Обретение румынского гражданства в 2018 году

Интерес к Румынии и желание переехать сюда на ПМЖ появилось у россиян и жителей СНГ после вступления страны в Европейский союз. Главным преимуществом обретения местного паспорта можно считать разрешение владеть двойным подданством. Получают гражданство Румынии на разных основаниях, что повышает поток мигрантов.

Преимущества румынского гражданства

Паспорт

Основным мотивом переезда в страны ЕС служит возможность жить и работать в Европе. Но что именно дает гражданство Румынии?

Главные достоинства:

  • голосование на местных выборах;
  • получение льгот и пособий, в том числе, высокой пенсии;
  • право на трудовую деятельность, включая на занятие бизнесом;
  • возможность безвизового посещения стран Европейского союза;
  • разрешение вступить в брак, завести семью и пользоваться соответствующими льготами;
  • бесплатное образование для детей в начальных и средних учреждениях страны;
  • обучение в ВУЗах Румынии платно или по гранту;
  • возможность приобрести движимое и недвижимое имущество;
  • право приглашать в страну друзей и родственников по гостевой визе;
  • пройти лечение и получить иную квалифицированную помощь.

Так, после приобретения гражданства претендент становится полноценным подданным Румынии, а значит, обладает всем спектром прав. Большинство из указанных можно получить и после выдачи ВНЖ Румынии, что считается первым этапом при оформлении гражданства.

Полный перечень прав и обязанностей указан в законе 11/1991, принятом в 1991 году и претерпевшем с того времени некоторые либеральные изменения.

Требования к претенденту

Для получения подданства кандидат должен отвечать одному или нескольким основаниям:

  1. Быть репатриантом, то есть этническим румыном, или воссоединиться с семьей.
  2. Проживать в стране более 10 лет на основаниях ВНЖ или ПМЖ.
  3. Быть бизнес-иммигрантом или внести особый вклад в государственную экономику или другие сферы.
  4. Вступить в брак с румынским гражданином.

Дополнительные требования к претендентам:

  • проживать на территории государства законно;
  • проявлять лояльность и благожелательность к стране и ее гражданам;
  • не нарушать закон Румынии и не вести преступную деятельность;
  • быть совершеннолетним;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • знать язык, понимать менталитет местных жителей и культурные особенности страны.

Согласно румынскому законодательству, претенденты на получение гражданства обязаны экзаменоваться на знание языка и местной конституции. Этнические жители освобождены от тестирования.

Способы получения статуса гражданина

Закон о гражданстве Румынии подразумевает возможность иметь паспорт в двух вариантах:

  1. По праву рождения.
  2. Путем натурализации на общих или упрощенных основаниях.

В первом случае ребенок регистрируется в стране, а его родителя являются подданными Румынии. Во втором варианте для индигената необходима определенная база.

На общих основаниях

Получить гражданство Румынии без корней возможно, если:

  1. Инвестировать в экономику страны.
  2. Открыть бизнес в Румынии.

При этом претендент должен:

  • иметь разработанный производственный план;
  • держать на банковском счету не менее 100 тысяч евро;
  • создать 15 и более рабочих мест для жителей Румынии.

Для инвесторов ограничений по банковским счетам и другим показателям нет.

Вступление в брак

При заключении союза с жителем Румынии второй супруг получает гражданство в течение 5 лет после церемонии. Главная сложность процедуры – необходимость пройти проверку на фиктивность брака и искренность чувств. По истечении 5 лет и после получения подданства проверки не проводятся.

Упрощенная система

Восстановление гражданства Румынии – это облегченный вариант приобретения индигената, согласно которого получить паспорт могут все претенденты, доказавшие наличие румынских корней. В качестве доказательства предъявляются фотографии, официальные документы, выписки из архива.

При восстановлении гражданства власти страны бывают очень лояльными и не требуют знания языка и экзаменов. Главное – выучить текст присяги.

Порядок оформления

Независимо от оснований приобретения подданства претендентам необходимо пройти определенную процедуру.

Основные этапы, как обрести гражданство Румынии:

  1. Сбор и предъявление документов.
  2. Заполнение заявления.
  3. Прохождение собеседования.
  4. Получение решения и занесение в приказ.
  5. Сдача присяги.
  6. Принятие документов и внутреннего паспорта.

После прохождения всех этапов претендент становится гражданином Румынии, и обладает правами и обязанностями коренных жителей страны.

Необходимые документы

Список документов для получения гражданства Румынии в 2018 году:

  • российский и заграничный паспорт, в том числе копии на паспорта;
  • заявление на приобретение гражданства;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении брака;
  • бумаги и другие доказательства, являющиеся подтверждением основания на приобретение подданства;
  • справка об отсутствии судимости на территории обеих стран;
  • финансовые документы о состоянии счета и подтверждении платежеспособности;
  • договор о съеме жилья или покупке собственного в Румынии.

По своему заключению Министерство Юстиций вправе потребовать дополнительные документы.

Срок рассмотрения

Процедура одобрения заявки на приобретение подданства Румынии может затянуться на 10-18 месяцев. Как правило, в этот период претендент проживает на территории страны на основаниях временного ВНЖ. Срок рассмотрения заявки может быть сокращен для этнических румын и инвесторов в экономику.

Стоимость

Конечно, купить гражданство Румынии нельзя. Однако при подаче заявления и документов придется заплатить установленные взносы. На 2018 год сумма составляет около 1 100 евро. В указанную стоимость включены услуги юристов и помощь в оформлении пакета документов.

Церемония обретения гражданства

Для россиян получение паспорта Румынии проходит по специальной процедуре. Мероприятие проводится в течение 3 месяцев со дня положительного решения о восстановлении или выдаче внутреннего паспорта.

Присяга

Получение румынского гражданства для граждан России окончательно происходит только после принятия присяги. Текст клятвы состоит всего из нескольких строк и произносится на румынском языке. Ошибки в произношении могут стать причиной отказа в выдаче гражданства до момента, пока претендент не улучшит произношение.

Получение паспорта

Обретение румынского паспорта происходит на основании свидетельства о гражданстве, выданного ранее. Срок действия документа составляет 5 лет, после чего его необходимо сменить. Главное условие для выдачи паспорта – наличие действующей прописки на территории страны.

Отказ в гражданстве

Отказ

К основным причинам отклонения просьбы о румынском индигенате относится:

  • неподобающее поведение на церемонии присяги, в том числе незнание слов клятвы;
  • нарушение закона или арест;
  • наличие задолженностей в банке или неоплаченных штрафов;
  • депортация из любой страны Евросоюза, независимо от причин.

Если в случае задолженностей у претендента Минюст может пересмотреть заявление после покрытия неоплаченных счетов, то в большинстве других случаев отказ в предоставлении гражданства не пересматривается.

Отзывы

Анастасия, 36 лет:

Добрый день! Всегда мечтала уехать в Европу. И, наконец, у меня получилось! Хотя это все как-то само собой вышло. Познакомилась на конференции с молодым человеком из Румынии (я язык не знала совсем, а парень очень хорошо говорил по-русски). Общались потом два года перелетами туда-сюда. А позже он предложил выйти замуж. Я, конечно, согласилась. Хоть и пугали процедурой переезда, сложностями с получением прав на жительство, все прошло более-менее спокойно. После свадьбы приходили из специальных служб с вопросами о личной жизни. Якобы, вдруг наш брак не настоящий. Сейчас я здесь всего год. Поэтому самое сложное впереди – присяга. Вроде выучила назубок, муж говорит, что очень хорошо. А я боюсь. Но, ничего, прорвемся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: