисполнение миграционного предписания об уведомлении может привести к аннулированию РВП и депортации мигранта обратно на родину. Но обычно в первый раз иностранец отделывается штрафом в размере до 7 тысяч рублей.

Причины для отказа в выдаче разрешения

Оформление РВП – это длительная процедура, в ходе которой УВМ ГУ МВД проверяет всю информацию об иностранном кандидате. Возникновение подозрений в отношении личности может привести к отказу в выдаче разрешения со стороны миграционного органа. Основания для отказа или аннулирования РВП:

  • причастность к террористической организации;
  • намерение свергнуть конституционный строй РФ;
  • наличие экстремистских, радикальных и ультраправых взглядов;
  • передача фальшивых бумаг или искажение сведений о себе;
  • проблемы с законом (нахождение в розыске, наличие непогашенной судимости);
  • некорректное заполнение заявления или нехватка документов.

Иностранцы часто спрашивают, можно ли продлить РВП, не пересекая границу РФ? Закон запрещает, так как разрешение не продляется в принципе. Указанная опция недоступна и в отношении ежегодного уведомления УВМ ГУ МВД о местожительстве. Во втором случае требуется личное присутствие иностранного обладателя РВП в нашей стране.

Оформление ВНЖ после РВП

ВНЖ РФ

Приближение окончания 3-летнего срока действия РВП вынуждает мигрантов задуматься о следующих шагах. В частности, невозможность продлить разрешение подталкивает иностранцев к подаче документов на ВНЖ. Возникает закономерный вопрос, через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП? Здесь нужно понимать, что вид на жительство может выдаваться и во время действия РВП. Но только в том случае, если с даты получения разрешения уже прошёл один год.

Важно! Время оформления вида на жительство по общему порядку составляет один год. Крайне желательно подавать заявку на регистрацию с учётом истечения времени действия РВП. Иначе иностранец будет вынужден покинуть нашу страну.

Таким образом, отвечая на вопрос, как продлить РВП в России после 3 лет, следует сделать акцент на одноразовом статусе разрешения. Истечение срока РВП автоматически аннулирует документ раз и навсегда. Зато претендент вправе пойти дальше и зарегистрировать ВНЖ, ведь документ имеет неоспоримые преимущества по части свободы места проживания и выбора работы (без привязки к региону).

Если иностранец делает перерыв и уезжает к себе на родину, то можно оформить новое РВП. Тогда кандидат должен знать, какие документы нужны для продления РВП через год. Перечень бумаг останется таким же, как при первом оформлении разрешения.

Читаем также:
Уведомление о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: