Иммиграция в Португалию в 2018 году

Эта страна имеет для иностранцев ряд неоспоримых преимуществ. Это относится не только к туризму, но и к иммиграции. Переезд в Португалию на ПМЖ особенно популярен среди жителей Великобритании, которые давно облюбовали Пиренеи. Однако и многих россиян наверняка заинтересует возможность приобретения недорогой недвижимости с видом на океан. Ведь по сравнению с Францией или Испанией, среднестатистическое жилье в Португалии стоит заметно дешевле.

Как уехать в Португалию

Португалия

Для получения вида на жительство в этой стране необходимо пройти длительную юридическую процедуру. Если же речь идет не об оформлении ВНЖ, а о выдаче паспорта, то срок натурализации становится еще длиннее. На сегодняшний день иммиграция в Португалию возможна несколькими способами.

  1. Заключение брака с гражданином этой страны.
  2. Получение рабочей визы, а затем оформление ВНЖ.
  3. Открытие бизнеса в стране.
  4. Воссоединение с родственниками.
  5. Инвестиции в экономику государства.
  6. Учеба в местном вузе (затем трудоустройство и получение ВНЖ).
  7. Статус беженца.
  8. Участие в государственной программе переселения пенсионеров.

Также вид на жительство могут получить религиозные деятели и иностранцы, имеющие особые заслуги (известные спортсмены, ученые, музыканты и т. д.).

Основания для выдачи ВНЖ

Важно помнить, что на положительное решение о легализации нахождения иностранного гражданина в Португалии влияет не только его социальный и финансовый статус, но также и ряд дополнительных факторов: наличие всех необходимых документов, знание языка, владение недвижимостью и востребованной профессией. Лицам, заинтересованным в том, как получить ВНЖ в Португалии, необходимо учесть, что без наличия законных оснований надеяться на выдачу вида на жительство не имеет смысла.

Заключение брака

Официальное оформление супружеских отношений между иностранцем и местным гражданином является веской причиной не только для получения ВНЖ, но и нового паспорта. При этом не имеет значения, где состоялась свадьба – в России или Португалии. Для начала иностранцу будет оформлен ВНЖ, а спустя три года предоставлено гражданство. Единственное условие состоит в том, чтобы в течение трехлетнего срока заключенный брак не распался.

Работа

Легальное трудоустройство позволяет гражданину России получить в Португалии вид на жительство. Срок действия статуса может составлять от 2 до 5 лет. Подобный способ остаться в стране достаточно распространен среди граждан из РФ и Восточной Европы. Единственная трудность заключается в том, что работа в Лиссабоне для русских ограничена небольшим перечнем профессий. В основном это переводчики, сотрудники туристических компаний, медсестры и неквалифицированный персонал.

Открытие собственного бизнеса в стране

Несмотря на то что поездка в Португалию для наших соотечественников обычно происходит с целью туризма, при желании переехать в эту страну граждане могут воспользоваться сразу несколькими государственными программами. Легче всего получить ВНЖ предпринимателям. Бизнес-иммиграция возможна при наличии таких условий:

  • владение компанией, зарегистрированной в Португалии, с уставным капиталом не менее 250 тысяч евро;
  • создание более 10 рабочих мест.

Вид на жительство может быть выдан не только тем иностранным предпринимателям, которые самостоятельно открыли и управляют бизнесом в Португалии, но также и инвесторам. Например, достаточно купить крупный пакет акций местной компании и войти в ее совет директоров.

Вид на жительство для студентов

В этой республике высшее образование является бесплатным. Это привлекает немало иностранных абитуриентов. Каждый из них может рассчитывать на получение ВНЖ на срок своего обучения. Теоретически это дает иностранцу возможность продлить пребывание в Португалии и после завершения учебы. Для этого нужно лишь легально трудоустроиться. Вид на жительство для россиян на основании поступления в местный университет или колледж выдается при предъявлении справки из учебного заведения. Получить этот документ можно сразу после зачисления в число студентов.

Инвестирование в развитие экономики Португалии

Инвестирование

Помимо предпринимателей, желающих открыть свой бизнес, граждане РФ и других стран могут получить вид на жительство на основании покупки недвижимости. Для лиц трудоспособного возраста стоимость квартиры или дома должна превышать 500 тысяч евро. Если речь идет о пенсионерах, то ВНЖ им выдается при условии приобретения жилой недвижимости на сумму не менее 80 тысяч евро.

Золотая виза

Вот уже несколько лет португальский вид на жительство можно официально купить. Все, что для этого нужно – это лишь соответствие требованиям миграционной программы для инвесторов. Золотая виза в Португалию выдается на 12 месяцев с возможностью продления еще на 2 года. Члены семьи инвестора автоматически получают такой же документ. Наличие ВНЖ, оформленного в Португалии по программе «Золотая виза», не требует длительного проживания в этой стране. Достаточно находиться на ее территории не менее 7 дней в течение года.

Размер инвестиций в недвижимость не должен быть более 500 тысяч евро (для нового дома, построенного не раньше 30 лет назад). Если же иностранец решил приобрести жилье, которое требует реконструкции, то стоимость объекта для получения «Золотой визы» снижается до 350 тыс. евро. По условиям программы, инвестор не имеет права продать недвижимость в течение 5 лет после ее покупки. Однако ему разрешено сдавать ее в аренду на любой срок.

Воссоединение с семьей

Как и во многих других государствах, иностранные граждане могут претендовать на получение ВНЖ в Португалии на основании наличия родственных связей с ее представителями. Право на участие в миграционной программе имеют супруги, родители, дети. Братья и сестры могут оформить вид на жительство лишь в том случае, если они являются иждивенцами человека, уже получившего ВНЖ.

Для религиозных деятелей

Вид на жительство в Португалии выдается священникам, муллам и другим служителям культа при наличии документального подтверждения того, что они официально направлены в эту страну на работу. Это может быть: преподавание в духовной семинарии, служба в церкви, мечети или синагоге. Срок выдачи ВНЖ составляет от 1 до 5 лет с возможностью продления.

Для беженцев

Граждане, оказавшиеся на территории Португалии из-за преследования или военных действий у себя на родине, имеют право просить политическое убежище. Каждая из поданных заявок рассматривается в индивидуальном порядке специалистами Департамента иммиграции. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что иностранец был вынужден покинуть родину по причине беженства, решение о предоставлении ВНЖ почти наверняка будет положительным.

Для пенсионеров

Граждане пожилого возраста имеют некоторые льготы при выдаче им вида на жительство в Португалии. Поскольку они не представляют дополнительную нагрузку для местного рынка труда, ВНЖ им может быть предоставлено на более выгодных условиях. Но пенсионер должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь постоянный доход, получаемый из-за рубежа, в размере не менее 505 евро;
  • владеть квартирой или домом в Португалии стоимостью более 80 тысяч евро;
  • проживать в стране не менее 183 дней в течение года.

При выполнении приведенных выше требований ВНЖ в Португалии для пенсионеров оформляется достаточно быстро и без каких-либо проблем.

Процедура получения в 2018 году

Рассмотрением заявок на ВНЖ занимается Департамент иммиграции и пограничного контроля (SEF). Если иностранец еще находится у себя на родине, но планирует переезд в Португалию, то ему нужно обратиться в консульский отдел посольства за получением Residence Visa. Этот документ позволит находиться в республике до 4 месяцев, этого срока вполне хватит для завершения процедуры получения ВНЖ.

Необходимые документы

Рассмотрение поданной заявки на выдачу вида на жительство происходит в индивидуальном порядке. Помимо основания для просьбы о виде на жительство, комиссия при Департаменте иммиграции уделяет внимание наличию у претендента всех необходимых справок и свидетельств. В частности, иностранец должен представить такой перечень документов для ВНЖ:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • медицинская справка об отсутствии опасных и инфекционных заболеваний;
  • выписка из реестра, подтверждающая владение недвижимостью (при наличии);
  • справка об отсутствии судимости;
  • страховой полис, действующий в Португалии;
  • 2 фотографии установленного образца.

В зависимости от правового статуса потенциального иммигранта, в дополнении к основному перечню документов ему может понадобиться представить:

  • справку из учебного заведения о зачисление в студенты;
  • копию трудового контракта;
  • устав частного предприятия;
  • свидетельство о браке (рождении) или иной документ, подтверждающий семейные (родственные) отношения;
  • диплом об образовании;
  • выписку из реестра собственников компании.

На руках следует иметь оригиналы всех документов. Подробные требования можно узнать в посольстве Португалии или в Департаменте иммиграции.

Срок оформления

В большинстве случаев рассмотрение поданного заявления о выдаче ВНЖ и принятие по нему решения занимает от одной до двух недель. Если же имеются претензии к документам, то длительность процедуры может несколько увеличиться.

Стоимость

Оформление вида на жительство в Португалии потребует от иностранного гражданина уплату госпошлины в размере:

  • 500 евро – за подачу заявления;
  • 2500 евро – за продление ранее выданного ВНЖ (только для обладателей «золотых виз», инвесторов и владельцев недвижимости).

Помимо пошлины, заявителю придется уплатить несколько евро за оформление бумаг и снятие копий с оригиналов документов.

Преимущества ВНЖ

Наличие португальского вида на жительство предоставляет целый ряд очевидных плюсов:

  • свободное перемещение во всех государствах, входящих в Шенгенскую зону;
  • возможность оформления ВНЖ для близких родственников по программе воссоединение семей;
  • легальное трудоустройство;
  • получение гражданства Португалии через 6 лет после выдачи вида на жительство.

Иностранец имеет право в любой момент отказаться от ВНЖ. Для этого необходимо написать заявление и отправить его в Департамент иммиграции.

ПМЖ в Португалии и обретение гражданства

Паспорт

Лицам, которые планируют переезд на постоянное место жительство, необходимо знать, что ВНЖ выдается только на ограниченный срок. Для первого раза длительность действия документа устанавливается на 12 месяцев с правом продления еще до двух лет. При необходимости эту процедуру можно однократно повторить. Таким образом, общий срок действия статуса с учетом двух продлений составляет 5 лет.

Если же гражданина интересует иммиграция в Португалию из России на постоянной основе, он может подать заявку на получение Autorização De Residência Permanente. Этот термин переводится как постоянный вид на жительство. Статус ПМЖ может быть выдан как после завершения действия ВНЖ, так и минуя этот этап. Однако такая возможность предоставляется только в ряде случаев:

  • воссоединение семей;
  • заключение брака;
  • по праву рождения;
  • усыновление гражданами Португалии;
  • потомкам евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова в Средние века.

Спустя 10 лет после приезда, иностранец имеет право подать заявление на оформление местного гражданства. Это можно делать по желанию, поскольку ПМЖ продлевать не нужно.

Способы получения

Как получить гражданство Португалии? Во-первых, для этого нужно иметь законные основания. Во-вторых, необходимо соблюсти требования по сроку проживания. Для супругов, один из которых является гражданином Португалии, а другой – иностранцем, он должен составлять не менее 36 месяцев. При воссоединении семей или при усыновлении этот срок сокращается до одного года. Все остальные случаи натурализации требуют 10 лет проживания. Для иностранцев, прибывших из португалоязычных государств, срок сокращен до 6 лет. Такой же период действует и для обладателей «золотых виз».

Покупка недвижимости

Если гражданин решил купить квартиру в Португалии, он имеет право проживать в этой стране, оформив ВНЖ. Как уже отмечалось, единственное условие состоит в стоимости объекта. Гражданство при покупке недвижимости не выдается, однако, поскольку наличие квартиры или дома является законным основанием для предоставления вида на жительство, спустя 10 лет иностранец имеет право получить португальский паспорт.

Процедура натурализации

Предприниматели, желающие открыть бизнес в Лиссабоне или любом другом городе, могут оформить ВНЖ. Для этого предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

  • уставный фонд – не менее 350 тысяч евро;
  • количество рабочих мест – более десяти.

Переехать на ПМЖ в Португалию можно также и без открытия бизнеса. Достаточно лишь сделать инвестиции в местную компанию в размере от 350 тысяч евро. Независимости от вида законного основания, процедура натурализации в республике требует обязательного проживания здесь не менее 183 дней в году. Если указанный срок не будет соблюдаться, выданный ранее ВНЖ могут аннулировать.

Оформление гражданства

Статус постоянного жителя не требует в будущем обязательной смены паспорта. Но если иностранец все же планирует подать заявку на его получение, то он может это сделать после завершения десятилетнего срока проживания в статусе ВНЖ и ПМЖ. Португальское гражданство выдается в индивидуальном порядке, после рассмотрения Министерством юстиции поданного заявления и других документов. Оформление паспорта проводится в местном отделении Concervatória do Registo Civil (аналог российского ЗАГС).

Требования к кандидату

Условия получения гражданства Португалии:

  • проживание от 3 до 10 лет на территории страны (зависит от правового статуса);
  • владение португальским языком (разговорным и письменным);
  • представление необходимого пакета документов.

Наличие дополнительных законных оснований (воссоединение семей, получение гражданства по праву рождения и т. д.) рассматривается в общем порядке.

Пакет документов

Переселиться в Португалию можно даже без оформления ВНЖ. Иногда бывает вполне достаточно рабочей визы, которая выдается на год и допускает продления еще на 12 месяцев. Но если речь идет о получении гражданства, то иностранцу придется подготовить целый перечень дополнительных документов. В этот список входит:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • ВНЖ или ПМЖ;
  • 4 цветных фотографии;
  • справка из португальской клиники об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • выписка из реестра о владении недвижимостью или договор длительной аренды жилья;
  • справка с места работы (при необходимости);
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • справка из налоговой службы Португалии об отсутствии недоимок;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • справка об отсутствии судимости;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание языка;
  • свидетельство о браке (при необходимости).

Пакет документов подается в отделение Министерства юстиции по месту жительства.

Цена

Стоимость

Оформление гражданства происходит после уплаты госпошлины в размере 450 евро. От нее освобождены беженцы, несовершеннолетние и те иностранцы, которые имеют особые заслуги перед республикой.

Срок рассмотрения

Решение относительно поданного заявления с просьбой о выдаче паспорта гражданина Португалии принимается в течение 6 месяцев. В исключительных случаях приходится ждать до полутора лет.

Возможность получения двойного гражданства

Законодательство некоторых стран крайне негативно относится к наличию у местных жителей паспортов другого государства. Иногда это может привести к привлечению к административной ответственности. Относительно наличия у человека двойного гражданства России и Португалии, то здесь законы обеих стран разрешают иметь паспорт другого государства. Однако по прибытии в РФ об этом необходимо уведомить ГУВМ МВД. Иначе российский гражданин будет оштрафован.

Итоги

Переезд в Португалию имеет плюсы и минусы. К преимуществам стоит отнести теплый средиземноморский климат на протяжении большей части года, относительно недорогую недвижимость и приемлемые цены на товары и услуги. К недостаткам необходимо причислить невысокие (по европейским меркам) зарплаты и сложную ситуацию на рынке труда.

Стоит ли переезжать в Португалию? Ответ на этот вопрос зависит от многих условий. Если человек мечтает купить дом на побережье, то в этой стране покупка такой недвижимость обойдется куда дешевле, чем во Франции или Испании. В то же время при наличии высокой профессиональной квалификации разумнее будет искать работу не в Португалии, а в более благополучных государствах Евросоюза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: