Самостоятельное получение визы в Польшу

При переезде в другое государство на время или на постоянное место жительства понадобится предварительное оформление некоторых документов. Граждане стран, некогда входивших в СССР, видят в переселении решение многих проблем. Виза в Польшу потребуется при желании остаться в стране на длительное время, а некоторым заинтересованным лицам в любом случае при въезде. Однако существует множество ее видов, что затрудняет оформление для тех, кто делает это впервые.

Необходима ли виза в Польшу

Визы в Польшу

Для жителей таких государств, как Украина, Россия въезд в страны ЕС осуществляется по-разному. С недавнего времени первым не потребуется оформление дополнительного разрешения на определенный срок пребывания, а вторым обязательно необходима шенгенская виза. Однако цели посещения государства разнообразны. Именно поэтому многих волнует вопрос, нужна ли виза в Польшу. Ее придется оформляться в большинстве случаев, если срок нахождения в стране превышает установленный для свободного посещения.

Какие существуют виды виз

В зависимости от прибытия и срока нахождения в стране тип оформляемого разрешения на въезд отличается:

  • на небольшой временной период – категория С. Этот документ оформляется чаще всего, подходит для туристических поездок, гостевых визитов. Однократная виза такого плана выдается, например, при посещении бизнес-семинаров и т. д.;
  • транзитная – А и В;
  • польская виза, т. е. национальная – D.

В зависимости от планируемого срока нахождения выделяются мультивизы для посещения страны несколько раз и однократные. Кроме того, разрешения на въезд в государство разделяются по цели.

Туристическая

Популярный и часто оформляемый тип разрешения. Для отдыха в Польше потребуется дополнительное соблюдение условий:

  • наличие брони гостиницы или другого места проживания;
  • обратные билеты.

Туристическая виза обычно оформляется на период до 30 суток и является однократной.

Транзитная

Нередко путешественники или лица, следующие в другое государство, проездом оказываются в Польше. Для этого также потребуется оформление разрешения на пересечение границы. Без него при въезде возникнут проблемы. Транзитная виза в Польшу для россиян и граждан многих других государств оформляется при выполнении приведенных условий:

  • бронь гостиницы в стране следования;
  • оригинал + копия визы в государство назначения;
  • приглашение (при наличии).

В некоторых случаях при посещении других стран ЕС не потребуется транзитная виза в Польшу, поэтому условия пересечения границы следует уточнять заранее в отдельном случае.

Гостевая

Если заинтересованное лицо посещает страну с личной целью, прибывает к родственникам, оформляется виза по приглашению. Оно включено в обязательный пакет документов и составляется принимающей стороной. Кроме того, понадобится представить:

  • копию паспорта приглашающего;
  • документ, подтверждающий родство;
  • бумагу, гарантирующую законность пребывания принимающего лица в стране.

Только при выполнении указанных условий гостевая виза будет выдана.

Специальная рабочая

Рабочая виза в Польшу

При получении должности в стране придется оформлять разрешение на въезд и пребывание. Его выдадут после предъявления приглашения со стороны организации. Рабочая виза в Польшу – документ, к оформлению которого страна относится довольно лояльно по сравнению с остальными членами ЕС. Однако обязательно потребуется приглашение от организации и другие подтверждения будущего трудоустройства.

Студенческая

При поступлении в местный вуз потребуется оформление разрешения на пребывание в стране с целью получения образования. Учеба в Польше является популярной среди граждан постсоветского пространства, так как уровень предоставляемых знаний высок, а диплом принимается во всех европейских государствах.

Студенческая виза в Польшу оформляется после представления в обязательном пакете документов письма от вуза о зачислении или иного подтверждения поступления. Учебное разрешение можно продлевать, если студент поступит в магистратуру или продолжит получать образование иным способом.

Национальная виза

Такой тип документа оформляется в исключительных случаях и при наличии соответствующих оснований. Например, если въезжающее в страну лицо желает воссоединиться с семьей. Национальная виза в Польшу не выдается тем, кто посещает страну для отдыха, реабилитации, лечения и т. д. Кроме стандартного пакета бумаг, потребуется приложить обоснование цели визита, например, приглашение от принимающей стороны. Выдается она на год с возможностью продления при необходимости.

Бизнес-виза

Регистрация компании в Польше реальна для тех, кто желает открыть собственное дело на территории страны. Для этого оформляется специальный вид разрешения на въезд. Бизнес-виза в Польшу предоставляется также тем, кто планирует посещение с деловой целью, но не обеспечивает разрешения на работу в стране. Она достаточно затратная по оформлению и ее выдача подразумевает обязательное подтверждение материального обеспечения.

Культурная

Отдельно существует вид разрешения на въезд с научной, просветительской, спортивной целью. Оно оформляется после представления стандартного пакета документов с приложением следующих:

  • приглашение от спортивной организации, культурного центра и т. д.;
  • подтверждение участия в программах обмена;
  • спонсорское письмо или гарантии наличия средств.

Культурная виза предоставляется и при подаче ходатайства от местной научной, спортивной и иной организации о необходимости поездки.

Брачная

Для вступления в семейные отношения требуется получить разрешение на прибытие в Польшу. Если один из молодоженов уже находится в стране, все бремя оформления на начальном этапе ложится на его плечи. Брачная виза в Польшу является одной из самых отказных. Именно поэтому следует внимательно относиться к оформлению и к стандартному набору бумаг прикладывать официальное приглашение от будущего супруга, находящегося в стране.

Для жителей Калининграда и области

Некоторые города РФ, расположенные рядом с границей с другой страной, имеют особый порядок въезда к соседям. Какая виза нужна в Польшу россиянам, проживающим в Калининграде и области? Они обязаны оформить специальный пропуск. Он выдается только тем, кто может документально подтвердить, что проживает в городе более 3 лет.

Карта ММП для проживающих в Калининграде выдается в течение 3-4 дней после обращения заинтересованного лица и оформляется в упрощенном порядке. Однако такой пропуск позволяет проезжать не во все, а только близко расположенные к границе польские города.

Список документов

Центральным этапом оформления визы является подготовка требуемого пакета бумаг. В основной набор входят:

  • загранпаспорт + копия;
  • анкета;
  • фотографии 3,5*4,5 в количестве 2 штук;
  • копия внутреннего паспорта (все страницы);
  • подтверждение наличия средств на обеспечение проживания в стране;
  • согласие на обработку данных;
  • медицинская страховка минимум на 30 тыс. евро.

Документы на визу, подтверждающие финансовую состоятельность заинтересованного лица, могут быть разными. Если самостоятельно доказать этот факт не удается, подойдет спонсорское письмо о том, что все расходы берет на себя принимающая сторона.

Дополнительная документация

Нередко в конкретных случаях требуются иные бумаги. Их включают в общий набор и подают вместе с основными. При туристической цели визита они не понадобятся, в отличие от рабочей или иной.

По приглашению от частного лица

Нередко визиты с личной целью – в гости, к родственникам и друзьям требуют дополнительного приложения документов. Попасть в страну легче всего в таком случае, если есть приглашение от принимающей стороны. Оно составляется именно тем, кто проживает в Польше и заверяется нотариально. При въезде заинтересованное лицо представляет документ и его копию.

По приглашению от организации или компании

При рабочей поездке потребуется дополнительный документ. Он выдается фирмой, которая приглашает специалиста в свой штат на временной или на постоянной основе. В тексте документа обязательно указывается предполагаемый срок пребывания лица в государстве и цель его визита. Кроме того, обязательно наличие реквизитов организации, данные ответственного лица, встречающего гостя и организующего его перемещение до места назначения и т. д.

Для учебы

Если студент уже поступил в образовательное заведение Польши, то ему присылают письмо-приглашение, которое станет основанием для пересечения границы. В иных случаях сначала придется оформлять другой вид, а впоследствии продлевать его или уточнять. Однако удобнее сразу въехать в страну с целью получения образования.

Заполнение анкеты

Бланк можно скачать с официальных интернет-источников, заполнить онлайн или запросить по месту обращения. Он включает 37 пунктов, объединенных в разделы:

  • индивидуальные данные заинтересованного лица;
  • данные из паспорта;
  • информация о трудоустройстве;
  • финансовое состояние лица;
  • данные принимающей стороны;
  • исчерпывающие сведения о предыдущих визитах.

Заполнение визовой анкеты не является сложным. Однако нужно проявлять осторожность при оформлении, так как это существенно влияет на решение о предоставлении разрешения на въезд. Анкета заполняется в соответствии с правилами. Например, в строке «Страна рождения» указывается название, актуальное в настоящее время. Строка 19 должна оформляться абсолютно всеми заявителями независимо от рода деятельности.

Требования к фото

Фото на визу

Существуют некоторые требования к параметрам представленных фотографий:

  • размер 3,5*4,5;
  • необходимо сделать его не более полугода назад;
  • без головных уборов;
  • голова занимает около 70% пространства;
  • светлый фон;
  • очки только для тех, кто носит их по медицинским показаниям;
  • открытые уши;
  • анфас.

Фото на визу должно соответствовать всем перечисленным требованиям. Если некоторые не соблюдены, оно не будет принято.

Поездка с несовершеннолетними

Особые условия выдвигаются к лицам в возрасте до 18 лет, пересекающим границу. Это обусловлено обеспечением их безопасности во время пребывания в чужой стране. Виза для ребенка в Польшу оформляется представителем при соблюдении следующих условий:

  • наличие оригинала и копии свидетельства о рождении;
  • согласие на вывоз, когда путешествие осуществляется с одним из родителей или с третьим лицом.

Если у несовершеннолетнего нет личного загранпаспорта, виза вклеивается в документы представителей.

Особенности процедуры

Существуют сложности, с которыми может столкнуться заинтересованное лицо. Как получить визу в Польшу впервые, если не знаком с процессом? Важно учесть нюансы, срок ожидания, сумму затрат и т. д. Обо всем по порядку.

Время оформления

Всех заявителей волнует вопрос о том, сколько делается документ. Знать это необходимо для того, чтобы учесть срок подготовки и не пропустить момент подачи документов. В стандартном случае ожидание займет от 10 до 14 дней.В редких ситуациях период времени увеличивается (часто по непонятным причинам), поэтому следует заранее подавать документы. Срочная виза будет стоить дороже примерно на 70 долларов, но подготавливается за 3 дня.

Проверка готовности

Проверка готовности

Отследить статус заявления можно далеко не всегда. При обращении напрямую в консульство посмотреть, ожидает ли выдачи документ, не удастся. Однако сотрудники обычно сообщают дату явки заинтересованному лицу. Готовность визы, если документы подавались через ВЦ, в большинстве случаев можно выяснить онлайн. Именно для этого заявке присваивается номер. В этом одно из преимуществ обращения в такой центр. Проверить готовность визы в Польшу при оформлении через турагентство можно у представителя оператора.

Сроки действия

В стандартном случае период актуальности визы составляет:

  • полгода при оформлении типа C с ограничением количества дней пребывания до 3 месяцев;
  • год для вида D с нахождением в стране до полугода.

Однако на практике отрыть визу можно на другие временные отрезки в зависимости от цели визита. Впервые въезжающим в Польшу предоставляется однократное разрешение, с указанием дат выезда и выезда.

Стоимость

Сумма затрат на оформление визы будет разной. Окончательная цена зависит от некоторых факторов:

  • обращение в посреднические фирмы или напрямую;
  • вид разрешения;
  • срок пребывания в стране.

Сколько стоит оформление виз разного типа:

  • C – 35 евро, ускоренная выдача – 70 евро;
  • D – 60 евро;
  • карта МПП – 20 евро.

Консульский сбор взимается отдельно и составляет 19-23 евро, размер зависит от региона проживания заявителя.

Самостоятельное оформление

Оформление документов

Нередко заинтересованное лицо подает документы на визу в разные посреднические организации:

  • специализированные центры;
  • туристические агентства;
  • другие.

Как получить визу в Польшу самостоятельно? Для этого следует обращаться напрямую в консульство. Однако такой способ подходит не всем жителям РФ, так как жители отдаленных регионов не смогут воспользоваться им. Вторым вариантом является обращение в специальные центры, имеющие отделения по всей стране. Они оказывают помощь в получении разрешений на въезд. В любом случае, заявителю придется оставить биометрические данные, представить пакет документов.

В визовом центре

Нередко заинтересованное лицо задается вопросом, где сделать шенген? Оформление через них подразумевает прохождение нескольких этапов.

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Заполнение анкеты вручную или в режиме онлайн.
  3. Запись по электронной очереди на прием в ближайший центр.
  4. Явка с документами в назначенное время.
  5. Оплата услуг, стоимости визы и сбора.
  6. Получение номера для отслеживания статуса заявления.

Обращение в такие центры удобно, так как система работает давно и слаженно. Однако перед явкой следует уточнить все нюансы на сайте ВЦ, чтобы избежать повторного обращения.

Если на своем авто

Проезд в другие страны через Польшу на собственном транспорте достаточно популярен. Дело в том, что именно через ее территорию лежит оптимальный путь в европейские государства. Правила въезда не сильно отличаются от стандартных, поэтому придется оформлять те же документы и получить разрешение. Однако следует иметь удостоверение международного образца или с переводом каждой строчки.

Правила въезда в Польшу на автомобиле не предусматривают расхождений в оформлении визы. Однако к транспортному средству выдвигаются требования относительно наличия определенных документов, включая страховку международного образца, свидетельство регистрации ТС.

Какие отзывы

Нередко те, кто уже получал визу в специализированных центрах, откликаются о них хорошо. Срок изготовления там не больше, чем в консульстве, а положительные моменты есть. Самостоятельное же оформление нередко отнимает много времени и сил, особенно впервые. Отзывы о путешествии в Польшу на машине или транзитный проезд через ее территорию различны. В целом при правильном оформлении документов в этом плане проблем не возникает.

Когда поступит отказ

Отказ

Желающих посетить Польшу всегда много. Документы на получение визы постоянно поступают в консульства и специальные центры. Из всего потока заявок некоторые не удовлетворяются. Отказ выносится в ряде случаев:

  • представление некорректных, неподлинных или недействительных документов;
  • несоблюдение правил подачи;
  • недостаточные финансовые гарантии;
  • недоверие по поводу правдивости цели въезда;
  • ошибки в заполнении анкеты;
  • прочие.

Причин может быть много, но при правильном оформлении шансы на получение визы существенно увеличиваются.

Порядок получения после отказа

Если заявка не была одобрена, оформить польскую визу все же можно. В течение недели после ответа у заявителя есть право продублировать запрос. Важно понять причину отказа и по возможности устранить ошибки. Если повторно вынесено такое же решение, оно является окончательным.

Заключение

Процесс получения польской визы предусматривает прохождение некоторых этапов. Заинтересованные лица должны предварительно уточнить необходимость подготовки дополнительных документов и определиться с местом обращения. Если решено самостоятельно осуществить всю процедуру, следует подать документы напрямую в консульство. В ином случае, помогут визовые центры. Сроки, стоимость оформления варьируются в зависимости от цели визита, периода пребывания в стране и других факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: