Процедура оформления визы в ОАЭ в 2018 году

Объединенные Арабские Эмираты – это федеративный союз из семи монархических государств, возглавляемый эмиром Абу-Даби – главой крупнейшего из них. За последние годы, благодаря запасам нефти и умелому использованию доходов от ее продажи, страна активно развивалась: здесь появились крупные мегаполисы с современной инфраструктурой, туристические центры, промышленность, сложились все необходимые условия для ведения бизнеса. Поэтому для путешествия в Эмираты есть много причин. Рассмотрим, на каких условиях выдается виза в ОАЭ для россиян в 2018 году. За последнее время порядок существенно поменялся.

Особенности арабской визы

Электронная виза

С февраля 2017 года получить разрешение на въезд в Эмираты можно прямо по прилете в страну. Фактически власти ОАЭ отменили визу для россиян. Хотя формально это не так. Просто правила для совершения краткосрочных поездок были существенно упрощены. Для длительного пребывания в стране потребуется более детальная процедура, пройти которую можно частично по электронной системе онлайн. Положительным будет ответ и на вопрос, нужна ли виза в Дубай для того, кто хочет уехать в страну на заработки.

Ограничения для женщин

Несмотря на политику привлечения туристов и инвесторов, арабское государство сохраняет приверженность религиозным правилам, смысл которых может быть непонятен европейцу. Одним из них является запрет на пребывание в ОАЭ для женщин младше 30 лет без сопровождения совершеннолетнего мужчины, являющегося ее родственником. Ограничение не зависит от национальности и вероисповедания иностранки. Таковы правила въезда в ОАЭ для женщин в 2018 году.

Виды виз

Правительство эмиратов устанавливает разные условия въезда в зависимости от цели визита. То, какая виза нужна в ОАЭ для россиян, будет определять продолжительность пребывания и род деятельности гражданина. Рассмотрим наиболее распространенные виды разрешительных документов.

Туристическая

Чтобы прилететь на отдых в Эмираты, необходимо заранее договориться с туроператором или местной гостиницей. Отель (минимум 4 звезды) должен выступить приглашающей стороной. Аналогичные обязательства могут взять на себя авиакомпания или туроператор. Без соблюдения этого условия туристическая виза не выдается.

Резидентская

Документ оформляется на 3 года. На него могут претендовать лица, обладающие недвижимостью в стране или желающие уехать на заработки, уже имея рабочий договор с арабским предприятием. Резидентская виза в ОАЭ автоматически аннулируется, если ее получатель уедет из страны на полгода и дольше.

Студенческая

Такая виза в Арабские Эмираты без проблем выдается тем абитуриентам, которые заключили договор с местным вузом или школой и имеют возможность оплатить обучение. Какие-либо дополнительные условия к соискателям не предъявляются.

Рабочая и бизнес-виза

Документ выдается только на 2 месяца, причем по нему можно находиться в Эмиратах не более 14 суток. Рабочая виза в ОАЭ для россиян предназначена для краткосрочных деловых поездок, регистрации бизнеса или трудоустройства с последующей подачей документов на резидентское разрешение.

Гостевая

Подобный тип не требует приглашения со стороны родственника или проживающего в стране друга. Достаточно лишь предъявить документы и указать, что целью визита является их посещение. Срок визы – 58 суток с правом пребывания не более 29 дней. В дальнейшем принимающая сторона может ходатайствовать о продлении разрешения.

Транзитная

Документ оформляется заранее. Он необходим, только если транзит через ОАЭ потребует проведения на территории арабского государства больше суток. Остановку можно совершать только в крупных городах страны на срок не более 96 часов в течение 2 месяцев. Однако, если пересадка осуществляется в Дубае или иных развитых центрах с аэропортами, можно обойтись без визы. Для этого нужно лишь оставаться в транзитной зоне воздушной гавани.

Какие документы нужно подготовить

До того как сделать визу в Дубай, следует собрать пакет, в который войдут:

  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • визовую анкету (бланк заполняется на английском);
  • документы, подтверждающие сроки пребывания в стране (туристическая путевка, бронь гостиницы, билеты и прочее);
  • справки, подтверждающие достаток заявителя.

Медицинская страховка не является обязательным документом для выдачи визы в ОАЭ. Однако экономить на ней не рекомендуется.

Заполнение анкеты

Процедура не займет много времени. Главное – помнить, что данные вносятся в соответствии с заграничным паспортом. От соискателя визы потребуется:

  • указать Ф. И. О., возраст и пол;
  • гражданство;
  • адрес;
  • номер загранпаспорта, дату и место его выдачи;
  • номер телефона;
  • информацию о детях;
  • загрузить фотографию.

Скачать анкету на визу

В качестве дополнительной информации указываются Ф. И. О. родителей, супруга и название аэропорта в ОАЭ, куда прилетит иностранец.

Читаем также:
Гражданство ОАЭ

Требования к фото

Снимок загружается в анкету и вместе с ней подается в онлайн-режиме. Правительство ОАЭ предъявляет следующие требования к фото на визу:

  • вес файла – не более 60 Кб;
  • размер фото должен быть 35х45 мм;
  • формат jpeg;
  • лицо должно занимать бо́льшую часть снимка;
  • фото делают на белом фоне;
  • запрещены закрывающие лицо аксессуары и меняющие его выражение проявления мимики.

В целом Миграционная служба ОАЭ придерживается стандартных требований к фото на визу.

Для несовершеннолетних

Ребенок

Оформление ребенка осуществляется по его собственному загранпаспорту. Вписанных данных в документы родителя будет недостаточно для получения разрешения на въезд. Если у несовершеннолетнего иная фамилия, чем у прибывающего вместе с ним отца или матери, придется представить свидетельство о рождении. Документ следует перевести на английский и заверить у нотариуса. Требования к фото детей для въезда в ОАЭ не отличаются. Иных нюансов в процедуре также не предусмотрено.

Порядок получения визы

Для туристов или тех, кто желает посетить родственников в Дубае, разрешение на месяц пребывания в стране выдается прямо на границе бесплатно. Желающим жить в ОАЭ более длительный срок, работать или учиться следует подавать документы заблаговременно. Это можно сделать самостоятельно или при посредничестве туроператоров. Порядок того, как получить визу в Дубай, не отличается от процедуры при ее оформлении для посещения, например, Абу-Даби или Рас-аль-Хайма.

Куда обращаться

Для россиян выдача виз осуществляется без особых проблем. Способов, как ее запросить, может быть несколько:

  • путем онлайн-обращения;
  • находясь внутри страны, в иммиграционном департаменте Эмиратов;
  • в любом визовом центре ОАЭ.

Перечисленные варианты, где оформить разрешение, являются равнозначными. Поэтому клиент просто может выбрать удобный для себя путь.

Через визовый центр

В Москве и Петербурге действует объединенное представительство азиатских государств. Также свой визовый центр ОАЭ имеют Дубай и Абу-Даби. Однако они работают только для тех, кто хочет посетить данный эмират и соответствует ряду дополнительных требований. Например, летит самолетом местных компаний (Emirates и EtihadAirways). В каждом перечисленном случае можно оформить визу в ОАЭ как онлайн, так и путем прямого обращения в центр.

Туристическое агентство

Делегирование хлопот по оформлению посредникам позволит сэкономить время и переложить часть процедуры на своего представителя. Однако поскольку получить визу в Эмираты не так сложно, а туроператоры обычно выписывают за посредничество довольно большой счет, излишние траты можно считать необоснованными.

Обращение в посольство

Это самый простой способ оформления длительного разрешения на въезд. Также только посольство Объединенных Арабских Эмиратов в России через свое консульство может принять документы на иммиграционную визу. Для обращения в представительство следует записаться на прием и представить документы. Посольство ОАЭ в Москве рассмотрит заявку, а в случае каких-либо вопросов, его представители пригласят на собеседование. Столичное консульство расположено по адресу: ул. Улофа Пальме, 4. В Санкт-Петербурге можно обращаться в офис на Невском проспекте, 128.

Время оформления

Срочную визу обычно выдают прямо на границе за 1 день. Если же запрашивать разрешение заранее, то может потребоваться около недели. В целом продолжительность того, сколько делается виза, будет зависеть от цели визита.

Проверка готовности

Узнать статус визы можно на официальном сайте миграционного ведомства ОАЭ. Для этого пользователю придется ввести аппликационный идентификатор. Это номер анкеты, заполненной для оформления визы. Есть и другой вариант, как проверить готовность документов. Можно просто позвонить своему туроператору.

Стоимость и срок действия

Стоимость

ОАЭ взимает обязательные визовые сборы. Дополнительно придется заплатить и за услуги посредников. Итак, сколько стоит получить разрешение на поездку в Эмираты? Это будет зависеть от места обращения и цели визита. Стоимость в 2018 году туристической визы в ОАЭ, если подавать документы в визовый центр Азии, равняется 8000 рублей. Круизная – обойдется в 2 раза дороже. Транзитная – в 5000 рублей. Клиенты авиакомпании «Emirates» оформляют документы по следующим ценам (в рублях):

  • транзитная виза – 4200;
  • туристическая – 6500;
  • долгосрочная – 10000–2000.

Срок действия арабской визы зависит от ее наименования (назначения). Однако любой документ необходимо использовать в течение 60 суток после выдачи.

  1. Транзитная – действует до 3 дней.
  2. Туристическая и гостевая – в течение месяца, однако последнюю можно продлить по запросу принимающей стороны до 90 суток.
  3. Резидентская – позволяет пребывать в ОАЭ в течение 3 лет.

Если же обладатель длительного разрешения покинет страну на полгода, его документ будет аннулирован. Восстановить визу позже будет сложно.

Как продлить

Процедура осуществляется в миграционном ведомстве того эмирата, где находится иностранец. Продление визы в ОАЭ невозможно без указания оснований. За это власти страны устанавливают единую таксу – $85. Поскольку процедура обычно занимает около двух недель, обращаться следует заранее.

Когда могут отказать

Помимо типичных оснований для блокирования разрешения на въезд, связанных с представлением неверных документов или неполного пакета из обязательного списка, наличием судимостей или попытками скрыть важную информацию от проверяющих структур, в арабском государстве есть и свои нюансы. Отказ, вероятнее всего, последует:

  • при обращении женщины до 30 лет или молодого человека до 25, желающих путешествовать в одиночку;
  • гражданам государства, у которого установились плохие отношения с Эмиратами (Израиль);
  • имевшим проблемы с получением визы в прошлом;
  • соискателям без средств на поездку.

Отказ может последовать по многим причинам. Нужно понимать, что визовые службы ОАЭ, действуя на основании государственных интересов, не обязаны пропускать в страну всех желающих.

Таможенные правила

Иностранцы, посещающие Эмираты, проходят процедуру пограничного контроля. Одной из ее особенностей является сканирование сетчатки глаза. Новые правила въезда в ОАЭ для россиян не запрещают покупать авиабилеты без оформления визы. Теперь это можно сделать прямо на границе. Однако не стоит пытаться проигнорировать предусмотренную процедуру, иначе могут возникнуть проблемы с местной полицией.

Особенности пребывания в мусульманской стране

ОАЭ

Арабские государства не являются светскими. Поэтому посетителям Эмиратов следует быть осторожными и соблюдать несложные правила.

  1. Здесь не принято одеваться в откровенные наряды. Женщине следует оставить дома юбки и платья с декольте. Открытый пупок здесь также не приветствуется, причем даже на пляжах. В общественных местах следует купаться в буркини – плавательном костюме, закрывающем все тело.
  2. В Эмиратах не принято употреблять алкоголь.
  3. Перед выездом необходимо убедиться в отсутствии запрещенных предметов, к которым относятся многие виды лекарств, видео- и печатная продукция эротического содержания.
  4. Не стоит вступать в дискуссии или заводить разговоры на политические и религиозные темы.
  5. В стране не принято целоваться или каким-либо иным образом демонстрировать свои отношения на публике.

Размышляя над тем, как живут люди в Дубае, многие иностранцы считают имеющиеся ограничения неразумными. Однако при попытке объяснить это местной полиции или коренным жителям могут возникнуть большие проблемы. Около трех четвертей населения ОАЭ – это иностранцы. Здесь всегда много туристов, особенно сейчас, когда власти существенно ослабили визовый режим. Россияне вправе получить разрешение прямо на границе. Но сколько можно находиться в Дубае без визы? Обычно не более суток.

Выводы

Современные Арабские Эмираты так же открыты для россиян, как и Европа. Правительство активно привлекает туристов и мигрантов. Поэтому проблемы с оформлением визы в ОАЭ возникают только у тех, кто нарушил процедуру или не соответствует требованиям (например, имеет судимость).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: