Приобретение новозеландского гражданства в 2018 году

Есть немало заманчивых мест на планете, куда бы рады переехать наши соотечественники. Среди них и совсем экзотические государства, например, Новая Зеландия. Казалось бы, эта страна не столь популярна, как европейские державы, а потому и с легализацией мигрантов не должно возникать проблем. Но местные власти заботятся в первую очередь о своих гражданах. А потому приезжим не так-то просто получить статус, чтобы иметь равные права с аборигенами. Как оформляется гражданство Новой Зеландии для россиян? Стоит познакомиться со всеми тонкостями процедуры еще до переезда в страну.

Что дает гражданство Новой Зеландии

Паспорт

Эта страна славится своим почитанием традиций. И это справедливо, когда речь идет о вопросах предоставления статуса гражданина иностранцу. Такая процедура не самая простая. Фактически государство хочет удостовериться, что человек достоин получения гражданства со всеми сопутствующими правами и обязанностями, которые лягут на его плечи. Но в первую очередь самому мигранту стоит задуматься над вопросом, нужно ли ему хлопотать ради такой цели. Хотя, есть и много преимуществ этого статуса.

  1. Можно жить в Новой Зеландии, не боясь запрета на въезд или депортации.
  2. Появится избирательное право и будет разрешено подавать свою кандидатуру на выборах.
  3. Открываются широкие перспективы в образовании, вплоть до получения субсидий либо грантов.
  4. Есть возможность пользоваться многочисленными экономическими преференциями, социальными льготами.

Кроме всего прочего, разрешено безвизовое посещение многих государств.

Изменения в законодательстве о принятии гражданства

Несмотря на то, что Новая Зеландия остается весьма консервативной во многих вопросах, в ней происходят и изменения. Власти довольно радушны в отношении приезжих, способных принести пользу государству. А потому появляются нововведения и в законодательстве, касающиеся получения гражданства иностранцами.

Так, в 2017 году были инициированы очередные поправки. Они касаются в первую очередь лиц, которые могут быть полезными стране, например, инвесторы в экономику. Недавно совершенствованы программы получения виз такими лицами. Это впоследствии помогает им быстрее стать гражданами Новой Зеландии.

Требования к кандидату

Так как власти заинтересованы в благополучии своей державы, есть ряд конкретных условий, при соблюдении которых иностранец наделяется правом подавать документы на паспорт. Вполне логичными являются требования относительно возраста и здоровья претендента, так как страна заинтересована в трудоспособных мигрантах. Поэтому статус постоянного жителя в Новой Зеландии предоставляют, если человек совершеннолетний, но ему еще нет 50-ти. От него потребуют медицинские справки, доказывающие отсутствие серьезных проблем со здоровьем.

Государство не хочет принимать неблагонадежных лиц. А потому с судимостями тут делать нечего. Обязательное требование – знание английского языка, ведь на нем разговаривает подавляющее большинство жителей. Чтобы доказать это, предстоит сдать тест IELTS, заработав не меньше 6 баллов. Документы на гражданство можно собирать, прожив в стране не меньше 5 лет. Разрешено и покидать острова в течение этого периода. Но важно находиться в границах государства от 240 дней ежегодно.

Конечно, можно получить высшее образование в Новой Зеландии. Однако квалификация человека, который претендует на местный паспорт, может иметь ключевое значение. Ведь здесь гражданство предоставляют в том случае, когда иностранец способен принести пользу экономике и обществу. А потому ценятся редкие кадры, высококвалифицированные и опытные специалисты.

Способы получения

Новая Зеландия

Фактически процедуры регламентируются законом, который был принят еще в 1977 году. Предоставлением паспортов занимается Департамент внутренних дел. Поэтому сюда можно обратиться с вопросом, как получить гражданство Новой Зеландии в 2018 году.

Официально закреплены три способа решения такой задачи. Конечно, паспорта выдают тем, кто родился в стране. Также реально добиться их оформления, доказав новозеландское происхождение. Однако большинству иностранцев предстоит пройти процесс натурализации.

Хотя Новая Зеландия рада приветствовать лиц, способных укреплять экономику, как таковое гражданство за инвестиции не предоставляется. Покупка недвижимости в Новой Зеландии также не станет решением вопроса. Можно говорить лишь об упрощении процедуры. И это неплохой вариант, если у человека есть финансы.

По происхождению

Достаточно просто пройдет процедура, если претендент докажет, что у него есть родители с местными корнями. И не имеет значения, где именно человек появился на свет. Точнее, такое осуществимо даже в том случае, когда у отца либо матери новозеландский паспорт, пусть даже полученный после натурализации, а не по праву рождения.

Быть рожденным в стране

С 1994 года в Новой Зеландии работает основное правило получения паспорта: если человек родился в границах государства, то он сразу становится гражданином. И в данном случае не имеет значения происхождение его родителей. Правда, исключение делают сотрудникам дипломатических ведомств. Если речь идет о рождении ребенка после 2005 года, для предоставления гражданства в автоматическом режиме важно соблюдение одного условия. А именно: хотя бы у матери или у отца должен быть новозеландский паспорт. Или же родители должны постоянно жить в этом государстве.

Бизнесменам

С одной стороны, власти действительно с готовностью завлекают иностранных инвесторов. С другой – перед ними выдвигают ряд условий, чтобы они могли в итоге получить гражданство. Поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем создавать свое предприятие. В обязательном порядке бизнес в Новой Зеландии для русских должен быть прибыльным. И это не забота о приезжих: руководство страны готово поддерживать тех, кто приносит в казну деньги. А потому изначально предстоит сделать инвестиции на сумму от 1.5 миллиона USD. Затем нужно успешно проработать в течение минимум 3 лет.

Процесс оформления в 2018 году

Перед тем как стать гражданином Новой Зеландии, следует легально въехать в страну, грамотно подобрав визу, а далее получают ВНЖ. В таком статусе мигрант живет 5 лет, демонстрируя, что он законопослушный и добросовестный человек. И только после этого у иностранца появляется право готовить заявление на гражданство.

Подача документов

Перечень бумаг формируется в зависимости от того, каким путем идет мигрант. В любом случае понадобится заявление, паспорт и свидетельство о рождении, четыре фотографии и документ, подтверждающий легальность пребывания иностранца в Новой Зеландии. Еще прилагают медицинскую справку и бумаги, доказывающие наличие источника доходов. Необходимо представить документ о праве собственности на жилье или договор его аренды. Плюс понадобится справка из налоговой службы. Но это не всегда полный перечень: часто требуются дополнительные бумаги (в зависимости от обстоятельств).

Экзамен на знание языка

В Новой Зеландии без английского не обойтись. Поэтому проверка владения им обязательна. Правда, есть исключения из правил. Так, экзамен не сдают дети до 16 лет и пожилые родители новозеландского резидента. Проверка английского осуществляется по системе IELTS. Получив сертификат, можно комплектовать и подавать пакет документов.

Собеседование

Многим иностранцам предстоит не только собрать требуемые бумаги и сдать экзамен. С ними проводят собеседование. Оно идет около часа, а цель такого общения – выявить, насколько хорошо человек знаком со страной, ее историей, государственной символикой. Собеседование будет считаться успешно пройденным, когда мигрант знает ответы на 70% вопросов или больше. Но у него есть возможность повторить попытку через три месяца, если первая окажется неудачной. Собеседование не проходят беженцы и крупные инвесторы. Также исключение делают для пожилых иностранцев (от 65 лет).

Сколько баллов необходимо набрать

Немаловажно, что решение по каждому конкретному претенденту принимают, оценивая его по балльной системе. Учитывается и материальное состояние, и социальное положение, и индивидуальные особенности каждого претендента. Например, много баллов получают специалисты узкого профиля, которые востребованы в Новой Зеландии. Однако все предопределяет текущая миграционная динамика. То есть чем меньше претендентов на гражданство, тем выше шансы его получить.

Само оценивание проходит в два этапа. Сначала человек получает определенное количество баллов еще до того, как ему дают разрешение, а потом – уже когда начинает жить в Новой Зеландии. Опыт показывает, что проходной в квалификационном опроснике является отметка в 140 баллов. Но и уровень ниже, от 100, тоже рассматривается как перспективный.

Стоимость

Какую сумму нужно приготовить желающим получить новозеландский паспорт? Все зависит от того, кто именно подает на него заявление.

Тип ходатайстваДля претендентов в возрасте от 16 летДля заявителей от 16 лет
Получение гражданства Новой Зеландии204,40204,40
Получение гражданства и оформление национального паспорта295,70360,92
Срочная услуга452,23517,44

Церемония получения

В стране сложилась особая традиция предоставления человеку гражданства. Это торжественная церемония, участие в которой является обязательным. Исключение делают детям до 14 лет. Если же претендент имеет проблемы со здоровьем и из-за этого не может двигаться, то мероприятие могут провести частным образом.

Важно: процедура получения паспорта гражданина Новой Зеландии будет считаться незаконченной, если тот, кому он предназначен, не принимал участия в церемонии посвящения. На нее приходят представители властей, департамента внутренних дел. На мероприятие могут приглашать всех желающих. Ключевая его часть – оглашение присяги. Причем человек имеет возможность выбрать светский вариант или же огласить текст религиозного характера. Сопровождается церемония традиционными обрядами и ритуалами, способствующими созданию особой атмосферы.

Разрешено ли двойное гражданство

Мигрант, который решил укорениться на островах, заинтересован в получении такого статуса, чтобы иметь все права. Однако наши соотечественники порой сомневаются: не спешат ли они с отказом от родного паспорта? Новая Зеландия не запрещает двойное гражданство. Как и в России, здесь разрешается иметь два паспорта. Естественно, человек будет подчиняться законам того государства, где он находится в конкретный момент времени.

Возможные варианты отказа

Никто не застрахован при подаче документов, что его ходатайство не удовлетворят. Важно знать, что претенденту должно прийти официальное письмо с объяснением причины отказа. Новозеландский паспорт иностранцу не выдадут, если будет установлено, что он предпринял мошеннические действия, чтобы его получить. Указывать о себе заведомо лживые сведения – тоже готовить почву для отказа. Если выяснится, что человек совершил преступление уже на новой родине, его разыскивают в прежней стране, то и в таком случае не стоит ждать положительного решения. Также в Новой Зеландии не готовы принимать в гражданство лиц с низкими доходами.

Итоги

В целом можно сказать, что претенденту стоит подготовиться очень тщательно к смене статуса. В идеале задумываться о гражданстве лучше загодя, еще на стадии планирования переезда в эту страну. Цель – получить максимум баллов. Но изначально также нужно здраво оценивать плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии. Вполне возможно, что не стоит связываться со всеми бюрократическими процедурами, а просто пожить в экзотической стране, чтобы потом вернуться на родину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: