Через сколько можно оформлять ВНЖ после РВП

В последние годы Государственная Дума РФ и ГУВМ МВД вводят изменения в миграционное законодательство. Некоторым категориям граждан получить ВНЖ в РФ стало проще, но остался и так называемый «общий» порядок. О том, когда можно подавать на вид на жительство после получения РВП, какие бумаги нужны для получения ВНЖ и сколько времени займет процедура, речь и пойдет ниже.

Что делать после оформления разрешения

Вид на жительство РФ

РВП позволяет иностранцу законно находиться в РФ в течение длительного промежутка времени, а позднее получить ВНЖ и гражданство. Некоторые мигранты (кадры с высокой квалификацией, граждане Беларуси, Туркменистана и др.) могут миновать этап получения разрешения и сразу готовить бумаги на ВНЖ. Как получить вид на жительство после РВП? Правильный порядок дальнейших действий иностранца после оформления разрешения в России: прописка по месту проживания; подтверждение законности пребывания; подготовка бумаг и оформление ВНЖ.

Регистрация по месту проживания

Пройти регистрацию в управлении по вопросам миграции следует в течение недели со дня получения разрешения. Потребуется сообщить уполномоченному сотруднику адрес, по которому иностранец будет проживать, и подтвердить легальность пребывания. Для этого следует предоставить:

  • договор найма жилья;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • разрешение на прописку и бумаги (оригиналы или нотариально заверенные копии), которые подтверждают родственные узы с собственником жилья, если иностранец планирует остановиться у родственников;
  • согласие от Департамента жилого фонда, если иностранец проживает в муниципальной квартире.

В некоторых случаях может понадобиться присутствие собственника жилья.

Что делать после получения РВП: Видео

Подтверждение права временного проживания

В течение следующих двух месяцев нужно предоставить в УВМ документы, подтверждающие то, что иностранный гражданин легально трудоустроен и зарегистрирован по всем правилам законодательства. Пакет бумаг включает в себя:

  • уведомление о прибытии мигранта (форма 21);
  • копию удостоверения личности с печатями о пересечении границы и штампом РВП;
  • справку от работодателя с указанием величины дохода;
  • уведомление из налоговой о добросовестной уплате всех необходимых отчислений;
  • выписка из лицевого счета в банке (сумма на счету должна быть достаточной, чтобы год содержать себя и семью).

Если через 12 месяцев после оформления разрешения иностранец еще не предоставит бумаги на ВНЖ, все документы, перечисленные выше, необходимо будет подавать заново.

Процесс оформления ВНЖ

Дальнейшие действия после получения РВП предусматривают подготовку полного перечня бумаг и предоставление его в УВМ УМВД по месту пребывания. Подготовкой документов лучше заняться заранее: перевод сертификатов, свидетельств, получение справок и других бумаг может занять больше времени, чем планировалось. При этом у некоторых есть срок действия, по истечении которого документ нужно получать заново. Полный перечень справок, свидетельств и сертификатов дан ниже.

Сколько времени займет оформление ВНЖ

Общий порядок предусматривает, что максимум в течение 3 лет иностранный подданный или гражданин может на законных основаниях находиться в России с РВП, продление документа не предусмотрено. Затем оформляется ВНЖ.

Через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП? Спустя 12 месяцев после того, как в паспорт поставили штамп РВП, субъект права другого государства может обратиться за оформлением ВНЖ в РФ. Срок рассмотрения пакета бумаг на ВНЖ равен 6 месяцам, так что подавать документы можно уже спустя шесть месяцев после того, как в паспорте появилась печать-разрешение.

Крайний предел предоставления бумаг для оформления ВНЖ равняется 2,5 годам с даты получения разрешения, т. е. за шесть месяцев до конца срока его действия. Если пропустить нужный период, придется оформлять разрешение заново. При продлении ВНЖ бумаги нужно подать минимум за два месяца до конца срока действия предыдущего разрешения.

Какие документы необходимы

Какие нужны документы для получения ВНЖ в РФ на основании РВП? Необходимо подготовить указанные ниже.

  1. Заявление.

    Скачать образец заявления на ВНЖ (.PDF)
  2. Удостоверение личности (гражданский или заграничный паспорт). Срок действия документа на момент обращения должен составлять минимум 6 месяцев.
  3. РВП (копию страницы паспорта с печатью).
  4. Подтверждение достаточного дохода (выписка о состоянии лицевого счета, трудовая книжка, подтверждение от работодателя, удостоверение пенсионера и так далее) или документ, подтверждающий нетрудоспособность. Если заявитель нигде не трудоустроен, будет учитываться суммарный доход семьи.
  5. При наличии несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении каждого. Ребенок будет вписан в ВНЖ родителей до получения собственного паспорта.
  6. Документ, подтверждающий наличие места жительства.
  7. ИНН (если имеется), справка из налоговой о добросовестной уплате всех налогов.
  8. Четыре стандартные фотографии.
  9. Подтверждение уплаты госпошлины.
  10. Медицинские справки (об отсутствии синдрома приобретенного иммунодефицита, зависимости от наркотических средств, опасных инфекционных болезней).
  11. Подтверждение владения государственным языком РФ на достаточном уровне, знания исторического прошлого и законов России.

Лицам, которые ранее получали РВП без учета государственной квоты, должны дополнительно предъявить нижеследующие документы.

  1. Свидетельство о браке и гражданский паспорт мужа/жены или копию, заверенную нотариусом, если причиной оформления РВП являлось заключение брака.
  2. Свидетельство о рождении в РФ, если это является основанием для РВП.
  3. Свидетельство о рождении ребенка-гражданина России, если причина получения РВП его наличие.
  4. Подтверждение личности недееспособного близкого родственника-гражданина России, если основание оформления РВП его наличие.

Могут потребоваться и дополнительные документы. Точный список для каждого случая можно узнать в местном УВМ УМВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: