Кто в 2018 году может получить РВП без квоты: требования к иностранным гражданам

Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок размещения иностранцев в пределах страны. Чтобы зарегистрироваться в России, мигранты должны составить письменное прошение на получение РВП без квоты (если на то есть основания) или по квотам, выделенным государством на текущий год. Выдаваемое разрешение служит основанием для законного пребывания мигрантов на территории РФ.

Что такое квота на РВП?

Оформление документов

В первую очередь имеет смысл определиться с понятием «квота». Это установленное правительством ограничение количества человек, вводимое на период одного календарного года на каждый регион Российской Федерации. Проще говоря, это лимит, который формируется с учётом экономической и демографической политики государства. Немаловажное значение играет готовность миграционных и правоохранительных органов принять новый поток иностранных лиц.

Отвечая на вопрос, как получить квоту на РВП, нужно обратить внимание на особенности региона для размещения мигрантов. Приоритет при размещении отдается отстающим регионам России. Например, если субъект РФ нуждается в трудовых кадрах, правительство установит более высокую квоту. Аналогичные показатели для РВП зависят от количества проживающих в регионе людей.

В современных реалиях установлено 110 880 квот на 2018 год. Следовательно, наше государство сможет разместить указанное количество иностранцев по всем регионам страны. Превышение лимита недопустимо, однако существуют исключения из правил – некоторые категории мигрантов вправе претендовать на получение РВП в обход установленной квоты по регионам.

Оформление разрешения без квоты

Практика выдачи разрешений имеет свои особенности. Возникает вопрос, как без квоты получить РВП на законных условиях? Оформление минуя квоты возможно, но для этого у соискателя должны быть веские основания. Привилегированная категория мигрантов не входит в число квотируемого лимита, однако выдача РВП фиксируется в отчётной документации.

Основания для получения

РВП в паспорте

Законодатель установил исчерпывающий перечень, в рамках которого заявители имеют право приобрести РВП без учёта квоты. Например, если это женитьба на супруге с российским гражданством, потребуется подготовить документы на РВП по браку, а не по квоте. Исключительные случаи отражены в ФЗ №115 от 25.07.2002. Наличие хотя бы одного основания ставит иностранца в привилегированное положение для получение разрешения. Рассмотрим, кто может получить РВП без квоты 2018 года (действующее квотирование).

  1. Бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР до распада государства.
  2. Родившиеся на территории Российской Федерации.
  3. Зарегистрированные участники Программы по переселению соотечественников из-за рубежа обратно в Россию.
  4. Официально зарегистрированные в браке с супругом, имеющим российский паспорт.
  5. Иностранцы, имеющие одного или двух родителей-россиян, утративших трудоспособность.
  6. Иностранные граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка с паспортом РФ либо нетрудоспособных детей старше 18 лет с российским гражданством.
  7. Дети иностранцев, проходящие регистрацию в Российской Федерации вместе с родителями.
  8. Военнослужащие-иностранцы, вступившие в ряды вооруженных сил РФ в рамках срочной службы или согласно контракта.
  9. Инвесторы, осуществляющие вливания денежных средств в российскую экономику (не меньше минимальной ставки).

Вышеперечисленные основания для получения РВП вне квоты (любое из них) подлежит документальному подтверждению (штамп, приглашение стать участником программы добровольного возвращения на родину, свидетельство о разводе/заключении брачного союза, утрата трудоспособности, военный билет).

Необходимая документация

Скачать образец заявления на РВП (.PDF)

Помимо заявления, иммигранты готовят внушительный пакет бумаг. Для этого достаточно знать перечень документов для РВП. Оформлением документов на получение разрешения и по квоте, и без квоты занимается миграционный орган в лице Управления по вопросам миграции МВД РФ. Список документов для получения РВП без квоты на 2018 год с обновлениями, которые иностранец подает в региональное представительство по месту проживания, выглядит следующим образом:

  • электронное или письменное заявление на получение разрешения (в 2-х экземплярах).
  • два фото на РВП без квоты (лицо анфас, без головного убора и посторонних предметов);

Требования к фото

  • заграничный паспорт (виза);
  • справка об отсутствии проблем с законом (судимости), сроком не позднее 3 –х месяцев до подачи письменного прошения в УВМ ГУ МВД;

Справка об отсутствии судимости

  • миграционная карта, полученная при въезде в страну (со штампом);
  • заключение медицинского учреждения об отсутствии у заявителя ВИЧ и зависимости от наркотических веществ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • подтверждение знаний на требуемом уровне русского языка, права и отечественной истории (сдача экзаменов специализированной комиссии).

Сертификат о знании русского языка

Для правильного заполнения можно скачать на нашем сайте актуальный образец заявления на получение РВП без квоты. Иначе миграционное ведомство откажет в приёме документов. Но если все сделать верно, процедура рассмотрения составит от 2 до 6 месяцев.

Документы на получение РВП без квоты: Видео

Процесс рассмотрения заявления

Рассматривая заявление, сотрудники УВМ ГУ МВД проверяют достоверность сообщаемых мигрантом сведений: ФИО, цели пребывания, национальность, адрес места проживания и иные данные. Не допускаются случайные исправления и помарки. Заявление на РВП без квоты может быть подано как при личном посещении управления по вопросам миграции МВД РФ, так и онлайн. Во втором случае используется портал госуслуг. Для того чтобы подать электронное заявление, иностранец должен зарегистрироваться на сайте.

Итоговое решение о выдаче РВП или в отказе в этом доводится до претендента либо по почте, либо по телефону. Получив одобрение, мигрант вправе рассчитывать на РВП в рамках места пребывания. Завершающим процесс действием становится получение соответствующего штампа в загранпаспорт иностранного гражданина.

Отказ в принятии документа

Стандартная процедура связана с бюрократическими сложностями. Практика показывает, что не все иностранцы получают РВП, даже имеющие право на него вне лимита. В соответствии со ст. 7 ФЗ №115, отказ в принятии документов может последовать в случае:

  • некорректного заполнения кандидатом заявления на РВП;
  • передачи документов с нарушением требований российского законодательства;
  • недействительности документов (например, истекший срок действия загранпаспорта);
  • срока действия документов на РВП менее полугода (нехватка времени на оформление);
  • нахождения в России на нелегальном положении;
  • отсутствия одного или нескольких документов из перечня.

Указанные основания могут привести к отказу в принятии или рассмотрении заявления на РВП без квоты. Сюда добавляются основания по аннулированию или выдаче РВП. Например, отношение к терроризму, депортация, подделка документов, наличие судимости, запрет находиться в России и другие.

Отказ выносится в форме письменного ответа с обоснованием решения миграционного ведомства. Отказ в РВП может быть обжалован в течение установленного законом времени с момента получения на руки. Обжалование происходит в УВМ ГУ МВД РФ или в суде общей юрисдикции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: